Дизайн дома и квартиры » Ремонт » Утепление » Потолок в деревянном доме. Как утеплить, виды и фото
Потолок в деревянном доме. Как утеплить, виды и фото
13.11.2016
12 577
Сохранение тепла для здания, выполненного из дерева – очень важная задача, поэтому работы над потолком в деревянном доме выполняются обязательно, желательно начиная еще в теплое время года. Но существует опасность, что неумелое утепление, которое не учитывает все нюансы работы с материалом, может нарушить хрупкую экосистему деревянных домов, и вместо нового дополнительного блага для нас мы получим огромную проблему. Поэтому читая про все нюансы обшивки и утепления, всегда помните, что для дерева все советы могут иметь свои особенности, так что информации стоит доверять только узкоспециализированной.
Утепление потолка в деревянном доме
Необходимость проведения утепления потолка в деревянном доме возникает как в одноэтажных строениях, так и в постройках мансардного типа. В одном случае можно рассматривать работы по утеплению потолка в доме как часть общей концепции, а в другом – как превращение чердака из помещения технического в полноценную жилую комнату.
Проведя замеры температуры при помощи специальной аппаратуры или просто, имея возможность наблюдать за стенами зимой, вы увидите, насколько большие потери тепла проходят именно за счет разности температуры внутри помещения (мы же, заботясь о благе семьи, любим топить очень сильно) и снаружи. Но кроме того тепла, которое устремляется вверх и проходит через крышу, мы теряем также и влажность. Казалось бы, что в этом страшного, но именно этот факт становится губительным для балок межэтажного перекрытия. Попадая в помещение более холодное – чердак – или соприкасаясь с холодными стенками, влага из воздуха тут же сконденсируется и останется пропитывать древесину. Думается, не нужно объяснять, к чему может привести повышенная влажность при контакте с древесиной. Именно поэтому нужно сделать весь дом максимально равномерно утепленным, как снаружи, так и внутри, причем, работы с потолком можно рассматривать как с точки зрения наружного, так и с точки зрения внутреннего утепления.
Потолок в деревянном доме своими руками
Сооружение потолка в деревянном доме своими руками еще на этапе строительства во многом может повлиять на дальнейший процесс утепления. Дизайн интерьера рубленого дома предполагает, например, большие балки, целый брус, который должен хорошо просматриваться и, конечно, не закрывается никакими отделочными материалами. В этом случае проводят работы только со стороны чердака, а внутри все оставляют так, как необходимо по стилю.
Если же вы построили каркасное здание с каркасом из досок и бруса, то его обязательно заделывают при помощи облицовочных материалов. Поверхность внутри может быть обработана гипсокартоном, подвесными системами, специальными матовыми пленками для формирования натяжных потолков в деревянном доме необходимого цвета. Тогда под низ обшивки будет целесообразно уложить как раз слой утеплителя, который потом будет надежно закрыт от посторонних глаз.
Есть также и варианты, когда одновременно используется и тот, и другой вариант работы, когда, например, согласно классическим стилям деревянных домов требуется отделка деревянной доской, но вы делаете подвесную систему, а балки декоративные прикрепляете при помощи крепежа или вешаете на специальные цепи. Тогда провести работы можно и снаружи, и внутри, а на мансардном этаже (читай, чердаке) получатся и теплая крыша, и теплый пол.
Как утеплить потолок в деревянном доме
Как вы уже поняли, существует два основных направления для задачи, как утеплить потолок в деревянном доме. С одной стороны, вы можете проводить работы на чердаке, тогда используется более широкий спектр материалов. Но если же по каким-то независящим от вас причинам доступа туда вы не имеете, то можно провести ряд мер, которые осуществляются внутри помещения. Вначале рассмотрим, какие материалы можно использовать для ремонта дома своими руками, который проводится на чердачном этаже.
Классическим материалом считаются самые обыкновенные древесные опилки. Кроме того, что они являются практически бесплатным сырьем (особенно, если вы самостоятельно выкраивали доски и брус для строительства) или очень дешевым. По сути своей древесные опилки являются отходом в деревообрабатывающем производстве и купить вам несколько мешков, конечно, будет не накладно. Выбор их не стоит считать делом элементарным, ведь нам подойдет исключительно свежие отходы (которым не больше года), причем они не должны содержать элементов, пораженных плесенью и даже запаха сырости и плесени от них быть не должно. Идеальный материал – свежие, сухие опилки среднего размера.
Для того чтобы превратить опилки в полноценный утеплитель, вам нужно будет смешать их с цементом, который после высыхания окажется прочным и не будет рассыпаться при контакте с ним. Брать опилки лучше всего не самой мелкой фракции, так как их свойства сохранять тепло будет не самыми лучшими, они смешиваются со слабым цементным раствором (1:10 цемента к воде) в пропорции десять ведер опилок на 1,5 ведра раствора. Это все должно пропитать друг друга, получается серая масса, которая наносится при помощи лопатки или шпателя на поверхность пола, предварительно застеленную гидроизоляционной пленкой.
Теперь немного вернемся назад и обратим ваше внимание на важность слоя гидроизоляции. Древесина балок и перекрытий, даже обработанная специальными антибактериальными пропитками (против гниения и плесени) может портиться от контакта с влагой. А ведь наша цементно-опилочная смесь содержит достаточно большое количество воды. Именно поэтому вначале на поверхность укладывается рулонный гидроизоляционный материал, все стыки его тщательно заклеиваются скотчем, а уже потом на него укладывается материал. В идеале таким способом можно обрабатывать деревянные потолки в частном доме в теплое время года, чтобы к зиме вся влага успела испариться естественным путем, и утеплитель остался полностью сухим. По выложенным опилкам можно для лучшей утрамбовки походить сверху или использовать груз для более плотного прилегания. Вы поймете, что слой готов к выполнению своих функций, когда он не будет приминаться под нагрузкой, а при шагах будет издавать негромкий сухой хруст.
Особенностями утепления потолка дома сухими способами является то, что нужно хорошо просчитывать вес, который будет приходиться на балки и опоры. Вы можете применить такие традиционные способы, как керамзитовая засыпка и дальнейшая стяжка, но смогут ли межэтажные перекрытия и фундамент выдержать немалый вес такого решения. Как замену можете применить современные вспененные материалы, которые обладают и большей теплопроводностью, и гораздо меньшим весом. Вермикулит, перлит и прочие получают из каменных пород, стоимость их превышает стоимость керамзита, зато они лучше подходят для решения особенных задач, к которым, безусловно, относится и то, какие потолки в деревянном доме сделать и как их лучше утеплить.
Лучшие потолки в деревянном доме
Если же рассуждать о лучших потолках в деревянном доме, то это будут те материалы, которые можно назвать экологически чистыми. Ведь возводя стены, проектируя дизайн интерьера дома, мы зачастую хотим подчеркнуть его натуральность, чистоту, именно с этим ассоциируются срубы и подобные модели зданий. Конечно, есть соблазн уложить на чердаке плиты пенопласта, зашить их под слой чистового пола, но ведь вы делаете это для своей семьи, для ее безопасности и здоровой жизни. Поэтому на сегодняшний день оптимальным вариантом для подобных чердачных работ является эко-вата.
Эко-вата пришла на смену минеральной вате, которая, обладая прекрасными качествами теплоизолятора, может принести массу неприятных часов при монтаже из-за своей сыпучести и мельчайших частичек. В составе нового материала находится целлюлоза, то есть вторичный материал, который является полностью безопасным. Для нанесения этого состава на поверхность используют специальную пушку, благодаря чему вы можете укладывать ее как вниз, под обрешетку чернового пола, так и обрабатывать покатые стены мансарды (что всегда вызывает особенные трудности). Смесь выкладывается ровным, плотным слоем, без швов и мостиков холода, позволяя получить качественное и долговременное утепление потолков в деревянном доме (фото показывает вам, как может выглядеть процесс укладки).
Утеплитель для потолка в деревянном доме
Впрочем, существуют такие ситуации, когда невозможно использовать работы на чердаке или же вы просто хотите использовать кроме внешнего еще и внутренний утеплитель для потолка в деревянном доме. Ни один из современных вариантов не позволит вам получить такое покрытие, которое не надо бы было закрывать при помощи отделочных материалов, поэтому обычно при желании сохранить деревянную фактуру под соответствующие стили интерьеров домов, то лучше будет использовать для финишной обшивки вагонку из натурального дерева. Для более недорогих решений успешно используется обшивка пластиковыми панелями с имитацией досок.
Для любых помещений, будь то влажные, такие как ванна или кухня в деревянном доме или же сухие, как спальня или зал, вам нужно предусмотреть двойной слой гидроизоляции. Используйте тот же самый рулонный материал, что и для внешних работ. При помощи степлера (это будет быстрее и проще всего) прибейте пленку на доски потолка с нахлестом, при этом, если делаете наклонную крышу, то начинайте снизу (чтобы конденсат не мог попасть внутрь через нахлесты), все швы аккуратно заклейте при помощи скотча. Сверху прибейте доски обрешетки, на них вбейте гвозди, не загоняя шляпки до конца и натягивая между ними шнурки или прочные нитки. Под доски уложите рулоны минеральной ваты, той толщины, которая подходит в вашем регионе по климатической таблице. Сверху закройте еще одним слоем пленки, она не будет позволять воде контактировать с минеральной ватой и не допустит попадание мелких частиц ее в воздух комнаты.
После этого можете приступать уже непосредственно к чистовой отделке потолка в деревянном доме в том дизайне, который до этого вы проектировали. Хорошо будет использовать подвесные системы, которые легко разобрать или отремонтировать при возникновении каких-либо проблем с самостоятельно уложенным утеплительным «пирогом».
Еще по этой теме:

Часто жители новых коттеджей, пережив холодную зиму, приходят к мысли, что неплохо бы утеплить в доме потолок. Вопреки бытующему мнению о том, что теплопотери в основном происходят через окна и
Знания о том, как утеплить пол в доме нужны и тем, кто строит для себя новое жилье, и тем, кто занимается превращением дачи в дом для полноценного круглогодичного проживания. И, конечно, без
Утепление деревянного дома своими руками – важный этап в создание поистине комфортабельного жилья, в котором даже в самую морозную зиму все члены семьи будут чувствовать себя защищенными и согретыми.
Не так давно многие люди могли только мечтать об экономии тепло энергии. Прошло не так много времени, как проблема энергосбережения из абстрактного понятия превратилась во вполне практическую
Не так давно утеплением были обеспокоены только владельцы частных домов, сегодня же спрос на утепление увеличился и среди обитателей квартир. Дело в том, что отопление не всегда находится на
Деревянный дом – это своего рода классика в строительстве. Деревянные постройки существуют уже не одно столетие. Как раньше так и сейчас дома, выполненные из дерева популярны и пользуются хорошим
Добавить комментарий:

Личный кабинет

Объявления

Популярные новости

Последние комментарии

-
Написал(а): KAtrinaВ новости: Живые изгороди в ландшафтном диз ...
-
Написал(а): Алена АвдееваВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): Александр ПанВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): janesamsВ новости: Декор своими руками из подручных ...
-
Написал(а): Ruslan JakarovВ новости: Декор своими руками из подручных ...
Свежие новости

Опрос

Какой раздел самый полезный?
Календарь

« Сентябрь 2023 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |