Показать меню
» » » Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства

22.10.2016
14 083
Для хозяев квартир подобной планировки, конечно, не секрет, что коридор в хрущевке отличается особо маленькими размерами, которые просто делают его малопригодным к стандартным решениям по дизайну прихожей. Впрочем, владельцы малогабаритного жилья никогда не сдаются, преображая все комнаты в своем помещении с максимальной эффективностью. Так что вполне реально сделать зону входной двери в такой квартире достаточно просторной визуально с помощью традиционных приемов, которые используются уже достаточно давно и успешно.
 
 

Дизайн коридора в хрущевке

 
 
Советы, которые стоит использовать для дизайна коридора в хрущевке, являются общими для всех небольших помещений. Впрочем, именно входная зона отличается большей проблемностью, так как по площади она все-таки является самой маленькой отдельной территорией в квартире, уступая только кладовке-гардеробной в хрущевке. Действительно, тут нет ни окна, ни возможности перенести двери чуть дальше, поэтому все основные функции прихожей нужно разместить на крошечном пятачке. Дизайнеры предлагают использовать не общий стиль, который вы будете, например, использовать во всей остальной квартире, а использовать здесь индивидуальный дизайн, который будет опосредовано, скажем, через межкомнатные двери, согласовываться с дизайном прилегающих комнат.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Что мы имеем в стартовой позиции малогабаритных прихожих хрущевской планировки: несколько квадратных метров темного пространства, невысокие потолки, межкомнатные двери, которые открываются в коридор и все остальные прелести, над которыми нужно работать комплексно. Вначале разберитесь с константами и теми вещами, которые вы в силах поменять. Например, если не хотите проводить перепланировку и переоборудование, то не сможете ни переместить стенки, ни снять с петель двери, а в особо тяжелых случаях (если жилье съемное) вы даже не сможет переклеить обои по своему вкусу. Так что каждый должен решить для себя, какое количество инструментов по визуальному увеличению пространства он может использовать.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Среди самых простых – демонтаж межкомнатных дверей или же изменения направления их открывания. Действительно, они нужны для удобства большой семьи, но когда они открываются вовнутрь крошечного коридора, это становится не только проблемой с точки зрения дизайна, но и настоящей угрозой для безопасности, ведь невовремя открывшейся дверью вполне можно получить травму. Поэтому специалисты для дизайна маленькой прихожей советуют использовать раздвижные дверные системы или прикрутить дверные петли на другую сторону лутки и перевесить само полотно.

Кроме того, подумайте над использованием гипсокартонной отделки стен. Этот способ сегодня используется очень широко, поскольку позволяет пропустить сложные и долговременные этапы стандартной отделки, таких, как шпаклевка, выравнивание и так далее. Но используя каркас металлического профиля, на который нашиваются листы гипсокартона, вы сознательно забираете у пространства так необходимые квадратные сантиметры, которые в сумме могут достигать до 10% общей площади комнаты. Поэтому рекомендацией стандартно будет использовать при особом желании только подвесной потолок, но сделать это, в том числе, и ради возможности разместить в нем точечное освещение.
 

Маленький коридор в хрущевке

 

Чтобы маленький коридор в хрущевке стал настоящей гордостью хозяев (ведь это первое впечатление любого гостя о вашем доме), вам стоит его максимально сделать светлым. Прием, который позволит сделать это наиболее успешно – это обилие всевозможных источников освещения.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


На самом деле излишнего света для  прихожей-коридора в хрущевке просто не может быть. Мы же с вами уже говорили о том, что эта зона является самой темной во всей квартире и поэтому нуждается в искусственном освещении. Если вы просто повесите потолочный светильник, этого будет мало, хоть потолки в нашем случае и достаточно низкие. Конечно, лампа на потолке должна быть обязательно, но пусть она будет не одна, пусть их будет несколько, а также дополните их подсветкой на стенах и в районе зеркала, сделайте, чтобы шкафы подсвечивались внутри и так далее.

Высота потолков всегда учитывается в дизайне маленькой хрущевки, так как это, вкупе с неудачной планировкой и крошечными размерами комнат, составляет ее главную проблему. Поэтому лучше всего не рассматривать варианты светильников, длина которых составляет свыше 40 сантиметров, так как вы будет цеплять их, внося крупногабаритный груз, а высокие гости вашего дома могут даже и достать до него головой. Из всего многообразия настенных бра лучше выбрать современные лаконичные варианты для прихожих, в коридор в хрущевке, фото которых можете увидеть выше. Они отличаются от остальных тем, что свет от них исходит сразу в две точки – вверх и вниз, освещая равномерно все пространство вокруг себя.
 

Узкий коридор в хрущевке

 

Справиться с узким коридором в хрущевке вам, конечно, помогут всевозможные зеркала. Именно зеркала, а не глянцевые фасады мебели, которые часто советуют для подобного эффекта в дизайне других комнат. Ведь особо большого количества фасадов и мебели в прихожей вы не сможете физически разместить, а чтобы достигнуть хоть какого-то эффекта их нужно много. Именно поэтому нашим главным орудием для визуального раздвижения стен и дизайна узкой прихожей становятся именно зеркала большого размера.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Они выполняют не только дизайнерскую задачу, но и главную полезную функцию – позволяют вам окинуть взглядом себя с ног до головы перед выходом из дома. Поэтому не стоит покупать коротенькие, небольшие зеркала в замысловатых рамах, как это часто советуют при воссоздания винтажных и классических стилей. Оптимальным выбором будет прямоугольное зеркало в строгой, однотонной раме, которое размещено с небольшим смещением напротив входной двери или на одной стенке с ней (если для вас важны заветы фен-шуй).
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Очень красивые модели зеркала с полкой можно сейчас встретить в продаже. Оно совмещает в себе удобное место хранения мелочей возле входной двери, здесь вы можете немного подправить макияж перед выходом или положить ключи с телефоном. Не забудьте снабдить зеркало небольшим светильником в верхней части или же поместить несколько светильников по контуру его.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Для дизайна узкого коридора очень важное значение имеет цвет стен, которые вы для него можете разработать абсолютно отличными от интерьеров даже смежных комнат. Вы уже, наверное, обратили внимание, что многие примеры коридора в хрущевке, дизайна, фото которого вы уже посмотрели в нашей статье, отличаются белоснежными интерьерами. И это неслучайно, ведь именно этот оттенок позволяет получить наибольший визуальный эффект расширения пространства. К тому же, белый интерьер находится просто на вершине своей популярности и сдавать позиции на данный момент не намерен.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


С ним легко работать даже непрофессиональным дизайнерам, так как с ним достаточно успешно будет сочетаться любой другой цвет. Единственное ограничение, что такой цвет-компаньон должен быть один, и он должен лишь оттенять белизну, а не перекрывать ее. Хорошим выбором будет черный и графитовый серый, сможет добавить немного тепла желтый и бордовый, а бирюзовый или нежно-розовый помогут создать модный облик для комнаты.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Если же в вашем доме прихожая является проблемным участком по части грязи, например, отсутствует небольшой тамбур перед входом, есть большая собака, любящая вытряхиваться после дождя или дача с сезоном уборки картошки, то белый цвет может стать проблемой, ведь он достаточно маркий. Да и не каждому нравится комната в таком стиле, это хоть и выглядит красиво, но не у каждого будет ассоциироваться с домашним уютом. Поэтому вы может использоваться и другие оттенки, но их насыщенность следует тщательно регулировать. Светлые, натуральные, теплые – они позволят вам найти общие точки соприкосновения с остальными комнатами.
 

Коридор в хрущевке - фото

 
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Обои с рисунком вовсе не табу для разработки правильного дизайна коридора в хрущевке. Фото, которые вы видите выше, доказывают, что при помощи небольших по размеру акцентов, вы сможете спрятать небольшой размер вашей прихожей за ее красотой. Ведь мы всегда восхищается искусно сделанными вещами, пусть даже они имеют небольшой размер, так сделайте свою прихожую оригинальной и запоминающейся и никто не обратит внимания на недостаток полезной площади.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Мы до этого говорили только лишь о стенах, потолке и дверях, но ведь, и поставить мебель на такое крошечное пространство – это очень сложная задача. Сделать гардеробную из кладовки – это отличная возможность разгрузить зону входной двери от верхней одежды, но не во всех планировках вообще есть такая кладовка или антресоль. Поэтому неизменно хозяева сталкиваются с проблемой отсутствия места, куда можно повесить одежду и поставить обувь. Стандартные варианты шкафов просто не подходят из-за маленьких размеров комнаты, поэтому, чтобы коридор в маленькой хрущевке смог выполнять свои главные функции, вам необходимо будет сделать встроенную мебель на заказ. Это могут быть шкафы-купе с раздвижными дверями, а могут быть системы более традиционного вида, но все они должны быть вписаны в определенное место от пола и до потолка и от стенки до стенки. Фасад шкафа также не стоит пускать на самотек – дверцы с зеркальным покрытием, а сами полки и ящики из светлого материала.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства

 

Ремонт коридора в хрущевке

 

Иногда кажется, что идеи дизайна совмещенной кухни со всеми остальными зонами квартиры придуманы были именно для владельцев хрущевок. Именно это решение – кардинальная перепланировка, представляется хозяевам чуть ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. И при ремонте коридора в хрущевке, вам стоит серьезно задуматься, хотите ли вы решить вопрос кардинально и навсегда, пугают ли вас процедуры оформления и согласования подобной планировки. Единственное, что должно вас убедить в правильности такого решения – это фотографии проектов подобных перепланировок.
 

Коридор в хрущевке: узкий и маленький. Фото и идеи для визуального увеличения пространства


Создать такую же красоту в своей квартире вполне можно, при этом вы навсегда забудете про темную прихожую, про узкую кухню, в которой сложно развернуться и про остальные неудобства, наградой вам будет современная студия, в которой можно воплотить любую прогрессивную дизайнерскую идею.



Еще по этой теме:
Шкаф-купе в коридор. Разновидности и особенности дизайна
06:48, 11 июнь
Шкаф-купе в коридор. Разновидности и особенности дизайна
Дизайн коридора в квартире, независимо от его габаритов, очень сложно представить себе без зоны для хранения верхней одежды, зонтов, сумок, вот почему в последнее время все чаще и чаще вставят
Дизайн узкого коридора. Лучшие идеи с фото
22:34, 12 ноябрь
Дизайн узкого коридора. Лучшие идеи с фото
Проход между комнатами редко когда проектируется просторным, поэтому практически все владельцы стандартных квартир озабочены дизайном узкого коридора. Сделать его не захламленным складом ненужных
Гардеробная в хрущевке. Варианты дизайна и фото
23:46, 26 сентябрь
Гардеробная в хрущевке. Варианты дизайна и фото
Оказывается, разместить гардеробную в хрущевке вполне возможно. Если только крошечная квартира принадлежит только небольшой семье без огромного набора одежды. При грамотном подборе конструкций и
Ремонт ванной в хрущевке: подсказки и советы
11:03, 31 июль
Ремонт ванной в хрущевке: подсказки и советы
Большинство из нас проживают в малогабаритных квартирах, но это вовсе не повод, чтобы не гордиться красивым дизайном ванной комнаты в хрущевке. К ремонту в этой небольшой комнатке следует подходить
Дизайн балкона хрущевки. Интересные идеи
06:51, 29 июнь
Дизайн балкона хрущевки. Интересные идеи
В настоящее время никто не будет спорить с тем фактом, что кирпичные или панельные дома, возводившиеся во времена Н. С. Хрущева проигрывают по комфортности современным сооружениям. Вот почему нас
Дизайн ванной комнаты в хрущевке. Фото и идеи оформления
22:53, 05 апрель
Дизайн ванной комнаты в хрущевке. Фото и идеи оформления
Любая настоящая современная квартира должна обладать высокими потолками, просторными помещениями и свободной планировкой, именно поэтому сегодня весьма актуален такой вопрос, как дизайн ванной
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930