Показать меню
» » Дачи из кирпича: делаем своими руками

Дачи из кирпича: делаем своими руками

25.06.2016
1 555
Не подлежит сомнению, что кирпич – материал идеальный для разнообразных дачных построек, поэтому делать дачи из кирпича и наполнять их различными полезными постройками, как-то печи, очаги, камины, мангалы, выложенные кирпичной кладкой – это всегда популярная тема не только для строительных порталов, но и для тех, кто интересуется красивым дизайном загородных участков.
 

Дача из кирпича своими руками

 
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками

 
Сторонников дачи из кирпича, своими руками сложенной или построенной при помощи профессиональных строителей, очень много, наверное, такой материал лидирует по количеству уже возведенных зданий. И пусть технология эта старая, которая практически не претерпела изменений уже на протяжении столетия, но и сегодня она актуальна. Небольшие по размеру элементы кладки позволяют на выходе получить строения и изделия самой разнообразной формы, существуют также цветные кирпичи, декоративные и обычные, при помощи которых создаются очень нарядные, и в то же время практичные и долговечные фасады.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Привлекательность внешнего вида дачи из кирпича, фото которых в том числе, вы можете увидеть в сегодняшней статье, обусловлена не только объективными, но и субъективными причинами. Долгое время этот материал ассоциировался с респектабельностью, надежностью, не имеющей аналогов, долговечностью, поэтому самые изысканные особняки выстраивались именно на основе кирпичной кладки. Сегодня английский стиль настолько популярен, что вид кирпичных фасадов приобретают и постройки, вовсе не сделанные из этого материла, а только облицованные декоративной плиткой или сайдингом. Сегодня на полном серьезе покупателей недвижимости интересует вопрос, действительно ли кирпичный дом построен из кирпича. А все это свидетельствует о том, что такая постройка на вашем участке будет смотреться отлично и прослужит верой и правдой не одному поколению, причем выглядеть будет всегда актуально вне зависимости от модных тенденций.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Особенностями, которые нужно учесть при желании сложить из кирпичей дачу или что-то на даче, является высокий вес любой такой конструкции. Это приводит к тому, что гораздо больше усилий, времени и материальных вложений вам нужно отвести под возведение фундамента. Даже небольшие размеры туалета на даче своими руками выложенного кирпичом, и то требуют достаточно крепкого фундамента, а что и говорить про жилой дом.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Часто также используют кирпичную кладку, когда совершают превращение дачи в дом для круглогодичного проживания семьи. И это касается не только печи для дачи из кирпича своими руками, про которую и прочие полезные вещи мы поговорим дальше, но и для укрепления и утепления стен. Ведь домик, который строится изначально для сезонного пребывания часто легкий, стены в нем выполнены по каркасной технологии и никакими современными утеплительными средствами его не довести до такого состояния, чтобы в нем было комфортно зимовать. Тогда как возведение новых стен на основе уже существующих, позволит решить проблему с утеплением, звукоизоляцией и всем прочим. Но при этом помните, что фундамент укрепить нужно обязательно, для этого по периметру дома выкапываются траншеи с опалубкой, бетонируются и создается новый, надежный цоколь.
 

Печь из кирпича для дачи

 

Каменные постройки всегда были немного холодней, нежели деревянные, поэтому вопрос отопления стоит на одном из первых мест при возведении любого кирпичного здания. Чтобы все было в едином стиле, да и уже имея опыт строительства дома, вы без труда сможете освоить и печь из кирпича для дачи. Печь кирпичная своими руками внутри домика или бани – это и способ сделать воздух теплым, и удовольствие от наблюдения за живым огнем
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Сложение печи – это русская национальная традиция, ведь настоящие русские печки занимали практически все пространство избы, служа и для обогрева помещения, и для приготовления вкусной пищи. Сегодня такую разновидность печей из кирпича для дачи встретить можно не так часто, ведь так сильно утеплять помещение особо не требуется, а места, которое она занимает жалко. Поэтому для зимующих или находящихся за городом до самых холодов, специалисты предлагают возвести шведскую печь, которая имеет вертикальное направление, выстраивается не вширь, а в высоту. А все остальные могут удовольствоваться стандартными небольшими печками, если ставится задача приготовления пищи, или же целыми каминами, чтобы можно было отопить широкое помещение.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками

 

Камины для дачи из кирпича

 

Камины для дачи из кирпича мы недаром выделили в отдельный раздел, ведь это вещь не только удобная и красивая, но  статусная, образ которой моментально повышает авторитет хозяина на 100 баллов. И именно камин из кирпича – это оптимальное соотношение стоимости постройки и получаемого в итоге визуального эффекта.

Обычно камины проектируются и выкладываются еще на этапе постройки самого здания, так как для них нужен отдельный усиленный фундамент, походящее расположение стен и окон, чтобы повысить эффект отопления, дымоход, который может обогревать также помещения на втором этаже. Также внутрь такого камина можно встроить систему подогрева воды, чтобы обеспечить свою загородную жизнь должным уровнем комфорта.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Складывают камины профессиональные печники, хотя сама кладка и не очень сложна, тем более что порядовые схемы вы можете найти и в сети, и в энциклопедиях по дачному строительству (на порядовых схемах обозначен каждый ряд кирпичей, которые выкладываются друг за другом, чтобы в итоге вы получили конструкцию сложной геометрической формы, они часто настолько сложны, что рекомендуют при складывании отмечать каждый завершенный ряд на схеме, чтобы не пропустить ничего важного и не запутаться). Сложность возникает в другом – камин то должен функционировать и функционировать исправно, чтобы угарный газ не попадал в помещение, а полностью выносился через дымоход. Поэтому, для обеспечения нормальной тяги, для максимально эффективного прогорания дров и твердого топлива и рекомендуют для складывания камина обращаться к профессиональному печнику.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Для такой постройки, впрочем, как и для печи, и мангалов для дачи своими руками,  используется две разновидности материала – красный кирпич и огнеупорный, его еще называют шамотным. Именно такой шамот прекрасно выдержит высокие температуры в топке, но он стоит гораздо дороже, чем красный. Чтобы новое приобретение не вылилось вам в копеечку, стоит скомбинировать два эти материала, саму топку, в которой будет сгорать топливо, сделать из шамота, а всю остальную часть, опоры, фасад, декоративные элементы – из красного кирпича.
 

Мангал из кирпича на даче

 

Внутри дома, как вы уже поняли, найдется немало применений для кирпичной кладки, но также много этих мест и на территории. Редко когда можно встретить участок без небольшой террасы или беседки, на которых устанавливают специальные печи, мангал из кирпича на даче, приспособления для барбекю, которые позволяют приготавливать вкуснейшую еду на открытом воздухе. И, несмотря на то, что сегодня в магазинах можно купить сколько угодно портативных металлических печей, но хорошие хозяева предпочитают установить надежные, долговечные мангалы для дачи с крышей, стенками, которые помогут и дождь с ветром задержать, и оптимальный жар поддержать, и украсить своим внешним видом ландшафтный дизайн участка.

Складывать мангал для дачи из кирпича своими руками гораздо проще, чем камин, который находится внутри жилого дома. Здесь, на улице, вам проще будет справиться и с фундаментом, и с организацией дымохода. Нужно только выбрать ровную площадку, которая бы была удалена от жилого дома настолько, чтобы это позволило дыму не попадать в окна и запастись достаточным количеством нужного материала.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Форма для мангала традиционная – прямоугольник, который складывается на нужную высоту, а длина его регулируется количеством шампуров, которые вы хотите одновременно выкладывать сверху на него. Для кого-то достаточно будет размеров стандартного металлического мангала, а для других его мало и нужно не меньше метра длиной, чтобы поместилось все мясо, которое вы захотите приготовить. В любом случае, обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, которые нужно сделать чуть выше дна мангала. Для этого при кладке некоторые элементы стыкуют между собой не на стандартный размер шва, а чуть дальше, чтобы получились небольшие промежутки. Они дадут приток свежего воздуха внутрь жаровни и приготовление будет более эффективным.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Последовательность ваших действий вкратце проста – формируется кирпичное основание. На высоте около 1-1,5 метров от земли на это основание укладывается металлический лист, вырезанный по нужным размерам, а сверху на нем продолжается кладка.
 

Барбекю для дачи из кирпича

 

Не меньше поклонников и у барбекю для дачи из кирпича. Его отличие от мангала состоит в том, что для приготовления мяса по технологии барбекю, его нужно укладывать на решетку, которая закрепляется на небольшой высоте над горячими углями. Поэтому схемы сборки барбекю из кирпича будут немного отличаться от привычных нам.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


Например, очень часто в схемах вы можете увидеть барбекю-печи не традиционной для нас прямоугольной формы, а П-образные, чтобы было удобно подходить к ней во время приготовления, удобно переворачивать мясо и работать с углями. Бортики такой печки делаются выше, чем для мангала, чтобы защитить поверхность мяса, которое будет лежать сверху на решетке, от порывов ветра. Это не только неприятно для повара, но и снижает температуру мяса, из-за чего оно будет готовиться неправильно и вы не получите желаемого эффекта от приготовления.
 

Дачи из кирпича: делаем своими руками


На фотографиях вы можете увидеть различные варианты подобных барбекю. Нужно помнить, что важна не только функциональность (хотя она и стоит всегда для любого мастера или хозяина на первом месте), но и привлекательный внешний вид такой постройки. Иногда стационарные барбекю могут облицовывать керамикой, обрабатывать стойкой к высоким температурам штукатуркой, раскрашивать, все для того, чтобы печь смотрелась в нужном вам стиле. Но и простая кирпичная фактура также будет выглядеть очень презентабельно, особенно если и остальные постройки, даже хозяйственные и вспомогательные, на территории вашего загородного участка выполнены в том же ключе.



Еще по этой теме:
Барбекю для дачи: фото и как делать своими руками
14:19, 27 июнь
Барбекю для дачи: фото и как делать своими руками
Новые вкусные блюда, которые сегодня переживают бум свой популярности, заставляют нас задуматься о покупке барбекю для дачи или его сооружении собственными руками. Эта печь немного отличается и от
Камин из кирпича: лучшие идеи и фото
22:47, 17 июнь
Камин из кирпича: лучшие идеи и фото
Наверное, большинство когда представляет себе идеальные дачные печи, видит именно классический камин из кирпича, конструкцию, которая давно доказала свою высокую эффективность. А если к этому
Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото
09:54, 10 ноябрь
Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото
О таком материале, как клинкерный кирпич, за долгое время успели забыть, хоть в западных странах он всегда находился в приоритете и для отделки цоколя жилых домов, и для строительства полностью
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
20:02, 11 сентябрь
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
Облицовочный кирпич можно назвать одним из самых популярных материалов для отделки наружных стен, впрочем, нередко его используют и для декорирования стен в помещениях, особенно, если речь идет о
Кладка кирпича своими руками: основные правила
11:26, 20 август
Кладка кирпича своими руками: основные правила
И постройка домика, и оформление декоративного интерьера в настоящее время не могут обойтись без применения кирпичной кладки. Подобная работа у специалистов стоит весьма недешево, вот почему есть
Печи из кирпича для дачи
23:45, 20 февраль
Печи из кирпича для дачи
Протекание времени сказывается на различных переменах практически во всем, однако это не распространяется на такие домашние источники тепла, как печи из кирпича для дачи. Эти печи играют свою
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930