Показать меню
» » Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него

07.02.2016
2 387
Система выгребного туалета с годами не потеряла свою актуальность ни для сельских усадеб, ни для дачных участков, где пользование и туалетом, и летним душем, своими руками построенным, имеет сезонный характер. Даже можно сказать, что с годами популярность недорогой конструкции только возросла, а все благодаря широкому использованию разнообразных химических и биопрепаратов, которые сделали уход за отходами простым и низкозатратным.
 


Выгребная яма для туалета

 

Обустройство выгребной ямы для туалета – это самая важная часть процесса его постройки. Каким бы красивым не был дизайн туалета сверху, в кабинке, но если вы недостаточно тщательно отнеслись к нижнему ярусу, пользование таким местом превратиться в сущую пытку. Вас будет преследовать и неприятный запах, будет существовать опасность заражения почвы и подземных вод.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Нюансы обустройства ямы для туалета мы уже обсуждали с вами в отдельной статье. Материал для облицовки стен, для устройства фильтрующего дня очень сильно зависит от качества самой почвы, от уровня залегания грунтовых вод и от климатической зоны, в которой находится постройка. Многие боятся грандиозности постройки и предпочитают туалет без выгребной ямы даже тогда, когда явных противопоказаний для этого нет. Просо людям кажется очень сложным по каким-то чужим отзывам, что нужно следить за состоянием системы, вызывать ежегодно ассенизаторскую машину, да и располагать саму постройку по этой причине вблизи подъездных путей, что может быть не очень комфортно.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Для тех, кто решил делать дачный туалет без выгребной ямы, можно посоветовать несколько очень удачных моделей, так называемых, пудер-клозетов, систем с сухой фильтрацией, которые чаще всего представляют собой торфяной туалет. Это может быть как самодельная конструкция из ведра и сидения, сколоченного прямо над ним с техническим отверстием и дверцей, а может быть промышленная модель с подогревом и даже автоматическим подсыпанием торфа по мере необходимости при помощи механической подачи его из специальной емкости. В любом случае принцип действия остается единым – отходы жизнедеятельности засыпаются высокоактивным веществом (торфом), которое достаточно быстро их разлагает, превращая в безопасное органическое удобрение.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Еще раз стоит остановиться на том, когда стоит делать дачный туалет без выгребной емкости под ним. Это высокий уровень грунтовых вод, когда есть риск заражения воды и почвы отходами, это противопоказания по материалу, из которого выполнен сам дом, если вы хотите сделать санузел в пределах жилой постройки. Деревянная дача своими руками и яма, в которой будет находиться вода, это вещи очень сложно совместимые. Впрочем, вы можете сделать внутри дома сухой санузел с торфяной технологией для пользования в зимний период или по мере надобности летом, а в другом конце участка возвести автономную постройку, где уже будет применяться традиционный метод утилизации отходов.
 

Выгребной туалет на даче

 

Постройка выгребного туалета на даче – процесс небыстрый и достаточно трудозатратный, хотя с финансовой точки зрения его не отнесешь к самым дорогим. Место, которое вы выберете для обустройства, должно отвечать немалому количеству критериев, чтобы считаться безопасным и гигиеничным. В том, как построить туалет на даче, имеет значение и расстояние от жилого дома, и расстояние от забора и хозяйственных построек соседей. Кроме того, вы должны при выборе места постараться учесть розу ветров, чтобы при возникновении неприятных запахов они не распространялись ветром по участку в те зоны, где вы отдыхаете, где находится площадка для барбекю или детский уголок.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Для владельцев участков с неровным ландшафтом, где существуют террасы, неровности, возвышенности и впадины, нужно также продумать месторасположение санузла. Старайтесь, чтобы по высоте он находился ни в коем случае не выше, чем основные постройки, а в идеале находился ниже по уровню. Это также будет способствовать более комфортному пользованию любой канализацией на даче своими руками, когда движение воды корректируется естественными перепадами высот.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Бетонирование пола в яме – это непреложное условие для конструкции. Несмотря на множество теорий фильтрующего дна, когда вниз засыпают слой песка, щебня или прочих материалов, такая система не может считаться безопасной для окружающей природы, и вы можете нанести вред не только себе, но и своим соседям. Поэтому качественное бетонирование пола проводят в первую очередь. Для этого хорошенько утрамбовывают почву и заливают бетонным раствором с щебнем достаточно крупной фракции, чтобы все камешки были хорошо погруженными в раствор. В идеале нужно добиться круглой формы, без впадин, щелей, углов, ведь такие места могут очень быстро стать факторами заиливания для содержимого ямы, а от таких отложений очень нелегко избавиться, даже если вы применяете специальное средство для выгребных туалетов.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Есть чертежи для нижней части, в которых дно делается под уклоном, что позволяет лучше избавляться от отходов при помощи ассенизаторских машин. Такие системы обязательно снабжают дополнительной системой вентиляции при помощи керамической трубы. Но если речь идет о современных методах очистки, и вы не планируете прибегать к помощи специальной техники, то лучше все-таки сделать дно круглым, что позволит эффективнее ухаживать за постройкой. Плюс, самостоятельное обслуживание позволит вам определять объем ямы, исходя из потребностей вашей семьи, частоты использования, количества человек, а не ограничиваться стандартным объемом бочки ассенизаторов.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Время, которое нужно полу для того чтобы качественно застыть, составляет от нескольких дней и до целой недели. Но не стоит спешить в этом процессе, ведь чем герметичнее будет бетонное покрытие, тем проще будет дальнейший уход. Стены можно полностью покрыть кирпичной кладкой, а можно также забетонировать, используя метод неснимаемой опалубки. В ее качестве может использоваться профнастил, который укладывается по периметру, а затем между ним и почвой заливается бетонный слой. Если же вы просто бетонируете стены, то обязательно армируйте его сеткой или прутами арматуры, так как со временем и при постоянном контакте с водой бетонный слой может начать разрушаться.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него

 

Дачный туалет с выгребной ямой

 

Конечно, дачный туалет с выгребной ямой по своим дизайнерским качествам может несколько уступать профессиональным канализационным системам, да и по размеру дизайн ванной комнаты с туалетом внутри дачного дома может значительно выигрывать у автономного строения. Но для сезонного проживания и небольшой семьи вам вполне может хватить небольшой будочки, к которой пристроен так называемый хозблок, который включает в себя место для хранения дачных принадлежностей и даже небольшой летний душ.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


При условиях семьи, в которой больше 5 человек, которая постоянно проживает на даче в летний период, можно задуматься над более профессиональной системой сбора отходов, которая и стала правопреемницей выгребной конструкции. Речь идет о специальных емкостях из прочной пластмассы, которые называют септиками. Они немного меньше, чем автономная канализация, но все-таки позволяют собирать в одном место отходы и от туалета, и сточные воды душа, и канализационные трубы из дома, и квалифицировано за ними ухаживать. Септик для выгребных ям и туалетов – это достаточно дорогостоящая инвестиция, однако позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы на очистку в дальнейшем. Единственное, что нужно помнить, что септики выполняют из материалов гораздо более капризных, чем бетон, поэтому покупая биологически активные препараты, например, такие, которые используются в биотуалетах для дачи, вы должны удостовериться, что оно подходит именно для септиков вашего типа и средство не принесет вреда поверхности изделия.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него

 

Очистка выгребных ям и туалетов

 

Методы очистки выгребных ям и туалетов могут различаться не только исходя из метода, но и исходя из возраста и состояния самой постройки. Для недавно возведенной конструкции, при условии своевременного снабжения ее различными средствами, не понадобится абсолютно никаких дополнительных расходов. Тогда как в емкостях с историей находятся уже не только сами отходы, от которых нужно избавиться, но и жировые отложения на стенках, наличествует прочий неорганический и органический мусор, такой как бумага, очистки, который также создает проблемы с фильтрацией.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Ну и самой большой проблемой для владельцев старых конструкций является заиливание дна, то есть образование плохо растворимого осадка, который и механически не извлекается при помощи трубы, и плохо устраняется бактериями биопрепаратов для выгребных ям и туалетов. Чтобы эту проблему нивелировать, можно действовать следующим образом – провести полную механическую очистку, добавить поверх илистого осадка большое количество воды, которая немного его растворит, а уже после этого добавить биологически активное вещество.
 

Средство для выгребных ям и туалетов

 

Логично, что после всего вышесказанного, настало время более подробно поговорить о различных средствах для выгребных ям и туалетов. Принцип их действия прост и для продукции различных производителей един – в составе находятся специальные бактерии в различных комбинациях, которые уничтожают отходы прямо в емкости, оставляя в качестве переработанной массы ценное органическое удобрение и чистую воду. Поэтому не только уменьшается степень наполненности емкости для отходов, но и они становятся полностью безопасными для  окружающей среды.
 

Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него


Благодаря тому, что состав таких препаратов не является коммерческой тайной и все составные части доступны для производства, торговых марок и разновидностей на рынке в данное время очень большое количество. Но при выборе нужно четко поставить задачу перед средством, так как производители разрабатывают их для весьма узкой специализации. Например, у популярного средства «Доктор Робик» существует около 10 разновидностей, применение которых ограничено только септиками, только выгребными ямами, наличием или отсутствием дренажной системы или средства подачи воздуха. Также немаловажный фактор при выборе – качество самих отходов и сточных вод. Чем жестче у вас вода, чем больше в канализацию попадает моющих средств и химических препаратов, тем сложнее будет стандартному набору бактерий с этим справиться. Тогда стоит применять более активные и дорогостоящие препараты.



Еще по этой теме:
Дизайн туалета: лучшие идеи с фото
23:09, 10 апрель
Дизайн туалета: лучшие идеи с фото
Хоть эта комнатка и самая маленькая в доме, но в рейтинге посещаемости и нужности она занимает первое место – конечно же, сегодня речь пойдет о дизайне туалета, его особенностях и модных тенденциях,
Размеры туалета на даче своими руками: как построить
21:41, 21 июнь
Размеры туалета на даче своими руками: как построить
Правильно рассчитав размеры туалета на даче своими руками, вы сможете и сделать для себя легче сам процесс строительства, к тому же в результате готовая конструкция будет достаточно просторной, чтобы
Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы
05:32, 31 май
Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы
Потребность сделать яму для туалета на дачном участке или загородном домике возникает у всех, ведь это базовая составляющая комфорта. О том, как обустроить люфт-клозет, то есть выгребную яму, а также
Особенности дизайна маленького туалета
05:25, 16 январь
Особенности дизайна маленького туалета
Вы обладатель миниатюрной туалетной комнаты и желаете грамотно продумать дизайн туалета, чтобы в нем было представлено все самое необходимое? Скажем вам сразу, что вариант совмещения эстетической
Как построить туалет на даче: пошаговые инструкции и видео
20:49, 25 декабрь
Как построить туалет на даче: пошаговые инструкции и видео
Как построить туалет на даче? Это первый вопрос, который возникает у владельцев дачных участков после того, как они его приобретут. Потребность в нем возникает после первых дней пребывания
Дизайн туалета. Лучшие идеи и фото
18:09, 25 декабрь
Дизайн туалета. Лучшие идеи и фото
Не так давно, дизайн туалета (фото) не имел особо значения. Все туалеты оформлялись по одному принципу: выкладывалась плиткой нижняя часть помещения, а верхняя белилась. Эти времена прошли, и
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930