Показать меню
» » » Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере

01.03.2016
3 320
Изучение видов планировок кухни всегда начинают с самого простого и самого легкого для понимания способа – линейной кухни. Ее название само подсказывает нам, что так называется способ расстановки всех обязательных кухонных элементов последовательно, вдоль одной стены в линию. Но способ этот, хоть и прост, заслуживает самого пристального внимания, ведь именно в простоте и заключается его удобство и функциональность.
 

Линейная кухня фото

 

Отличить именно линейную кухню, фото которой вы увидите в статье, от всех остальных и вправду очень просто. Весь гарнитур шкафчиков, бытовая техника, столешница, которая является полезной рабочей поверхностью – вытягиваются вдоль одной стены последовательно, образуя единый массив. Причем, эта картина будет общей и для обустройства малогабаритных кухонь, в которых линия состоит из считанного числа единиц, и для огромного по площади помещения загородного коттеджа или новостройки, где мебельный фасад может тянуться непрерывно на несколько метров.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Именно метрами дизайнеры и принимаются оперировать, когда хотят убедить заказчиков в удобстве линейного варианта или наоборот. Считается, что оптимальная длина стены, вдоль которой можно и нужно размещать все в одну линию составляет 2,5 метра. Но если в дизайне кухни 6 кв.м. такая длина – максимальная и соблюсти ее очень просто, то в случае с более просторной комнатой аппелируют к тому факту, что хозяйке, которая занята приготовлением пищи, нужно будет перемещаться вдоль одной линии на достаточно значительные расстояния, что может привести к тому, что времени и сил впустую будет затрачиваться очень много.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Но с другой стороны, создается очень много отличных проектов, в которых по бокам длинного гарнитура (более 3 метров) монтируются встроенные шкафы, пеналы, пользоваться которыми для готовки каждый раз вовсе не нужно, зато они могут вместить в себя, например, кухонные девайсы, которыми не так часто пользуются или даже сложенную запасную мебель. Тогда как все полезные предметы и шкафы с продуктами, посудой и т.п. размещаются в центре и их общая длина составляет искомую золотую пропорцию 1,5-2 метра.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Для кого же можно посоветовать именно простое расположение шкафов? Конечно, первое, что приходит в голову – это небольшие помещения, для которых очень важно компактное размещение, чтобы дополнительно можно было разместить на одной территории и кухню, и столовую. Впрочем, дизайн столовой-кухни даже большой по размеру очень часто выполнен именно в такой конфигурации, так как она позволяет очень легко провести зонирование прямыми линиями. Даже очень большие комнаты студии, в которых также привносится дополнительная функциональная зона гостиной, повторяют такую же планировку, отрезанную прямыми линиями – рабочая поверхность/стол/спинка дивана или барная стойка. Этот прием позволяет создать очень гармоничный и функциональный интерьер.
 

Линейная кухня: идеи

 

Часто в поисках подходящих для линейной кухни идей мы уже на старте имеем ряд функциональных ограничений. Ведь проектом наших квартир может быть предусмотрена угловая мойка, обозначено непреложное место для газовой плиты и газовой колонки, что будет серьезным ограничением для полета мысли дизайнера. Впрочем, как в дизайне ванной комнаты с туалетом, вы вольны немного изменить расстановку основных элементов и перепланировать комнату по своему усмотрению в рамках, обозначенных строительным законодательством. Поэтому мы в своих примерах будем описывать идеальные ситуации, в которых вы сами решаете, что и на каком расстоянии разместить, а вы можете почерпнуть для себя что-то полезное и, возможно, применить в своем интерьере.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Золотое правило размещения по одной прямой гласит – нужно поставить мойку, плиту и холодильник на равноудаленном расстоянии, то есть от мойки до плиты и от плиты до холодильника должно быть одинаковое расстояние 50-60 сантиметров. Можно немного увеличить его на промежутке мойка-плита если общей длины всего гарнитура недостаточно, но это создаст некоторый визуальный диссонанс, впрочем, зато для основной рабочей поверхности будет достаточно места. Считается, что именно таким образом вы будете совершать минимальное количество движений в процессе приготовления пищи, так как именно плита является центральным элементом всего процесса и на ней сходятся все линии.

Если же раньше варочная поверхность и духовой шкаф были едиными и неделимыми, то теперь, когда у нас есть все разнообразие моделей бытовой техники, устанавливать эти части не только можно, но и нужно отдельно друг от друга. Ведь для духовки не менее важно помещаться не где-то там, на полметра выше уровня пола, а на уровне глаз, чтобы вам и ставить внутрь противни было удобно, и наблюдать за процессом запекания, и выставлять нужную программу. Поэтому стоит озаботиться встроенной системой, которая может поместить в недрах своих многочисленных ящиков и духовку, и мультиварку, и даже стиральную машинку.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Проекты ведущих дизайнеров, безусловно, хороши, но хочется посмотреть на пример, который можно использовать для типовой квартиры в многоэтажке, например, на дизайн кухни 9 кв.м. со стеной в 2,5-3 метра.  На фото вы можете увидеть такое линейное расположение монолитного гарнитура со светлым фасадом, которое и визуально расширяет пространство, и позволяет наполнить готовую кухню прочими яркими акцентами по своему вкусу. В этом случае использована самая обычная техника и демократичные по цене навесные шкафы из МДФ, но при этом соблюдено правило эргономичности и пользоваться таким гарнитуром будет очень и очень удобно.
 

Линейная кухня: особенности

 

Давайте рассмотрим несколько примеров линейной кухни, особенностями которой являются компактность пространства, небольшой размер. Эта задача очень часто ставится перед хозяевами хрущевок и подобных ним небольших квартир. И именно линия из нескольких самых нужных предметов – это единственный способ поместить внутрь еще и обеденный стол.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Первый пример показывает нам достаточно распространенный вариант выбора кухонного фасада в современном стиле. Так как места и вправду очень мало, нужно очень внимательно подходить к расстановке и ценить каждый сантиметр. Как мы видим, линия холодильник-плита-мойка в случае с хрущевкой - вариант практически несбыточный, но только тогда, когда речь идет о стандартных размерах бытовой техники. На фотографии вы можете рассмотреть, как к этой проблеме можно подойти творчески. Плита практически прижимается к дальней стене, оставляя немного места под угол столешницы, которая тянется вдоль всего окна (очень компактное и удобное решение, главное – не делать никакие украшения на окна, чтобы наслаждаться видом во время обеда), а мойка находится на противоположном конце гарнитура, причем их разделяет нужная длина рабочей поверхности. А вот холодильник спрятан под рабочей поверхностью благодаря своим компактным размерам. В итоге, пользоваться таким миниатюрным пространством будет не менее удобно, чем полноценной большой кухней, вы даже можете не ограничивать себя в системах открывания дверей шкафчиков, что обычно стоит дополнительных денег.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Второй пример показывает скромный набор девайсов, который будет достаточным для семейной пары или одного жителя, если, к тому же, вы не являетесь фанатом домашней готовки. Здесь, в отличие от предыдущего примера, сам по себе фасад призван стать украшением для интерьера, поэтому чем меньше вы будете его перегружать декором и посудой на поверхности, тем менее эффектно он будет выглядеть. В данном случае можно несколько пренебречь золотым правилом и расположить мойку в непосредственной близости от варочной поверхности.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


И последний пример миниатюрной линейной кухни, который мы рассмотрим, является неким симбиозом двух предыдущих концепций. То есть все по правилам, компактно, но само по себе нарядно и практично. Нюансы, которые нужно обязательно предусмотреть в этом случае -  направления открывания дверей, как шкафов, так и холодильника, а также достаточное пространство между максимально широко открытой дверцей духового шкафа и столом или стульями.
 

Линейная кухня дизайн

 

Стили, в которых может быть выполнена красивая линейная кухня, дизайн которой вам приглянулся, может дополнительно влиять и на ее функциональность. Ведь если вы совместите новейшие инженерные разработки и кухню в стиле прованс, это может выглядеть несколько странно. Чтобы этого не случилось, посмотрите примеры готовых работ в разных стилях, чтобы увидеть, как это будет выглядеть, и насколько удобно такой мебелью будет пользоваться.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Например, роскошная кухня в классическом стиле прованс, которая представлена на фото, должна выглядеть аутентично до самых малейших деталей. Если на ней будет не распашное открывание шкафов, а выдвижное, если вы захотите добавить металлические рейлинги или шкафы-купе, то это будет выглядеть неуместно. Точно это же нужно сказать и про выбор модели бытовой техники.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Если вы поклонник современной эргономики, то можно выполнить дизайн в современном стиле, в котором одинаково хорошо будут выглядеть деревянные фасады вместе с новейшей встроенной техникой, но при этом все будет смотреться гармонично. При этом, как и в особенностях выбора мягкой мебели для кухни, вы должны понимать, что выглядеть дорого даже по истечении длительного времени пользования могут только по-настоящему качественные материалы, поэтому не стоит экономить на фасаде и технике в стремлении  создать модный и современный облик для кухни.
 

Линейная кухня - фотодизайн

 

И еще несколько примеров линейной кухни, фотодизайн которых наглядно продемонстрирует вам, как можно наиболее рационально расставить последовательно все предметы, при этом получить в итоге свободное пространство для стола и полноценной столовой зоны.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Есть, впрочем, и несколько ограничений, которые могут сделать нецелесообразным использование линейной вариации. Так, считается, что квадратное помещение можно обыграть гораздо рациональнее и красивее, если применить островное расположение или угловое. Так говорят и о прямоугольных комнатах, чересчур сильно вытянутых по длинной стороне и узких. В таких остается слишком мало места, если практически 2/3 короткой стены будут занимать шкафы.
 

Линейная кухня. Лучшие фотоидеи в интерьере


Но если у вас стандартная планировка и вам приглянулось именно такое расположение, то воплощайте его в жизнь, пользоваться такой кухней, наверняка, вам будет удобно и приятно.



Еще по этой теме:
Интерьер небольшой кухни: удачные идеи по расширению пространства
10:52, 05 август
Интерьер небольшой кухни: удачные идеи по расширению пространства
Все владельцы малогабаритных кухонь желают знать, как можно визуально расширить пространство в этих помещениях, ведь не секрет, что грамотная организация и правильный выбор цвета могут в этом очень
Особенности дизайна кухни 10 кв м. ТОП-10 идей
19:42, 03 июнь
Особенности дизайна кухни 10 кв м. ТОП-10 идей
О том, мало или много десять квадратных метров можно рассуждать долго, но если стоит задача выполнения дизайна кухни 10 кв.м., то все-таки стоит подходить к комнате с позиции максимального увеличения
Кухня в деревянном доме: ТОП-40 оригинальных идей с фото
13:57, 19 июнь
Кухня в деревянном доме: ТОП-40 оригинальных идей с фото
Задачей номер один для обустройства кухни в деревянном доме является сохранение той самой неповторимой фактуры натурального дерева, чтобы вписанный внутрь интерьера такой комнаты кухонный гарнитур,
Узкие кухни. Лучшие примеры дизайна
23:53, 23 март
Узкие кухни. Лучшие примеры дизайна
Такая проблема при обустройстве квартиры, как неграмотный дизайнерский проект узких кухонь, возникает гораздо чаще, чем этого бы хотелось. Пусть планировка ее будет на совести тех, кто подписывал
Виды планировок кухни: советы, дизайн и фото
20:17, 06 июнь
Виды планировок кухни: советы, дизайн и фото
В жизни россиян (равно как и практически всех жителей пространства бывшего Советского Союза) кухня занимает особое место. Мы предпочитаем готовить сами, в отличие от европейцев и американцев. Едим,
Дизайн столовой кухни. Как совместить?
20:33, 18 август
Дизайн столовой кухни. Как совместить?
В последнее время люди все чаще стали выполнять перепланировку квартиры. И самым популярным решением стало совмещение кухни и столовой. Теперь это не тесное место, где нет возможности развернуться, а
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930