Показать меню
» » » Краски для защиты металла от коррозии

Краски для защиты металла от коррозии

07.06.2015
1 756
Для защиты металла от коррозии применяют различные краски и эмали. Мы решили протестировать самые популярные антикоррозионные эмали известных торговых марок, чтобы лично убедиться в их качестве.

Антикоррозионные эмали 3 в 1 приобрели большую популярность благодаря тому, что кроме функций финишного покрытия выполняют роль преобразователя ржавчины и грунтовки. Такие краски, как заявляют сами производители прямо на упаковке большими буквами, можно наносить прямо на ржавчину. Однако не спешите в точности следовать этому совету, ведь даже в инструкции по использованию эмалей изготовители рекомендуют как следует зачистить поверхность от частиц, которые могут отслоиться в процессе работы, также необходимо удалить слой старой краски и только после этого приступать к окраске.

Тестирование
В торговой розничной сети было преобретено пять эмалей самых известных торговых марок -Alpina, Kompozit, Sniezka, «Зебра», «Текс». Все эмали - зеленого цвета и предназначены для окраски металлических поверхностей, в том числе прямо на ржавчину.
Для определения качества было проведено тестирование материалов в Лаборатории сертификационных испытаний антикоррозионных изолирующих покрытий трубопроводов при Физико-химическом институте им. Г. В. Карпенко. Здесь краску проверили по четырем показателям: массовая доля нелетучих веществ, время высыхания, адгезия, твердость пленки покрытия. Все испытания были проведены в соответствии с ГОСТ. Почему же так важны эти параметры?
Массовая доля нелетучих веществ. Нелетучие вещества - это твердые составляющие лакокрасочного покрытия, собственно, сухой остаток после испарения всех летучих компонентов краски. Массовая доля измеряется в процентах, и чем выше этот показатель, тем толще будет пленка покрытия, а значит, такая краска обеспечит более надежную защиту.

краски для защиты металла от коррозии

 
Время высыхания краски - важный показатель, ведь часто приходится наносить несколько слоев лакокрасочного покрытия, кроме того, необходимо понимать, когда можно приступать к эксплуатации вновь окрашенной поверхности, не повредив ее. Обычно время полного высыхания покрытия указывает на то, когда последнее приобретет свою максимальную прочность и стойкость к механическим воздействиям. В лабораторных условиях было измерено время высыхания краски до степени 3. Согласно требованиям ГОСТ, для этого испытания на окрашенную пластинку помещают листок бумаги. На него накладывают резиновую пластинку, на середину которой устанавливают гирю массой 200 г. Через 60 ± 2 с снимают гирю и резиновую пластинку, а через 30 с окрашенную пластинку с листом бумаги ребром свободно бросают с высоты 28-32 мм на деревянную поверхность. Если при этом листок не прилипает к пленке, то степень высыхания краски 3 достигнута.
В процессе нанесения эмали была дана оценка времени «на отлип» - когда к окрашенной поверхности уже ничего не липнет. Также производители указывают время, когда можно наносить второй слой краски (обычно оно меньше времени полного высыхания).
Адгезия - степень сцепления краски с поверхностью. Очевидно, чем выше этот показатель, тем более качественной является эмаль.
Твердость пленки непосредственно указывает на прочность покрытия. Чем выше этот показатель, тем прочнее и долговечнее будет поверхность.
Кроме лабораторных испытаний, эмали подвергли органолептическому исследованию (запах, цвет), оценили их на наличие видимых инородных частиц, неразмешиваемого осадка, а также густоту.
Для чистоты эксперимента все эмали наносили на старую ржавую металлическую поверхность, которую предварительно зачистили при помощи специальной насадки на «болгарку». Работы проводились в солнечный день при температуре не менее 20 °С. В процессе окраски эмалям была дана оценка на предмет легкости нанесения и качества получаемого покрытия, образования морщин, потеков и расслоений. Кроме того, был рассчитан расход материала. Результат сравнили с тем, что указан производителем на упаковке краски. Для наглядности все данные свели в одну таблицу, которая представлена далее.

Результаты исследовании

Кроме табличных значений, стоит акцентировать внимание потребителей на некоторых дополнительных моментах.
Внешний вид упаковки и удобство открывания. По внешнему виду ко всем упаковкам нет претензий, они имеют четкую маркировку с указанием всех значений, а также страны-производителя. При выборе средства в магазине стоит обратить внимание на количество краски в банке. Несмотря на визуально почти одинаковые размеры емкостей, количество материала в них может разниться в зависимости от производителя от 0,65 л (gNIEZKA NA RDZE) до 0,75 л (Alpina Direkt auf Rost и Зебра эмаль антикоррозионная). В двух других красках количество указано в килограммах - от 0,65 кг (Эмаль антикоррозионная 3 в l Kompozit) до 0,9 кг (Текс Эмаль-грунт РжавовТОР Профи). Учитывая, что плотность краски больше единицы, делаем вывод, что самое малое количество материала в банке SNIEZKA NA RDZE, а самое большое -в банке Текс Эмаль-грунт Профи.
Краски были вскрыты при помощи обычной отвертки. Все емкости открылись нормально за исключением «Зебры» - с ней были трудности. Это связано с нестандартной фиксацией крышки, что в работе не очень удобно.
Удобство, легкость и равномерность нанесения. Для нанесения эмалей использовалась обычная кисть. В большинстве своем краски наносились достаточно легко и равномерно. Лишь при работе с эмалью «Зебра» покрытие получалось несколько неоднородным, что, по-видимому, обусловлено тем, что из всех средств она имела наименьшую вязкость, а цветовой пигмент оказался слишком светлым. Краски остальных торговых марок обладали более ярким цветом, самым насыщенным - Alpina Direkt auf Rost и Текс Эмаль-грунт РжавоЭТОР Профи. Качество покрытия у всех красок приемлемое, но есть различия. Так, например, при нанесении первого слоя эмали «Зебра» наблюдались неравномерные просветы. Самые плотные и глянцевые покрытия получились после использования материалов Alpina и Текс.
Запах эмалей в большинстве был приемлемым и характерным для данного вида продукции. Однако краска Kompozit обладала более резким запахом уайт-спирита. И в подтверждение этому данная эмаль имеет наименьшее значение массовой доли нелетучих веществ (таблица). В противовес эмаль Alpina Direkt auf Rost практически не имеет запаха как в банке, так и при нанесении, что, собственно, и заявлено производителем.
Время высыхания «на отлип». Этот показатель оказался на уровне у всех эмалей. Уже через 30 мин после нанесения первого слоя на металлическую поверхность краски практически высохли и не липли. Скорее всего, поспособствовала жаркая погода. При этом производители указывают различные значения данного параметра: SNIEZKA - 40 мин, Kompozit - 90 мин, Alpina - 2-3 ч, «Текс» - 5-7 ч, «Зебра» -8 ч.
Кроющую способность оценивали путем предварительного измерения объема с последующим выкрашиванием эмалей на гладкие листы металла площадью 1 м2 и в конце теста итоговым измерением объема остатков материала. Полученная разница объемов до начала испытания и после делилась на площадь окрашенного листа. Такой метод, возможно, и не дает лабораторную точность измерений, зато помогает понять истинное положение вещей, будто вы сами наносите средство. Окраску листов производили кистью при температуре не ниже 20 °С. Самую лучшую кроющую способность имеет изделие Текс Эмаль-грунт Ржа-boSTOP Профи, а наихудшую -Эмаль антикоррозионная 3 в 1 Kompozit. Несмотря на различные значения этого параметра, все эмали вписываются в допустимый интервал.

Выводы
С уверенностью можно сказать, что качество исследуемых красок -вполне достойное. При выборе нужно обращать внимание не только на стоимость, но и учитывать результаты испытаний. Следует отметить несколько лидеров рейтинга. Это эмали Текс Эмаль-грунт Профи и Alpina Direkt auf Rost. В работе они проявили себя лучше других, а выкрашенные ими поверхности смотрятся отлично. 
 




Еще по этой теме:
Обработка металла перед покраской: основные правила
17:06, 26 январь
Обработка металла перед покраской: основные правила
Закончив сварку металлической калитки, гаражных ворот или другого изделия необходимо его окрасить. Лакокрасочное покрытие придаст изделию красивый вид и защитит его от коррозии. Довольно часто
Покраска деревянного пола: особенности, советы и фото
21:03, 18 июль
Покраска деревянного пола: особенности, советы и фото
Традиционные деревянные полы пользуются огромной популярностью среди разнообразных напольных покрытий. Ведь дерево – это экологически чистый материал, долговечный, прочный, очень красивый и
Покраска стен своими руками: полезные советы и фото
02:43, 19 июнь
Покраска стен своими руками: полезные советы и фото
Самым современным решением создания неповторимого интерьера в 21 веке является покраска стен с применением различных цветовых гамм. На протяжении многих лет данный способ отделки стен практически не
Удаление старой краски: пошаговая инструкция с фото
18:37, 15 апрель
Удаление старой краски: пошаговая инструкция с фото
 Каждый раз, когда поверхность перекрашивают, слой краски становится немного толще. Это  не имеет особого значения, когда красят потолок или стены, но когда перекрашивают  древесину,
Пескоструйное оборудование и его применение в подготовке металлоконструкций к покраске
16:30, 05 сентябрь
Пескоструйное оборудование и его применение в подготовке металлоконструкций к покраске
Покраска стальных металлоконструкций – важное мероприятие в любой сфере деятельности человека. Промышленное производство, строительство многоквартирных домов и обустройство мостов требует придания
Реставрируем ванну своими руками
12:09, 27 январь
Реставрируем ванну своими руками
В статье рассмотрены способы реставрации ванны путем нанесения эмали, жидкого акрила и установки акрилового вкладыша
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930