Показать меню
» » Строим забор из шлакоблока своими руками

Строим забор из шлакоблока своими руками

29.07.2015
5 207

Шлакоблок - материал, в чем-то схожий с пеноблоками и пустотелым кирпичом. Изготавливают шлакоблоки из цемента и шлака. И не только в промышленных условиях: если у вас есть шлак, гранитный отсев, битое стекло, ненужный щебень и другие подобные материалы, вы сможете сэкономить и изготовить этот строительный камень самостоятельно.

 

Строим забор из шлакоблока своими руками

 

 

 

Построенный своими руками забор из шлакоблока будет столь же красивым, прочным, долговечным, как кирпичный, но на него вы потратите куда меньше сил и времени. Шлакоблоки больше кирпича, и кладка забора из них не вызовет особых затруднений даже у неопытного человека.


Итак, как построить забор?
 
 

Этап 1. Разметка

 

 

Проект разрабатывать необязательно. Вы можете ограничиться приблизительными расчетами и эскизам. Но разметку делать придется. Для этого вам потребуется моток бечевки и прутья (металлические штыри или что-то другое, что можно воткнуть в землю). Размечаем место под фундамент. Его ширина может быть идентична ширине самого забора и столбов, но обычно фундамент делают шире. Итак, определяем, где будет находиться забор, втыкаем штыри, протягиваем бечевку. Должен получиться вытянутый прямоугольник. Если забор слишком длинный, лучше разбить его на секторы. Длина каждой стороны такого прямоугольника должна совпадать с длиной противоположной стороны. Обязательно проверьте углы - они должны быть прямыми.

 

 

Этап 2. Обустройство фундамента


Как построить забор без фундамента?
 
 

В случае со шлакоблоком, пеноблоком, кирпичом ответ очевиден - никак. При отсутствии фундамента забор будет "гулять" вместе с землей и разрушится через 1-2 года. 

 

Строим забор из шлакоблока своими руками

 

 

 

Глубина и тип фундамента зависят от двух факторов: особенностей грунта и высоты забора. Чем выше и больше забор, тем больше нагрузка на фундамент, и тем прочнее он должен быть. Но даже самый прочный окажется бесполезным, если вы сделали его с нарушением технологий без учета грунта. Так, на пучинистом с высоким уровнем УГВ вам придется подумать о хорошем дренаже и песчано-гравийной подушке. Если об этом вы подумали и определились с нюансами, можете начинать обустройство фундамента.

 

 

Выкопайте траншею нужной длины, установите опалубку, замешайте бетон и подготовьте арматуру. Для армирования фундамента подойдут камни, кирпичи, металлолом и другие подобные материалы, которые лежат на участке без дела. Залейте фундамент, выровняйте поверхность, дайте застыть - и можете приступать к дальнейшей работе. 

 

 

Бетон достигает максимальной прочности через 30-40 дней, но ждать столько необязательно. После окончания бетонных работ укройте фундамент рубероидом - он защитит саму кладку от влаги.


Этап 3. Строительство колонн

 

 

Ваш забор должен быть разбит на секции, которые будут разделены с помощью колонн. Колонна - не просто декоративный элемент. Она выполняет строго определенные функции - обеспечивает высокую прочность и устойчивость всей конструкции.

Колонны для забора изготавливают так же, как и сам забор. В качестве "основы" можно использовать металлическую трубу, установленную непосредственно в фундамент. Эту трубу затем обкладывают шлакоблоком. Для кладки используют раствор на основе цемента и песка.

 

 

Для колонн можно использовать и специальные фигурные шлакоблоки. Установить их будет проще.


Этап 4. Кладка забора

 

 

Кладка забора из шлакоблока проще кирпичной, но это не значит, что к этой работе можно относиться безответственно. Кладка должна быть, как минимум, ровной. Некоторые умельцы создают из шлакоблоков настоящее произведение искусства, не требующее ни облицовки, ни покраски.

 

 

Итак, для начала протягиваем между колоннами бечевку. Она должна находиться на высоте первого ряда шлакоблоков.

 

 

Замешиваем раствор из воды, цемента и песка (можно использовать готовые сухие смеси), наносим на рубероид, устанавливаем первый блок, обмазываем его с двух торцов, ставим второй. Повторяем, пока не достигаем конца секции. В идеале должно быть использовано ровное число блоков - так, чтобы последний в ряду поместился целиком. Если так не получается, режем блок на части, ставим ту, что подходит по размеру. 

 

 

Итак, первый ряд готов. Теперь переносим бечевку на высоту второго ряда и повторяем процедуру. Раствор на первый ряд наносим только перед непосредственной установкой блока. 

 
Обязательно следим за тем, чтобы кладка была ровной, и забор не наклонялся в сторону. После того, как вы выложили несколько рядов, проверьте это с помощью строительного уровня.


Этап 5. Облицовка забора

 

Отделка забору из шлакоблока не всегда нужна. Если вы изначально пользовались цветным декоративным материалом и продумали орнамент, чтобы завершить работу, будет достаточно установить (при необходимости) козырьки и светильники - и строительство будет закончено. Если вы планировали провести финишную облицовку забора из шлакоблока, вам придется потратить чуть больше времени.
Для облицовки подойдет декоративный кирпич, клинкерная плитка, искусственный или натуральный камень и любые другие материалы. Забор можно просто оштукатурить или покрасить.


Красим забор из шлакоблока, учитывая пористость материала. Если не озаботиться предварительной грунтовкой, краски может уйти слишком много. Окрашивать можно и штукатурку, которую вы предварительно нанесли на забор.

 

 

Как сделать забор, который прослужит много лет?

 

 

Совершенно неважно, используете ли вы кирпич или недорогой шлакоблок. Ваш забор простоит долго, если вы грамотно установили фундамент и ответственно отнеслись к кладке. Финишная отделка тоже влияет на срок службы забора, но куда меньше.

 

Строим забор из шлакоблока своими руками

 

 

 

Как видите, забор из шлакоблока своими руками построить несложно. Мы можете взять на себя почти всю работу, даже если ни разу не занимались строительством. Главное - доверить проект и расчет фундамента специалистам.

 

 

По материалам сайта http://zabor-ss.ru/




Еще по этой теме:
Ограждение участка: лучшие варианты для дачи
22:52, 23 январь
Ограждение участка: лучшие варианты для дачи
Каждый из нас для «фазенды» наверняка продумывал ландшафтный дизайн своими руками,  при этом львиная доля внимания уделялась созданию ограждения участка. Забор предназначен препятствовать
Керамзитоблоки: достоинства и недостатки материала
09:10, 12 ноябрь
Керамзитоблоки: достоинства и недостатки материала
Очень часто можно услышать мнение, что керамзитоблоки – это новый материал и существуют сомнения в его прочности, долговечности, эксплуатационных свойствах. Но, как оказалось, его начали использовать
Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото
09:54, 10 ноябрь
Клинкерный кирпич. Особенности кладки и фото
О таком материале, как клинкерный кирпич, за долгое время успели забыть, хоть в западных странах он всегда находился в приоритете и для отделки цоколя жилых домов, и для строительства полностью
Установка забора из профнастила. Пошаговая инструкция с фото
07:09, 22 сентябрь
Установка забора из профнастила. Пошаговая инструкция с фото
Серьезные дачные работы, которые под силу любому желающему, существуют и одна из таких – установка забора из профнастила. Если не доверять процесс сторонней организации, а только купить все материалы
Ограда для дачи: лучшие варианты
18:16, 29 апрель
Ограда для дачи: лучшие варианты
Когда вы разрабатываете дачный дизайн своими руками, то вы очень большое внимание уделяете дому, хозяйственным постройкам, цветникам, прочим зеленым насаждениям. В это же время нельзя забывать и
Как сделать своими руками качественный и долговечный деревянный забор?
13:44, 04 сентябрь
Как сделать своими руками качественный и долговечный деревянный забор?
Статья рассказывает о процессе создания деревянного забора, который заключается в разметке, установке опорных столбов, монтаже поперечен, фиксации досок, а также в их обработке защитными средствами и
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930