Показать меню
» » Дачный дом с мансардой: проекты и фото

Дачный дом с мансардой: проекты и фото

17.08.2017
330
Из-за нашего желания экономить на строительных материалах, строительство дачного дома с мансардой становится все популярнее, тем более что дополнительно сэкономив площадь под самим зданием для ландшафтного дизайна или летней террасы, вы сможете разместить в нем немаленькое количество человек, и разместить с комфортом. Сегодня мы с вами посмотрим на примеры проектов садовых домиков, снабженных такой архитектурной особенностью, а также разберем основные особенности, которые нужно учесть при планировании стройки.

Проекты дачных домов с мансардой


Мансардное пространство по всем строительным нормам не считается отдельным этажом, именно поэтому проекты дачных домов с мансардой могут быть одно- или реже двухэтажными, это означает, что есть основной, полноценный этаж, а над ним располагается высокая кровля, которая и является стенами для вспомогательного помещения. При этом такие проекты находятся в разделах одноэтажных строений и именно такими строениями регистрируются.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото
 
Удобно ли такое расположение – каждый судит для себя и выносит свой собственный вердикт. Комната на мансарде практически всегда будет меньшей по объему, чем нижняя комната, на первом этаже, нужно будет изрядно поломать голову над заполнением ее мебелью, чтобы помещением было удобно пользоваться. Зато экономия средств  получается значительная и именно это привлекает большинство строителей-дачников.

Кроме того есть еще одна особенность дачной мансарды, о которой не так часто упоминают – ведь это идеальный вариант для строительства, растянутого по времени. Дело в том, что многие люди, особенно те, кто на дачных участках возводят жилье своими силами и имеют ограниченный бюджет, начинают с самых простых, одноэтажных построек, а уже потом, впоследствии, когда семья разрастается и нужно больше пространства, или когда появляется необходимость более длительного проживания, задумываются над увеличением площади. Второй полноценный этаж в этом случае будет означать коренную перестройку и займет очень много времени и денег. Тогда как возводить мансарду вам ничего не мешает, даже когда семья продолжает жить на первом этаже. Для этого хорошо перекрывается пол на чердаке, делается его гидроизоляция, и за непродолжительное время набиваются стропы, делается более высокая крыша (минимальный размер по высоте, которые допускает дальнейшую комфортную жизнь – 2,5 метров), закрывается с боков при помощи каркасной технологии. А уже внутренние работы, такие как утепление, гидроизоляция, установка паробарьеров, проходят в обычном рабочем режиме, до наступления холодов, например.

Сэкономить, размещая комнату на мансарде, у вас получится буквально на всем, единственное исключение – это мансардные окна, которые ставятся прямо в плоскость крыши. Если подъем кровли значительный, а сама площадь помещений небольшая, то вполне можно и обойтись боковыми стандартными окошками треугольной или трапециевидной формы. Впрочем, дополнительные затраты на окна в крыше, если вы все-таки на них решитесь, просто ничто по сравнению с экономией на стенах, коммуникациях, утеплении, словом, всех остальных крупных составляющих строительной сметы.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
В любом случае, нужно говорить и о недостатках, с которыми вы можете столкнуться. Так, обязательно нужно будет дополнительно провести укрепление фундамента, например, сделать новую отмостку, так как на углы и стены ляжет несколько большая, чем первоначально было предусмотрено, нагрузка. 

Также, и это уже касается не только переделанных зданий, а и построенных по готовым проектам садовых домиков, необходимо особое внимание на мансарде уделить вентиляции и кондиционированию, так как такой специфический этаж нуждается в них особо. Позаботьтесь об эргономичной мебели, она должна максимизировать полезную площадь, а это стоит недешево.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Также стоит учесть, что канализация на даче своими руками, ванная, туалет прямо в доме, а тем более, под крышей – это дополнительные затраты, причем, достаточно значительные, нужно будет потратиться не только на оборудование санузла, но и на монтаж неподалеку от дома септика, разводку труд и так далее. 

Впрочем, такая проблема часто не стоит перед дачными жителями, ведь можно или использовать санитарные зоны на улице, или сделать одну такую зону в доме, но на первом этаже, заодно так спланировать интерьер, чтобы комнаты детей или пожилых людей находились также на первом этаже (и им не приходилось множество раз подниматься и спускаться по лестнице).

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
На территориях, где значительный перепад высот на участке, где есть неровный рельеф, специалисты как раз и рекомендуют мансардный этаж, но располагать его над укрепленным цокольным. Это позволяет получить очень интересную архитектурную единицу – нижний этаж крепкий, каменный, как настоящий замок, а вот выше мы строим второй этаж из дерева своими руками. В результате получается идеальный баланс внешнего вида и функциональности.


Фото дачных домов с мансардой



Вообще, сама по себе мансарда как архитектурный элемент достаточно романтизирована, интерьеры таких комнат всегда вызывают повышенное внимание и у дизайнеров с архитекторами, и у обывателей. Наклонные стены создают уют, какую-то загадочную, романтическую атмосферу. Может именно поэтому именно фото дачных домов с мансардой всегда находятся на вершинах всевозможных рейтингов загородной недвижимости.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото
 
Для таких помещений в интерьере загородного дома прекрасно подойдет стиль шале – деревянные балки, мех, натуральные материалы, небольшое количество мебели простых форм – все это создает волшебную атмосферу. Для любителей современного интерьера более актуальным будет скандинавский стиль – гладкие светлые стены (очень актуально для помещения, которое не очень хорошо освещено солнечными лучами), деревянная мебель, яркие цветовые акценты и тому подобное. Наиболее сильный визуальный эффект производит большая комната-студия, которая занимает весь второй этаж, ее можно визуально зонировать при помощи ширм и перегородок, в том числе, и стеклянных.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
С другой стороны, для большой семьи и создания каждому жильцу комфортных условий проживания пригодиться каждый квадратный метр свободной площади, поэтому зачастую второй этаж все-таки отводят под несколько спален. Помните, что нагрузку на фундамент стоит минимизировать для экономии, а для этого можно и пожертвовать звукоизоляцией помещения, сделав перестенки из легкого гипсокартона.

Очень популярным размером для постройки стал дачный дом 6х6 с мансардой. Квадрат со сторонами всего шесть метров кажется просто крошечным, однако, при разумном планировании и размещении крыши на достаточной высоте общая полезная площадь такого строения достигает 70 квадратных метров, что равняется стандартной трехкомнатной квартире. Здесь, несмотря на скромные размеры, у вас получится сделать и большую кухню-гостиную, и пару спален, и останется еще свободное место.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Посмотрите выше разработанные планировки для проекта дачного дома 6х6 с мансардой, в которых функциональные зоны расставляются в том порядке, в котором это удобно хозяевам, но основная мысль остается неизменной – действительно очень много места вы можете получить даже при скромном размере 6х6 метров.


Дачный дом с мансардой и верандой



Немного отличаются от стандартных варианты постройки дачного дома с мансардой и верандой, они незначительно дороже и требуют более тщательной проработки, зато в итоге у вас получится дачное жилище с большим набором всевозможных функций, которое сможет полноценно заменить жилой дом.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Есть несколько вариантов обустройства веранды, например она может быть открытой или закрытой, может вписываться в периметр дома и иметь с ним общую кровлю, а может выходить полностью или частично за пределы периметра строения. В любом случае, проектирование такого архитектурного элемента осуществляется автономно. Утепление, которое вы делаете на мансарде будет хорошо влиять на закрытую, застекленную веранду, так как там лучше будет сохраняться тепло зимой и прохлада летом. Однако, если терраса открытая, то нужно хорошо поработать над потолком в ней, чтобы вода с улицы не попадала на материал перекрытия и не портила его.

Уместно будет  стилистически соединить веранду и мансардное помещение, сделав для них общее декоративное оформление, пустив вьющиеся растения по фасаду и так далее. Кроме того, веранда может также значительно расширить помещение за счет выхода за пределы периметра, так что дачный дом 6х6 с мансардой и верандой вместит в себя еще большее количество полезного пространства.


Дачные дома с мансардой и верандой фото



Уже затеяв превращение дачи в дом, вы можете сразу спланировать наличие в нем масштабной веранды. Может это и не особо добавляет пользы, зато внешне дачные дома с мансардой и верандой, фото которых вы можете видеть выше, выглядят как настоящие сказочные домики.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Да и это только кажется, что веранда только и годиться для чаепитий на свежем воздухе (хотя и это немаловажный ее плюс). Здесь можно и кухню летнюю устроить, и складывать детские игрушки от дождя, и устроить настоящую игровую комнату, кинозал, словом, комнату для всесемейного отдыха. Поэтому обязательно перед тем, как решиться на преображение существующего дома или возведение нового обратить внимание на проекты дачных домов с мансардой и верандой.


Дачный дом из бруса с мансардой



Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
Дерево – более легкий материал, чем, скажем, кирпич, но вес он имеет, особенно, брус, поэтому фундамент для дачного дома из бруса с мансардой требуется такой же значительный, как и двухэтажного коттеджа из бруса. Если вы выберете для работы не простой брус, а профилированный, который собирается по принципу конструктора, то вам следует обратиться к производителю со своими готовыми размерами стен из проекта и заказать не стандартные прямоугольные балки, а такие, которые помогут сформировать стенки для скошенной кровли. При этом вас ожидает значительная экономия на главном материале, ведь кровлю нужно будет делать в любом случае, тогда как лишиться двух стен (или даже четырех в случае кровли сложной формы) – сократить бюджет как минимум на четверть.

Дачный дом с мансардой: проекты и фото 
К тому же, если мы при этом строим крышу своими руками, то небольшой домик из бруса обойдется нам в несколько раз дешевле, чем заказ под ключ. Это будет гораздо выгоднее даже каркасного строительства, а служить вам такой дом будет долгие годы.



Еще по этой теме:
Дачные дома из бруса: проекты и фото с описанием
08:00, 05 август
Дачные дома из бруса: проекты и фото с описанием
Для любителей натурального дизайна и новой эстетики идеально подойдут как классические, так и современные проекты дачных домов из бруса. Этот материал заслуженно занимает первые места в рейтинге
Летняя кухня на даче. Лучшие проекты и особенности дизайна
23:28, 05 май
Летняя кухня на даче. Лучшие проекты и особенности дизайна
Сделать летнюю кухню на даче обособленной территорией – мысль здравая, имеющая огромную массу плюсов, особенно, когда сам жилой дом не очень большого размера. Другим существенным условием для такого
Дачная мансарда. Лучшие идеи с фото
23:13, 23 январь
Дачная мансарда. Лучшие идеи с фото
Дачная мансарда в последнее время – непременный атрибут проектов садовых домиков, даже самых небольших. Такая надстройка считается и модной, и экономичной, так как в симбиозе этажа и крыши получается
Дома в стиле шале. Проекты и фото
08:49, 13 август
Дома в стиле шале. Проекты и фото
Интерес к дому в стиле шале с каждый годом повышается, причем популярность эта не зависит от дороговизны подобной отделки. Кому то может показаться странным, что интерьер дома пастуха из предгорий
Дачные дома из бруса
21:31, 22 март
Дачные дома из бруса
При планировании собственноручного строительства дачного дома и его дизайна, лучше всего отдать предпочтение строению из бруса, так как дачные дома из бруса обладают весьма привлекательным внешним
Проекты садовых домиков
10:15, 30 январь
Проекты садовых домиков
Что собой представляют проекты садовых домиков эконом класса и для чего они нужны? Этот вопрос чаще всего можно услышать от людей, которые приходят за помощью в строительную компанию либо же
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930