Показать меню
» » » Аэрация почвы: полезные советы

Аэрация почвы: полезные советы

18.05.2015
2 643
Почва, как мы уже знаем, это среда обитания множества живых организмов. Роль почвенных микроорганизмов трудно переоценить, так как они не только во многом определяют почвенные условия, но и играют важную роль в круговороте химических элементов на земле в целом. Одни микроорганизмы перерабатывают растительные остатки в гумус, другие способствуют минерализации гумуса и обеспечивают питание корней высших растений, третьи усваивают вещества из окружающей среды и вводят их в биологический круговорот.
 

аэрация почвы: полезные советы


Кроме микроорганизмов, в почве живут насекомые, черви, простейшие. Они оказывают механическое и химическое воздействие на почву, способствуют ее разрыхлению, оструктуриванию и лучшей аэрации. Корни высших растений - также одна из составляющих живой фазы почвы, они являются активными участниками процессов почвообразования.
 

Что такое аэрация

 
Большинство живых организмов, населяющих почву, а также корни растений нуждаются в воздухе и свободном газообразном кислороде, входящем в его состав. Исключение составляют анаэробные микроорганизмы, живущие в условиях отсутствия свободного кислорода. Почвенный воздух связан с атмосферным системой крупных почвенных пор (поры аэрации). Между почвой и атмосферой идет постоянный газообмен: воздух поступает в почву, кислород из воздуха поглощается живыми организмами, а из почвы в атмосферу выделяется углекислый газ, поэтому процесс такого газообмена носит название «дыхание почвы» или аэрацией.
 

аэрация почвы: полезные советы


Почвенный воздух содержит в 10-100 раз больше углекислого газа, чем атмосферный воздух. Активная деятельность микроорганизмов увеличивает поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Но для того чтобы осуществился газообмен с атмосферным воздухом, необходимо, чтобы газ мог свободно перемещаться из порового пространства почвы в атмосферу. Поэтому очень важна структура почвенного покрова, которая обеспечивает не только водо, но и воздухопроводимость почвы. С этой точки зрения важно также и состояние поверхности почвы. Если на поверхности образуется корка, то в ней наблюдается застой воздуха, нехватка кислорода. Такие же условия создаются при избытке влаги в почве или на ее поверхности.
 
При недостатке кислорода в составе почвенного воздуха, как и при нехватке доступного кислорода в почвенном растворе, наблюдаются процессы анаэробиоза. Хорошая аэрация почвы - залог нормального развития и крепкого здоровья ваших растений. При избытке влаги и недостатке кислорода в почве, помимо указанных процессов анаэробиоза, когда железо и марганец переходят в фитотоксичную форму, также активизируются патогенные грибы (в частности, те, что вызывают корневые гнили), происходит подавление жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов и животных, угнетение растений.
 

аэрация почвы: полезные советы


Способы увеличения аэрации почвы

 
В случае, когда в почве нарушен нормальный газообмен или когда существует опасность переуплотнения, для сохранения здоровья растений необходимо провести несложные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение аэрации почвы. Самое простое из них - это вспашка или перекопка верхнего слоя почвы.
 
Как правило, достаточно вспахать или вскопать почву на глубину 20 см. При закладке плодового сада проводят однократную вспашку на глубину 40-60 см. При образовании на поверхности почвы твердой корки, которая затрудняет поступление в почву влаги и воздуха, используют другие эффективные агротехнические приемы - рыхление и культивацию поверхностного слоя.
 

аэрация почвы: полезные советы


Для газонов используются такие приемы, как щелевание поверхности и аэрирование (прокалывание вилами). После проведения рыхления рекомендуется замульчировать поверхность почвы рыхлыми мульчирующими материалами (древесной щепой, дробленой корой, соломой, торфяной крошкой и проч). Мульчирование всегда оказывает положительный эффект на физические свойства почвы.
 
Важно не допускать переуплотнения почвы, избыточного полива и застоя влаги на поверхности (мульчирование может сгладить негативное воздействие переполива). Проход тяжелой техники по участку, особенно по влажной почве, всегда приводит к переуплотнению и нарушению аэрации почвы.
 
По возможности следует уменьшить число проходов техники или вообще отказаться от ее использования, особенно на участках со взрослыми деревьями. Если же этого не удается избежать, то, кроме перечисленных мер по улучшению аэрации почвы, следует применить также приемы глубокого (вертикального) мульчирования и аэрирования почвы на большую глубину с помощью пневмобуров.
 
Прием вертикального мульчирования состоит в том, чтобы пробурить определенное количество шурфов на глубину корнеобитаемого слоя и заполнить шурфы мульчирующим материалом. Глубина шурфов от 30 до 60 см, диаметр 6-10 см и более, расстояние между шурфами 20-50 см.
 

аэрация почвы: полезные советы


Размеры шурфов, расстояние между ними и состав мульчирующего материала зависят от конкретных целей. Для мульчирования могут быть использованы следующие материалы или их смеси: гравий, керамзит мелкой фракции, древесная мульча фракции 1 -2 см, торф, питательный рыхлый грунт и другие. Одновременно с проведением глубокого мульчирования можно обеспечить питание корней и стимуляцию корнеобразования путем добавления удобрений и стимуляторов в субстрат для мульчирования.
 
Такая практика улучшения свойств почвы в корнеобитаемом слое также используется в условиях ограниченного пространства для корневых систем старых деревьев, например при «закатывании» поверхности почвы с частью корневой системы дерева под асфальт на городских улицах. В последнее время для разуплотнения почвы все более популярным становится аэрирование пневмобуром (пневмоструйным агретатом). В почву на глубину до 1 м или более подается воздух под давлением, что способствует образованию крупных пор аэрации.
 

аэрация почвы: полезные советы


Также пневмобуром в почву могут быть поданы жидкие питательные растворы или удобрения в виде гранул. На переуплотненных почвах от проведения этой процедуры наблюдается мгновенный положительный эффект. Мы рассмотрели условия жизни растений, которые изначально имеются на участке. Они во многом определяют выбор растений для озеленения и их дальнейшую судьбу. Иными словами, мы получили представление о среде ландшафтной агрономии, которая является основой ландшафтного дизайна

аэрация почвы: полезные советы




Еще по этой теме:
Как улучшить почву на даче? Самые действенные способы
10:53, 28 август
Как улучшить почву на даче? Самые действенные способы
Структура почвы и ее свойства имеют огромное влияние на получение будущего урожая, вот почему каждому огороднику и садоводу интересно, как улучшить почву на своем участке. Сразу следует отметить,
Структура почвы и ее свойства: советы и фото
22:17, 20 май
Структура почвы и ее свойства: советы и фото
Структура почвы - это совокупность почвенных агрегатов (комочков) разной величины и формы. Наиболее важное значение имеет структура верхнего горизонта, так как в этом слое развиваются корневые
Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото
01:33, 13 май
Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото
Ландшафтный дизайн участка - это взаимосвязь отдельных действий по облагораживанию территории, направленная на усовершенствование экстерьера участка с гармоничным введением зеленых насаждений и
Посадка, подкормка и выращивание миниатюрных роз
08:32, 12 апрель
Посадка, подкормка и выращивание миниатюрных роз
 Выращивание розы - не слишком сложный процесс при условии, что учтены все ее  требования к освещению, поливу, питанию и хорошей циркуляции воздуха. Многие  миниатюрные розы, а также
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
23:30, 13 апрель
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
 Маленькие розы не слишком требовательны в плане ежегодного ухода, однако есть несколько  рутинных процедур, которые необходимо выполнять для обеспечения оптимального роста и  цветения
Разведение плетистых роз
19:07, 15 апрель
Разведение плетистых роз
 Плетистые розы - это сильнорастущие растения, очень требовательные к питательности почвы.  Правильная обработка земли является необходимым условием для получения максимального
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031