Показать меню
» » Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото

01.08.2016
3 908
Какими бы мастерами на все руки вы не были, но для возведения на участке мангала своими руками пошаговая инструкция все-таки пригодится. Ведь этот процесс несколько сродни кладке настоящей печи – нужно знать последовательность, в которой выкладываются один за другим кирпичи, чтобы получить идеальное пространство для жарки мяса. Хорошие мангалы для дачи своими руками сделать очень просто, если соблюдать рекомендации и советы бывалых мастеров.  
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото

 

Мангал своими руками - пошаговая инструкция, фото

 

Прежде чем переходить к подробному разбору изготовления мангала своими руками, пошаговой инструкции, фото, нужно определиться, какую собственно модель вы бы желали видеть на своем дачном участке. Для многих предпочтительнее большие печи, интегрированные в садовые беседки или летние кухни. Эти постройки многофункциональны и позволяют вам готовить вкусные блюда множеством различных способов, однако, и строительство их не самая легкая задача. Те же, кто не настолько уверен в своих силах, зачастую ограничиваются небольшими печками П-образной формы, в которых располагается жаровня и есть места, куда укладываются шампуры или встраивается решетка-барбекю.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Простые решения для мангала-барбекю своими руками пошаговой инструкции не требуют. Зачастую их сооружают при помощи того материала, который остался после строительства других, более масштабных сооружений, например, целых дач из кирпича. Впрочем, несмотря на то, что сложить то очаг можно при помощи любого материала, все-таки лучше, в основе той части, которая непосредственно будет примыкать к топке, будет находиться огнеупорный или, как его называют, шамотный кирпич. Для остальных частей, облицовки и всего прочего подойдет более дешевая разновидность – красный кирпич.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Кроме степени сложности в изготовлении, немаловажную роль также играет внешний вид такой конструкции. Конечно, существуют строго функциональные варианты, для которых вовсе не нужно стараться над внешним видом изделия, а видеть его не будет никто кроме вас, его непосредственного хозяина. И все-таки аккуратность кладки и привлекательный внешний вид барбекю для дачи – это не только внешний атрибут, но и залог качественно приготовленной на такой печи пищи. Чем лучше будут обработаны стены и дно, чем комфортнее вам будет чистить его от золы и углей, тем чище будет процесс готовки. А продуманные мелочи типа импровизированного столика рядом, крючков для барбекю-принадлежностей и прочее только сделает всю процедуру проще и гораздо приятнее для вас, как для повара.
 

Мангал из кирпича своими руками пошаговая инструкция

 

У самого простого мангала из кирпича своими руками пошаговая инструкция будет заключаться в элементарной порядовке, которую надо будет повторить. Но начинаем строительство то мы не сразу с кирпичей, а с обязательного подготовительного этапа. Даже к металлической конструкции делается бетонная площадка для шашлыка своими руками, ведь это самая простая форма фундамента, а кирпичная кладка – гораздо тяжелее и «капризнее» ведет себя в процессе эксплуатации. Если вы пропустите этап создания фундамента, то сложенная печь может развалиться даже за один сезон.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Поэтому, будь то простой или угловой мангал своими руками, пошаговая инструкция всегда начинается с бетонирования основания. Если вы планируете более масштабное творение, например, мангалы для дачи с крышей, то нужно рассчитать тип фундамента, исходя из веса будущей конструкции. Для самой простой печи достаточно будет вырыть яму, глубиной около 20 сантиметров, проложить ее металлической сеткой и залить бетоном, используя деревянную опалубку. Важно также выдержать время для высыхания стяжки, должно пройти достаточное количество дней (10-14), чтобы можно было говорить о ее полном просыхании. Лучше всего такие работы проводить летом, чтобы не столкнуться с промерзанием или намоканием непросохшей стяжки.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Основание под кладкой обязательно нужно обеспечить гидроизоляцией при помощи любых доступных вам материалов, например, рубероида. Это делается потому, что кирпич достаточно гигроскопичен сам по себе и очень быстро вбирает в себя влагу. Если не обеспечить гидроизоляционный слой, то материал все время будет тянуть снизу воду, будет намокать и быстро портиться. Пары слоев рубероида будет вполне достаточно, чтобы обеспечить большую надежность конструкции. Когда же вы строите беседку с мангалом и он располагается внутри закрытого пространства, на полу, то там лучше соблюсти особую геометрию пола – сделать небольшой наклон, чтобы дождевая вода могла стекать от печи к краям беседки.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото

 

Сложить мангал своими руками пошаговая инструкция

 

Когда все подготовительные этапы закончены, самое время приступать к выкладке материала, самой ответственной части задачи сложить мангал своими руками. Пошаговая инструкция велит нам подготовить кладочный раствор, который подходит для нашего типа материала, вы можете приготовить его как самостоятельно, используя три части песка, по одной части цемента и извести гашеной. Но, конечно, можно и не морочить себе голову, купив в магазине уже готовую смесь, которую просто достаточно будет развести водой по инструкции. Тем более что когда у вас дойдет дело до шамота, то для него используют не простой раствор, а специальный, глиняно-шамотный, так что без покупок готового просто не обойтись.

Сам процесс кладки в идеале стоит увидеть вживую или посмотреть уроки по возведению камина, мангала своими руками. Пошаговая инструкция, видео с которой вы можете найти в сети, покажет, как правильно выкладывать элементы, сколько должно быть раствора и как соблюдать правильный интервал, межкирпичное пространство. По общим рекомендациям, начинать следует с угла, двигаясь последовательно, чтобы заполнить боковины.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Выкладывание ножек и набирание технической высоты печи само по себе этап несложный, ведь вы фактически формируете нужный вам размер поделки. Это словно в процессе, как сделать стол своими руками – главное надежно прикрепить столешницу к ножкам, а уж их высота значения не имеет. Так и здесь, самое сложное наступает на том этапе, когда вам нужно организовывать жаровню. Использовать просто плотную кладку – не очень хороший вариант, так как от высокой температуры может портиться материал, да и не будет он так хорошо держать долго нужную нам температуру. Идеальный вариант – металлический лист, который кладется на кирпичную кладку. Для выкладывания поддона используйте арматурные стержни, которые дополнительно устанавливаются на противоположных стенках для придания конструкции большей прочности.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


В кладке очага есть особенности, которые нужно предусмотреть обязательно и про которые говорит каждая для камина-мангала своими руками пошаговая инструкция. В процессе сгорания топлива нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, так как это позволит углям долго держать заданную температуру. Нужно сделать подобие тех отверстий, которые вы видели в металлических шашлычницах. Для этого оставляются боковые промежутки, которые не заполняются раствором, и именно они дают возможность поступления кислорода в камеру, где происходит процесс горения.

В нашей инструкции выбрана печь сложной формы с округлым очагом, его также нужно сформировать, применяя для этого гипсокартонные листы в качестве своеобразной опалубки. Когда кладка полностью высыхает, то эти листы извлекаются наружу и печь предстает в идеальном своем виде.
 

Кирпичный мангал своими руками: пошаговая инструкция

 

Чтобы вам стало более понятно, как возводится кирпичный мангал своими руками, пошаговая инструкция заканчивается схемами порядовок для самых простых моделей. При их кажущейся простоте, если использовать качественный материал и аккуратно выполнять все этапы работы, то можно получить еще одно отличное дополнение к дизайну дачи своими руками.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


В такой простой схеме вы можете получить функциональный очаг, который имеет одно отделение для прогорания дров. На самом деле, такого размера практически всегда хватает стандартной семье на дачный сезон, если вы не живете за городом, а только приезжаете туда на выходные. Недостатком такой модели можно считать ее узкую специализацию, здесь сложно будет установить решетку-бербекю или использовать жаровню для приготовления блюда на печи.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Для более расширенной функциональности можно порекомендовать следующую модель, которая уже состоит из двух отделений, одно  используется для формирования углей и приготовления классического шашлыка, а второе используется как небольшая печка с металлической крышкой сверху, на которой можно готовить еду не хуже, чем на конфорке газовой горелки. Причем, эти процессы могут идти одновременно.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


И еще одна порядовая схема взята из примеров большого камина-мангала своими руками. Пошаговая инструкция, фото которой есть и в следующем разделе, уже гораздо более масштабна, чем в двух предыдущих случаях. Камины хороши не только высокой эффективность и удобством приготовления пищи, но и привлекательным внешним видом, который позволяет использовать их как украшение дачного участка, даже если вы и небольшой любитель готовить на открытом огне.
 

Мангал печь своими руками пошаговая инструкция

 

Мы уже коснулись немного процесса возведения мангала-печи своими руками. Пошаговая инструкция в этом случае осложняется наличием еще одного отделения, которое будет использоваться для закрытой топки. Его также лучше проложить железом, для более эффективного сгорания, но, зато, в едином корпусе, использовав всего одно основание и один квадратный метр территории, вы получаете сразу два полезных предмета дачного обихода. А если вы живете на даче постоянно, то такая печь может стать настоящим помощником в хозяйстве – воды нагреть, приготовить пищу и даже обогреть помещение.
 

Мангал своими руками: пошаговая инструкция с фото


Если вы хотите сделать большую печь со многими функциями, типа коптильни, тандыра, сушки для фруктов, гриля, то это предполагает организацию нескольких оборотов дымохода, то есть сложную конструкцию внутренней части. В таком случае без услуг профессионального печника обойтись будет сложно, ведь самостоятельно учесть все нюансы движения горячего воздуха будет сложно. Единственный плюс, что постройка находится снаружи помещения, поэтому вы не будете рисковать в случае ошибки наполнить комнату угарным газом, но и эффективность такой самоделки будет крайне низкой.



Еще по этой теме:
Дачи из кирпича: делаем своими руками
20:42, 25 июнь
Дачи из кирпича: делаем своими руками
Не подлежит сомнению, что кирпич – материал идеальный для разнообразных дачных построек, поэтому делать дачи из кирпича и наполнять их различными полезными постройками, как-то печи, очаги, камины,
Мангалы для дачи с крышей: идеи и фото
21:41, 20 июнь
Мангалы для дачи с крышей: идеи и фото
Обзавестись одной из разновидностей мангалов для дачи с крышей – значит обеспечить свою семью вкусными блюдами, приготовленными на огне вне зависимости от погоды и осадков, да и к тому же, сооружение
Как починить ручку двери: пошаговая инструкция
22:18, 01 февраль
Как починить ручку двери: пошаговая инструкция
У вас случилась поломка, но вы не знаете, как починить ручку двери? Это не проблема, ведь в нашей статье мы дадим вам подробные рекомендации, как это сделать. Как починить ручку входной
Котел отопления своими руками: как сделать? Пошаговая инструкция и видео
23:47, 05 декабрь
Котел отопления своими руками: как сделать? Пошаговая инструкция и видео
С давних пор люди изобрели немало способов принести тепло в свои жилища, и если раньше ограничивались дровяной печью, то сегодняшний современный котел отопления своими руками сможет установить и не
Беседки для дачи своими руками с мангалом. Лучшие фото и идеи.
23:23, 19 июнь
Беседки для дачи своими руками с мангалом. Лучшие фото и идеи.
Практически каждому человеку нравится выезжать на природу по весне на барбекю, для некоторых приятней устраивать шашлыки в летнее время, а кто-то больше любит осенние вылазки, когда земля
Мангалы для дачи своими руками
22:44, 26 апрель
Мангалы для дачи своими руками
Верными помощниками любителей жареного на открытом огне мяса станут мангалы для дачи, своими руками их сделать совсем несложно. Практически каждый народ обладает своими секретами приготовления
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930