Барбекю для дачи: фото и как делать своими руками
Печь барбекю для дачи
Покупка печи-бербекю для дачи может превратиться в достаточно сложную задачу, ведь хочется и вложиться в определенный бюджет, и сделать покупку на долгие годы вперед, чтобы обеспечить все свои праздники бургерами или жареными ребрышками. К купленным печам относятся ведь не только переносные модели, но и стационарные, которые могут или ставиться на специальной площадке, или становиться частью наполнения беседок для дач. Своими руками для вас такую конструкцию сможет сделать профессиональный печник, сегодня достаточно много мастеров специализируются именно на таких малых архитектурных формах для загородного участка, как то уличные камины, отопительные печи или целые комплексы, в которых сочетают очаги 3-4 видов вместе с рабочей поверхностью и местом для размещения посуды.
Если не брать во внимание простые открытые барбекю из кирпича, как построить которые мы с вами разберем ниже, то у масштабных печей с мангалами и барбекю для дачи, фото которых вы видите выше, есть ряд преимуществ, которые склоняют чашу весов при выборе именно в их сторону. В первую очередь то визуальная привлекательность, такая постройка требует особого обрамления, зато она привлекает к себе абсолютно все взгляды и может стать настоящим центральным элементом в общем ландшафтном дизайне, особенно, если участок небольшой и прочих функциональных зон кроме зоны мангала нет.
Второе преимущество дарит сама форма печи, в которой жаровня с отверстием для углей и решетки плавно переходит в дымоход. Это позволяет вам получить аналог мангалов для дачи с крышей, но только визуально гораздо более приятный. Теперь вы можете готовить любимые блюда и в дождь, и в ветер, и все атмосферные явления не помешают вам получить стабильно отличный результат. То есть вовсе не обязательно размещать беседку-барбекю для дачи для защиты от влаги, вы можете поставить печь под навес на террасе или вовсе на открытое пространство.
Форма дымохода рождает и еще одно преимущество, которое ценят владельцы небольших участков. Дело в том, что высокая труба в таких вариантах позволяет вывести дым как можно выше от земли, он не будет попадать ни в зону жилого дома, ни на людей, отдыхающих на террасе в непосредственной близости с очагом. Тогда как мангалы для дачи своими руками, какими бы они не были сложными и многофункциональными, имеют этот небольшой недостаток.
Барбекю для дачи: фото
Самые простые варианты переносного барбекю для дачи, фото которых вы видите ниже, также могут стать хорошим решением. Они обладают всем необходимым функционалом, чтобы удовлетворить домашнего повара и их единственным недостатком можно считать лишь то, что перед и после каждого использования их необходимо подготавливать к работе и собирать.
Зато при помощи металлических барбекю-грилей для дачи вы получает возможность перемещать зону приготовления пищи туда, куда вам нужно. Например, если на вашем участке нет беседки с мангалом, тогда логично будет расположить такой гриль неподалеку от дома, на ровной, асфальтированной или выложенной плиткой площадке, чтобы блюда нести сразу в столовую. Плюс, вы сможете взять свое приобретение на природу, в лес на пикник, на рыбалку.
Выбор таких конструкций в больших магазинах, как правило, велик. Есть фирмы, которые уже хорошо зарекомендовали себя и качество своей продукции, они выпускают не только сами жаровни и решетки, но и все расходные материалы вкупе с аксессуарами, как то угли, жидкость для розжига, лопатки, прихватки и так далее. Грили известных производителей, с хорошим металлом в основе смогут прослужить вам десяток лет, а вот простенькие и недорогие, металл у которых тонкий и подверженный коррозии специалисты называют «одноразовыми». Срок службы таких не превышает 1-2 дачных сезонов. Их можно покупать только как запасной вариант или пробную версию настоящей печи, чтобы понять, нравится вам или нет такие времяпрепровождение у огня и в итоге построить стационарную печь для дачи из кирпича.
При выборе модели мангала-барбекю для дачи обратите внимание, есть ли в ней возможность закрывания крышки (многие блюда прекрасно готовятся именно по этой технологии, томясь в собственном соку), если ли дополнительные места для хранения полезных при приготовлении аксессуаров, насколько печь устойчиво стоит на ножках и можно ли регулировать ее высоту. Если регулировки высоты нет, то для комфорта повара вы должны выбрать ее такой, чтобы она была выше пояса человека. Это связано с особенностями приготовления на гриле, там ингредиенты нужно переворачивать часто, и стоять, нагнувшись над горячими углами будет очень некомфортно.
Барбекю для дачи своими руками
Если же вы все-таки решились делать барбекю для дачи своими руками, то материалом, который идеально подходит для этой задачи является огнеупорный кирпич. Кроме того что такая печь будет стоять и исправно работать долгие годы, она еще и позволить вам получить оптимальный температурный режим для приготовления блюд. Ведь красота и изысканность беседки с барбекю важна для дизайна ландшафта, но в первую очередь нужно помнить, зачем мы возводим это сооружение.
Какую схему вы выберете для укладки, от этого зависит ее будущий вес, а, значит, и наличие специально подготовленной площадки. Для больших стационарных построек нужно даже делать фундамент, особенно если кладка в высоту достигает человеческого роста. Ведь если почву «поведет», то постройку может перекосить и она может начать разрушаться. Поэтому подбираете ровную поверхность, возле которой можно расположить и беседки для дачи своими руками с мангалом, и навес, и террасу, и бассейн, словом, все зоны отдыха, которые вы видите для себя в едином комплексе. Эту площадку стоит забетонировать и выложить, при возможности огнеупорной тротуарной плиткой, которая позволит вам подходить к печи достаточно близко.
Барбекю для дачи из кирпича
Простенькое барбекю для дачи из кирпича, которое представлено на фото ниже, делается при помощи простой кирпичной кладки. Конструктивно любое подобно устройство, как простое, так и сложное, складывается из основы, решетки, ящика, в котором находятся горячие угли и поддувала, то есть должна быть возможность притока свежего воздуха к зоне прогорания топлива. Именно поэтому все простые кладки имеют не прямоугольную форму, как мангалы, а П-образную.
Решетки и листы для размещения углей необходимо покупать отдельно, ведь они металлические, поэтому сделать их своими руками не получится. То, что решетка не встраивается намертво, а имеет возможность выниматься, очень полезно и для ухода за ней, и для безопасности в зимний период. Ведь как бы вы не укутывали и не закрывали стационарную постройку, все равно снег, дождь и ветер приведут к постепенной порче металла. А так вы вынимаете осенью все съемные элементы и храните их в доме или подсобном помещении. Решетку же вообще желательно снимать и чистить после каждого использования. Выбирать стоит металл с нанесенным покрытием, за которым гораздо легче ухаживать.
По высоте простой кладки существует уже некоторый стандарт, он составляет 9 кирпичей, так что вы можете рассчитать то количество материалов, которое вам понадобится, зная ширину, дину и высоту будущей постройки. Как бы вам не хотелось максимально упросить модель, все-таки предусмотрите место, где можно разместить некое подобие небольшой рабочей поверхности, куда можно поставить необходимую кастрюлю, провести нарезку ингредиентов и так далее.
Дальнейшая обработка при помощи штукатурки и облицовки изразцами касается более сложных моделей барбекю для дачи из кирпича, фото которых вы увидите ниже, а для тех, простых, красивой самой по себе кирпичной кладки будет более чем достаточно.
Барбекю для дачи из кирпича своими руками
Более сложные варианты барбекю для дачи из кирпича своими руками требуют уже не только сочетания различных материалов и отделок, но и знания порядового складывания очагов и устройства печей. Ведь такой вариант барбекю будет полноценной, полезной и функциональной печью, единственным недостатком которой будет то, что в ней нельзя любоваться открытым огнем, так как приготовление происходит при помощи углей.
Чтобы сэкономить материал, но все-таки добиться максимально комфортной высоты, для таких проектов выбирают форму на сваях, то есть формируют достаточно длинные ножки из кирпичной кладки шириной в один кирпич, а уже саму жаровню выкладывают боле основательно. Особое внимание при строительстве необходимо уделить именно очагу и дымоходу. Складывать правильный дымоход – это особое искусство, которым нужно или владеть, или прочитать достаточно много инструкций по формированию правильного потока отработанного газа, чтобы он выводился в трубу, то есть, чтобы присутствовала правильная тяга. А вот с конструкцией самой жаровни дело обстоит несколько иначе, здесь главной задачей является сделать приготовление максимально комбинаторным. Например, вы можете сделать не одну выемку для решетки, а несколько, чтобы менять ее местоположение, также можете сделать вариант с разделением листа для углей при помощи перегородки, чтобы была возможность использовать меньше топлива, если вам нужно приготовить небольшое количество мяса.
Также позаботьтесь об уровне своего комфорта во время приготовления вкусных блюд. Сделайте по бокам печи небольшие полочки и крючки, на которые возможно будет навешивать инструменты, необходимые при работе, в основании, где находится свободное пространство, можно предусмотреть место для хранения решеток и кухонной посуды, углей, спичей, чтобы не разносить все приспособления для нового своего развлечения по всему участку. Из вещей, которые стоит купить, можно выделить полиэтиленовый чехол, который используется для консервирования печи на зимний период, он предохраняет кирпич и камень от проникновения влаги и не позволяет кладке сыпаться и разрушаться.




-
Написал(а): KAtrinaВ новости: Живые изгороди в ландшафтном диз ...
-
Написал(а): Алена АвдееваВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): Александр ПанВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): janesamsВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): Ruslan JakarovВ новости: Декор своими руками из подручных ...



« Февраль 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 |