Показать меню
» » » Печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео

Печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео

28.06.2015
11 543
Когда в домах появился газ, многие хозяева разобрали свои печи, которые отапливали помещение долгие годы. Раньше считалось непрестижным отапливать дом при помощи печи, каждый хозяин считал своим долгом похвастаться перед гостями новеньким газовым котлом, со временем стали хвастаться импортными газовыми котлами, которые были намного экономичнее, чем отечественные, выглядели гораздо симпатичнее и вообще были лучше. 
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Все изменилось буквально несколько лет назад, печное отопление в доме стало признаком достатка и хорошего вкуса хозяина, а если кирпичная печь своими руками, так авторитет хозяина возрастает в десятки раз. Сейчас многие разговаривают о благополучной Европе, вот как там счастливо живут люди, как там хорошо и вообще лучше, чем у нас, а вот вы, например, знаете, что большинство квартир и домов в Европе отапливаются печками, причем эти печи не обязательно кирпичные, очень часто квартиры современной Европы отапливаются обычными печками-буржуйками.
 
Да, а вы думали, что благополучные европейцы используют только газ для отопления квартир и домов? Нет, вы сильно ошибались, в Европе газ - удовольствие очень дорогое, поэтому они и используют обычные дровяные печи. У нас же с газом все нормально, а дровяные печи скорее вопрос престижа, чем необходимость отапливать помещение. Хотя случаются и исключения, например, у вас есть загородный дом дачный или охотничий, без разницы, вы иногда любите отдохнуть там зимой, для отопления лучше всего использовать печь.
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Кроме такого вида применения, каменная печь может еще использоваться для отопления бани или любого другого помещения. В общем, мы хотим вам сказать, что кирпичная печь, сложенная своими руками, в доме очень хорошая штука. Что может быть лучше в промозглый осенний день или в холодный зимний вечер сесть в кресло напротив весело потрескивающей дровами печи, вытянуть к огню ноги и наблюдать за тем, как языки пламени облизывают дрова. Можно с уверенностью ответить, что ничего лучше на свете нет, разве что если только у ног у вас еще будет лежать собака, а в руке будет чашка с глинтвейном.  
 
Тогда счастье и состояние уюта будет полным. В общем, не важно, как вы будете печь использовать, главное, чтоб она у вас в доме была. И вот тут у вас могут возникнуть некоторые проблемы, что делать, если печи в доме нет и никогда не было, а построить ее хочется. Вариантов тут у вас два, первый – это пригласить мастера и, заплатив ему денег, наблюдать, как он день за днем выкладывает в вашем доме печь. Но такой способ имеет некоторое недостатки, и в первую очередь это недостаток денег, да у вас может просто банально не хватить денег, чтоб рассчитаться с мастером, ведь постройка печи - удовольствие очень недешевое.
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Второе неудобство в таком способе, это отсутствие самих мастеров, людей, которые занимаются строительством кирпичных печей в домах, сейчас очень мало, ведь навыков обычного каменщика для строительства печи мало, нужны знания специфические. Поэтому, если вы наймете человека, а он сложит печь неправильно, то вы не только потеряете деньги, но еще и можете получить большие проблемы со здоровьем или даже жизнью. 
Да, не удивляйтесь, печь в доме, это не только источник тепла и уюта, но еще и источник опасности, в первую очередь, это возможность возникновения пожара, ведь из печки может легко выскочить уголек и устроить вам небольшой пожар.
 
Хорошо, если вы будете дома, и на дворе будет день, вы вовремя заметите опасность и все будет нормально, а если такая неприятность случится ночью, можно и не проснуться. Но пожар – это не самое опасное явление, которое может спровоцировать печь. Гораздо страшнее враг невидимы и неслышимый. Вы, наверное, догадались, что речь у нас пойдет об угарном газе. Да, угарный газ тоже очень опасная штука, убивает он обычно во сне, когда вы не чувствуете его действия, откуда он может появиться? Из вашей весело потрескивающей печки, если мастер, который сложил вам печь, сделал неправильно вентиляционные ходы, если вы не чистите дымоход, у вас в доме может появиться газ. Вы не почувствуете его действия, не услышите запаха, просто однажды утром вы не проснетесь.
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Напугали мы вас? Мы не со зла, да и не пугать мы вас собирались, а просто предупредить, что печь в доме может быть очень опасной штукой, если построена неправильно. Именно поэтому мы вам и решили рассказать, как построить кирпичную печь для дома своими руками и не навредить себе и обитателям дома. Помните старую народную мудрость – предупрежден, значит вооружен. Итак, предупредить мы вас об опасностях предупредили, теперь пора переходить к строительству самой печи, но перед этим давайте разберемся, каких видов бывает кирпичная печь. 
 
 

Виды печей

Перед тем, как начать возведение кирпичной печи своими руками для дачи, дома, бани, вы должны для себя решить, какую именно печь вы хотите построить для своего помещения. А бывают такие печи трех видов, русская, печка-шведка и голландская печь. Вот давайте каждую печь и рассмотрим по-отдельности, и разберемся в чем их отличия. Итак, русская печь.

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Русская печь


Русская печь считается самой функциональной печью, которою только придумали люди. Судите сами, у такой печки есть отделение для отдыха. Благодаря этому отделению русская печь может исполнять роль не только отопительного прибора, но и лечить множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, такие печи очень любят люди, которые болеют радикулитами и заболеваниями суставов, еще такая лежанка на печи очень хорошо работает от разных простуд. В общем от русской печи сплошные плюсы в доме, но есть и свои минусы.
 
Первым минусом русской печи являются ее размеры, обычно такая печь имеет 2 метра в высоту, два с половиной метра в длину и полтора-два метра в ширину, согласитесь, габариты не маленькие. Как вы видите, печь имеет внушительные размеры и для небольшого помещения она не подойдет. Кроме больших размеров, русская печь еще потребляет очень много топлива, хотя ее можно топить как дровами, так и углем. Обогревать русская печь может помещение площадью до 40 квадратных метров. Если у вас есть большой загородный дом, то строить вам нужно именно такую печь. 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Печка-шведка


Этот вид кирпичной печи немного отличается от русской печи, в первую очередь отличие этих печей в размерах. Размеры печи-шведки обычно такие – высота не более двух метров, ширина и длина печи не превышает один метр. Используется такая печь не только для отопления помещения, но еще и для приготовления пищи.
 
Для того, чтоб готовить еду на этой печи, в кухне строится духовой шкаф и плита, а все остальное выходит в соседнюю комнаты, так вы получите в комнате печку, а на кухне плиту и духовку для приготовления пищи. Стоит помнить, что такие печи обладают повышенной опасностью возникновения пожара, поэтому такие печи в обязательном порядке должны комплектоваться заслонками. 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Голландская печь


Самое интересное, что голландскую печь придумали совсем не голландцы, а русские мастера-печники в позапрошлом веке. Такие печи хороши тем, что они очень быстро нагревают помещение и способны сохранять тепло в течение суток. Самым главным отличием такой печи от других печей является большой топливоприемник и извилистый дымоход, именно такой дымоход обеспечивает большую теплоотдачу.
 
Строятся такие печи только из печного кирпича. Такой кирпич стоит очень дорого, поэтому для строительства такого вида печки вам придется выложить кругленькую сумму. Дороговизна такого сооружения является самым большим недостатком таких печей. Итак, теперь вы имеете представление о том, какие печи бывают, вы можете сказать, что мы забыли упомянуть о каминах, банных печах и так далее, но мы можем вам сказать, что все эти печи являются разновидностями этих трех основных видов печей. 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


План строительства


После того, как вы решили для себя, какую печь из кирпича будете строить своими руками, вам нужно для начала разработать план строительства. Помните, что кроме того, что печь должна выглядеть красиво, она еще должна отвечать всем требованиям безопасности. А для этого вам обязательно нужно разработать подробный план строительства печи. Сделать чертеж кирпичной печи, которую вы будете делать своими руками. Если вы не обладаете инженерными навыками, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалу.  Если вы не хотите тратить много денег на услуги инженера, то вы можете поискать чертеж кирпичной печи своими руками в интернете.
 
Сейчас такие рисунки, фотографии можно найти без труда. А вообще перед началом строительства мы вам рекомендуем посмотреть видео строительства кирпичной печи для дома своими руками.   После того, как чертеж печи готов и вам он нравится, вы должны определиться с местом, где будет стоять печь в доме. При выборе места следует учесть размеры печи и размеры вашего помещения. Бывалые мастера-печники рекомендуют людям, которые впервые решили построить кирпичную печь для дома своими руками, для начала сделать небольшой макет этой самой печи, потренироваться перед основной работой.
  

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео

 

Такая тренировка позволит вам наделать меньше ошибок во время основного строительства или избежать их вообще. В общем проект кирпичной печи, построенной своими руками, штука очень важная. После того, как с местом вы определились, вам нужно подумать, какие инструменты вам нужны, подумать о помощнике, если вы не уверены, что сможете сложить печь самостоятельно. Ну в последнюю очередь или в первую, вам нужно рассчитать стоимость материалов, которые уйдут на строительство печи. 

Инструменты


Для работы вам понадобиться набор инструментов, причем их можно разделить на несколько категорий, вам будут нужны инструменты строительные, измерительные и вспомогательные. Из строительных инструментов вам понадобится кельма, для укладки раствора, сито металлическое для просеивания песка. Помните, что ячейка в таком сите не должна быть больше 2 миллиметров. Болгарка и молоток-кирка, этим инструментом вы будете обрубать и обрезать кирпич во время кладки печи.
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Расшивка для уплотнения швов. К измерительным инструментам относятся рулетка, уровень, отвес. При помощи этих инструментов вы будете замерять размеры вашей печи, смотреть, ровно ли вы положили кирпич, и так далее. К вспомогательным инструментам мы относим ведра, лопаты, тряпки, швабры и остальной инвентарь, который непосредственно в строительстве участвовать не будет, но примет участие в подготовительных и завершающих работах. 

Покупаем материал


После того, как чертежи и инструмент готов, примерную цену, в которую вам обойдется ваше строительство, вы знаете, осталось только купить материал, из которого вы будете строить свою печь. С материалом все просто, на какую бы печь вы не положили глаз, вам понадобится песок, глина, цемент и собственно сам кирпич. Кстати, кирпич может быть четырех видов – силикатный, огнеупорный, ручной формовки и керамический. Самый дорогой кирпич ручной формовки, но он и самый качественный, кроме того, что он качественный, он еще придаст вашей печи незабываемый дизайн.
 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


Керамическим кирпичом делается облицовка печи по наружной стороне. Помните, что экономить на кирпиче нельзя, лучше всего выбрать кирпич марки м-250 или м-500, такой кирпич может выдержать многократные нагревы и охлаждения. Песок должен быть чистейшим, без всяких примесей, мусора и прочего. Песок должен быть чистым как слеза младенца. Глина тоже должна быть очень чистой, помните, что экономить на материалах для печки не стоит. 
 

С чего начать

 
Как и любое строительство, стройка кирпичной печи своими руками начинается с фундамента. Однако, перед тем, как начать строительство фундамента печи, следует разметить расстояние от печи до крыши дома, а после этого уже приступать к разметке самого фундамента. Помните, что сам фундамент должен быть немного больше, чем печь, которую вы на нем построите. Вообще идеальным считается вариант, когда фундамент  для дома строится с расчетом на печной. Эти фундаменты должны формироваться отдельно друг от друга и не должны быть связаны. Это обусловлено тем, что из-за перепадов температур у фундамента будут разные усадки. 

печь кирпичная своими руками: проекты, фото и видео


После того, как фундамент готов, можно приступать к строительству кирпичной печи для дома своими руками. После того, как печь выложена, следует заняться дымоходом, для этого нужно вырезать в потолке и крыше дома отверстие, в которое вы выведете дымоход. Помните, что дымоход над крышей следует выводить не меньше, чем на метр над уровнем крыши. Удачного строительства!




Еще по этой теме:
Дачные печи. Выбираем лучший вариант
00:07, 25 январь
Дачные печи. Выбираем лучший вариант
Подбор среди всего многообразия дачных печей именно той модели, которая идеально подойдет под все ваши запросы – это задача нелегкая, решение нужно принимать взвешено и ответственно. Поэтому напомним
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
09:30, 26 июнь
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
Несмотря на развитие современных технологий, для многих дачников печное отопление частного дома своими руками остается по-прежнему актуальным.
Отопительные печи для дачи. Дровяные и варочные
22:36, 23 февраль
Отопительные печи для дачи. Дровяные и варочные
Централизованное отопление с современными батареями, конечно, отличается удобством, однако оно не способно затмить такое простое устройство, как отопительная печь для дачи. Она способна сделать дом
Печи из кирпича для дачи
23:45, 20 февраль
Печи из кирпича для дачи
Протекание времени сказывается на различных переменах практически во всем, однако это не распространяется на такие домашние источники тепла, как печи из кирпича для дачи. Эти печи играют свою
Сауна на даче: полезные советы
09:49, 05 февраль
Сауна на даче: полезные советы
Нет ничего лучше, чем летний отдых на даче, ведь можно купаться в ближайшем водоеме, загорать, заниматься обустройством и дизайном цветника, ухаживать за плодовыми культурами. А после всех дневных
Печи для дачи. Дровяные и отопительные, печи-камины. Как сделать своими руками?
13:50, 05 ноябрь
Печи для дачи. Дровяные и отопительные, печи-камины. Как сделать своими руками?
Загородные дома могут быть разными. Одни предназначаются для использования только в дачный сезон, в других же живут круглый год. Если в первом случае, дом может представлять собой простую
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930