Показать меню
» » Обработка металла перед покраской: основные правила

Обработка металла перед покраской: основные правила



26.01.2016
11 978
Закончив сварку металлической калитки, гаражных ворот или другого изделия необходимо его окрасить. Лакокрасочное покрытие придаст изделию красивый вид и защитит его от коррозии. Довольно часто можно встретить рекламу краски «по ржавчине» или «3 в 1». Неискушенные дачники покупают такую эмаль и бывают очень разочарованы, когда находят ржавчину. 

Краска «3 в 1» содержит в своем составе эмаль, грунт и преобразователь ржавчины. Вопреки рекламе наносить эту краску на рыжую, рыхлую ржавчину нельзя. Это бесполезно. Рыхлые хлопья не могут служить надежным основанием. Поверхность необходимо подготовить. Следует очистить поверхность до твердого металла. Зачистить ржавчину, старую краску и окалину. Все, что может отслоиться. Обратите внимание на сварные швы.
 

обработка металла перед покраской: основные правила

 
В них не должно быть стекловидного шлака. Брызги и наплывы от сварки, тоже не нужны. После окончания зачистки, протрите поверхности ветошью, смоченной ацетоном. Это позволит удалить жировые загрязнения и пыль от зачистки. Когда обезжириватель испарится, можно красить. Получается, что применение краски «3 в 1» не избавляет от необходимости готовить поверхность.
 
Выгода и удобство в том, что не надо выбирать отдельно эмаль и грунтовку, думать о их совместимости. С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что всякое универсальное средство уступит специальному. Поэтому, если хотите всегда получать хороший результат, необходимо разобраться, как работает и для чего используется грунтовка и преобразователь ржавчины.

обработка металла перед покраской: основные правила

 

Для чего нужна грунтовка

 
Назначение грунтовки - соединить металл и эмаль. Грунтовка должна идеально ложиться на сталь и быть хорошим основанием для эмали. Согласно ГОСТ 25192-82, грунтовка ГФ-021 это суспензия пигментов и наполнителей в алкидном лаке. Принципиальных отличий от эмали нет, но состав оптимизирован, именно для хорошей адгезии к материалу основания. Наличие в составе пигмента не должно вас обманывать. Красно-коричневый цвет грунтовки нужен только для того, чтобы было проще находить непрокрашенные участки.
 
Грунтовка предназначена для изделий из металла и дерева. Перед нанесением эмали, слой высохшей грунтовки требуется зачистить шкуркой. Это позволит выровнять поверхность и обеспечить хорошую адгезию эмали к грунту. Фосфатирующие грунтовки по ГОСТ 12707-77 ВЛ-02, ВЛ-023 состоят из двух компонентов: основы и разбавителя. Состав основы аналогичен ГФ-021: пленкообразующее вещество, пигмент, наполнитель. В качестве пленкообразующего вещества используется поливинилбутираль и идитольная смола, разведенные в растворителе.
 

обработка металла перед покраской: основные правила

 
Разбавитель представляет собой ортофосфорную кислоту растворенную в спирте. Компоненты перемешиваются перед применением. Ортофосфорная кислота, взаимодействуя с металлом основания, образует слой фосфатов, с которым цепко схватывается основа. Наносить эту грунтовку можно на любой металл, который может фосфатироваться. Кроме стали и чугуна, это может быть цинк, кадмий, алюминий, титан, магний. Поверхность металла должна быть тщательно зачищена от ржавчины.

Во многих случаях наносить на кислотную грунтовку эмаль нельзя. Оставшаяся в слое грунта кислота испортит покрытие. На слой фосфатирующей грунтовки, наносят нейтральную грунтовку, под покраску. Например, это может быть ГФ-021. Это же правило действует при использовании любых других кислотных грунтовок. Но в правиле есть исключения. Например, краски на эпоксидной основе можно наносить сразу на ВЛ-02.

обработка металла перед покраской: основные правила



Как наносить преобразователь ржавчины

 
Такое средство как преобразователь ржавчины вызывает множество споров. На каждый преобразователь можно найти отзывы положительные и отрицательные. Если упрощенно считать, что весь продающийся преобразователь не поддельный, то такой большой разброс можно объяснить только несоблюдением технологии работ и непониманием цели работы. 

Состав преобразователя может быть разным. Кроме раствора ортофосфорной кислоты(спиртового или водного) в нем могут быть соли цинка или марганца. То есть, это фосфатирующий состав, не предназначенный для удаления ржавчины. Удалить ржавчину можно механическим способом или травлением. Для этого применяют серную или соляную кислоту. Серная кислота действует более производительно, но растворяет в основном новый металл, расширяя трещины и образуя каверны.
 

обработка металла перед покраской: основные правила

 
Соляная кислота действует медленнее, но поверхность после нее более гладкая. Остатки кислоты нужно нейтрализовать раствором соды и тщательно промыть. Плохо промытая кислота может усиливать коррозию. И уже когда следы коррозии удалены, наносят ортофосфорную кислоту, для образования слоя фосфатов. Снова промывают поверхность водой, сушат, грунтуют обычной грунтовкой. Бывают преобразователи, не содержащие кислоты, не требующие промывки и другие. Их способ применения нужно читать на упаковке.

Еще по этой теме:
Для сада своими руками. Декупаж горшка для цветов. Пошаговый мастер-класс с фото
16:46, 28 сентябрь
Для сада своими руками. Декупаж горшка для цветов. Пошаговый мастер-класс с фото
С детства завалялся горшок. Грех выбросить такой благодарный материал для декупажа. Горшок попался эмалированный. Но никакого препятствия в использовании техники нанесения салфеток на поверхность с
Краски для защиты металла от коррозии
20:21, 07 июнь
Краски для защиты металла от коррозии
 Для защиты металла от коррозии применяют различные краски и эмали. Мы решили  протестировать самые популярные антикоррозионные эмали известных торговых марок, чтобы  лично убедиться в
Удаление старой краски: пошаговая инструкция с фото
18:37, 15 апрель
Удаление старой краски: пошаговая инструкция с фото
 Каждый раз, когда поверхность перекрашивают, слой краски становится немного толще. Это  не имеет особого значения, когда красят потолок или стены, но когда перекрашивают  древесину,
Пескоструйное оборудование и его применение в подготовке металлоконструкций к покраске
16:30, 05 сентябрь
Пескоструйное оборудование и его применение в подготовке металлоконструкций к покраске
Покраска стальных металлоконструкций – важное мероприятие в любой сфере деятельности человека. Промышленное производство, строительство многоквартирных домов и обустройство мостов требует придания
Разновидности подъемных ворот. Их достоинства и недостатки
11:07, 02 сентябрь
Разновидности подъемных ворот. Их достоинства и недостатки
В настоящее время редкий дизайн дачи, своими руками обустроенный, обходится без гаража, ведь у очень многих семей есть личные автомобили. Мы подробно расскажем вам обо всех разновидностях гаражных
Особенности покраски потолка
12:22, 06 февраль
Особенности покраски потолка
Когда мы говорим о внутренней отделке помещения, то нельзя не отметить один из наиболее важных этапов – финишную отделку потолка, одной из наиболее популярных ее разновидностей является покраска
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (3)