Показать меню
» » » Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото



12.02.2017
8 859

Если фантазии на обустройство квартиры не хватает или же включаются такие факторы, которыми просто невозможно пренебрегать, то перепланировка хрущевки как таковая становится просто неизбежной. Такую квартиру достаточно просто превратить в привлекательное современное жилье, если немного переместить стены, поменять местами комнаты по их функциональному назначению. Впрочем, есть также и достаточно примеров дизайна маленькой хрущевки, в которых вам не нужно ничего это делать, а можно обойтись исключительно визуальными, дизайнерскими приемами, которые помогут быстро и эффективно оптимизировать площадь.

 


Перепланировка хрущевки фото

 


Прежде чем коснуться уже готовы проектов перепланировки хрущевок, фото которых вы сможете найти в том числе и в нашей статье, необходимо определиться, является ли ваша квартира именно таковой и вообще, какие отличительные особенности постройки представляют для нас возможности и сильные стороны, а на какие угрозы и слабые стороны нужно обязательно обращать наше внимание.

Самый частый проект перепланировки хрущевки - 2-комнатная квартира, в которой обе комнаты, предназначенные для жилых зон, являются смежными. Кроме этого план отличается низкими потолками, очень небольшим коридором, крошечной кухней и санузлом. Особенностью той комнаты, которой предназначено судьбой и авторами проекта быть спальней, является ее необычная форма, она очень вытянутая в плане, узкая, в нее буквально становится всего одна двуспальная кровать и появляется некоторое количество неэффективного, не используемого свободного места.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото

 
Но спальня – это не единственное «слабое место», есть ведь еще проблема дизайна кухни в хрущевке. Если ее не переделывать и использовать исключительно так, как предусмотрено проектом, то в нее не поместится даже холодильник, который, для большего удобства семьи, зачастую выставляется в коридор. Также следует учитывать, что потребности каждой конкретной семьи целиком и полностью индивидуальны, поэтому наполнять и переконструировать пространство можно и нужно под себя. Кстати, не обязательно при этом комнат становится меньше, существуют варианты, при которой после перепланировки хрущевки 2 комнаты превращаются в три, а то и в четыре.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
Рассмотрим для наглядного примера самую типовую ситуацию перепланировки 2 хрущевки, фото одного из примеров которой вы увидите в следующем разделе. Расположение комнат в базовой комплектации стандартное – при входе крошечная, совершенно бесполезная прихожая, из которой вы можете сразу пройти в санузел, настолько маленький, что там поместится разве что сидячая ванная или же небольшой душевой поддон. Если логики в действиях проектантов этом случае не много, то дальше ее больше не становится. Проходя в самую большую жилую комнату, вы попадаете в центральное место, из которого можно пройти в крошечную кухню, попасть на балкон, зайти в спальню или открыть небольшую кладовку. Наверное, предполагалось, что именно в этой комнате и будет проходить 90% времени человека, проживающего тут. Стоит ли удивляться желанию подавляющего большинства изменить коренным образом такой дизайн двухкомнатной квартиры.

 


Перепланировка комнат хрущевок фото

 


Чтобы исправить и довести до ума то, чем нас наградили строители, чаще всего используют перемещение, демонтаж или наоборот, возведение перегородок. Вы помните, конечно, что обязательным пунктом программы ремонта будет узаконить перепланировку в установленном законом порядке, иначе есть большой риск, что при проверке или, например, продаже, дарении и так далее, вас обяжут вернуться за свой счет в первоначальный внешний вид. Именно поэтому любая перепланировка комнат хрущевок, фото которой вам понравится и вдохновит вас на свершения, должно быть официально разрешено и просчитано. К плюсам можно отнести то, что стены в таких постройках демонтируются достаточно просто из-за небольшой ширины и строительных материалов, которые для них использовались, поэтому чисто технически трудностей у вас не возникнет.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
Вернемся к обещанному примеру перепланировки 2-х комнатной хрущевки, план которой является наиболее типовым в начале работы. Первый вариант изменения просто очевиден – заложить дверь из коридора в санузел, перегородку между гостиной и кухней ликвидировать. Что в итоге у нас получается: коридор в хрущевке, узкий и маленький, имеет небольшой выход в комнату, что позволяет поместить в него даже небольшой шкаф для верхней одежды, благодаря отсутствию двери, сливаются кухонные границы и между ней и залом устанавливается удобная зона столовой с большим столом и стульями. На неиспользуемой части делается фальш-стена, за которой будет находиться рабочий кабинет, а внутри спальни оборудуется функциональная и очень вместительная гардеробная.

Во втором предложении от зала отщипываются достаточно крупные куски в пользу кухне и созданию полезной кладовки, при этом, так как кухня уже достаточно большая, от нее также отщипывается кусочек для расширения санузла, теперь там вполне комфортно встанет полноразмерная ванная. Используются тут также наиболее прогрессивные идеи дизайна совмещенной кухни, такие как стеклянная раздвижная стена между ней и гостиной, чтобы внутрь не шли запахи и звуки. Еще одним полезны приобретением стала дверь в гардеробную со стороны зала, чтобы можно было брать вещи, не заходя при этом в спальню.

Третий интересный пример заключается в избавлении от главной проблемы, «благодаря» которой двухкомнатная квартира больше напоминает интерьер однокомнатной квартиры 30-40кв.м – это проходная комната. Это крайне неудобно, особенно, если в доме живет как минимум два поколения жильцов. Чтобы исправить это, коридор необходимо продлить до спальни и вывести до кухни, для этого площадь зала буквально обрезается по кругу. В итоге вы лишаетесь большой общей комнаты, зато приобретаете две полноценные и комфортные спальни. 

 


Перепланировка 2 комнатной хрущевки

 


Продолжает тему еще один великолепный пример перепланировки 2 комнатной хрущевки, который относится к третьей категории нашего предыдущего обзора, то есть стандартный план делиться так, чтобы получилось две автономные комнаты. Вот только в отличие от того примера, внутри маленькой комнаты посередине будет располагаться не гостиная, а спальня.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото

 
Спокойные, чистые белые тона, выбранные для дизайна, перемежаются яркими бирюзовыми и зелеными акцентами, создает свежий и очень модный облик для помещения. Кухне оставлено меньше пространства за счет расширения санузла, но тут вы должны выбирать по своему вкусу, которой из функциональных зон вы будете готовы пожертвовать. Интересные особенности не самого проекта, а уже его дизайна – это использование единого напольного покрытия в прихожей и на кухне, что визуально объединяет две эти зоны, также формирование фартука над кухонной рабочей поверхностью из кирпича, и использование современной многофункциональной мебели, стеллажей, отделения в которых расположены в хаотичном порядке.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
В следующем проекте перепланировка хрущевки 3 комнаты уже подверглись изменениям. Благо, именно в этом проекте не оказалось несущих стен, так что дизайнеры смогли вдоволь наиграться с перемещением и возведением стен так, чтобы это стало максимально комфортным. Здесь учтены все рекомендации и советы по ремонту кухни в старых квартирах, освобождено максимальное пространство, придумана система хранения в многочисленных шкафах, а сами комнаты получились небольшими, но очень привлекательными на вид.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
Превращение после перепланировки 2-х хрущевок в одну единую студию будет удобно тем. Кто живет в одиночку или же для небольшой семьи из двух человек. В данном случае изменения конфигурации большинства стен достаточно существенные, зато жилое пространство приобрело черты open space, что достаточно актуально на сегодняшний момент, всеми уголками и жилыми зонами можно пользоваться, не выходя за пределы единой комнаты, она светлая, наполнена пространством, воздухом.

 


Хрущевка без перепланировки

 


Не менее популярна, несмотря на все вышеизложенное, и хрущевка без перепланировки, так как далеко не все желают сталкиваться со сложным процессом узаконивания и получения разрешительных документов на ремонт. А ведь жить и в такой квартире хочется комфортно, поэтому стоит учесть примеры дизайнерского подхода к обустройству и дизайну трехкомнатной квартиры, стандартных двухкомнатных или однокомнатных крошек.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
На фото вы можете увидеть проект, в котором изменения практически не коснулись несущих конструкций, помещения остались маленькими по своей сути, но при этом в них помещается все, что нужно для комфортного проживания. Приемом, который позволяет визуально увеличить пространство, является наличие белого цвета для стен и мебели, причем, без ярких цветовых акцентов и привлекающих внимание нюансов. Изысканность кухне и ванной придает великолепная плитка в восточном стиле, которая создает сказочное, волшебное настроение. Узкая и длинная спальня, которая является стандартным недостатком, здесь оставлена в первозданном виде, вот только кровать подвинута максимально близко к окну, а само окно оформлено полезными и очень привлекательными внешне стеллажами. Плюс подоконник сделан в виде небольшого диванчика, на котором будет удобно сидеть, глядя в окно, или же заниматься любимым хобби.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото  


Хрущевка без перепланировки фото

 

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
Если разумного подойти к вопросу, то любая хрущевка без перепланировки, фото которой вы можете увидеть и в нашей статье, и в сети, сможете удовлетворить и практичные ваши запросы, и эстетические. Такая квартира вполне способна стать гордостью, надежным и любимым семейным гнездом для вас и ваших детей, местом, в которое хочется с удовольствием возвращаться.

 

Перепланировка хрущевки: делаем правильно. Идеи и фото 
Наполните квартиру мебелью и текстилем по своему вкусу, только помните, что модный минимализм будет намного предпочтительнее, чем полная предметов и элементов декора классика, и не всегда для удобства и комфортной жизни нам так нужны все те предметы, которые подчас захламляют наши дома. Хорошенько присмотритесь к рулонным шторам, раздвижным дверям, сложной многофункциональной мебели, такой как шкафы, раскладные кровати, диваны, а также к встроенной кухонной технике. Все эти приемы позволят освободить еще достаточно много свободного полезного пространства.




Еще по этой теме:
Дизайн маленькой хрущевки. Лучшие фото-примеры
01:52, 20 март
Дизайн маленькой хрущевки. Лучшие фото-примеры
Неудачная планировка, чрезвычайно скромный метраж – все это никак не может быть оправданием скучного дизайна маленькой хрущевки. Ведь даже в этих условиях можно и нужно добиваться потрясающих
Расширение оконного проема
20:26, 25 октябрь
Расширение оконного проема
Квартирный ремонт очень часто выходит за рамки косметического и здесь можно понять собственников. Ведь если начинать ремонт, подготовившись к различным лишениям в виде мусора, грязи и других проблем,
Особенности самостоятельной перепланировки квартиры
17:53, 27 январь
Особенности самостоятельной перепланировки квартиры
Порой каждый из нас присматривается к своему дизайну трехкомнатной квартиры или однокомнатной, размышляя про самостоятельную перепланировку квартиры. Мы расскажем вам об особенностях данного
Дизайн балкона хрущевки. Интересные идеи
06:51, 29 июнь
Дизайн балкона хрущевки. Интересные идеи
В настоящее время никто не будет спорить с тем фактом, что кирпичные или панельные дома, возводившиеся во времена Н. С. Хрущева проигрывают по комфортности современным сооружениям. Вот почему нас
Дизайн двухкомнатной квартиры. Лучшие идеи с фото
23:31, 02 март
Дизайн двухкомнатной квартиры. Лучшие идеи с фото
В наши дни однокомнатные квартиры стали менее актуальными, они заменились двухкомнатными, обладающими многими преимуществами, тем более, что это самый оптимальный вариант для семьи со средним
Дизайн однокомнатной квартиры. От А до Я
07:22, 20 сентябрь
Дизайн однокомнатной квартиры. От А до Я
К сожалению, не каждый гражданин является владельцем двух или трех комнатной квартиры, большинству приходится проживать в однокомнатной. И этому есть объяснение. Во-первых, однокомнатное жилье
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30