Показать меню
» » Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты

20.03.2016
12 550
Проектирование деревянной лестницы на второй этаж – это оптимальное решение для владельцев дачного или загородного дома, а также для тех, кто занимается разработкой дизайна и интерьера двухуровневой квартиры с перепланировкой. Ведь именно дерево обладает кроме всех прочих замечательных свойств одним основным – с ним наверняка сможет справиться даже непрофессиональный «домашний» мастер, используя подсказки и советы, чертежи и идеи готовых работ.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты

 

Лестница в деревянном доме на второй этаж

 

Выбор лестницы в деревянном доме на второй этаж вовсе не прост. Очевидным является только материал, который должен пойти на изготовление конструкции – естественно, это должна быть древесина (впрочем, и в ее выборе есть ряд нюансов, которые мы рассмотрим). А во всем прочем вам придется немало поломать голову. О разновидностях лестниц в частном доме написаны уже обширные статьи, этому посвящено немало видеоматериалов, но все равно, когда речь заходит о планировке своего собственного жилья, то очень хочется не ошибиться с выбором.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Классификация, с которой начинается любой выбор, строится на различиях в форме. В первую очередь, это винтовые или маршевые, то есть с прямыми отрезками, лестничные системы. Винтовые конструкции, которые представляют собой сугубо деревянные изделия, без использования металлического сварного каркаса, как правило, очень конструктивно сложные. Сложная геометрическая форма, благодаря которой ступни завиваются в спираль с каждым следующим шагом, требуют и сложных чертежей, и большого количества деревянных деталей, и четкого соблюдения до миллиметров всех этапов. Соорудить такую разновидность  лестниц в доме своими руками достаточно сложно, особенно, если у вас еще пока нет большого опыта в строительных работах меньшего масштаба. Но если перед вами не стоит задача самостоятельного ее выполнения, вы можете заказать по своим замерам готовые деревянные лестницы на второй этаж, цены на которые будут зависеть от сложности конфигурации, декоративности (резных балясин, перил) и разновидности древесины.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Второй тип, который является более предпочтительным для тех, кто уже знает, как построить дачный домик – это маршевая конструкция. Она всем нам привычна: ступни, закрепленные на прямых направляющих, называемых косоурами и тетивами. Самый простой вид маршевых лестниц – одинарные, то есть такие, которые соединяют одной прямой линией пол в комнате на нижнем этаже и потолок/пол на верхнем этаже.
 

Лестницы деревянные на второй этаж, фото

 
 

Одномаршевые лестницы деревянные на второй этаж, фото которых вы видите ниже, можно вполне установить своими силами в дома любого материла, не только в срубе. Преимущества очевидны – простота, удобство, достаточно места остается в комнате, которое можно дополнительно полезно использовать. Выбор же угла наклона косоуров может зависеть исключительно от ваших потребностей.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Прежде чем делать расчет деревянной лестницы на второй этаж, вы должны будете определиться с углом наклона. Соответственно, чем меньшим он будет при заданной высоте, тем меньшее количество ценной древесины вам понадобится для обустройства. Вариант для самых экономных – подъем стремяночного типа или ступеньки, которые можно спустить или поднять по желанию. Но экономия экономией, а здравый смысл говорит нам, что такую систему лучше использовать для кровати-чердака с рабочей зоной, подвала, как максимум, для второго уровня на который поднимаются для сна крайне редко. Потому как пользоваться такой конструкцией неудобно, для малышей – опасно, а для пожилых людей и вовсе невозможно.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Идеальным вариантом лестницы на второй этаж частного дома деревянной считается угол подъема в районе 40 градусов, это дает определенную степень комфорта и при спуске, и при подъеме. Недостатком можно считать не только то, что на такую поделку у вас пойдет достаточно много материала, но также и то, что она требует достаточно много места на первом этаже и еще больше займет пространства на полу второго, из-за чего очень многое, что вы могли разместить в верхней комнате, попросту в нее не поместится. В первом случае оптимально будет устроить под пролетом небольшой шифоньер или  набор полок, ниш, ящиков для хранения вещей. Это будет стильно смотреться и добавит эргономики при превращении дачи в дом.
 

Деревянная лестница на второй этаж с поворотом

 
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


И все-таки не зря самым распространенным вариантом является деревянная лестница на второй этаж с поворотом. Она позволяет соединить удобный, комфортный подъем и экономию пространства, материалов, простоту сборки. Поворот может быть как 90, так и все 180 градусов, в зависимости от того, насколько плавно вы хотите поворачивать или от  того, насколько габаритные грузы должны доставляться вверх и вниз.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Большинство чертежей деревянных лестниц на второй этаж, и тот, который вы видите выше, не исключение, показывают примеры сооружений именно двумаршевых систем. В этом случае начало подъема может быть более крутым, а уже вторая часть более крутой, или же наоборот. На площадке между маршами, на так называемом межэтажном пространстве, вы можете сделать декоративное украшение в виде перил, а также поместить на стены полки или шкафчики, опять же, с целью максимального освоения полезного пространства вокруг вне зависимости от выбранного стиля интерьеров домов.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Для целей дополнительной экономии пространства без потери в качестве и удобстве использования, мы можем обращать внимание не только на общую конфигурацию системы, но и на внешний вид ее отдельных деталей. Так как ширина ступеней – очень важный замер, который позволяет предугадать, будет ли удобно пользоваться ними, скажем, человеку с 45 размером ноги, вы, скорее всего, захотите, чтобы они были достаточно широкими, и, пропорционально, увеличатся и прочие, особенно, габаритные размеры. Чтобы этого избежать, используйте так называемую разновидность «утиный шаг». Пример такой деревянной лестницы своими руками вы можете увидеть на фото вверху. Особенность формы ступеней позволяет наступать последовательно на широкие ее части, и ногам будет хватать места, так как над широкой частью находится узкая. Именно из дерева эту форму сделать площе всего, даже самостоятельно, вооружившись электропилой или лобзиком, вы сможете по шаблону изготовить все необходимые ступени и соединить их в единую конструкцию.
 

Деревянная лестница на второй этаж своими руками

 

Изготовление деревянной лестницы на второй этаж своими руками – процесс трудозатратный, хлопотный, требующий внимания к мелочам и аккуратности. Но невыполнимым, очень сложным, его точно нельзя назвать. Технология, которую мы рассмотрим, заключается в формировании фигурных косоуров, на которые прибиваются подступенки (вертикальные части) и ступеньки (горизонтальные части).

Начало всех начал для процесса, как сделать деревянную лестницу на второй этаж – это измерения. Вычисляем высоту от уровня чистового пола первого этажа до уровня чистового пола второго. Не до потолка, а именно до уровня пола, это очень важно, так как межэтажное перекрытие тоже имеет определенную высоту. Определяем количество ступеней: делим эту высоту на 18 сантиметров, это самая распространенная высота, которая применяется повсеместно. Если при делении у вас получилось дробное число, то лучше сократите его до целого нечетного значения, так как это будет удобно. Теперь у вас есть количество элементов, их длина (определяете сами по размеру своих ног, но стандарт в этом случае 25-30 сантиметров) и вам уже легко будет вычислить длину проекции конструкции на пол и ту точку, в которой будет она начинаться.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Способ действительно самый простой – вам нужно из цельной доски (разумеет, она должна быть сухой, без сучков, трещин, твердая древесина) вырезать прямые углы заданного размера с катетами, соответственно, 18 и 25 сантиметров. Разметку проще всего делать при помощи металлического угольника с закрепленными маячками, а вырезать электролобзиком, работая вначале по одному направлению, а потом по второму, так пропилы будут получаться быстро и ровно. В итоге у вас должны получиться три одинаковые заготовки, похожие на рыбу-пилу. Самая ответственная часть процесса, как сделать лестницу своими руками, завершена. Именно ей нужно уделить максимальное внимание, так как ошибка в расчетах приведет к переделке всего косоура, что будет и дорого, и хлопотно.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


К межэтажному перекрытию прибивают первый косоур, чтобы его высота оказалась вровень с высотой чернового пола. Затем прибивают опору внизу, заведя под нее в качестве опоры доску 50*100 (для нее фрезеруется отверстие еще на этапе заготовки), приставляют второй косоур на второй стороне, также закрепляют вверху и внизу, а заканчивают установкой среднего. Подступенки устанавливают в следующей последовательности: вначале первые два прибиваются на свои места гвоздями 9 мм или саморезами из нержавеющей стали. Затем делается верхний подступенок, а потом один из средних, но только после того, как вы замеряете ровность площади при помощи уровня. Когда конструкция будет закреплена в этих трех точках, можете закрывать торцевые части остальных деталей. Последний этап – установка ступеней. Прежде чем положить доски и затянуть их саморезами или гвоздями, нанесите на торцы «жидкие гвозди». Это не только дополнительно укрепит систему, но и не позволит деревяшкам со временем начать скрипеть. Остается только задуматься, чем покрасить деревянную лестницу на второй этаж, чтобы она долго служила и была безопасной для использования.
 

Деревянные винтовые лестницы на второй этаж

 
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Исключительно деревянные винтовые лестницы на второй этаж – достаточно редкое явление, ведь основой для конструкции должен быть единый опорный элемент, к которому присоединяются ступни и перила. Лучше всего, конечно, чтобы этот столб был металлическим, а все элементы к нему присоединялись с помощью сварки. Тогда дерево играет скорее декоративную функцию, что, впрочем, вовсе и не плохо.
 

Деревянная лестница на второй этаж: фото и варианты


Но если вы хотите сделать аутентичное  изделие с массивным столбом посредине, то вам нужно будет освоить немалое количество полупрофессионального инструмента по работе с деревом. Необходимо в каждой заготовке будет проделать отверстие нужного диаметра, снабдить его заглушками, переходниками. Общее представление о количестве нужных деталей вы можете получить из чертежа подобной конструкции.



Еще по этой теме:
Второй этаж из дерева своими руками: идеи и инструкции по постройке
23:14, 14 июнь
Второй этаж из дерева своими руками: идеи и инструкции по постройке
Наслаждаться красотой деревянной гостиной можно и в том случае, если вы сделаете не все здание, а только его второй этаж из дерева своими руками. Сегодня очень часто ведь коттеджи не только строятся
Винтовая лестница: как сделать своими руками. Лучшие идеи с фото
22:37, 27 март
Винтовая лестница: как сделать своими руками. Лучшие идеи с фото
Конструкция винтовой лестницы знакома практически всем и все из нас помнят свои ощущения от спуска и подъема на ней. Для кого-то они совершенно неприемлемы, хочется большего комфорта движения, да и
Деревянная лестница своими руками: как сделать? Инструкции и видео
13:37, 06 декабрь
Деревянная лестница своими руками: как сделать? Инструкции и видео
Среди всех видов конструкций, деревянная лестница своими руками кажется многим наиболее простым вариантом. Ведь дерево материал и доступный, и не слишком тяжелый в обработке, не требующих настолько
Дизайн лестниц в частном доме
10:43, 22 август
Дизайн лестниц в частном доме
Если вы своими руками возводите хотя бы двухэтажный дом, то наверняка уже изучили разновидности лестниц в частном доме, дабы украсить свое жилище одной из этих красавиц.
Разновидности лестниц в частном доме
14:36, 17 июль
Разновидности лестниц в частном доме
В настоящее время частные дома обычно возводятся в несколько этажей, вот почему интерьер деревянного дома или любого другого сложно представить себе без лестницы в частном доме.
Лестницы в доме своими руками
23:44, 13 март
Лестницы в доме своими руками
Сегодня строительство загородного дома обычно не ограничиваются возведением одного этажа, а чтобы обеспечить свободное перемещение, должны быть устроены лестницы в доме своими руками. Обычные
Комментарии:
Иван
27 января 2017 20:18
Интересная статья. спасибо!
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930