Показать меню
» » » Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото

23.04.2016
14 295
Соединение двух вещей, которые незаменимы при качественном дачном отдыхе, дают нам гениальное решение – беседку с барбекю. Построив один раз беседку с мангалом такую, как положено – удобную, безопасную, красивую – вы приобретете любимое место пребывания всей своей семьи и друзей. Поэтому, пока до летнего сезона шашлыков осталось еще совсем немного времени, посмотрим, какие существуют  идеи и их воплощения по этой теме.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото

 

Проект беседки с барбекю

 

Начинать любой проект беседки с барбекю лучше с выбора модели самой печи, ведь она и должна будет стать центральным элементом всей конструкции. Мангалы для дачи, своими руками которые мы уже учились делать, бывают не только переносными и стационарными, но они также отличаются по размеру, материалам, из которых они сложены и конструкцией. Чем сложнее и тяжелее будет печь, тем больше должно быть пространство вокруг, тем более негорючие материалы необходимо использовать для возведения стен и так далее.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Чтобы было понятно, насколько разные модели могут отличаться друг от друга, вы можете взглянуть на предварительно разработанные для постройки беседки с барбекю проекты, фото которых вы видите выше. Или все выстраивается вокруг сложной печи с кирпичной кладкой, сложенной по всем правилам, или же, не мудрствуя лукаво, используется небольшой переносной мангал, который вполне неплохо будет справляться со своей функцией. Тем более что внутри кованых беседок из металла вы можете не соблюдать технологических расстояний между очагом и стенами, как в случае с деревянными, так как металлу не страшно случайное возгорание. Именно поэтому даже в очень маленькой постройке вы может установить полноценную печь.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Ориентироваться на современные технологии и достижения прогресса можно и нужно при строительстве барбекю своими руками, ведь еще недавно казалось, что от копоти, сажи и дыма вообще не избавиться в подобных случаях, но появились специальные камни вулканического происхождения, которые достаточно нагреть при помощи газа или электричества. Такой нагретый камень обеспечит вас теплом, как хороший слой древесных углей, а мясо зажарится равномерно и качественно. При  этом вы не получите открытый опасный огонь или надоедливый чад, от которого мебель внутри может покрываться сажей.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Для барбекю вообще очень важно качество металлической решетки, на которой, непосредственно, и проходит процесс приготовления. Как это ни странно, но материал также будет влиять и сильно на тот проект, который вы захотите подобрать для себя. Ведь легкие стальные решетки считаются непригодными для высокотемпературного процесса обжаривания мяса, на них остается окалина, от которой потом будет очень тяжело избавиться. Поэтому специалисты рекомендуют не экономить, и выбирать чугунные конструкции, решетки, стены, а это, понятное дело, влечет за собой значительное утяжеление. Под такие системы барбекю из кирпича, как правило, не только делают крепкий фундамент, но и выполняют его автономным, отдельно от всей основной постройки. Так что, при желании использовать именно чугун, на всех примерах беседок с барбекю, фото которых вы увидите в сегодняшней статье, обращайте внимание на проекты, в которых печь стоит автономно, в стороне, чтобы под нее было возможно уложить отдельный, армированный фундамент с гидроизоляцией.
 

Беседка с печкой барбекю

 

С проектом и расчетами возиться гораздо скучнее, чем пересматривать фотографии удачных воплощений беседки с печкой-барбекю, но все-таки призываем вас относиться к первоначальному этапу очень ответственно. Даже беседки для дачи своими руками с мангалом обходятся очень дорого в части закупки всех необходимых материалов, а уже что и говорить про подрядные работы, когда для возведения вы будете нанимать специалистов. Исправить любую оплошность (не тот размер, неудобное месторасположение, недостаточная функциональность) будет не так то и легко. Зато всех ответственных строителей в конце этого нелегкого пути ждет удобное, любимое место, где не только можно готовить мясо, но и использовать его как полноценную летнюю кухню.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Чем отличается именно большая печь от простого мангала, можно в том числе, увидеть на фото. Закладывая в нее максимальный потенциал, на выходе вы можете получить: мангал, решетку для жарки на углях, тандыр или русскую печь, духовку, коптильню, разместить рядом поверхность для электрической или газовой варочной поверхности, сделать рабочий стол для приготовления еды и мойку. Все это в комплексе позволит вам на такой кухне чувствовать себя максимально уверенно и воплощать все свои кулинарные задумки.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото

 
 

Беседки с мангалом, барбекю и печкой

 

Теперь поговорим о материалах, которые чаще всего используют для строительства беседки с мангалом, барбекю и печкой. Это традиционные металл, кирпич, брус, а вот с дешевыми материалами лучше не рассматривать проекты. Все-таки сэкономленные средства не стоят той опасности, которую можно получить, если в легкой фанерной постройке начать разводить открытый огонь.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Красивая и недорогая в использовании – беседка своими руками из дерева. С первого взгляда кажется, что огонь и дерево уж точно не пара и не стоит пытаться их совместить в единое целое. Но опыт использования деревянных построек в традициях разных народов и современные средства защиты древесины дают нам возможность безопасно пользоваться постройкой из бруса, досок или других подобных материалов.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Именно к деревянным разновидностям относят закрытые беседки, которые выполняются в национальных скандинавских стилях. В этом регионе издавна было очень важно, чтобы внутри постройки находился очаг, который мог бы согревать воздух внутри, и постройки эти были настолько удобными и теплыми, что и в наши времена остаются популярными. Барбекю располагается в них посередине, чтобы горячие стены очага не контактировали со стенками самой постройки, не нагревали ее, а вот люди, которые будут сидеть вокруг огня, даже в самую холодную погоду будут ощущать себя очень комфортно. Примеры таких беседок с мангалом-барбекю вы можете увидеть на фото выше.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Кирпич будет не только защищен от воздействия огня, но и прекрасно гармонировать с кладкой самой печи, в которой расположится решетка-барбекю. Конечно, это самый дорогой вариант, да и фундамент под него нужен самый основательный, но если вас это не пугает, а другие постройки и дом выполнены именно из кирпича, то именно такой и должна быть ваша беседка. Чтобы сэкономить материал и сделать общий вес немного меньшим, вы можете сделать максимально открытое пространство между кирпичными столбами, на которых сверху расположена деревянная или металлическая крыша. Между опорами развешивают полотнища ткани, которые придают средиземноморское очарование постройке, и задерживают сквозняк или назойливые солнечные лучи.

Как мы уже упоминали ранее, самым безопасным с точки зрения огнеупорности, и одновременно недорогим, долговечным, можно назвать металл. Кованные ажурные беседки всегда смотрятся очень эффектно, а когда внутрь помещена печь, они становятся идеальным местом для всесезонного пребывания. У металлических частей есть одна не очень приятная особенность, которая именно в летнюю жару может доставлять неудобство – под воздействием тепла стенки нагреваются и внутри может быть очень жарко. А тем более, если добавляется при этом еще и тепло от открытого огня, такая жара может стать совсем невыносимой. Поэтому в большинстве разработанных для металлических беседок с барбекю-мангалом проектах, фото которых вы можете, в том числе, увидеть в сегодняшней статье, используются максимально «прозрачные» стены, ажурные, со множеством отверстий, которые бы служили для дополнительной вентиляции. Также проблему могут помочь решить деревья или другие зеленые насаждения, которые вокруг металлической постройки создадут спасительную тень.
 

Летние беседки с барбекю

 

Для летних беседок с барбекю очень характерны максимально открытые пространства и обилие свободного места на площадке внутри. Ведь вы будете там не только сидеть за столом, но и общаться, играть, возможно, танцевать или, наоборот, валяться в гамаке или шезлонге. Особенно, если постройка находится неподалеку от бассейна (а это очень удачная идея разместить их рядом), то беседка становится просто идеальной лаунж-зоной. Такую постройку не обязательно снабжать всеми коммуникациями, но как минимум необходимо провести к ней электричество, чтобы вечером получить искусственное освещение, а днем можно было включать музыку. Впрочем, у шатра-беседки для дачи вообще существует только функция защиты от солнца, что не мешает ему быть очень популярной и востребованной моделью.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Летняя площадка будет еще удобнее, если сделать одну стену защищающей пространство внутри от ветра, который даже в сильную жару может испортить все удовольствие от пребывания на свежем воздухе. Одна стена уже может предотвратить появления неприятного сквозняка, особенно, если она расположена с северной или северо-восточной стороны, но вы можете закрывать и другие направления, руководствуясь имеющимся ландшафтным дизайном.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото

 

Беседка с барбекю летняя кухня

 

Чтобы функционально объединить беседку с барбекю, летнюю кухню и террасу для отдыха, вам понадобится довольно много свободного места. Площадку стоит выбрать так, чтобы учитывать розу ветров, ведь в отличие от приготовления шашлыков время от времени, готовить на летней кухне вы будете каждый день. Поэтому ни дым, ни запахи еды не должны относиться в сторону дома.
 

Беседка с барбекю: идеи, проекты и фото


Печи, сложенные из камня или кирпича, могут разрушаться, если на них будет часто попадать вода. Именно поэтому навес над печью – это не только удобство приготовления, но и продление срока службы всей постройки. Считается, что именно за очагом нужно сделать сплошную стену, которая бы предохраняла кладку от попадания воды во время сильных косых дождей. По этой же причине уровень пола обязательно должен быть выше, чем уровень паводковых вод в вашем регионе, если вы хотите пользоваться печью на протяжении многих сезонов. Летом дождь может попадать под основание кладки даже через соседние стены, поэтому лучше пойти на небольшую хитрость. Для этого уровень пола на террасе делают несколько наклонным по направлению от печи. Это делается для того, чтобы вода ни в коем случае не скапливалась под кирпичом и не размывала кладку.



Еще по этой теме:
Барбекю для дачи: фото и как делать своими руками
14:19, 27 июнь
Барбекю для дачи: фото и как делать своими руками
Новые вкусные блюда, которые сегодня переживают бум свой популярности, заставляют нас задуматься о покупке барбекю для дачи или его сооружении собственными руками. Эта печь немного отличается и от
Летние беседки. Дизайн беседок с фото
23:44, 07 май
Летние беседки. Дизайн беседок с фото
Среди всех остальных материалов, посвященных беседкам для дачи своими руками с мангалом и без, открытых и закрытых, снабженных коммуникациями и нет, хочется отдельно выделить очень популярный подтип
Беседка с мангалом: делаем своими руками. ТОП-10 идей с фото
12:19, 08 февраль
Беседка с мангалом: делаем своими руками. ТОП-10 идей с фото
Построить дачную беседку с мангалом – это заветная мечта большей части наших дачников, ведь отдых за городом для нас просто неотделим от приготовления вкусного мяса на огне. А когда две эти функции
Строительство барбекю своими руками: советы и фото
18:42, 01 декабрь
Строительство барбекю своими руками: советы и фото
Наличие барбекю на дачном участке, или во дворе домовладения, характеризует владельца как ответственного и гостеприимного человека. Блюда, приготовленные на костре весьма популярны в наше время, и,
Беседки для дачи своими руками с мангалом. Лучшие фото и идеи.
23:23, 19 июнь
Беседки для дачи своими руками с мангалом. Лучшие фото и идеи.
Практически каждому человеку нравится выезжать на природу по весне на барбекю, для некоторых приятней устраивать шашлыки в летнее время, а кто-то больше любит осенние вылазки, когда земля
Беседки деревянные для дачи
22:24, 13 апрель
Беседки деревянные для дачи
Если хочется иметь красивую и довольно уютную дачу, то стоит задаться таким вопросом, как деревянные беседки для дачи. Конечно, беседка не является обязательным атрибутом загородного участка, но
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930