Показать меню
» » Стили деревянных домов: фото и проекты

Стили деревянных домов: фото и проекты

16.08.2015
6 855
Вопреки распространенному мнению, стилей деревянных домов так же много, как и у всех остальных материалов и они не ограничиваются только сугубо национальным колоритом. Поэтому, построив деревянные дома из бревна, вы не обязательно должны воссоздавать в нем альпийское шале или русскую народную избу, а можете позволить себе все современные направления дизайна. Естественно, со своими особенностями и нюансами.
 

Стили в интерьере деревянного дома

 

Сам по себе  интерьер деревянного дома не является идеальным фоном, так как он не нейтрален, а уже по причине такого материала имеет особенную, неповторимую фактуру. Поэтому всегда при подборе любого из стилей в интерьере деревянного дома необходимо, прежде всего, руководствоваться материалом, из которого он изготовлен.

Есть, конечно, варианты, в которых стены изнутри выравниваются, обшиваются гипсокартоном, но это чистой воды вандализм – убивать такую естественную красоту, как натуральный брус или бревно, даже доски и те имеют уникальный рисунок, оттенок. Поэтому все рекомендации, которые мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье, будут касаться исключительно вариантов, сохраняющим стены в первозданном виде, когда декор, мебель и прочие дизайнерские элементы только подчеркивают красоту постройки, оттеняют ее, а не перекрывают. Вы же, наверное, обращали внимание, что каждая доска имеет свой рисунок, поэтому задачей любого профессионала будет максимально раскрыть и показать роскошь натурального материала.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Прежде всего, в дизайне интерьера дома вам нужно исходить из вида древесины, а значит из оттенка и структуры досок или бревен, из которых состоит стена. Например, темные породы, такие как мореный дуб, венге будут достаточно мрачно смотреться, если вы не подберете для них в пару предметы светлых оттенков: молочного, светло-серого, ванильного. Светлые породы нужно, наоборот, наполнять цветовыми акцентами, раскрывающими их красоту. Это такие цвета, как васильковый, лазоревый, бирюзовый, травяной, алый. Для золотистых, янтарных тонов древесины нужны в компаньоны кобальтовый, шоколадный, малиновый, то есть такие же мягкие, теплые, но более насыщенные и темные оттенки. Это касается подбора текстиля, мягких ковров и прочих напольных покрытий, обивки мягкой мебели.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Есть и общая рекомендация по подбору цветовой гаммы, какой бы среди стилей загородных домов вы бы не выбрали. Так как дерево само по себе материал природный, то и оттенки нужно подбирать естественные, которые имеют свои природные аналоги. Кислотные, неоновые краски, как бы вам они не нравились, на фоне доски будут выглядеть нелепо, а весь интерьер будет выглядеть дешево и безвкусно.

Мы рассмотрим сегодня несколько самых популярных стилей интерьеров домов, которые вы сможете использовать в своей постройке, но если какого-то из них нет в нашем перечне, то это не означает, что использовать его нельзя. Как уже было сказано выше, если подойти к задаче с учетом всех деталей, то даже барочная мебель может красиво подойти бревенчатым стенам.
 

Деревянный дом в русском стиле

 

Патриотично или просто модно, но деревянный дом в русском стиле можно назвать чемпионом по популярности. Может потому, что срабатывает простая ассоциация – раз дом напоминает избу, значит и обстановка в нем должна быть соответствующая. Если раньше в подобном ключе оформляли бани, беседки, каминные домики, то сейчас очередь дошла и до полноценных хором.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Итак, какие же основные элементы в  проектах деревянных домов и коттеджей русский стиль нам предписывает. Во-первых, в центре комнаты находится русская печь, которая заменяет ставший уже классикой европейский камин. Она отличается гораздо большими размерами и даже самой конфигурацией. Если каминный портал предназначен исключительно для обогрева части помещения, то в печи не только можно полноценно готовить пищу, но и спать на ней. Конечно, ваша печь может быть и просто декоративной, тем не менее, она может стать оригинальной лежанкой, большой по площади, укрытой лоскутным одеялом, то есть стать центральным элементом русской концепции.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты

 
В кухне-гостиной дома в деревянном стиле, фото которого вы видите выше, не обойтись без большого деревянного стола с резными или с простыми ножками, который будет накрыт вышитой скатертью. Обзаводитесь набором глиняной или деревянной посуды, которую можно развесить на стенах в качестве декора, но, при необходимости, снять, чтобы красиво сервировать стол. Его главным украшением, безусловно, становится самовар, простой металлический, или же эмалированный, украшенный орнаментом.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Если возвращаться к первоисточникам, то привычной нам сегодня мебели в интерьерах наших предков с далекой Руси не существовало. То есть шкафы, стеллажи и комоды – это все изобретения более поздних времен и народов. Но есть предметы, которые заменяли и диваны, и табуретки, и шкафы – это лари и сундуки. Расписные, украшенные резьбой, окованные железом, они привнесут необходимый колорит, при этом их можно поставить друг на друга пирамидой для красоты, а можно использовать как табуретки.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Еще одна отличительная особенность комнат в национальном стиле – облицовка стен керамической плиткой. Чаще это касается стен печки, ведь именно она должна благодаря этим изразцам лучше сохранять тепло. Мы можем использовать небольшие плитки, которые до сих пор выполняются мастерами вручную по традиционной технологии, для оформления кухонного фартука или для создания акцентной стены в гостиной.
 
Если вы хотите сделать ваш дом похожим на охотничью избушку, то деревянный пол дома покройте коврами с имитацией шкур, на стены повесьте картины из охотничьей жизни в золоченых рамках, а мебель подберите максимально простую, массивную, из дерева, украшенную резьбой.
 

Деревянные дома в стиле шале

 

Если же вы хотите, чтобы ваш красивый и теплый дом и изнутри, и снаружи походил не на народную избу, а на альпийское шале, то это надо учесть при выборе проекта постройки. Деревянные дома в стиле шале отличаются по форме, у них обычно более покатая крыша, которая далеко выходит за периметр стен, что позволяет комфортно чувствовать себя в условиях ветреной и снежной зимы. При этом на первом этаже образуется дополнительной пространство террасы, а на втором этаже – балкон, который будет приятно использовать и зимой, и летом.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Так как у нас уже нет необходимости делать небольшие комнаты с камином, которые можно протопить, то лучше весь немаленький метраж первого этажа отвести под одну большую комнату-студию, которая только визуально разделена широкими опорными балками. Они не обрабатываются и не декорируются, становясь одними из главных элементов домов в стиле шале. Не меньшую узнаваемость имеют массивные потолочные балки, которые оставляют и не обшивают никакими дополнительными материалами. В шале вы не должны видеть гипсокартонных перегородок или подвесных потолков. Балки могут идти просто параллельно или перемежаться более тонким брусом, который формирует квадраты кессонного потолка.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


В деревянных домах в стиле шале, проекты которых вам, возможно, захочется воплотить, не должно быть лишних деталей, а все материалы, которые вы будете использовать, должны быть максимально натуральными. То же касается и мебели – классика, простые формы, немного брутальные, однотонная обивка
 

Стили деревянных домов: фото и проекты

 
 

Деревянный дом в стиле прованс

 

Деревенский интерьер в нашей стране традиционно ассоциируется с деревянными стенами больше, чем в юго-западной Европе, поэтому для нас деревянный дом в стиле прованс не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, строя для себя практичное, долговечное, экологичное жилье из бревен или бруса, мы не хотим отказывать себе в удовольствии обставить его в соответствии с модными мировыми тенденциями.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Обратите внимание, что для стиля прованс в интерьере деревянного дома, фото которого вы видите выше, в качестве материала для постройки выбрано светлое дерево, так как работать в данном ключе с темным или даже золотистым оттенком стен будет очень сложно, они могут не гармонировать с пастельными тонами прованской отделки. А так все получается просто замечательно – резная мебель по тону немного светлее, чем стены и хорошо выделяется на их фоне, напольное покрытие повторяет по фактуре потолок, но немного темнее по цвету, чтобы усилите эффект от более светлых стен. Обилие цветов, характерный коврик на полу, текстиль нежно-розовой пастельной гаммы довершат совершенство этого интерьера.

В загородном интерьере дизайн практически всегда касается темы природы, ведь именно здесь нам хочется чувствовать себя оторванными от суетливой городской жизни, синтетических материалов, сложной бытовой техники. Это стремление в идеале и выражает прованс - пусть даже это будет просто обилие цветов, которыми вы наполните гостиную. Стиль прованс в деревянном доме, фото которого вы без труда найдете в Сети, безусловно, поможет полностью раскрыть всю красоту коттеджа из натурального материала.
 

Интерьер деревянных домов в стиле прованс

 

Интерьеры деревянных домов в стиле прованс и кантри могут быть и достаточно современными, и калькой с классических концепций. Деревенский, деревянный, рустикальный – все это для нас слова-синонимы. Поэтому  настолько органичными выглядят следующие фотографии удачных планировок.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


В первом примере мы видим использование кантри, которое выражается в применении классической мебели, отделки, форм. Этот же прием можно использовать при решении вопроса, как обустроить спальню в стиле кантри – выбираете оконный текстиль классической формы из натуральной ткани, обилие подушек в различных наволочках, полочки с декором, статуэтками.
 

Стили деревянных домов: фото и проекты


Красивый современный дизайн, удобный и практичный, который, тем не менее, сохраняет все очарование прованса и кантри, могут использовать семьи, в которых не всем нравятся одинаково ни романтичный прованс, ни брутальное шале. В примере, который вы видите на фотографии выше, в общем, сохраняется сугубо рациональный подход. Но, тем не менее, благодаря оттенкам обивки дивана и кресел, оригинальным люстрам с шикарными абажурами, мягкой роскоши штор, собранных в широкие складки весь облик студии на первом этаже постройки становится одновременно и респектабельным, и уютным. Как видите, можно обойтись и без камина, все равно ощущение теплого деревянного дома традиционного облика остается.



Еще по этой теме:
Деревянный интерьер. Лучшие фотопримеры
09:24, 19 сентябрь
Деревянный интерьер. Лучшие фотопримеры
Такие материалы  как дерево, наверное, никогда не выйдут из моды, поэтому тенденции и новинки деревянного интерьера будут интересны и хозяевам квартир, и загородных домов. Дизайнеры, которые
Строительство деревянного дома под ключ, какие породы дерева лучше использовать
04:32, 22 май
Строительство деревянного дома под ключ, какие породы дерева лучше использовать
Каждый городской житель хочет построить свой загородный дом и сегодня пойдёт речь о строительстве деревянных домов под ключ, какие породы дерева лучше всего подходят. Мечтой для многих, чья
Стили загородных домов - традиционные и оригинальные
10:43, 30 апрель
Стили загородных домов - традиционные и оригинальные
Очень часто дизайн интерьера коттеджа делают по какой-то уже существующей популярной модели, отчего ярко выраженных стилей загородных домов не соблюдается. Чтобы вы могли гордиться собственноручно
Деревянные дома из бревна
23:52, 21 февраль
Деревянные дома из бревна
Проекты деревянных домов из бревна являются современным вариантом таких древних построек, как избы из рубленых бревен. В настоящее время популярность деревянных домов такая же, как и много лет
Проекты деревянных коттеджей
10:24, 04 февраль
Проекты деревянных коттеджей
Посмотрите вокруг себя: вы находитесь в окружении ненатуральных вещей, а всё потому что искусственное усовершенствование уже затронуло абсолютно всё, например мебель, одежду, посуду, дома и даже
Интерьер деревянного дома. Фото, идеи
04:45, 23 ноябрь
Интерьер деревянного дома. Фото, идеи
Деревянный дом – мечта практически каждого. И если вы все же осуществили свою мечту, потратили много сил на постройку деревянного дома, то на этом не стоит ограничиваться. Дом должен быть красивым
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930