Показать меню
» » » Структура почвы и ее свойства: советы и фото

Структура почвы и ее свойства: советы и фото

20.05.2015
3 322
Структура почвы - это совокупность почвенных агрегатов (комочков) разной величины и формы. Наиболее важное значение имеет структура верхнего горизонта, так как в этом слое развиваются корневые системы растений, здесь живут почвенные микроорганизмы, отсюда корни растения получают воду и питательные вещества, и именно здесь должно быть оптимальное соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами почвы (примерно 50:25:25). 
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото


Структурная почва

 
Структурная почва имеет высокую пористость, способна удержать достаточное количество влаги и в то же время хорошо водопроницаема. Почвенная структура формируется годами, десятилетиями, столетиями под воздействием многих протекающих в почве процессов. Немаловажную роль в этом играют живые организмы: не только роющие животные, дождевые черви, насекомые и их личинки, но и микробное сообщество, а также растущие и отмирающие корни растений.

Наиболее ценными, благоприятными для развития корневых систем растений являются почвенные агрегаты размером от 1 мм до 1 см, это так называемая агрономически ценная структура. Не путайте почвенные агрегаты, то есть комочки, слепленные из почвенных частиц, с самими почвенными частицами. Если почва состоит из элементарных частиц размером от 1 мм до 1 см, то это не почва, а гравий. Почвенные агрегаты должны быть достаточно водопрочными, то есть не разрушаться под воздействием воды (например, ливня, полива или паводковых вод).
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 
В структурной почве часть воды удерживается на поверхности комочков и между ними, а излишки ее свободно стекают по крупным порам вниз по почвенному профилю под действием силы тяжести. В этом случае не наблюдается переувлажнения корнеобитаемого слоя и застоя влаги в почве. Если почвенные агрегаты под воздействием воды разрушаются, слипаются (то есть не являются водопрочными), почва становится бесструктурной, переуплотняется. Снижается общее количество пор, почва хуже снабжается воздухом и влагой, и условия для развития живой фазы резко ухудшаются.
 
При переуплотнении и переувлажнении в почве могут начаться процессы анаэробиоза (недостаток кислорода, резко изменяющий условия существования живой фазы почвы). В этих условиях корни растений и популяции большинства полезных почвенных и симбиотических микроорганизмов испытывают стресс от недостатка кислорода. Если при этом наблюдается еще и переувлажнение почвы, то в условиях переувлажнения и недостатка кисло-рода некоторые элементы (железо, марганец) переходят в восстановленную форму и становятся фитотоксичными (отравляющими для растений). Поэтому очень важно уделять особое внимание сохранению структуры и нормального водо- и воздухообмена почвы.
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 
Еще один немаловажный момент: дождевая (или поливная) вода при попадании на поверхность структурной почвы впитывается, часть ее задерживается в почвенном профиле, поверхностный сток отсутствует, а следовательно, процессов смыва и эрозии не наблюдается.
 
На бесструктурной почве, особенно на почве тяжелого механического состава, вода при попадании на поверхность плохо впитывается, стоит в виде лужиц или, того хуже, начинается поверхностный сток по склону, что приводит к развитию эрозионных процессов и размыву верхнего горизонта. При низкой водопрочности агрегатов после выпадения осадков на поверхности такой почвы формируется корка, которая затрудняет воздухо- и водообмен внутри почвы. Весной и осенью эти почвы находятся в состоянии избыточного увлажнения и недостатка кислорода.
 

Как улучшить структуру почвы?

 
Можно ли улучшить структуру почвы? Да, можно. В Нечерноземной зоне следует применять известкование почвы. Кальций - элемент, входящий в состав почвенных коллоидов, а с помощью коллоидов как раз и формируются те самые «комочки» почвы путем слипания отдельных песчинок, органических или глинистых частиц. Необходимо также вносить в почву органические удобрения, поскольку из органики образуются специфические гумусовые вещества, которые также входят в состав почвенных коллоидов и способствуют оструктуриванию почвы. Положительные результаты дает применение мульчирования почвы измельченными растительными остатками, как поверхностное, так и глубокое.
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 
Внесение мульчирующих материалов препятствует переуплотнению и обесструктуриванию почвы. Дождевые черви также способствуют улучшению структуры почвы, поэтому их присутствие очень желательно. Но в то же время эти неутомимые труженики своим присутствием привлекают кротов, которые портят внешний вид газонов. Наличие кротовых куч говорит о том, что здесь много дождевых червей и потому почва рыхлая. Если же мы раз и навсегда принимаем решение в пользу газона без кротов (и без червей), то нам самим придется выполнять работу последних, и аэрацию почвы под таким газоном мы должны брать на себя (щелевание, прокалывание вилами, прорезание верхнего слоя дернины вертикуттером). А еще вы можете использовать средство от кротов на дачном участке
 

Чернозем - эталон плодородия почвы

 
Структура почвы (как и другие ее свойства, определяющие плодородие) формируется долгие годы, века, а при неправильном использовании почвы может быть разрушена за считанные дни. На восстановление утраченных свойств уйдет не один сезон! Чернозем - эталон плодородия почвы, но лишь в своей природно-климатической зоне.  В других природных зонах использовать чернозем не рекомендуется.  Хочется заострить ваше внимание на применении в ландшафтном дизайне чернозема. Эта почва известна своим плодородием. Чернозем относится к тяжелым почвам, богатым кальцием и гумусом, за счет чего обладает хорошей водопрочной структурой.
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 
Именно поэтому велик соблазн использовать его в качестве верхнего насыпного слоя «искусственно созданной почвы» на участке. Сейчас едва ли не в каждом коттеджном поселке на столбах висят объявления: «Доставка чернозема». С обывательской точки зрения весьма благоприятно применение чернозема на участке, ведь чернозем - «эталон» плодородной почвы. Недаром же во время Великой Отечественной войны гитлеровская Германия вывозила эту плодородную почву из нашей страны целыми эшелонами. Однако мы призываем вас по возможности отказаться от применения чернозема в условиях Нечерноземья, не уподобляйтесь гитлеровцам! Не поступайте антипатриотично, безграмотно и недальновидно!
 
Во-первых, изъятие из природы плодородной почвы, формировавшейся на протяжении столетий и тысячелетий, - это разрушение национального достояния России (пусть это и звучит пафосно). Запасы чернозема небеспредельные! Во-вторых, почва, сформированная и обладающая определенными свойствами в одних природных условиях (помните, «почва - зеркало ландшафта»?), проявляет совершенно иные свойства в других природных условиях. Прекрасная поговорка «Где родился, там и сгодился» в полной мере подходит и для почвы.
 

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 
Ведь своими чудодейственными свойствами чернозем обладает только на месте своего происхождения и в ненарушенном состоянии. Самым же грамотным решением с экологической точки зрения будет разумное «выращивание» на участке плодородного слоя почвы путем корректировки гранулометрического состава, внесения органики (торф, навоз, компост, листовой опад, солома и другие материалы местного происхождения) и... привлечения дождевых червей!
 

Плотность почвы 

 
Плотность почвы (плотность сложения почвы, объемный вес почвы) - это очень важный показатель сточки зрения выращивания растений. Чем плотнее почва, тем труднее ее копать и тем сложнее пробиваться сквозь нее корням растений. Вспашка и перекопка почвы как раз и предназначены для того, чтобы уменьшить плотность ее поверхностного слоя. Вспомним из курса школьной физики, что такое плотность тела или вещества. Это отношение массы к занимаемому объему. Поскольку почва содержит пустоты (поры), то ее плотность сильно зависит от количества и объема этих пор.
  

структура почвы и ее свойства: советы и фото


Только что вспаханная почва имеет много пустот и потому рыхлая. Но такое состояние почвы нестабильно: под воздействием внешних факторов происходит усадка почвы, она постепенно уплотняется и уровень ее поверхности немного опускается. Кстати, об этом следует помнить при проведении всех посадочных работ, в том числе при закладке газона. Почва, по которой прошла тяжелая техника, или вытоптанная почва на тропинке - это переуплотненная почва, структура которой грубо нарушена (в частности, в такой почве почти не осталось крупных пор, столь важных для ее жизни).

Плотность почвы (или ее объемный вес) выражается в г/см3. Это значение можно определить в агрохимической лаборатории, для чего образец почвы с ненарушенной структурой должен быть отобран специальным буром известного объема. Как нетрудно догадаться, образцы, отобранные из разных горизонтов (слоев) почвы, будут иметь разную плотность. Как правило, поверхностный слой почвы более рыхлый по сравнению с нижележащими (конечно, если почва не вытоптана).
  

структура почвы и ее свойства: советы и фото

 

При создании (или восстановлении) плодородного слоя почвы на участке необходимо тщательно убрать строительный мусор, для чего почву надо перекопать и при необходимости просеять сквозь решетку. Оптимальные значения плотности почвы для выращивания большинства культур лежат в пределах 1,0-1,2 г/см3. На песчаных и супесчаных почвах допускаются более высокие значения плотности (до 1,5- 1,6 гем3).
 
Включения - это случайные, включенные в почву тела или предметы, происхождение которых не связано с процессами почвообразования. Это могут быть каменистые включения, строительный мусор, стекло, кусочки угля, обломки кирпича, досок и т.п. Не следует забывать, что некоторые включения очень вредны для корней растений (ядовиты или являются механической преградой).

структура почвы и ее свойства: советы и фото





Еще по этой теме:
Как улучшить почву на даче? Самые действенные способы
10:53, 28 август
Как улучшить почву на даче? Самые действенные способы
Структура почвы и ее свойства имеют огромное влияние на получение будущего урожая, вот почему каждому огороднику и садоводу интересно, как улучшить почву на своем участке. Сразу следует отметить,
Гидрологический режим местности: описание с фото
19:40, 17 июль
Гидрологический режим местности: описание с фото
Гидрологические условия участка - очень важный показатель ландшафта, поскольку он определяет необходимые мероприятия по устройству дренажа и полива, подбору растений и способу их посадки и
Аэрация почвы: полезные советы
03:17, 18 май
Аэрация почвы: полезные советы
Почва, как мы уже знаем, это среда обитания множества живых организмов. Роль почвенных микроорганизмов трудно переоценить, так как они не только во многом определяют почвенные условия, но и играют
Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото
01:33, 13 май
Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото
Ландшафтный дизайн участка - это взаимосвязь отдельных действий по облагораживанию территории, направленная на усовершенствование экстерьера участка с гармоничным введением зеленых насаждений и
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
23:30, 13 апрель
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
 Маленькие розы не слишком требовательны в плане ежегодного ухода, однако есть несколько  рутинных процедур, которые необходимо выполнять для обеспечения оптимального роста и  цветения
Разведение плетистых роз
19:07, 15 апрель
Разведение плетистых роз
 Плетистые розы - это сильнорастущие растения, очень требовательные к питательности почвы.  Правильная обработка земли является необходимым условием для получения максимального
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031