Показать меню
» » Дровяные камины: виды, фото и цены

Дровяные камины: виды, фото и цены

16.02.2016
2 945
Не только как нестареющая классика, но и как эффективное отопительное средство, дровяные камины до сих пор широко используются для обустройства и частных домов для круглогодичного проживания, и для дач. Более того, с каждым годом отечественные и зарубежные производители предлагают все новые и новые модели печей для дачи, в которых воплощаются передовые технологии отопления.
 

Камины для дома дровяные

 

Даже не очень экономичные среди всех остальных видов обогревательных приборов, камины для дома дровяные продолжают выбирать для своих жилищ с завидной частотой. Действительно, возможность наблюдать за горящими дровами в топке, живым, красивым огнем, вдыхать запах горящей древесины – это настоящая дачная романтика. К тому же, чугунные и стальные печи-камины для дачи вы можете повсеместно купить и даже сделать их монтаж в условиях дачного дома своими руками.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Но прежде чем перейти к разновидностям дачных печей и их техническим характеристикам, необходимо вообще понять, подойдут ли вам такие модели вообще в условиях именно вашего жилья, ведь зачастую дачный домик конструктивно не предусмотрен для расположения внутри него конструкции такого рода. Во-первых, вам необходимо оценить площадь помещения и высоту потолков, а также наличие или отсутствие дополнительной приточной вентиляции. Считается, что минимальные параметры дома без дополнительного притока воздуха, в который устанавливается дровяная печь – площадь более 20 квадратных метров при трехметровых потолках, тогда объем воздуха будет достаточным, чтобы сгореть в топке, но и чтобы остаться в комнате для дыхания.

Второй момент, который обязательно необходимо учитывать – из какого материала вообще построен ваш дом. Так как большинство металлических дровяных печей для дачи спроектировано именно таким образом, чтобы и стенки их также участвовали в теплообмене, то нагреваются они достаточно сильно, а значит, комната, внутри которой будет установлен чугунный камин, должна выполняться из качественных жаропрочных материалов. Если вы внедряете обогреватель в уже существующий интерьер, то стоит предусмотреть новое напольное и настенное покрытие хотя бы на достаточном расстоянии вокруг самой печи, если уж нет возможности переформатировать всю комнату.

Для дачников также будет актуальным вопрос – переплачивать ли за дровяные камины длительного горения или можно обойтись обычными, но тут, скорее, выбор должен базироваться не на том, дача у вас или загородный дом, а на том, как часто и надолго вы посещаете свою загородную резиденцию. Да, технология длительного горения, в которой участвует не только твердое топливо, но и прогретый в системе газ, позволяет сделать обогрев долгим, экономичным, вам не придется все время подходить к топке, чтобы бросить туда новую порцию дров. Но с другой стороны, если вы бываете в холодное время года за городом наездами, то вы дольше будете растапливать и тушить такой огонь, а ведь нельзя уехать и оставить печь нагретой.

И последний нюанс, на который вы должны обратить внимание при выборе печей-каминов для дачи дровяных – это вес всей конструкции. Конечно, даже чугунная модель при полной загрузке будет весить меньше, чем  печь кирпичная своими руками, однако ее вес может быть несоизмерим с той нагрузкой, на которую рассчитан ваш фундамент. Поэтому отсюда следует два вывода: или усилить существующий фундамент доступными методами, или выбрать более простую и легкую модель.
 

Дровяные печи камины

 

Дровяные печи-камины большинство дачников старшего поколения верно ассоциирует с буржуйками, верными помощниками в дачной жизни, которые позволяли и обогреть небольшое помещение, и приготовить еду. У новых конструкций есть неоспоримое преимущество – они позволяют наслаждаться зрелищем горения дров, наблюдением за открытым огнем. Поэтому первая классификация, которую мы с вами рассмотрим, это открытый и закрытый тип топки.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Модели с открытой топкой представляют достаточно недорогой сегмент данной продукции, ведь в этом случае топка не закрыта ни дверцами, ни стеклянным экраном. Поэтому от начала и до конца горения вы должны будете не только наслаждаться запахом, треском дров и пляской пламени, но и переживать про искорки, летящие на пол, за сажу и копоть, которые могут при недостаточной и несвоевременной чистке дымохода оседать на вещах в комнате. Такие модели выбираются, как правило, для достаточно больших помещений и для создания эффекта настоящего классического камина в интерьере гостиной, который бы напоминал очаг в средневековом замке. Здесь можно и погреться, сидя у огня, можно пожарить мясо на вертеле. Часто такие модели вокруг обкладывают декоративным порталом, чтобы еще больше усилить схожесть с классическим очагом. Еще одним плюсиком, который можно засчитать открытой топке является то, что открытый огонь способен прогреть предлагаемое помещение очень быстро, буквально за считанные минуты, хоть общий КПД таких конструкций и невысок, всего лишь на уровне 15-20%.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Закрытый тип топки отличается, что очевидно, наличием на конструкции специальных дверок или экрана, который выполнен из специального жаропрочного стекла, которое при этом сохраняет в полной мере свою прозрачность. Поэтому в таких моделях вам не страшны вылетевшие искорки или сажа. Без дверец невозможна конструкция печей-каминов для дачи дровяных длительного горения, ведь дверца не дает уходить из системы нагретому газу. При выборе топки закрытого типа, вы должны обратить внимание на габариты дверцы, как она конструктивно расположена и насколько удобно нею будет пользоваться в условиях того места, где вы поставите камин. Ведь дверца будет точно также нагреваться, как и все остальные части конструкции, поэтому при желании работы с открытой дверцей, она не должна перегораживать всю комнату, мимо нее не должны протискиваться люди, рискуя обжечься. А так, действительно, если нивелировать возможные неудобства при открывании топки, то она может предоставить вам все преимущества моделей открытого типа по вашему выбору, но при этом будет безопасной, тихой и экономичной.
 

Камины для дачи дровяные

 

Красота классических каминов в интерьере гостиных заставляет мечтать о них всех дачников. И металлические камины для дачи дровяные, которые не нужно складывать профессиональным печникам, за которыми несложно ухаживать и не так дорого «кормить» стали отличным бюджетным выходом из сложившейся ситуации. Выбор места для будущего обогревателя вашего дома – ответственный этап, про который нужно задумываться чем раньше, тем лучше.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Если вы уже при создании проекта дома предусматриваете, что в нем будет установлена именно такая металлическая печь, вы можете использовать камины встроенного типа. Они размещаются не только вдоль стен, но и внутри колонн, перестенков, могут находиться на территории сразу двух комнат, одновременно прогревая и одну, и вторую. К преимуществам можно отнести отличный внешний вид, они могут облицовываться так, что вы не отличите их от каминов, своими руками сложенных профессионалами.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Второй тип – островные печи, которые могут устанавливаться прямо посередине большой по размеру комнаты, чтобы тепло достигало всех ее закоулков. В этом случае избегается стандартная проблема, когда отапливается не только окружающий воздух, но стена, которая находится за очагом, а значит, по большому счету, часть дров уходит на бесполезное отапливание улицы. Этого недостатка вы и лишаетесь при островной организации. Но, конечно, этот метод хорош, если комната действительно большая и камин не будет никому мешать, а также никому не будут мешать воздуховоды, которые будут идти по этой центральной линии до самой печной трубы.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Нестареющая классика – размещение очага вдоль стены, которая обязана конструкции печей, сложенных из камня или кирпича. Пусть это не слишком эффективно с точки зрения экономии топлива, зато позволяет разработать оригинальный дизайн помещения, не выпячивая печь на передний план или, наоборот, сделать для нее достойное оформление.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Кроме того, в наличии ассортимента магазинов вы можете найти стальные автономные конструкции, которые можно переносить с места на место при желании или необходимости. Выполненные из качественной высоколегированной стали, они будут работать не хуже, чем тяжелые чугунки.
 

Камины для дачи дровяные длительного горения

 

Мы уже немного говорили про камины для дачи дровяные длительного горения и это действительно вопрос, который интересует большинство при выборе. Всем хочется, чтобы отопительные печи для дачи, дровяные и варочные, были не только простыми в эксплуатации, эффективными и привлекательными внешне, но еще и экономичными. Конечно, в регионах, где дрова доступный и дешевый ресурс, такая экономия может быть лишней, но кроме того, ведь достоинством длительного горения является еще и то, что топка не требует постоянного внимания к себе в течение всего цикла горения.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


До сих пор львиную долю рынка удерживали европейские производители и поэтому, в соответствии с европейскими стандартами, существует три класса каминов с закрытой, то есть оборудованной дверцей, топкой: класс А поддерживает горение до 3 часов, класс Б позволяет вам пользоваться огнем до 10 часов (в основном 7-8) и самый энергоэффективный класс С, в котором находятся модели, поддерживающие горение более 10 часов.  Именно модель класса С по международной классификации и признается дровяной печью-камином длительного горения, но среди наших потребителей и производителей формально таковыми считаются и модели класса В, а временной критерий несколько смещен и составляет 5 часов и больше непрерывного горения.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


Устройство длительного горения – достаточно сложный агрегат с технологической точки зрения, с тремя режимами работы, включающими тление топлива. Поэтому переоборудование для длительного горения обычного камина невозможно, нужно покупать готовую модель, инвестировав в будущую экономию топлива. Также стоит переделать систему дымохода, если у вас существовала старая кладочная система. Ведь при использовании «долгого» отопления образуется повышенное, по сравнению с обычным, количество, конденсата, что может понизить тягу в многоходовой сложенной из кирпича трубе.
 

Дровяные камины: виды, фото и цены


 

Камины дровяные - фото:

 

Дровяные камины: виды, фото и цены

 

 

Дровяные камины: виды, фото и цены


В завершении пара примеров размещения каминов дровяных, фото которых докажут вам, что это не только экономичный, простой в покупке и эксплуатации, но и очень красивый способ сделать теплее свой дачный дом.



Еще по этой теме:
Дачные печи. Выбираем лучший вариант
00:07, 25 январь
Дачные печи. Выбираем лучший вариант
Подбор среди всего многообразия дачных печей именно той модели, которая идеально подойдет под все ваши запросы – это задача нелегкая, решение нужно принимать взвешено и ответственно. Поэтому напомним
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
09:30, 26 июнь
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
Несмотря на развитие современных технологий, для многих дачников печное отопление частного дома своими руками остается по-прежнему актуальным.
Камины в интерьере гостиной: фото и идеи
23:28, 26 декабрь
Камины в интерьере гостиной: фото и идеи
Камины в интерьере гостиной всегда создают атмосферу роскоши, выполнены ли они в классическом английском стиле или авангардном хай-тек. И самое приятное, что позволить себе такой декоративный элемент
Отопительные печи для дачи. Дровяные и варочные
22:36, 23 февраль
Отопительные печи для дачи. Дровяные и варочные
Централизованное отопление с современными батареями, конечно, отличается удобством, однако оно не способно затмить такое простое устройство, как отопительная печь для дачи. Она способна сделать дом
Печи - камины для дачи. Плюсы и минусы
08:55, 23 январь
Печи - камины для дачи. Плюсы и минусы
Вы купили или выстроили дачу, которая будет предназначаться не только для теплого сезона, но и для зимы, тогда вам будет необходимо такое приспособление, как печь камин для дачи. Сами понимаете, если
Печи для дачи. Дровяные и отопительные, печи-камины. Как сделать своими руками?
13:50, 05 ноябрь
Печи для дачи. Дровяные и отопительные, печи-камины. Как сделать своими руками?
Загородные дома могут быть разными. Одни предназначаются для использования только в дачный сезон, в других же живут круглый год. Если в первом случае, дом может представлять собой простую
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930