Показать меню
» » » Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри

14.11.2016
1 875
Владельцы красивых и практичных деревянных коттеджей задумываются со временем, чем обшить деревянный дом, чтобы он не потерял своего привлекательного фасада, но мог лучше сохранять тепло, позволяя экономить на отоплении и обслуживании. На самом деле такие способы есть, и вы можете не только возвести дачный домик своими руками из дерева, но и сделать для него эффективную внешнюю и внутреннюю обшивку.
 

Чем лучше обшить деревянный дом

 

Необходимость в утеплении возникает еще и потому, что мы тратим большое количество недешевой в сегодняшних реалиях электроэнергии не только на зимний обогрев, но и на летнее охлаждение дома. Тогда как, изучив, чем лучше обшить деревянный дом, вы сможете получить строение, по своим свойствам напоминающее термос. Внутренний слой, термоизолятор, позволит поддерживать внутри оптимальную температуру без особых затрат на это с вашей стороны. Такое утверждение справедливо для любого здания при превращении дачи в дом, однако не стоит применять советы для сруба, которые разработаны, скажем, для кирпичных стен.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Дело в том, что древесина сама по себе является живым материалом, для нее очень важно соблюдать правильный баланс влажности для ее долгой и качественной жизни. Популярные в наше время принципы вентилируемого фасада являются обязательными для работы с деревянными стенами, ведь беспрепятственное прохождение сквозь все слои отделки и термоизоляции воздуха одновременно с задержкой влаги, является залогом прочности и стабильной работы. Причем, вне зависимости от размера и назначения строения, если вы хотите комфортного использования его в любое время года, то стоит подумать об утеплении. Исключение из правила – беседки, летние кухни, игровой домик для детей на даче, то есть строения сугубо сезонные и не имеющие большой функциональной нагрузки.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Хоть интерьер рубленого дома всегда считался гораздо более теплым в зимнюю пору, чем кирпичного, для него обработку фасада делали всегда. И до сегодняшнего дня, в целях сохранения привлекательного фасада, не похожего на прочие, вместо глобальной обшивки делают лишь уплотнение щелей, которые возникают между бревнами в процессе усадки стен. Для этого могут использовать старинные экологически чистые материалы, такие как пакля, лен, мох, так и современные герметики, предназначенные для работы с древесиной.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


С другой стороны, после обшивки ведь не обязательно получите на выходе пластиковые стены или оштукатуренную поверхность. Такой облицовочный материал, как блок-хаус позволит вам полностью воссоздать первоначальный облик избы, но внутри ее стен вас ждут гораздо более теплый и комфортный для жизни интерьер, даже без камина или большой печи.
 

Чем обшить деревянный дом снаружи

 

Возвращаясь к вариантам, чем обшить деревянный дом снаружи, нужно сказать, что использование всех самых распространенных материалов допустимо и имеет свои плюсы. Так, например, пенопласт хорош тем, что обладает низкой горючестью, что очень важно для любой постройки, а также достаточно дешев (важно для второстепенных построек, например, как построить туалет на даче). А вот минеральная вата позволяет вам получить ту самую необходимую вентиляцию, которая пенопластовыми плитами достигается не столь успешно. И, конечно, есть преимущества у вспененного полиуретана, который наносится непосредственно на стену со всеми ее неровностями и перепадами, позволяя исключить появление зазоров и щелей в облицовке, что также является большим плюсом.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Все-таки по соотношению цена-качество мастера, которые чаще всего работают с деревянными фасадами, отдают предпочтение минеральной вате. Этот материал обладает всем необходимым набором качеств и его вполне можно смонтировать самому. Даже если вы определились, что материалом для термоизоляции будет минеральная вата. То можете столкнуться с еще одним выбором, чем обшить деревянный дом снаружи. Фото, которые вы можете найти в Сети в совокупности с ассортиментом строительных магазинов, предлагают нам три основных формы, в которых этот материал выпускается - это рулон, плита и мат.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Рулонная форма – отличный выбор для задачи, чем обшить деревянный дом снаружи дешево. Фото именно этого материала вы можете видеть на подавляющем большинстве фото. Да, она не настолько хорошо держит форму, как плита или мат, более спрессованные и плотные, но зато ее можно отрезать ровно столько, сколько вам нужно по длине, расположить на неровной стене, учитывая все щели и зазоры, а также она стоит дешевле. Для тех регионов, в которых зимы достаточно суровы, есть смысл укладывать минеральную вату в два слоя, в остальных же широтах достаточным будет один слой. Гораздо важнее – соблюсти всю последовательность работ по формированию вентилируемого фасада и не экономить на сопутствующих материалах.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Удобство матов, а тем более плит, заключается в простоте монтажа. При этом если правильно расположить брусья обрешетки, то вы можете даже не использовать никакие крепежные материалы, достаточно расположить плиты в распорку друг к другу, тогда внутренняя жесткость, к тому же поддержанная обрешеткой, будет держать термоизоляцию сама по себе.
 


Чем обшить деревянный дом снаружи дешево

 

Цена всегда играет большую роль для выбора материала, излишне дорогие варианты мы, зачастую, даже не рассматриваем, впрочем, настораживают и откровенно дешевые. В ситуациях, когда нужно придумать, чем обшить деревянный дом снаружи дешево, нужно понимать, что вы строите полноценный жилой коттедж, который должен стать качественным жилищем для всей семьи, а не домиком для кошки своими руками. Поэтому даже недорогой, относительно остальных материалов, пенопласт, который выпускается в плитах, вы должны выбирать придирчиво, изучая его состав, проверяя сертификаты качества на него, а также следить, чтобы все плиты, которые вы будете монтировать, были целые, без сколов, трещин и повреждений. Иначе потратив, пусть и меньшие деньги на обшивку, вы не только не улучшите теплоизоляционные свойства стен, но и нарушите внутренний микроклимат.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


На чем точно не стоит экономить, если вы задумываетесь над вопросом чем обшить деревянный дом дешево - так это на вспомогательных материалах, таких как паробарьер и гидроизоляция. Это специальные пленки, которые защищают древесину дома от проникновения влаги, причем, как снаружи, так и изнутри. Ведь бед от повышенной влажности внутри помещения может быть не меньше, чем от атмосферной влаги снаружи. Также ни в коем случае не пренебрегайте пропитками и грунтовками, которыми обрабатываются и стены, и доски обрешетки, чтобы защитить их от гниения и заражения плесенью.
 
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Еще один небольшой совет, как повысить эффективность недорого утепления – выполняйте его в теплое время года, причем желательно, чтобы весь период строительных работ на улице стояла сухая погода. Тогда утеплитель не впитает в себя воду (если речь идет о стекловолокне, а не о пенопласте), а вся влага со стен дома и обрешетки качественно высохнет.
 

Чем обшить стены в деревянном доме

 

Вы, наверное, видели немало примеров на фотографиях в статьях, чем обшить стены в деревянном доме, что наносится не стандартные блоки утеплителя, а вспененный состав, напоминающий обычную штукатурку. Это достаточно новое слово в утеплении в принципе, такой состав представляет собой пенополиуретан, который на сегодняшний день применяется в промышленности чрезвычайно широко, от создания стенок холодильников, до обшивки большегрузных судов. Он замечательно приклеивается к любой поверхности, обеспечивая и теплоизоляцию, и шумоизоляцию, а его способность заполнять все полости ровным слоем делает в ряде случаев его вообще незаменимым.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Обязательное условие использование именно этого решения для задачи, чем обшить деревянный дом (фото вы можете видеть выше) – полная отделка фасада, чтобы УФ-лучи не проникали на вспененный материал, так как он быстро разрушается под их воздействием, выделяя не самые полезные для здоровья вещества. Тут вам пригодиться обрешетка, на которую вешается сайдинг под кирпич или брус, натуральная вагонка, блок-хаус и прочие материалы для облицовки фасада.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри

 

Чем обшить деревянный дом внутри

 

Отдельно стоит упомянуть про вопрос, чем обшить деревянный дом внутри, ведь многие из вышеприведенных средств годятся только для наружных работ. На самом деле, обшивка фасада в этом случае является обязательной задачей и первоочередной, а работы внутри помещения проводятся как дополнительная мера и по желанию, например, если вы хотите скрыть деревянные стены, чтобы разнообразить интерьер. Это правило не работает в обратном направлении, ведь если вы проведете только внутреннюю обработку, без внешней, то сместите точку росы с наружной стороны стены дома на ее внутреннюю сторону, и под слоем утеплителя начнет скапливаться губительная влага.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Места, которые нужно особенно тщательно обработать при внутренних работах – это пол и потолок, а также оконные откосы. Именно они являются главными угрозами потерь тепла. Пол утепляют на первом этаже еще на этапе строительства. Делают или систему теплых полов, или укладывают под бетонную стяжку слой керамзитового заполнителя. Такая мера позволяет отсечь холод почвы, к тому же, при грамотном утеплении всего остального, вы только за счет небольшого нагрева полов сможете во всем здании поддерживать необходимую температуру, не тратясь на более дорогостоящие системы обогрева.
 

Чем обшить деревянный дом: снаружи и внутри


Потолок утепляют при помощи минеральной ваты, если работы ведутся внутри помещения или же при помощи цементно-опилочной смеси, если есть возможность работать на чердаке. Для оконных откосов можете также использовать минеральную вату, только хорошо спрессованную или так называемую эковату, которая наносится аэрозольно на выбранный участок. Если же вы хотите работать с минеральной ватой, то все клеевые составы, которые нужно использовать, должны иметь консистенцию мастики, вы наносите их полностью на стену, где будет располагаться отрезанный кусочек утеплителя, и после этого прикладываете материал, чтобы не оставалось зазоров и щелей. После этого для повышения эффективности вы можете пройтись по местам примыкания специальным силиконовым герметиком (с антибактериальными свойствами) или монтажной пеной для лучшей гидроизоляции. Конечно же, как и в случае со стенами, при обустройстве откосов не обойтись без диффузной пленки гидробарьера, как с внутренней, так и с внешней стороны.



Еще по этой теме:
Какой утеплитель для дома лучше? Выбираем правильно
23:28, 08 ноябрь
Какой утеплитель для дома лучше? Выбираем правильно
Количество разнообразных вариантов для утепления своими руками жилища стало настолько велико, что теперь размышления о том, какой утеплитель для дома лучше, может занять очень много времени. И вопрос
Сплит-системы
07:23, 24 май
Сплит-системы
Сплит-системы представляют собой самый распространённый вариант бытовых кондиционеров. Их можно встретить в зданиях любого типа – в частных и многоэтажных жилых домах, в офисных зданиях, торговых
Строительство деревянного дома под ключ, какие породы дерева лучше использовать
04:32, 22 май
Строительство деревянного дома под ключ, какие породы дерева лучше использовать
Каждый городской житель хочет построить свой загородный дом и сегодня пойдёт речь о строительстве деревянных домов под ключ, какие породы дерева лучше всего подходят. Мечтой для многих, чья
Летний домик своими руками: пошаговые мастер-классы с фото
08:15, 23 апрель
Летний домик своими руками: пошаговые мастер-классы с фото
Построить пусть и небольшой летний домик своими руками – это значит не только сделать свою дачную жизнь более комфортной, но и исполнить одну из вечных задач, построить пусть и небольшой, но самый
Этапы армирования ленточного фундамента
19:01, 17 июль
Этапы армирования ленточного фундамента
Если вы решили возвести деревянный дом своими руками или строение из любого другого материала, то вам необходимо задуматься не только над обустройством комнат, т.е. не только над конечным
Интерьер деревянного дома. Фото, идеи
04:45, 23 ноябрь
Интерьер деревянного дома. Фото, идеи
Деревянный дом – мечта практически каждого. И если вы все же осуществили свою мечту, потратили много сил на постройку деревянного дома, то на этом не стоит ограничиваться. Дом должен быть красивым
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930