Показать меню
» » » Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом

16.08.2016
963
Выбирая для своего дома вариант утепления минеральной ватой, взвесив все за и против использования этого популярного материала, вы, возможно, захотите сами производить ее монтаж. Тогда вам понадобятся советы специалистов, как правильно работать с этим специфическим материалом, какие нюансы наружного и внутреннего утепления частного дома следует соблюсти, чтобы вы остались довольны качеством проделанной работы еще многие годы спустя.
 

Минеральная вата для утепления

 

О минеральной вате для утепления как частных коттеджей, так и городских многоэтажек мы с вами узнали сравнительно недавно. До этого в большинстве подобных работ использовалась стекловата, и то в гораздо меньших масштабах. Сегодня же этот утеплитель используется в подавляющем большинстве объектов и рынок строительных материалов буквально завален различной продукцией, как в зарубежном исполнении, так и в отечественном. Действительно, за последнее время открылось достаточно много производств, где изготовляют качественный утеплитель, который ничем не уступает западным образцам,  а стоит при этом гораздо дешевле. На какие же моменты стоит обратить, выбирая варианты для внутренней и наружной теплоизоляции стен?
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом


Нам всем привычна рулонная форма этого материала, именно такие образцы по цене имеют наибольшее конкурентное преимущество, да и монтировать их просто – развернул и уложил, при необходимости порезав так, как того требует конфигурация стены или кровли, причем сделав это обычным ножом, не используя никакой специальный инструмент. Но вы можете заметить, что при формировании теплых стен, при утеплении потолка в доме, на современных объектах, тех, для которых выдерживаются все строительные нормы, используют особенную разновидность этого материала – не рулонную, а спрессованную в специальные плиты. По составу обе эти разновидности идентичны, но прессованные представляют собой не только концентрат всех теплоизоляционных свойств, они еще и прекрасно сохраняют ту форму, которую им задают на производстве.
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом


Другими словами, обычный рулонный материал обладает общим для всего своего класса качеством – гигроскопичностью, то есть прекрасно впитывает влагу, которая находится в воздухе вокруг него. Предотвратить этот процесс нереально, даже если вы используете гидробарьер и паробарьер (которые, безусловно, являются обязательными слоями при утеплении такого рода), то влага все равно пропитает начинку рулонного утеплителя, будь то утепление стен снаружи или внутри. Если вы используете рулонную минеральную вату для утепления стен по каркасной технологии, то уже после первого сезона, у вас произойдут последовательно следующие процессы. Вначале за осень она впитает в себя значительное количество влаги, которое при наступлении холодов просто может замерзнуть. При этом ширина такой ваты уменьшиться практически вдвое, оставив кучу свободного пространства между стенками. После того как вата оттает, она уже не вернется в изначальное состояние, а, хуже того, при высыхании ее частички будут отпадать, превращаться в мельчайшую пыль и попадать внутрь жилого помещения, что не самым лучшим образом может отразиться на здоровье. Поэтому очень важно выбрать качественный спрессованный материал, который не изменит свою форму и весь срок своей эксплуатации обеспечит вам качественное утепление.
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом

 

Утепление стен минеральной ватой

 
Процесс утепления стен минеральной ватой общий, какую бы разновидность материала вы не выбрали. Считается, что для стен необходима толщина материла 20 сантиметров, тогда как при утеплении крыши дома минеральной ватой вы можете использовать немного более тонкую ее разновидность, толщиной 15 сантиметров. С наружной стороны материал закрывается ветрозащитной пленкой, которая играет роль гидробарьера, а со стороны внутренней нужно дополнить слой утеплителя паробарьерной пленкой.
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом


Хорошая вентиляция должна соблюдаться при утеплении фасадов минеральной ватой, для этого используют технику создания специальных вентиляционных зазоров, которые устраиваются между внешней обшивкой и ветрозащитной пленкой.
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом


Работа при утеплении дома минеральной ватой вам предстоит несложная, но чтобы все прошло без неприятных последствий для самочувствия, лучше воспользоваться простыми рекомендациями. В идеале нужно использовать защитный костюм, на котором могут оседать частички минеральных волокон или ту одежду, которую потом вам не жалко будет убрать. Про респиратор и маску для глаз говорить излишне, они применяются в большинстве подобных работ, но вот из нового – использование головного убора или капюшона на костюме, который предотвратит оседание частичек на волосах, потом от них сложно будет избавиться.
 

Утепление минеральной ватой. Особенности работы с материалом

 
Также стоит купить не простые строительные перчатки, а те, которые снабжены специальным силиконовым (как вариант, резиновым) напылением, которым закрыта часть ладони. Они позволят вам не получить занозы, не поранить кожу, так как заживать такие ранки могут достаточно долго. Следите, чтобы при работе на площадке не было людей без специальных средств защиты, особенно это касается детей, так как именно во время монтажа этот материал представляет наибольшую опасность для здоровья. Если утепление делается внутри, то часто проветривайте помещение и покидайте его, делая частые перерывы в работе.



Еще по этой теме:
Утепление крыши дома минеральной ватой
10:48, 20 август
Утепление крыши дома минеральной ватой
Если вы решили заняться утеплением крыши, то вам наверняка пригодятся наши рекомендации по проведению работ с использованием минеральной ваты, это достаточно популярный утеплитель, ведь имеет
Утепление стен снаружи: сайдинг и другие материалы
10:15, 24 июль
Утепление стен снаружи: сайдинг и другие материалы
Вопрос утепления стен снаружи стоит в северных широтах очень остро. Многие дома, построенные задолго до изобретения современных теплоизоляционных материалов, отчаянно нуждаются в модернизации. К тому
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
18:11, 22 июль
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
Устройство из чердачного помещения полноценной жилой зоны невозможно без качественного утепления мансарды изнутри. Вы можете успеть это сделать во время строительства или исправлять упущение в ходе
Разновидности сэндвич панелей
19:11, 11 июль
Разновидности сэндвич панелей
Если вы хотите возвести летний домик своими руками, построить беседку-павильон или гараж, то оптимальным вариантом будет использование сэндвич панелей.
Утепление деревянного дома своими руками
06:24, 24 ноябрь
Утепление деревянного дома своими руками
Утепление деревянного дома своими руками – важный этап в создание поистине комфортабельного жилья, в котором даже в самую морозную зиму все члены семьи будут чувствовать себя защищенными и согретыми.
Утепление стен своими руками
12:39, 14 сентябрь
Утепление стен своими руками
Не так давно утеплением были обеспокоены только владельцы частных домов, сегодня же спрос на утепление увеличился и среди обитателей квартир. Дело в том, что отопление не всегда находится на
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930