Показать меню
» » » Сады Шёнборнов: описание и фото

Сады Шёнборнов: описание и фото



14.05.2015
2 676
Целый ряд парков и садов был создан в Южной Германии, главным образом во Франконии, членами графской фамилии Шёнборн, занимавшими тогда ряд архиепископских кафедр. Даже те графы Шёнборны, которые не приняли духовного сана, построили для себя в Австрии замок Шёнборн и при нем чудесный сад.
 
Он состоял из длинного партера перед фасадом дворца. Партер был украшен эффектным каскадом. С двух сторон дворца, но как бы совершенно независимо от него, были расположены длинные и узкие боскеты с фонтанами и театром из зелени, а по обе стороны главного боскета очень широкий, но неглубокий парк с правильно перекрещивающимися аллеями, т. е. основной прием Ленотра — связь сада с главной перспективой — исчез, тогда как частности старательно выполнены.

сады Шёнборнов: описание и фото


В Зеехове (Марквартсбурге) вблизи Бамберга небольшой дворец стоял в средине сада. С четырех сторон его лежали широкие цветники, занимавшие треть сада, а остальные две трети, такого же размера, были заполнены боскетами со всякими затеями, какие полагались в боскетах. В Гайбахе близ Вюрцбурга сад был растянут по главной оси, состоял из боскетов, расположенных по краям осевой довольно узкой аллеи, и заканчивался полулунным зданием оранжереи. План садов Поммерсфельдена близ Бамберга приблизительно такой же, но сады спускались в виде нескольких невысоких террас.

В Брухзале сад при дворце, построенном Бальтазаром Нейманом, сравнительно недавно реставрирован, но не блестящий по замыслу. Хороша только терраса перед замком, украшенная перголой, широкая осевая аллея, да недавно добавлены красивые цветники на почетном дворе. Вид с главной аллеи на дворец с его смелым фасадом очень красив. На соседнем холме сохранилась китайская беседка, остаток сада при резервуаре, питавшем фонтаны дворцового сада.

Недалеко от Брухзаля был сад Кисслау, но его дворец превращен в работный дом, и от сада ничего не осталось. Немного дальше находится сад Вагхейзель, от которого сохранился лишь павильон с интересной росписью на куполе.

сады Шёнборнов: описание и фото


 Файтсхеххайм 


Самыми характерными остатками франконского садового строительства являются два наилучше сохраненных и удачно реставрированных сада: Файтсхеххайм и сад при Вюрцбургском дворце. Насколько план первого случаен, настолько план главной части второго прост, логичен и ясен. Нужно, впрочем, Заметить, что в Вюрцбурге сад ограничен линией городских укреплений.

Изображение плана Файтсхеххайма дает очень мало, и это, между прочим, заставляет относиться с очень большой осторожностью и ко всяким другим гравированным планам. Все дело в том, что дворец был построен еще в XVII в., в XVIII в. его увеличили и тогда же устроили сад.

Место было свободным лишь с одной стороны дворца, а потому дворец оказался с краю. Он стоит на довольно высокой террасе с цветниками, на которых довольно прозаично разрослись плодовые деревья. Широкая аллея, идущая от главного фасада дворца Файтсхеххайм, продолжается и ниже террасы, но недалеко.

сады Шёнборнов: описание и фото


От бокового и еще более скромного фасада начинается длинная главная аллея сада. Ландшафтный дизайн сада очень интересен. Параллельно ей по одну сторону расположены тенистые, сильно разросшиеся рощи и за ними открытая аллея; а по другую сторону — стриженые боскеты и за ними продолговатое небольшое озеро, квадратные питомники и огороды. Словом, получается пять очень длинных осей. Из них главная аллея с одной стороны упирается в замок, а с другой стороны — в небольшой каскад.

Рощи, былые четырехугольные боскеты, разрослись, но их осевая аллея цела до сих пор, и на ней стоят забавные индийские храмики (беседки). Открытая аллея проходит по краю сада и упирается в эффектный храмик-грот, украшенный раковинами и мозаикой из камней. Эта аллея идет почти по краю сада, а на самом краю, примыкая к ограде, расположены искусственные руины и сложный грот с группой Нептуна — бывший каскад.

Руины и грот не имеют характера будущих пейзажных затей, колонны расставлены вполне симметрично, как кулисы, и не менее симметрично построен грот. Сложность, чудаковатость сооружения и кое-где стремление изобразить «руинность» происходили, видимо, из-за того, что не хватало средств соперничать с роскошью Версаля, а потому несовершенство отделки прикрывали кажущейся небрежностью.

сады Шёнборнов: описание и фото


По другую сторону главной аллеи расположены стриженые боскеты, в которых созданы зеленые коридоры и даже тоннели, то расходящиеся, то сходящиеся у зеленых трельяжных беседок; кое-где имеются замкнутые газонные площадки. Это одно из немногих мест, где можно понять вид и смысл тех уютных зарослей, которые видны на гравюрах XVIII в. Наконец, на краю парка, противоположном руинам, устроено продолговатое озерко с очень смелой скульптурной группой «Пегас» на туфовом островке и несколькими фонтанами морских коней по краям.

Озерко окружено стрижеными стенами зелени, а за ними и стеной сада виднеются крыши домов и церкви соседней деревушки. Сочетание Пегаса, вздымающегося на дыбы, и скромной колоколенки в высшей степени характерно для Германии XVIII в., т. е. для маленьких резиденций, где из окон дворца была видна граница соседнего государства. По существу Файтсхеххайм всего лишь богатый помещичий сад, и говорить о садовой архитектуре по отношению к нему почти не приходится.
 
Устроители и сами, видимо, обратили главное внимание на частности, потому что очень мало использовали скат почвы, идущий перпендикулярно длинной оси сада. Правда, они соединили широкой аллеей руинный каскад с озерком, на котором помещена группа Пегаса, да устроили еще два вертюгадена, или театра, но это почти не нарушает только что описанной картины сада. Зато частности разработаны удивительно.

сады Шёнборнов: описание и фото


По относительному богатству скульптуры Файтсхеххайм не уступит Версалю. Но там и намека нет на аристократичную пышность лебреновских серий. В Файтсхеххайме все скульптуры пляшут, гримасничают, платья их извиваются самым неожиданным образом, позы выбраны самые странные и очень далекие от античности. Даже сфинксы и те приняли самые странные формы и возлежат на хитро изогнутых пьедесталах. Словом, в Файтсхеххайме все сделано для того, чтобы поражать гостей при демонстрировании им парка.
 

Вюрцбургский дворцовый парк: описание


Вюрцбургский дворцовый парк оказался задуманным совсем иначе. Может быть, в силу того, что дворец расположен на краю города и сад его ограничен бастионами укреплений. Дворец строился в 1720—1740 гг., и строитель его, Б. Нейман, вероятно, наметил план сада, но последний был окончательно устроен садоводом И. П. Майером в 1770 г., когда с запада надвигалось увлечение пейзажными парками. Сад в силу расположения укреплений естественно делился на три части. Перед главным фасадом, одним из совершеннейших произведений новой немецкой архитектуры, был расположен круглый цветник с фонтаном, по краям его — боскеты с фонтанами.

сады Шёнборнов: описание и фото


Со стороны, противоположной дворцу; партер суживается, и по его краям поднимаются лестницы к верхней террасе, расположенной на бывшем крепостном валу. От сложного каскада, находившегося между лестницами, теперь не только ничего не осталось, но на его месте выросли чудесные деревья.
 
Внизу стен, поддерживающих верхнюю террасу, проходят зеленые трельяжи. В их арках поставлена масса скульптур, изображающих детские игры (работа И. Вагнера). Такие же группы, вазы и статуи украшают поручни лестниц и перила балюстрады. Дело, однако, не в этом, действительно поражающем обилии скульптур, а в удачных извивах лестниц и расположении террас.

Другой партер перед боковым фасадом замка не представлял чего-либо интересного, кроме громадной скульптурной группы фонтана «Похищение Европы» работы Вагнера. Теперь эта группа красиво заросла мхом и плющом. Между узкими, извивающимися аллейками разрослись деревья так, что совсем стеснили проходы.

сады Шёнборнов: описание и фото


Наконец, третья часть парка прежде называлась лабиринтом, потому что среди затейливо, но симметрично извитых аллей стояли павильоны; она целиком переделана в пейзажную. Вюрцбургский сад недавно реставрирован. Кое-чего не коснулись, жалея великолепно разросшиеся деревья, но несложность замысла главного партера вместе с блеском главного фасада придают саду торжественное впечатление, чего не хватает и Сан-Суси, и даже Нимфенбургу.

Кроме дворцового сада, в Вюрцбурге следует отметить сад при больнице «Джули Шпиталь» с великолепным фонтаном. К Вюрцбургскому саду приближался по плану Кульмбахский, теперь исчезнувший. Упомянем еще про террасы перед замком Вернек, построенным Б. Нейманом.

сады Шёнборнов: описание и фото




Еще по этой теме:
Садовая скульптура: история развития, виды и фото
08:11, 10 май
Садовая скульптура: история развития, виды и фото
Садовая скульптура Возрождения исходила, вероятно, из довольно сложных, но эффектных фонтанов, известных нам только по виньеткам. Они подтолкнули северных подражателей к изготовлению курьезных фигур
Ландшафтный дизайн парка Версаля: описание и фото
20:42, 11 май
Ландшафтный дизайн парка Версаля: описание и фото
В Версале парк и город связаны между собой, потому что разрослись около общего центра — дворца. Сам город прорезан тремя широкими аллеями — улицами, радиально сходящимися на полукруглой площади перед
Дизайн сада и огорода: фото и лучшие идеи
00:32, 26 май
Дизайн сада и огорода: фото и лучшие идеи
Чем больше мы узнаем о тенденциях дизайна, тем больше хотим наполнить красивыми его примерами и свою дачу, поэтому все чаще рассматриваем примеры дизайна сада и огорода (фото их вы увидите ниже)
Садовый дизайн своими руками. Фото и самые лучшие идеи
08:58, 20 май
Садовый дизайн своими руками. Фото и самые лучшие идеи
Спланировать и сделать садовый дизайн своими руками (фото это доказывают) нелегко, даже если просмотреть большое количество фотографий дизайна садов. Нужно помнить, что любой сад – это, прежде
Ландшафт сада: виды и фото
23:13, 04 март
Ландшафт сада: виды и фото
Ландшафт сада может стать настоящим серьезным увлечением, требующим вложения денег и сил, зато результат усилий сможет радовать вас долгое время, будет вашей визитной карточкой, поводом для гордости.
Дизайн. Украшение из мозайки для сада
10:27, 04 июль
Дизайн. Украшение из мозайки для сада
 Для сада можно придумать великое множество украшений с мозаикой. Главное -проявить фантазию!  Ловушка для солнечных зайчиков  Такие украшения декорируют небольшими кусочками зеркал
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
Июнь 2019 (3)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (3)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (24)