Показать меню
» » » Утепление потолка в доме: советы и фото

Утепление потолка в доме: советы и фото

14.12.2015
1 298
Часто жители новых коттеджей, пережив холодную зиму, приходят к мысли, что неплохо бы утеплить в доме потолок. Вопреки бытующему мнению о том, что теплопотери в основном происходят через окна и стены, на самом деле больше всего тепла уходит через потолок. Если быть точным, этот показатель составляет почти 60 процентов.

утепление потолка в доме


В помещении теплый воздух, подчиняясь законам термодинамики, движется вверх. Далее происходит процесс ухода тепла наружу через потолочное перекрытие. Автоматически насущным становится вопрос о том, как утеплить потолок, чтобы поставить заслон потерям тепла в зимний период.

Виды утеплителей потолка 


Вполне естественным является желание создать в доме теплую комфортную обстановку, здоровый микроклимат. Если же удастся сэкономить на отоплении, то это вообще предел мечтаний. В утепленном доме не должно быть предпосылок для образования конденсата, потери тепла незначительны, а материалы экологически чистые и пожароустойчивые. Ассортимент материалов, применение которых поможет успешно решить вопрос об утеплении потолка в частном доме, представлен пенопластом, керамзитом, пенополиуретаном, эквоватой и минватой. 

Утепление потолка керамзитом


При изготовлении керамзита применяется обжиг в условиях высоких температур, поэтому в отношении пожарной устойчивости не приходится сомневаться. Материал обладает отличной звуко- и теплоизоляцией, устойчивостью к влаге. Не надо переживать по поводу того, что в потолке появятся грызуны.

утепление потолка в доме


Утепление потолка керамзитом не требует наличия каких-либо знаний в области строительства, также отсутствует необходимость в подготовительных работах. Всё довольно просто. Керамзит рассыпать сверху на плиты перекрытия, а потом взять какое-то нехитрое приспособление типа швабры и разровнять по всей поверхности равномерным слоем. Толщину этого слоя определяют металлическим штырем, на котором ставится метка (кусочек изоляционной ленты) после того, как его острие достигнет дна — плиты.

Сверху на керамзит или керамзитоблоки надо постелить рубероид или полиэтиленовую пленку. Герметизация достигается заклеиванием стыков между соседними отрезками материала. Прежде чем приступать к утеплению керамзитом рекомендуется проверить надежность крепления к балкам потолочного покрытия. 

утепление потолка в доме


Если в качестве настила на керамзит предполагается укладка ориентировано-стружечной плиты с дополнительной обрешеткой, тогда процесс утепления выглядит следующим образом.

  • Сначала полиэтиленовой пленкой создается гидроизоляция пространства между потолочными балками. При этом пленку укладывают на балки с некоторым запасом (несколько сантиметров), то есть внахлест, после чего фиксируется с помощью липкой ленты.
  • На полиэтилен насыпают утеплитель, выравнивают, после чего снова укрывают пленкой (пергамином, рубероидом и т. п.) с последующей герметизацией шва.
 

утепление потолка в доме


Утепление потолка полимерными материалами


Пеноизол и пенопласт являются представителями полимерных материалов, которые характеризуются низким показателем теплопроводности. Они очень легкие, не предрасположены к размножению микроорганизмов. Иногда в частных домах потолки представляют собой упрощенный вариант — фанеру, подшитую к нижним сторонам балок. Обычно на таких чердаках зимой очень холодно.


Утепление пенопластом потолка из фанеры


Исправить ситуацию можно с помощью плит пенопласта, которые укладывают между соседними балками. 

  • Сначала надо удалить мусор с утепляемой поверхности.
  • В процессе проведения монтажных работ следят за тем, чтобы плиты плотно заполняли (с минимальным зазором) пространство между балками.
  • Швы, которые образовались после укладки плит, заделать строительной пеной.
  • Чтобы по чердаку можно было смело ходить, из досок или стружечных плит выстилают пол. В данном случае имеет огромное значение расстояние между лагами. От этого зависит выбор толщины стружечной плиты: если она меньше 18 мм, то придется сделать дополнительную обрешетку. 
  

утепление потолка в доме

 


Утепление пенопластом потолка с железобетонным перекрытием



Монтаж пенопласта осуществляется на неоштукатуренном железобетонном основании. Желательно, чтобы оно было относительно ровным, а перепады по высоте — неощутимыми. Согласно технологии правильным считается монтаж пенопласта именно с наружной стороны бетонной конструкции. В результате утепления с внутренней стороны будет наблюдаться такое явление, как точка росы — скопление конденсата между поверхностью бетона и утеплителем. К тому же нарушение герметичности утеплителя приведет в итоге к разрушению бетона. 


Утепление потолка минеральной ватой


В зависимости от составляющих минеральная вата делится на следующие категории: шлаковая, каменная и стекловата. Данный материал имеет свойство крошиться на мельчайшие частицы. Чтобы они не попали в органы дыхания и на поверхность кожи, настоятельно рекомендуют применять спецсредства защиты. Потолок в данном случае утепляют с наружной стороны. Укладка минеральной ваты выполняется по аналогии с кладкой кирпича, стыки нижнего слоя прикрываются верхним. Для утрамбовки утеплителя на него кладут доски.

утепление потолка в доме



Утепление эковатой


Популярно и утепление эковатой. Эковата выпускается в гранулированном виде, отличается незначительным весом и рыхлой структурой, не причиняет вреда здоровью людей. Для удобства эковату транспортируют в спрессованном состоянии. Однако проведение работ по утеплению потолка эковатой требует рыхления материала, например, дрелью и длинной насадкой.

 

утепление потолка в доме




Еще по этой теме:
Как утеплить деревянный пол в частном доме самостоятельно?
20:18, 03 декабрь
Как утеплить деревянный пол в частном доме самостоятельно?
Итак, как утеплить деревянный пол в частном доме? Если теплоизоляция деревянного пола выполнена правильно, то это снизит потери тепла и финансовые затраты. Дерево - это превосходный материал, который
Как утеплить пол в доме? Лучшие советы с фото
04:38, 01 сентябрь
Как утеплить пол в доме? Лучшие советы с фото
Знания о том, как утеплить пол в доме нужны и тем, кто строит для себя новое жилье, и тем, кто занимается превращением дачи в дом для полноценного круглогодичного проживания. И, конечно, без
Как утеплить пол, правильно и качественно. Советы, идеи и фото
23:50, 16 март
Как утеплить пол, правильно и качественно. Советы, идеи и фото
В этой статье вы узнаете о том, как утеплить пол. Пол в частном доме обычно строится либо непосредственно на грунте, либо над подвальным помещением, а в любом случае от каждого варианта будет
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
18:11, 22 июль
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
Устройство из чердачного помещения полноценной жилой зоны невозможно без качественного утепления мансарды изнутри. Вы можете успеть это сделать во время строительства или исправлять упущение в ходе
Особенности утепления потолка дома
22:06, 21 июль
Особенности утепления потолка дома
Подорожание энергоносителей вынуждает хозяев квартир и домов задумываться об эффективном сохранении тепла зимой в квартирах и домах и один из основных этапов этого процесса – утепление потолка дома.
Утепление пола первого этажа. Советы
05:03, 13 сентябрь
Утепление пола первого этажа. Советы
Нет в мире ни одного человека, который не стремится обустроить свое жилище, сделать его наиболее комфортным для проживания. Чтобы эта цель была достигнута, нужно позаботиться о многих серьезных
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031