Показать меню
» » » Термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото

Термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото

21.06.2015
1 178
К утеплению дома требуется подходить серьезно, так как от этого процесса будет зависеть уровень комфорта дома, а также расходы на отопление. На рынке представлено много материалов для термоизоляции помещений, но самым распространенным и эффективным является полиуретан и его разновидности. Способы нанесения существуют разные: с помощью специального пистолета или пневмоаппарата. После утепления дома ППУ значительно снижается теплопередача. 

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Разновидности монтажной пены: 

  • Однокомпонентная;
  • Двухкомпонентная.

При взаимодействии с воздухом материал вспенивается и образуется единое, бесшовное плотное покрытие. Термоемкость пены и стекловаты по показателям практически равны.

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Виды утеплителей


Пенополиуретан. Он имеет мелкоячеистую закрытую структуру. Процесс вспенивания происходить по истечении нескольких минут, а полное высыхание занимает до 1 суток, увеличивается в объеме до 40 раз. 

Помещения, где происходило утепление пеной, имеют высокие изоляционные характеристики. Наносится слоем до 8 см, у нее высокая адгезия к пластику, кирпичу и бетону, показатели по водопоглощению не превышают 2 %. Если сравнивать с минеральной ватой не требуется дополнительная гидроизоляция

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


При использовании этой смеси во время утепления стен снаружи будет совсем незначительная нагрузка на фундамент. Способ часто используют для ветхих конструкций. Стоимость рабочего процесса по Москве составляет 300 рублей за 1 м2.

Пеноизол. Он по своей структуре похож на пенопласт – это пористый карбамидный полимер в виде жестких пластин, вспениваемой массы и гранул. Пеноизол имеет невысокий уровень паропроницаемости, экологически чистый, не подвержен гниению и образованию плесени. Поверхности стен после термоизоляции имеют высокие эксплуатационные характеристики, задуваются швы с кирпичным и бетонным основанием. Стоимость баллона смеси от 100-200 рублей.


Монтажная пена. Это вид пенополиуретана, теплопроводность находится в пределах 0,04 Вт/мК. Существуют разные разновидности и характеристики материала: морозостойкая, клей-пена и так далее. Состав смеси у торговых марок практически одинаковый. Используется для заполнения швов при ремонтных и монтажных работах при установке дверей, окон, реже применяют для термоизоляции, отзывы и рекомендации по товарам всегда можно прочесть в интернете. Ее преимущество – это стоимость, она начинается от 100 рублей в зависимости от объема и выхода. 

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Плюсы и минусы утепления пеной


Достоинства:

  • Высокая адгезия – это свойство незаменимо при теплоизоляции бетонных и песчано-цементных оснований с любым уклоном;
  • Расширение также плюс пенополиуретана, удобно заполнять швы, щели; 
  • Сопротивление теплопередачи, показатели можно сравнить с минеральной ватой, пенопластом, но ниже ЭППС;
  • Шумоизоляция – это прекрасный акустический изолятор. После нанесения покрытия не имеется швов;
  • Низкое водопоглощение до 5 %, эти показатели чуть выше базальтовой ваты, пенопласта;
  • Легкость нанесения, по отзывам характеризуется как скоротечный процесс утепления, который производится в течение одного дня;
  • Низкие характеристики паропроницаемости, теплоизоляция таким способом помогает предотвратить попадание влаги бетонные и другие основания;

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Недостатки:

  • Со временем теряются эксплуатационные качества;
  • Низкая пожарная безопасность;
  • Высокая стоимость – за 1м2 с напылением сумма может доходить до 2500 рублей при слое 10 см;
  • Чрезмерное расширение – при неустойчивой стропильной системе возможны деформации конструкции;
  • Опасность для здоровья. 
 

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Для повышения уровня пожаробезопасности требуется применять специальные покрытия. Прочитайте информацию на сайте или отзывы клиентов, предоставляет ли компания такое дополнительное покрытие. Изоцианат, входящий в состав пены является сильным раздражителем, в случае попадания в глаза и в пищеварительную систему, известны случаи, когда пневмония развивалась в течение 4 часов, сразу рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к врачам, после полного высыхания пенополиуретан абсолютно безвредный.
 

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Процесс утепления: советы и рекомендации

 
Профессиональная теплоизоляция пенополиуретаном поверхностей проводится методом напыления, используя пневмоагрегаты. Если процесс нанесения происходит без привлечения специалистов, то используют аэрозольные баллончики, расход 1 л на 1 м2 при слое 4 см. Работы требуется проводить при температуре + 15 - +25 0С в сухую и облачную погоду, поверхность перед нанесением рекомендуется увлажнить. Солнечные лучи будут негативно влиять на эксплуатационные свойства пены, и обязательно требуется проводить облицовку.

Чаще всего производят утепление частного дома напыляемой пены пеноизол каркасных конструкций. Время расширения составляет, примерно 15 минут, а облицовку поверхности рекомендуется делать через 4 дня. Нанесение монтажной пены в качестве изолятора проводится на увлажненное и очищенное основание слоем 4 см в сухую погоду, используя пистолет. Не должно оставаться пустых зазоров. Пену можно применять в качестве клеящей основы под пенопласт и пенополистирол.

термоизоляционные материалы: советы по выбору, фото


Несколько изготовителей разработали и выпустили состав с увеличенной адгезией. Ремонтный процесс утепления стен пеной и изоляционных плит прост. По всему периметру и центру пенополистирола наносится состав. В течение нескольких минут рекомендуется прижимать, чтобы клеящая основа схватилась, часть ее будет вытекать, полимеризация происходит 10 минут. После, все излишки срезаются, и теплоизоляция стен завершена, остается произвести отделочные работы.
 




Еще по этой теме:
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
09:30, 26 июнь
Дровяные печи для дачи. Разновидности и особенности
Несмотря на развитие современных технологий, для многих дачников печное отопление частного дома своими руками остается по-прежнему актуальным.
Наружное и внутреннее утепление частного дома
23:30, 29 май
Наружное и внутреннее утепление частного дома
Наружное и внутреннее утепление частного дома – это мероприятие, которое избавит вас от множества проблем: церковного воздуха, холодных стен угловых квартир, и стен, расположенных с северной стороны.
Обои: предназначение и основные разновидности
14:39, 04 февраль
Обои: предназначение и основные разновидности
Обои - строительный материал, используемый для внутренней декоративной отделки помещений различного предназначения (преимущественно жилых либо офисных). Это - плотное бумажное изделие, что
Как правильно утеплить балкон своими руками? Основные правила
09:27, 04 сентябрь
Как правильно утеплить балкон своими руками? Основные правила
Статья рассказывает о необходимости и нюансах утепления балкона, которое должно затрагивать стены, пол и потолок помещения.
Утепление деревянного дома своими руками
06:24, 24 ноябрь
Утепление деревянного дома своими руками
Утепление деревянного дома своими руками – важный этап в создание поистине комфортабельного жилья, в котором даже в самую морозную зиму все члены семьи будут чувствовать себя защищенными и согретыми.
Утепление пола в деревянном доме
07:05, 12 сентябрь
Утепление пола в деревянном доме
Деревянный дом – это своего рода классика в строительстве. Деревянные постройки существуют уже не одно столетие. Как раньше так и сейчас дома, выполненные из дерева популярны и пользуются хорошим
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031