Показать меню
» » » Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото

Ландшафтный дизайн своими руками: проекты и фото

13.05.2015
2 031
Ландшафтный дизайн участка - это взаимосвязь отдельных действий по облагораживанию территории, направленная на усовершенствование экстерьера участка с гармоничным введением зеленых насаждений и декоративных элементов. В качестве насаждений могут быть использованы газоны, кустарники, цветочные клумбы, деревья. Декоративные элементы могут быть представлены различными шедеврами вроде беседок, скульптур, фонтанов, бордюров.
 
Вопросы посадки растений в ландшафтном дизайне участка
 

ландшафтный дизайн дачи


Как известно, создание ландшафтного дизайна своими руками дело кропотливое и пошаговое. Выделяются при этом три основных этапа: необходимо нарисовать проект. Подбор зеленых насаждений, при котором учитываются химический состав почвы и воды, рельеф преобразуемого участка, особенности климата региона и многое другое. Создание композиции в определенном стиле.
 

ландшафтный дизайн дачи


Как раз на некоторых проблемах второго этапа, которые влияют на конечный результат, хочется остановиться подробнее. Дело в том, чтобы произвести посадку выбранных растений для ландшафтный дизайн участка своими руками совсем не нужно привозить плодородную землю (чернозем), достаточно помочь существующим слоям почвы адаптироваться к выбранным растениям. Сначала необходимо определиться, какие горизонты почвы присутствуют на выбранном для усовершенствования участке. Это нетрудно произвести и без помощи профессионалов, если создать несколько лунок глубиной до 60 сантиметров. Таким образом, определяется толщина темного слоя (гумусового), который является самым ценным и плодородным. Для того, чтобы получить красивую, цветущую клумбу или симпатичный газон, толщина этого почвенного горизонта должна быть более 20 сантиметров. Для газона при этом необходимо будет позаботиться о создании дренажной системы. 
 

ландшафтный дизайн дачи


Глубже гумусового слоя, в средней полосе России, может находиться подзолистый слой (светлый) или элювиальный, обычно такое встречается там, где раньше были поля или в обезлиственных местах. Подзолистый горизонт имеет песчаную составляющую, и если толщина его велика, то не имеет смысла обогащать его полезными веществами, лучше если он останется природным дренажем. Гораздо более насыщен полезными компонентами, расположенный еще глубже иллювиальный горизонт. Он обычно имеет темно-коричневый цвет. Его недостаток в присутствии глины, которая делает его плотным, препятствуя движению в нем кислорода. Для выбранных культур для ландшафтного дизайна сада, при неглубоком расположении этого слоя, полезно будет смешивание его с подзолистым, добавив при этом органические удобрения.
 

ландшафтный дизайн дачи


У подножия круч можно столкнуться с необходимостью осушения участка, если под гумусовым слоем расположен иллювиальный оглеенный горизонт, имеющий сизоватый оттенок. Внизу этого слоя часто может находиться вода. И хотя такие участки нужно подвергнуть осушению, они сами по себе достаточно плодородны, так как все полезные компоненты долгий период времени смывались с наклоненной поверхности в эти места. 
 

ландшафтный дизайн дачи


Весьма неприятным вариантом для проекта ландшафтного дизайна является присутствие на земельном участке торфяного горизонта. В этом случае работы также осложняются необходимостью осушения местности и последующего засыпания плодородной почвы. В сосновых лесах, на холмах можно столкнуться с подзолами, представляющими из себя песчаный, достаточно плотный слой. В данном случае необходима дальнейшая подкормка культурных растений. 
 

создание ландшафтного дизайна


Для того чтобы знать, какие удобрения использовать для выбранных культур, кроме состава почвы необходимо сдать в специальную лабораторию образцы почвы для проведения анализов на содержание в ней ценных компонентов, уровень кислотности и на соотношение частиц песка и глины.
 

создание ландшафтного дизайна


Многие характеристики почвенных слоев совсем не трудно узнать по растущим на земельном участке растениям. Очень интересно и познавательно заняться этим делом самостоятельно. 
Как правильно замечено, в ольховых лесах хорошо растут малина и крапива, любящие наличие в земле азотных соединений. Если раскопать немного корни ольхи, то на их окончаниях можно заметить маленькие розовые образования – микроорганизмы, «поедающие» и затем передающие азот, который производит ольха в почву. Таким образом, если на участке интенсивно растут малина, клевер, крапива и ольха, то почва богата азотом, очень полезным для большей части культурных растений. На малое содержание магния в почвенном покрове показывает ненасыщенный зеленый цвет листьев растений, а также медленный их рост. Вообще, как правило, присутствие магния и кальция в гумусовом слое почвы всегда ниже нормы. Особенно мало магния, который очень хорошо растворяется в воде и быстро элюируется из горизонта, содержится в почвах, состоящих из пестрого песчаника или золового песка. Большое содержание вышеупомянутого элемента наблюдается на берегах рек, где суглинистые почвы подвергаются выветриванию. В дубовых рощах, которые там часто расположены, хорошо произрастают мхи и травы.
 

создание ландшафтного дизайна


Если ландшафтный дизайн на даче планируется с участием папоротников, которые очень гармоничны, то следует обратить внимание на кислотность почвы. Эти культурные растения хорошо произрастают в торфяных почвенных горизонтах, песчаных, а также супесчаных почвах (при отсутствии недостатка влаги), главное, чтобы была повышенная кислотность. Нетрудно самому определить кислотность почвы на земельном участке по тем растениям, которые там растут. Очень комфортно чувствуют себя в кислой почве ель, хвощ и другие растения. Береза наоборот, любит недостаток кислотности. Имея длинные крепкие корни, она с легкостью поглощает полезные компоненты, которые находит далеко от себя. 
 

создание ландшафтного дизайна


Для того, чтобы знать, как часто нужно поливать культурные растения, определяется механический состав почвы. И не обязательно это делается в лаборатории. Есть много способов. Можно взять в руку мокрую землю и сдавливать пальцами, как тесто. А можно растворить одну столовую ложку почвы в дистиллированной воде. Песку невозможно придать форму нажатие пальцами, и воде в течение одной минуты светлый оттенок он не создаст. Супесь при нажатии катается в комочки, а вода станет светлей на 70 миллиметров и меньше. Из глины можно слепить руками любую фигуру, а вода при опыте светлее не становится или же это происходит очень не значительно. 
 

создание ландшафтного дизайна


Вот так, с помощью небольших хитростей можно определиться с механическим и химическим составами почвы. Но все-таки имеет смысл обратиться к специалистам в этих вопросах, особенно если на участке проблемная почва. Таким образом, можно получить хорошие рекомендации по посадке и подкормке выбранных для создания ландшафтного дизайна культурных растений.



Еще по этой теме:
Дачный ландшафтный дизайн своими руками. Фото лучших участков
22:09, 04 июнь
Дачный ландшафтный дизайн своими руками. Фото лучших участков
Воплощение в жизнь красивых примеров дачного ландшафтного дизайна своими руками, фото которых вы сегодня сможете полюбоваться в нашей статье, может стать отличной идеей как для владельцев недавно
Ландшафтный дизайн. Озеленение участка на склоне
19:45, 11 июль
Ландшафтный дизайн. Озеленение участка на склоне
Загородный дом – одна из самых больших и желанных целей, которые ставит каждый из нас. Там мы можем растить своих детей, баловать внуков, постоянно находится на природе, ухаживать за своими
Особенности дизайна дачи 6 соток. Лучшие фотопримеры
08:58, 30 май
Особенности дизайна дачи 6 соток. Лучшие фотопримеры
Дизайн дачи 6 соток интересует подавляющее число дачников, ведь это именно та площадь, которую имеют в своем распоряжении все те, кому эти дачи в свое время выдавали. Много это или мало судить
Особенности дизайна дачного участка 10 соток
08:40, 11 апрель
Особенности дизайна дачного участка 10 соток
Наверное, можно сказать, что именно с дизайна дачного участка 10 соток и начинается тот самый процесс, который понимается большинством под ландшафтным дизайном участка. На всех более маленьких
Ландшафтный дизайн загородного дома: фото, идеи и проекты
11:38, 13 сентябрь
Ландшафтный дизайн загородного дома: фото, идеи и проекты
Обойтись без ландшафтного дизайна загородного дома, в принципе, можно. Точно так же, как и без ремонта в квартире, без красивой одежды или аккуратной стрижки. Можно, но не нужно. Пусть даже вам
Дизайн цветника. Полезные советы
05:06, 19 август
Дизайн цветника. Полезные советы
У вас есть участок, и вы хотите обустроить на нем цветник? Ландшафтный дизайн цветники имеет множество приемов и хитростей, как сделать так, чтобы клумбы сияли красотой. С одной стороны может
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031