Показать меню
» » Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


31.05.2015
9 726
Потребность сделать яму для туалета на дачном участке или загородном домике возникает у всех, ведь это базовая составляющая комфорта. О том, как обустроить люфт-клозет, то есть выгребную яму, а также о применении современных септиков, устройстве канализации на даче своими руками и продлении срока их службы с помощью биопрепаратов мы узнаем поподробнее.
 

Выгребная яма для туалета


 
Рыть выгребную яму для туалета – самый древний, наверное, способ утилизации отходов жизнедеятельности. Чем больше эта емкость, тем меньше вам нужно будет впоследствии прилагать усилий для ее очистки. Если вы хотите вырыть ее собственноручно, то стоит определиться с основными достоинствами и недостатками каждой модели.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Для начала нужно сказать, что яма для туалета на даче может быть или полностью герметичной или с так называемым фильтрующим дном. Отличие, как уже понятно из самого названия, в том, что в герметичной емкости отходам некуда деваться, они никогда не попадают ни в подземные воды, ни в почву. Это самый оптимальный вариант с точки зрения всех санитарных норм. Еще в недавнем прошлом от таких герметичных конструкций отказывались достаточно часто, так как на очистку приходилось тратить и большие деньги, оплачивая выезд ассенизаторской  машины, и много сил. При этом такая конструкция предполагала значительные ограничения в расположении самого домика, ведь длина рукава ассенизаторского шланга составляла не более 7 метров, из которых три использовались вертикально, поэтому место и дизайн туалета  обязательно нужно было выбирать где-то рядом с дорогой, что очень неудобно. Впрочем, современные биопрепараты, о которых мы поговорим позже, позволили избежать большинства проблем герметичных конструкций, а их преимущества оставить.
 
Что же касается выгребной яма для дачного туалета, в которой есть, так называемое, фильтрующее дно, то задумка очень проста. На самом дне находится слой песка, в который отлично впитываются все жидкие отходы и, если объем сбросов невелик, то срок службы одного такого отверстия может быть достаточно длительным без очистки. Если опустить тот факт, что фильтрующее дно не соответствует санитарным нормам, то популярность таких систем очень высока. Правда, в наше время, с развитием новых технологий, от такого варианта все-таки лучше отказаться, так будет и безопаснее, и меньше неприятных запахов. Противопоказаниями является высокий уровень грунтовых вод (они должны быть не выше 2,5 метров) и наличие рядом соседских построек.
 

Яма для дачного туалета

 

Сооружение ямы для дачного туалета не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно вырыть ее достаточной емкости и хорошо обработать дно и стены. Для дна идеально подойдет бетонирование, нужно засыпать хороший слой песка на дно, залить это все бетонной стяжкой, при необходимости добавив армирующую сетку.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Стены такого колодца на даче своими руками выкладывают из кирпича, но при этом надо позаботиться, чтобы они остались полностью герметичными. Для этого применяют битумную мастику, которой промазывают все швы между кирпичами. Герметизация не будет полной, если поверхность будет соприкасаться с содержимым колодца, именно поэтому его чашу делают выше уровня грунта на десять-двадцать сантиметров.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Так как выстраивание стены полностью может быть достаточно долгим и трудозатратным мероприятием, то уже достаточно давно применяют различные способы облицовки уже готовыми емкостями. Таким способом является бетонное кольцо, которое применялось при сооружении коллекторов и канализационных колодцев еще с советских времен. До сих пор эта технология не теряет популярности, несмотря на более современные способы. Монтировать кольцо не сложно, но вручную, без привлечения техники, это сделать невозможно. Выкапывается небольшая яма для туалета на даче своими руками по диаметру кольца, оно устанавливается, а потом обкапывается, продавливая почву своим весом, оно быстро достигнет нужной глубины. Установив стены, вы можете забетонировать пол, и основа для стока канализации и душа на даче своими руками готова.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Что же касается более современных способов, но тех, которые не будут стоить вам больших денег, то самый популярный – это пластиковые контейнеры, называемые также еврокубы. Это бочки, сделанные чаще всего из ПВХ или стеклопластика, в которых промышленные предприятия получают сырье для производства. Так как они одноразовые и подлежат дорогостоящей утилизации, то продают их для нужд народных умельцев с удовольствием и за очень небольшие деньги.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы

 
 
Их можно использовать как для обустройства герметичной закрытой емкости, так и, спилив дно, для способа естественной фильтрации. Так как эти еврокубы имеют достаточно приличную кубатуру, то их можно использовать не только в особенности дизайна маленького туалета, но и для обустройства полноценной канализации дома с постоянным проживанием, при условии применения качественного средства для дачных туалетов и выгребных ям.
 

Как сделать яму для туалета

 

Кроме знаний, как сделать яму для туалета, стоит также поинтересоваться промышленными изделиями, такими как автономные канализационные системы и септики. Стоимость их, как правило, высока, зато вы будете уверены в безопасности стоков для почвы, да и срок монтажа составит всего один-два дня.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Септик ямы для туалета вы можете приобрести различного объема и разных производителей. Что касается объема, который необходим среднестатистической семье, которая будет использовать все виды сантехнических удобств – и использовать водоснабжение для мытья посуды, и душ, и, конечно, клозет. Так вот, номинально расчет ведется исходя из нормы 200 литров в день на человека. Если вы собираетесь применять септик только лишь для унитаза, а для мытья, к примеру, обустроить летний душ своими руками на территории участка отдельно, то можете купить септик с минимальным объемом.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Что касается производителей, то удачный для туалетов и выгребных ям септик вы можете купить торговых марок «Аква-Био», «Танк», которые представляют широкий ассортимент одно- и двухкамерных установок, которые сочетают как простоту накопительных систем, так и технологию фильтрации с биологической очисткой. При этом они не подключаются к электрической сети, а значит, будут энергонезависимыми и простыми  при монтаже.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


В том, как сделать яму для туалета на даче, лучше не экономить, особенно если загородный дом является местом круглогодичного проживания небольшой семьи. Современные установки позволяют наиболее эффективно проводить процесс очистки воды, получать даже качественное удобрение для сельскохозяйственных нужд. Среди недостатков подобных систем зависимость от сетей электропитания, то есть перебоев с электричеством в вашем доме быть не должно. Вторая сложность – как и всякая сложная техника, она будет нуждаться в обслуживании специализированными сервисными службами, поэтому такой факт обязательно стоит учесть при расчете бюджета будущей покупки.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Итак, для самого простого способа, как построить туалет на даче, вам будет достаточно однокамерного накопительного септика. Вторая по качеству ступень – двух и трехкамерный септик с системой механической фильтрации и возможностью применять биопрепараты для выгребных ям и туалетов, которые помогут вам значительно повысить эффективность даже небольшого объема. О тонкостях их выбора стоит поговорить отдельно.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы

 
 

Средство для выгребных ям и туалетов

 

Заходя на страницы специализированных сайтов или видя ассортимент средства для выгребных ям и туалетов на полках магазинов, просто разбегаются глаза. Для того чтобы во всем этом многообразии сделать правильный выбор, нужно понять, что не все препараты имеют одинаковое действие и состав.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы

 
Если вам нужно простое обеззараживающее средство для выгребных ям и туалетов, купить вы можете дезинфицирующие химические средства. Они обладают стабильной эффективностью, не столь капризны, как био-элементы, при этом стоимость их не слишком высока. Недостаток, конечно, тоже есть – ведь химические соединения неблагоприятно влияют на окружающую среду, а когда эта проблема касается не абстрактного земного шара, а очень конкретного твоего собственного участка с садом и огородом, то, как то сразу хочется бороться за экологическую чистоту. В эко-стиле должны делаться не только деревянная дача своими руками, но и современная канализационная система.

В составе химического средства для выгребных ям и туалетов, отзывы о котором могут быть достаточно хорошими, не должны присутствовать ни в коем случае не формальдегид или его соединения. Достаточно безопасными будут нитратные окислители, которые являются очень сильными поверхностно активными веществами, позволяющими переработать все отходы очень быстро и качественно. Их недостаток – высокая стоимость, но на это можно пойти в поисках безопасного химического средства. К тому же в результате переработки вы получите отличные нитратные удобрения, которые используют многие дачники.

Неплохи также аммонийные соединения, но их эффективность резко снижается при взаимодействии с агрессивными средами, которые могут получиться при попадании в канализацию моющих и дезинфицирующих средств из кухонных стоков или при  дизайне ванной комнаты с туалетом.
 

Биопрепараты для выгребных ям и туалетов отзывы

 

Совсем по другому принципу организовывают биоразложение в накопительных системах и септиках. Здесь используют биопрепараты для выгребных ям и туалетов, отзывы о которых у большинства их использующих только хвалебные.
 

Яма для туалета: биопрепараты и септики. Отзывы


Принцип их действия в наборе бактерий различных видов, а также энзимов, ускоряющих процессы, которые способны поглотить все массы, скапливающиеся в коллекторе, переработав их в небольшое количество осадка и воду. Иногда низкая продуктивность бактерий может объясняться неправильным применением средств. Даже самый хваленый биопрепарат, удачный для туалетов и выгребных ям нужно применять согласно инструкции на упаковке. Но общие рекомендации – необходимый доступ воздуха в емкость, достаточное количество воды на поверхности, без которой бактерии просто не смогут размножиться и прижиться. Запрещено проводить стирку или смывать в коллектор моющие вещества, воду с хлором непосредственно перед заселением бактерий, так как это может также ослабить их и привести к гибели.



Еще по этой теме:
Дизайн туалета: лучшие идеи с фото
23:09, 10 апрель
Дизайн туалета: лучшие идеи с фото
Хоть эта комнатка и самая маленькая в доме, но в рейтинге посещаемости и нужности она занимает первое место – конечно же, сегодня речь пойдет о дизайне туалета, его особенностях и модных тенденциях,
Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него
16:50, 07 февраль
Выгребной туалет: как сделать? Очистка и септики для него
Система выгребного туалета с годами не потеряла свою актуальность ни для сельских усадеб, ни для дачных участков, где пользование и туалетом, и летним душем, своими руками построенным, имеет сезонный
Размеры туалета на даче своими руками: как построить
21:41, 21 июнь
Размеры туалета на даче своими руками: как построить
Правильно рассчитав размеры туалета на даче своими руками, вы сможете и сделать для себя легче сам процесс строительства, к тому же в результате готовая конструкция будет достаточно просторной, чтобы
Торфяной туалет: какой лучше? Отзывы
09:59, 14 июнь
Торфяной туалет: какой лучше? Отзывы
Во многих регионах страны торф всегда являлся единственным способом утилизации отходов, поэтому новая модификация – торфяной туалет промышленного производства – безусловно, придется по душе и
Биотуалет для дачи: как выбрать, отзывы и цены
09:17, 13 июнь
Биотуалет для дачи: как выбрать, отзывы и цены
Обустраивать глубокую яму для туалета во многих регионах невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод, но есть множество вариантов и моделей биотуалета для дачи, которые позволят вам организовать
Особенности дизайна маленького туалета
05:25, 16 январь
Особенности дизайна маленького туалета
Вы обладатель миниатюрной туалетной комнаты и желаете грамотно продумать дизайн туалета, чтобы в нем было представлено все самое необходимое? Скажем вам сразу, что вариант совмещения эстетической
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31