Показать меню
» » » Как выбрать светильник в детскую комнату, особенности освещения для детской комнаты

Как выбрать светильник в детскую комнату, особенности освещения для детской комнаты



04.02.2022
1 905

Комната вашего ребенка должна быть безопасным раем, где развивается детское творчество. В связи с тем, что дети проводят здесь относительно большую часть дня, играют, учатся, отдыхают, необходимо обратить внимание на достаточное количество света, который также должен быть нежным для глаз. Как правильно подобрать светильник в детскую комнату, и на что обратить внимание при выборе?

На что обратить внимание при выборе света для детской комнаты

Когда вы начинаете планировать, какое освещение для детской комнаты выбрать, смело используйте свою фантазию на полную катушку, но помните, что именно ваш ребенок – это тот, кому в комнате должно быть хорошо. Попробуйте поговорить с ним во время планирования о том, чего бы он хотел, или попробуйте оценить его вкус. Разница непременно будет, если вы выберете люстру для комнаты девочки или люстру для комнаты мальчика.

Также необходимо учитывать количество, размер и направление окон (относительно сторон света), а также размеры помещения. По ним вам будет легче судить, сколько ламп и какой мощности купить в комнату. Не менее важна насыщенность оттенка мебели и картины. В случае более темных или насыщенных тонов окружающая среда будет оптически затемнена, и потребуется выбрать более мощный или яркий источник света.


Виды освещения для детских комнат

  • люстры - подвесные и потолочные светильники часто выполняют функцию центрального освещения, люстра для детской комнаты должна быть светильником с большей мощностью, потому что освещает пространство всей комнаты
  • настенные светильники – это обычно дополнительные точечные светильники над игровой, читальной или рабочей зоной, где центрального освещения недостаточно.
  • настольные лампы - свет, предназначенный для рабочего стола, предпочтительно с шарнирным рычагом, благодаря которому мы можем регулировать наклон лампы и направление светового потока.
  • ночники - для детей младшего возраста выбирайте маломощные светильники, так как они часто требуют засыпания при свете.
  • проекторы - настольные лампы меньшего размера, которые могут проецировать изображения на стену, но также имеют функцию ночного освещения.

Практичным советом для маленьких детей является детский светильник с функцией автоматического отключения, который облегчает засыпание.

Освещение для самых маленьких

Для детей до трех лет выбирайте слабое освещение. Имейте в виду ваши частые ночные приходы для кормления, переодевания или попытки уложить ребенка спать. Важно разместить освещение так, чтобы оно не светило прямо в глаза ребенку.

Также предусмотрите ночное освещение, чтобы помочь вам ориентироваться в помещении во время ночных проверок, не включая основной свет. Идеальный выбор — лампа с регулируемой интенсивностью освещения в сочетании с игривой декоративной подсветкой, которая достаточно осветит ваше пространство, например, для чтения сказок.

Для засыпания подходят проекторы, которые не только дают приятный приглушенный свет, но и могут проецировать различные формы или фигуры на потолок и стены комнаты. Если выбрать проектор в виде игрушки, его можно положить в кроватку малыша — даже самые маленькие скоро заснут.

Когда дело доходит до дизайна освещения, маленькие дети положительно реагируют на смелые цвета и знакомые предметы. Огни с популярными детскими персонажами из сказок всегда были и остаются проверенным хитом.

Освещение комнаты для школьников и подростков

По мере развития вашего ребенка требования к освещению меняются, и люстры для более крупного ребенка в комнате уже будет недостаточно. Комнату нужно дополнить подходящим настольным освещением, где часто будет работать ребенок школьного возраста.

С возрастом ребенка растут и его требования к качественному освещению. Школьнику понадобится настольная лампа для освещения зоны, где он будет учиться, делать уроки или управлять компьютером. Освещение возле компьютера снимает нагрузку с глаз. Рабочая поверхность в идеале должна быть направлена сверху или сбоку.

Всегда выбирайте настольную лампу с регулируемым кронштейном и ставьте ее на правую с левой, а на левую с правой стороны, чтобы ребенок не затенял руки. Рекомендуемая высота освещения составляет около 30 см, а угол падения света должен составлять от 60 до 70 градусов. Подходящая яркость настольной лампы составляет 300-500 лм. Цвет рабочего света должен быть максимально приближен к дневному свету, поэтому лучше отдать предпочтение лампочкам белого света или светодиодам (белый свет имеет температуру около 4500 К).

Некоторые дети в раннем школьном возрасте боятся темноты, поэтому также приветствуют ночные огни. Лучшее расположение — в противоположном углу комнаты от кровати, чтобы она не светила прямо в глаза. Конечно, хоть освещение и должно соответствовать остальному оборудованию, один веселый светильник или лампа точно добавят комнате стиля и влюбят в себя ребенка.

Если ваш ребенок любит читать, желательно купить ему и прикроватную лампу. Он должен излучать более тусклый и теплый свет (световая температура около 2700 К).

Безопасность детей превыше всего

Планируя освещение детской комнаты, всегда в первую очередь учитывайте аспекты безопасности при расположении света. Наиболее безопасными являются потолочные светильники и высоко расположенные настенные светильники, которые находятся вне досягаемости детей. Преимуществом таких размещенных фонарей является снижение вероятности поломки и последующей травмы.

Заглушите все неиспользуемые розетки и избегайте неустойчивых настольных ламп и подвесных светильников. Он может сломаться во время прыжков с кровати, боя подушками или во время игры в боевиков. Для обеспечения безопасности детей лучше избегать освещения со стеклянными деталями.

При выборе и размещении ориентируйтесь на защиту и безопасность ваших детей. Вы ведь не хотите, чтобы люстра упала на голову вашего ребенка или чтобы ваша проводка обгорела от неподходящей лампы. Поэтому уделите максимальное внимание выбору и установке освещения. Хорошо все закрепите и следите, чтобы ребенок не поранился во время игры. Подумайте и о младших детях. Не оставляйте кабели лампы свободно лежащими на земле, а размещайте их на направляющих. Сделайте детскую комнату безопасной средой и избегайте ненужных несчастных случаев.

Умное освещение в детской комнате

В настоящее время умное освещение в домах уже не является исключением. Вы можете легко управлять им с помощью мобильного телефона и, таким образом, установить подходящую интенсивность и цвет света для детей. Сложно найти одно идеальное освещение для детской комнаты, которое будет нам подходить несколько лет. Однако умный свет может стать решением, для которого есть возможность задавать как интенсивность освещения, так и его цвет. Благодаря этому мы можем адаптировать свет к времени суток, возрасту ребенка, размеру комнаты и многим другим параметрам, которые очень часто меняются. Умный свет очень прост в эксплуатации, его также можно настроить на автоматическое включение или выключение. С ним дети могут засыпать и вставать при свете, а нам не придется светить всю ночь. Хотя это более высокая инвестиция, ее преимущества, особенно в детской комнате, мы обязательно оценим, и первоначальные затраты могут вернуться к нам очень скоро.

Как выбрать освещение в детскую комнату — самые важные советы

  1. Во-первых, тщательно спланируйте выбор освещения в соответствии с потребностями и возрастом вашего ребенка.
  2. Всегда помните о безопасности при выборе.
  3. В идеале предложите ребенку выбрать освещение для детской комнаты.
  4. Важен цвет картины, а точнее ее насыщенность.
  5. Учитывайте расположение и количество окон.

Всегда выбирайте светильник в детскую комнату и другое освещение с учетом общего стиля и прочего оборудования комнаты, чтобы все было красиво согласовано.

Не стоит недооценивать цвет лампочки

Цвет света дается в кельвинах. Чем выше значение, тем холоднее свет. И наоборот, чем ниже цвет, тем теплее цвет. Затем оттенки света существенно влияют на то, как ваш ребенок воспринимает отдельные цвета, предметы и пространство в целом.

  • Более теплые оттенки желтого (от 1800 кельвинов) подходят там, где ребенок отдыхает. Используйте более желтые, тусклые лампы для ночников.
  • Нейтральный оттенок (около 5000 К) должен напоминать дневной свет. Его хорошо использовать, например, для центрального освещения.
  • Более холодные оттенки синего (выше 5000 кельвинов) идеально подходят для рабочей зоны, где ребенку необходимо достаточно сконцентрироваться.

Что лучше светодиодная или галогенная лампа?

В предложении магазинов чаще всего встречаются светодиодные или галогенные лампы. «Классические» лампочки практически исчезли, в основном из-за высокого потребления электроэнергии. В этом отношении светодиодные лампы на сегодняшний день являются наиболее выгодными, предлагая гораздо более высокую экономию, чем галогенные лампы с более высокими требованиями. Кроме того, светодиодные лампочки имеют более длительный срок службы и не боятся частого выключения и включения, что в свою очередь сокращает срок службы галогенных ламп. Однако для детских комнат подходят и энергосберегающие лампочки, преимущество которых в том, что они загораются постепенно и нет риска неприятного ослепления. Кроме того, обычные и галогенные лампы почти не искажают цвета в комнате, что может произойти при использовании светодиодных ламп. Однако их также можно приобрести в различных цветовых оттенках, придающих детской комнате приятную и уютную атмосферу.

Каждый родитель хочет дать своим детям самое лучшее, и это касается и обустройства детской комнаты. Следует смотреть не только на дизайн, но прежде всего на практичность и здоровье отдельных компонентов. Правильно подобранные детские светильники так же важны, как и правильный стул для сидения.


Еще по этой теме:
Дизайн детской комнаты для ребенка. ТОП - 50 идей с фото
16:29, 15 август
Дизайн детской комнаты для ребенка. ТОП - 50 идей с фото
Детская комната – особое пространство, ведь там будет жить ваш отпрыск: играть, спать, делать уроки. При выборе интерьера детской учитывайте не только возраст ребенка, но и тот факт, что с каждым
Как разделить детскую комнату. Лучшие идеи
11:02, 13 август
Как разделить детскую комнату. Лучшие идеи
Практически все родители создают дизайн детской своими руками, вот почему вопрос «как разделить детскую комнату?» волнует всех, у кого больше одного чада. Мы поделимся с вами наиболее рациональными
Дизайн комнаты для подростка мальчика. Рекомендации по оформлению
18:15, 16 май
Дизайн комнаты для подростка мальчика. Рекомендации по оформлению
Комната для подростка – это особенное место, где ребенок в возрасте от 10 до 16 лет сможет отдыхать, заниматься, уединяться. Вот почему так важно грамотно продумать дизайн комнаты для подростка
Дизайн детской своими руками. Учитываем особенности ребенка
23:06, 05 март
Дизайн детской своими руками. Учитываем особенности ребенка
С самых ранних лет малышу уже необходимо выделять личное пространство, в котором ребёнок будет чувствовать себя хорошо и сможет играть, при этом не мешая родителям, поэтому мы эту статью посвятим
Дизайн детской своими руками
16:09, 01 сентябрь
Дизайн детской своими руками
В собственной комнате ребенок проводит большую часть своего времени. Здесь он не только отдыхает и играет, но и выполняет уроки. По этой причине, дизайн детской комнаты своими руками желательно
Оформление детской своими руками
16:13, 17 август
Оформление детской своими руками
Практически с самого рождения малышу потребуется собственная комната, поэтому оформление детской своими руками нужно продумать внимательно, чтобы ребенку в такой комнате было не только уютно, но и
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (3)