Показать меню
» » Садовые дорожки своими руками: дизайн, идеи и фото

Садовые дорожки своими руками: дизайн, идеи и фото

09.06.2015
9 739
Весенние дожди заставляют вас перемещаться по участку в резиновых сапогах? Значит, пришло время задуматься об обустройстве дорожек в саду. Прежде всего, распланируйте, где их удобнее проложить. Наиболее подходящими местами для этого станут, безусловно, уже «нахоженные» тропки. Простые наблюдения показывают, что после того, как построен дом, люди прокладывают к нему удобные тропинки. В некоторых странах сложился опыт укладывать дорожки к любому строению именно по таким тропинкам. 
  

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Садовые дорожки: дизайн и идеи 

 
Специалисты по ландшафтному дизайну называют дорожки «садовым каркасом» и разделяют их на главные и вспомогательные. От назначения дорожки зависит её размер, форма, покрытие. При планировании следует определиться, какой стиль сада вы хотите иметь, чтобы дорожки, постройки, малые архитектурные формы, скульптуры, растения, водоемы сочетались между собой, составляя единое целое. Каждый стиль требует определенных размеров дорожек, их форм, углов или изгибов. В целом, спланировать дорожки сада можно заранее, еще в холодное время года. Тогда с наступлением тепла останется только подобрать материал для дорожек, и можно приступать к строительству. 

Не стоит забывать, что садовая дорожка несет на себе сразу две функции: декоративную и практическую. Поэтому одинаково важны и ее внешний вид, сочетание с общим архитектурным и ландшафтным стилем дома и сада, и качество. Дорожки прослужат много лет, если при строительстве грамотно всё учесть: в каких природных условиях они будут находиться, какие функции выполнять, какую нагрузку им придется выдерживать, какую будут иметь форму. Возможность всё учесть, в свою очередь, зависит от размеров кошелька и богатства фантазии.

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Материалы для садовых дорожек 

 
Самым популярным материалом для дорожек сегодня является, пожалуй, искусственный камень. Плиты из него имеют наилучшее соотношение цены и качества. Кроме того, велики их декоративные возможности. Плиты из искусственного камня выпускаются во многих цветовых и фигурных вариациях. Что касается стоимости материала, то наиболее дорогим является качественный и престижный натуральный камень. К самым дешёвым относятся песок, бетон, древесная крошка. 

Главные требования к садовым дорожкам - это прочность, эстетичность и простота в уходе. Бетон и большинство плиточных и блочных покрытий этим условиям отвечают. Плиты и блоки могут быть уложены на основу из асфальта, щебня, песка и того же бетона, так, как позволяет воображение. 

 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Чтобы выбрать подходящий материал, важно знать его свойства, основные достоинства и недостатки. Так, асфальт требует минимального ухода после укладки и 2-3 дней просыхания. Он имеет твердую и ровную поверхность, легко ремонтируется, позволяет создавать дорожки любой конфигурации, может быть окрашен, по желанию, в черный, красный, зеленый цвета, иметь контрастные вкрапления.
 
Слабое место покрытия из асфальта - чувствительность к высоким температурам. От жары он становится мягким и легко уязвимым, к тому же могут оказаться малоприятными и битумные испарения. Качественно уложить садовую дорожку из асфальта могут только специалисты. Если же вам достаточно иметь только вид асфальтового покрытия, специальные фирмы-укладчики не нужны. Достаточно на готовую ровную дорожку постелить «холодный асфальт», который прост в применении, купить который можно в любом строительном магазине. 

 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


 

Бетон - также неприхотливый в эксплуатации материал. Кого не смущает серая монотонная поверхность, используют его для дорожек без дополнительного покрытия. Часто же бетон применятся как основание для других материалов, плитки, блоков, камня, щебня и т.п. Бетон из правильно приготовленного раствора весьма прочен и может укладываться в любые формы. Дорожка из него получается ровная и простая в уходе. Однако, чтобы оценить все достоинства бетона, необходимо затратить немало сил и времени на предварительную подготовку почвы и выравнивание поверхности. К тому же, садовая дорожка из бетона долго сохнет. Порой, чтобы не повредить незастывшую бетонную поверхность, приходится выполнять акробатические номера, пока пройдёшь к нужному объекту. 

Современные технологии, которые могут реализовать только специалисты, предлагают еще и придание бетону декоративного вида. Сразу после укладки бетонного раствора, он тонируется специальным пигментом, закрепляется отвердителем и декорируется при помощи особой формы, имитирующей плитку, камень, булыжник и прочее. Эта технология весьма эффективна - такой бетон устойчив к атмосферным воздействиям, к механическим повреждениям, прочен, почти как камень. Дорожки из него прослужат много лет при условии ежегодной обработки специальными гидрофобизирующими составами. 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Прекрасным и наиболее древним способом строительства садовых дорожек являются мощение. В качестве материала используются различные плиты, блоки, камни, дерево, клинкерный (пережженный) кирпич и пр. Их можно укладывать как на бетонное основание, так и в песок или мелкий щебень. Важно соблюдать технологию в процессе работы, чтобы дорожка не разваливалась, не расползалась, а прочно бы фиксировалась на месте. Большим преимуществом мощёной дорожки является то, что использовать её можно сразу, особенно в случае укладки в песок.
 
Все большую популярность, сначала на городских улицах, а теперь и на загородных участках, завоевывает разноцветная фигурная плитка для садовой дорожки. Особые технологии позволяют создавать материал, по прочности не уступающий камню, при этом любых форм и цветов. При всём разнообразии, сегодня наиболее модно выглядит плитка, имитирующая старинную брусчатку


 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото

 

Настоящую же брусчатку можно выложить из натурального камня. Не самым доступным по цене, но, пожалуй, лучшим материалом для оформления территории и создания дорожек остается именно натуральный камень и разного рода строительные формы из него. Просто шикарно выглядит ландшафт с мраморными, порфировыми или другими дорогими каменными дорожками. В зимнее время такие дорожки требуют подогрева, чтобы не образовывалась наледь. Для этого при укладке используется технология «теплого пола». С недорогими песчаником или известняком таких «ледяных» проблем удастся избежать, а по прочности и эстетике они вполне удовлетворят взыскательного хозяина. 

Доступным и эстетичным покрытием для дорожек сада являются также гравий, галька, древесная крошка и другие сыпучие вещества. Их укладывают на предварительно подготовленную «постель» из крупного щебня, засыпанного песком. За дорожками из гравия следить приходится тщательно. Чтобы камешки не «разбегались» на ближайшие газоны, а сами газоны не прорастали между камешками, следует регулярно разравнивать покрытие.
 

 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото

 

Обязательно на всей протяженности любой сыпучей дорожки на даче следует установить ограничительный барьер из металла, стекла, дерева, уложенных в бетон плиток, камней или другого материала. Весьма распространен и надежен способ укладки садовых дорожек на специальные решетки или просто на металлическую сетку. Помните только, что сыпучую дорожку можно прокладывать практически везде, но не на наклонных поверхностях. Зимой насыпанную дорожку невозможно очистить от снега, зато в остальное время года после дождя на них не остается луж. Украсит ваш дворик и дорожка из плит, зазоры между которыми засыпаны мелким гравием, особенно если это гранитная, кирпичная или мраморная крошка.


садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Вполне возможно, что не все владельцы садов захотят прокладывать у себя садовые дорожки своими руками. Им, в таком случае, подойдёт ровный газон, который весьма привлекательно выглядит на любом участке. Среди современных сортов газонной травы существую «неубиваемые» виды (особенно повысилась прочность газона с появлением газонных решеток, выдерживающих высокие нагрузки). Такими, например, выкладывают футбольные поля или ипподромы. Топчи траву на газонах, сколько душе угодно, а она останется зеленой и красивой все четыре сезона.
 
Конечно, не следует ходить по такому газону в переходное время года, чтобы не нарушить его структуру. Ухаживать за ним придется больше, придётся «подкармливать» удобрениями. Да и износоустойчивость его ниже, чем у твердых материалов, но эстетическое наслаждение от зелёного газона ни с чем не сравнить. Чтобы не нарушать теплой естественности травы, на таком газоне нередко обустраивают деревянные дорожки, к примеру, из круглых бревнышек или плоских брусков. Главное, для наибольшей сохранности дерева, его стоит обработать предварительно противогрибковыми и влагостойкими составами.
 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Все виды садовых дорожек по отдельности интересны, но человек - натура экспериментирующая, и никто не запрещает ему комбинировать материалы. Можно увлечься сочетанием натуральных камней со стеклом и металлом, применить суперсовременные технологии при укладке, а можно просто бросить бетонные плиты, или создать уют при помощи булыжников, бревен, уложенных «через шаг» и обсаженных по краю травой. Замечательно декорирует участок мозаика из цветных разносортных камней или дорожка из круглых «морских камешков», гальки разного размера или гранитных брусочков, уложенных в наподобие паркета. Полет дизайнерской мысли ограничен, наверное, только размерами участка и средствами. 


садовые дорожки: дизайн, идеи и фото


Во всех случаях, перед началом устройства большинства садовых дорожек следует капитально подготовить основу под них. Это важно, чтобы впоследствии, например, из нее не «выбивались» плиты, не было провалов от пустот или не появились неприглядные «плеши» на насыпной тропинке. Чаще всего, после предварительного снятия грунта, укладывается основа или, как ее еще называют, «подушка», «постель». Основой может служить мелкий гравий или песок, насыпанный на щебень, очень плотно утрамбованный. Толщина «подушки», в зависимости от предстоящей нагрузки, варьируется от 15 см, в случае пешеходной дорожки, до 50 см, в случае автомобильной.
 
Вообще, предварительная подготовка - процесс весьма сложный, но именно от него зависит качество и долговечность любой дороги. Все садовые дорожки (фото), как правило, требуют специального отвода для воды. Помимо всевозможных бордюров, не пускающих воду с газонов, следует установить вдоль дорожек открытые желоба, для ее оттока. Они так же могут быть изготовлены из различных материалов и стать дополнительной функционально-декоративной деталью ландшафта.
 

садовые дорожки: дизайн, идеи и фото




Еще по этой теме:
Дизайн садовых дорожек. Самые удачные идеи
05:05, 11 август
Дизайн садовых дорожек. Самые удачные идеи
При планировке дачного участка нельзя забывать про важнейшую часть ландшафта – садовые дорожки. Мы собрали для вас самые интересные идеи по оформлению этих элементов.
Русский стиль в ландшафтном дизайне. Фото и идеи оформления
23:24, 18 апрель
Русский стиль в ландшафтном дизайне. Фото и идеи оформления
Если говорить про особенности русского стиля, то он большей частью заимствован с западных образцов. Одним из первых на русской земле появился регулярный стиль, который принес Петр Первый из Европы.
Дорожки на даче своими руками: как сделать? Идеи и пошаговые фото
17:50, 04 февраль
Дорожки на даче своими руками: как сделать? Идеи и пошаговые фото
С необходимостью делать дорожки на даче своими руками мы сталкиваемся тем чаще, чем больше дождей идет на нашем участке и чем сильнее размокает на нем земля. Именно обработанные тропинки позволяют
Сад в романтическом стиле. Фото и идеи оформления
23:42, 29 январь
Сад в романтическом стиле. Фото и идеи оформления
Романтический стиль в садовом дизайне - это всегда нечто особенное. Волшебное царство поэтичности и элегантности, нежности и утонченных красок, идеальный уголок для мечтаний, раздумий, свиданий…
Брусчатка - красота при большом разнообразии
02:13, 30 сентябрь
Брусчатка - красота при большом разнообразии
Есть много веских причин для выбора бетонных блоков тротуарной плитки для мощения дорожек. Будь то современный сад, классическая усадьба, благородный коттедж или функциональная постройка, то
Дизайн. Цветочное шоу
22:14, 01 июль
Дизайн. Цветочное шоу
 Икона стиля   В мае Лондон жил сто первым Цветочным шоу в Челси. Билеты на него раскупают за несколько месяцев  до начала - англичане хотят быть в курсе всего нового в садовой
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930