Показать меню
» » » Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото

10.11.2015
1 710
О таком материале, как клинкерный кирпич, за долгое время успели забыть, хоть в западных странах он всегда находился в приоритете и для отделки цоколя жилых домов, и для строительства полностью фасада зданий, и для мощения тротуаров и проезжей части. Настало время и нам вспомнить, что это за чудо-кирпич и как правильно с ним обращаться, чтобы он принес вам максимальную пользу.
 

Клинкерный кирпич - фото

 

Внешне клинкерный кирпич, фото которого вы увидите в нашей сегодняшней статье, похож на привычный нам силикатный. Но внешняя его схожесть на деле остается только схожестью. Перед вами тот самый материал, постройки из которого стоят не только годами, но и веками, без признаков деформации или разрушения. В буквальном переводе с немецкого языка Klinker можно понимать, как звонкий из-за звука, который производит этот материал, собственно, это название стало условным обозначением кирпича во многих странах.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото


Технология его изготовления и проста, и сложна одновременно. С одной стороны, в составе его исключительно натуральная глина безо всяких примесей и добавок, причем используются исключительно высококачественные тугоплавкие ее сорта. Вот здесь то и начинается главная сложность технологического процесса – для спекания этого высококачественного сырья необходима очень высокая температура – порядка 1300 градусов Цельсия. Производства такого кирпича было развернуто в Германии еще в конце 19 века, и, кстати, уже в начале 20-го века несколько заводов с подобной технологией открылось и в Российской империи.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото

 
Большинство знаковых построек в период первой половины прошлого столетия были построены именно из клинкера и до сих пор демонстрируют прочность и надежность, например, не какие-то банальные садовые дорожки, но  целые мостовые и городские улицы в Нидерландах, Бельгии, Германии. Но с началом невероятных строительных темпов, понадобился более дешевый и легкий в производстве строительный материал и клинкер оказался вычеркнут из нашей жизни на долгих 50 лет.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото


Но все хорошее рано или поздно возвращается. Особенно тогда, когда люди имею возможность сравнить несколько вариантов и убедиться в качестве на примерах дизайна с кирпичом уже существующих зданий, мостовых и так далее. Обидно только то, что, не имея долгое время собственных производств, сегодня чаще всего потребители вынуждены покупать импортный продукт, переплачивая за него большие деньги из-за курсовых особенностей. Но ситуация меняется, заводы открываются, и это является предпосылкой того, что в будущем этот материал надолго войдет в нашу жизнь, к радости как строителей, так и владельцев домов.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото


Даже если кратко говорить обо всех достоинствах, то это может занять очень много времени. Материал очень прочный, приближаясь по прочности к натуральному граниту (!), при этом эстетически очень привлекательный, с матовой или глянцевой поверхностью, а при вводе в состав глины натуральных пигментов на выходе получаются нарядные разноцветные кирпичики. Клинкер практически не впитывает влагу, то есть не мокнет и не обмерзает, выдерживает без деформации множество циклов оттаивания и заморозки, не выгорает на солнце. Единственный недостаток, который можно придумать для клинкерного кирпича – цена, но и это понятие относительное. Если подумать, то вы потратите больше денег сейчас, чем, к примеру, когда строим забор из шлакоблока, зато обслуживание и ремонт постройке не понадобятся в обозримом будущем. В итоге, возможно, это выльется даже в серьезную экономию.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото


Вы можете использовать клинкер не только для отделки фасада или возведения стен, но и укладывать клинкерную плитку, кирпич на землю для дизайна садовых дорожек. Материал этот настолько прочный, что по этим дорожкам без страха вы можете ездить и тяжелыми тачками, и велосипедом.
 

Отделка клинкерным кирпичом

 

Обычно к работе с таким дорогим материалом стараются привлечь профессиональных мастеров, так как стену, забор или фасад вы строите раз и на всю жизнь, и нет смысла экономить и пытаться все сделать самостоятельно. Но есть некоторые нюансы в работе по отделке клинкерным кирпичом, которые вы должны знать.
 

Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото


В первую очередь, это подбор клеевой смеси. Она должна быть специальной, причем это касается как скрепляющего состава, так и того, который применяется для декоративной расшивки. Это связано с тем, что кирпич обладает очень малым влагопоглощением и практически не впитывает воду из строительного раствора, обычный будет застывать у вас очень долго и все равно качественной кладки с ним не получится. Второй немаловажный момент, что клинкер во время работы стоит укрывать, как и уже сложенную стену, чтобы вода впитывалась быстрее и чтобы не испачкать поверхность. Не проводят кладку в мороз, так как вода внутри раствора замерзнет и вся свежая кладка придет в негодность. Если в процессе строительства неожиданно ударит мороз, то всю недавно сложенную часть, к сожалению, вам придется разобрать. Не укладывают за один раз больше 5 рядов, после этого нужно просушить кладку на протяжении нескольких дней, но каждый и этих 5 рядов следует полностью закончить. Для удобства можете даже поставить несколько емкостей с раствором, чтобы не перетаскивать его вдоль ряда.

Еще один секрет касается визуальной привлекательности кладки – так как кирпичи запекаются в печи с природными пигментами, они даже при условии единого цвета могут различаться по оттенкам. Поэтому для  того чтобы стена выглядела однородной по цвету, смешайте кирпичи из разных партий, берите по одной штуке из каждой паллеты, чередуя их между собой.



Еще по этой теме:
Каменная кладка: преимущества и особенности
16:08, 11 август
Каменная кладка: преимущества и особенности
Для тех, кто любит делать все основательно, прочно и долговечно, есть одно прекрасное решение – каменная кладка. Это очень актуальный тип декора, вместе с тем таким способом делают очень надежные
Камин из кирпича: лучшие идеи и фото
22:47, 17 июнь
Камин из кирпича: лучшие идеи и фото
Наверное, большинство когда представляет себе идеальные дачные печи, видит именно классический камин из кирпича, конструкцию, которая давно доказала свою высокую эффективность. А если к этому
Сайдинг под кирпич - современная отделка дома
09:00, 14 ноябрь
Сайдинг под кирпич - современная отделка дома
Даже среди самых современных видов внешней отделки зданий кирпичная стена до сих пор занимает лидирующие места по красоте и декоративности, однако, если у вас ограниченный бюджет, то вы можете
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
20:02, 11 сентябрь
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
Облицовочный кирпич можно назвать одним из самых популярных материалов для отделки наружных стен, впрочем, нередко его используют и для декорирования стен в помещениях, особенно, если речь идет о
Кирпич ручной формовки - модная тенденция облицовки фасада в Твери
12:06, 20 октябрь
Кирпич ручной формовки - модная тенденция облицовки фасада в Твери
Можно с уверенностью сказать, что кирпич ручной формовки  - один из самых интересных и уникальных материалов на строительном рынке. Он позволяет создавать необычные красивые здания, со стенами
Декоративный кирпич в интерьере квартиры
21:07, 28 февраль
Декоративный кирпич в интерьере квартиры
Использовать кирпич в современных интерьерах стали относительно недавно, стиль лофт существенно повлиял на развитие данной тенденции  и сейчас все большее количество людей понимает, что кирпич
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031