Показать меню
» » Лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото

Лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото

28.05.2015
8 648
Основным преимуществом лицевого кирпича по сравнению с другими облицовочными материалами является возможность получения готовых фасадов одновременно с кладкой стен. При этом отпадает необходимость в устройстве наружных лесов, сокращается потребность в добавочной квалифицированной рабочей силе.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


Лицевой кирпич может применяться и для кладки внутренних стен, барбекю, лестничных клеток, вестибюлей общественных зданий и т. п. Применение лицевого кирпича дает возможность при минимальном количестве типоразмеров создавать разнообразные архитектурные формы. Он очень хорошо сочетается с другими материалами - бетоном, естественным камнем, силикатным кирпичом и различными видами керамики.
 

Перевязка лицевых кирпичей

 
Декоративный эффект кирпичной кладки с применением лицевого кирпича достигается путем различных перевязок кирпича, комбинацией цветов, швами и их расшивкой, материалом раствора. Так как вопросы перевязок почти не освещены в литературе, остановимся на них подробней. Перевязка - система кладки кирпича, в которой чередуются ложки и тычки. Существует целый рядспособов перевязки кирпичей, но основных классических перевязок в русской архитектуре известно две: старорусская, она же фламандская или готическая, и русская, называемая иногда простой или английской перевязкой. При старорусской перевязке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки, чередуются.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


По вертикали каждый тычок находится между ложками смежных рядов. Подобный способ перевязки лицевых кирпичей применен при кладке нижней части стены и башен Московского Кремля, дворца угличских князей в Угличе (XV век), в соборе Василия Блаженного, В башнях Новодевичьего, Донского и Симонова монастырей в г. Москве, в ряде гражданских и церковных построек в Москве, Ярославле, Ростове, Звенигороде и др. (XV век); в Петровском дворце архитектора Казакова, постройке в Царицыне архитектора Баженова и др. (XV век).

Под Москвой в XIX и XX веках такие перевязки лицевых кирпичей применялись главным образом в железнодорожных постройках и в частных особняках. В 1940 г. старорусская перевязка была использована на фасаде из лицевого кирпича при постройке школы в Кудинове под Москвой, архитектором А. К. Чалдымовым в Лефортове (Москва) на фасаде детского сада и архитектором А. К. Буровым на торцовой стене Центрального дома архитектора в Москве, в 1952 г. в Киеве архитекторами С. Б. Шпильтом и Б. С. Левенбергом.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


Простая русская перевязка выражается на фасаде чередованием ложковых рядов с тычковыми. Со второй половины XIX века эти перевязки преобладают в русской архитектуре. Однако в настоящее время широко используют и другие более экономичные виды перевязок. Такие перевязки состоят из нескольких (до пяти) ложковых рядов, и лишь шестой ряд - тычковый - включается в перевязку. В одних случаях, например, на стройке на Б. Калужской улице, на стройках в Лефортове, этот шестой Ряд состоит из одних тычков, в других - из чередования тычков и ложков. При этом, кроме экономии лицевого кирпича, исключается некоторая полосатость фасада вследствие того, что тычки кирпича могут иметь цвет, несколько отличный от ложков.

Тычковая перевязка лицевых кирпичей состоит из одних тычковых кирпичей, перекрывающих друг друга на четверть кирпича. Ложковая перевязка кирпичей состоит исключительно из одних ложковых кирпичей, перекрывающих друг друга на полкирпича. Ввиду того, что этой перевязкой не достигается поперечной связи, она может применяться только для облицовки стен. Эта облицовка должна быть соединена с основной кладкой с помощью металлических связей. 

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


В некоторых случаях для того, чтобы избежать продольной слабости этого типа перевязки, в нее вводится ряд тычковых кирпичей, а в некоторых случаях - ряд старорусской кладки. Это делается через каждые 5 рядов, что обеспечивает удовлетворительную прочность перевязки как в поперечном, так и в продольном направлениях. В некоторых случаях ложковые кирпичи перекрывают друг друга только на кирпича или перекрещиваются наполовину. Кроме этих видов перевязок, имеются и другие, которые являются вариантами вышеизложенных.
 

Узоры из лицевых кирпичей

 
При узорной кладке лицевого кирпича на поверхности стены получается заранее запроектированный архитектором рисунок. Главный элемент узора - стороны кирпича (тычок и ложок). В каждом узоре обязательно должно быть не менее двух цветов или оттенков. При этом кирпичи могут быть положены не только горизонтально, как это делается обычно, но иметь и другое положение, например, вертикальное или наклонное. А. В. Филиппов делит узорную укладку на несколько групп, в зависимости от положения элементов в структуре узора.
 

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото

 
К первой группе кладки принадлежат узоры, в которых ясно выражено горизонтальное направление составляющих элементов. Простейший тип такого узора - горизонтальная тяга толщиной в один ряд кирпичей или, как его еще часто называют, поясок. Он, иногда, может составляется из нескольких рядов кирпичей с различными между ними расстояниями. Горизонтальный узор может быть усложнен введением в кладку дорожек из вертикальных кирпичей и простейшего орнамента. К этой же группе относятся ковровые узоры, покрывающие большие поверхности горизонтальными рядами и допускающие большое количество вариантов.

Ко второй группе относится узорная кладка лицевого кирпича, рисунок которой имеет четко выраженное вертикальное направление. В узорах третьей группы кирпичи поставлены наклонно и могут укладываться тычками или ложками, или теми и другими вместе. Цвет и ритм таких узоров придают им особую выразительность. В узорах четвертой группы элементы, наклоненные в разные стороны, образуют арку. Их еще называют арочными. Узоры пятой группы напоминают плетение нитей в полотне ткани, и поэтому их называют текстильными. К шестой группе относятся узоры, в которых вставным элементом является ромб или медальон.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


В седьмую группу входят узоры, которые можно назвать смешанными, поскольку составлены они из любого числа разных элементов. Качество узорной кладки зависит как от разработки проекта узора стены, так и от исполнения ее в натуре. Примером узорно-колоритной кладки может служить фасад жилого дома на улице Герцена в Москве, узор которого достигается путем применения кирпича трех цветов.
 

Использование швов в узорах из лицевого кирпича

 
В классической русской и среднеазиатской архитектуре широкое применение нашла узорно-рельефная кладка кирпича, рассчитанная на игру светотени. При этом фасады, обращенные на север, требуют более четких членений по сравнению с фасадами, на которые падают солнечные лучи. Основным материалом для такой кладки является рядовой лицевой кирпич нередко в сочетании с профильным кирпичом, терракотой, майоликой и другими материалами.
 

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото

 
Толщина швов при кладке кирпичей, цвет раствора и расшивка швов позволяют влиять на характер решения фасада. Архитектурно-строительная практика дает примеры, когда толщина швов колеблется от 6 до 25 мм. В советской архитектуре приняты в облицовках швы в 10 мм, утвержденные Строительными нормами и правилами (СНиП). Поверхность, занимаемая швами, составляет значительную часть общей поверхности кирпичной стены, а поэтому необходимо уделять особое внимание виду и окраске шва.

Так, например, гладкий шов, раствор которого срезан заподлицо с поверхностью кирпича, дает определенную ровную цветную линию. Наоборот, углубленный или скошенный шов дает вокруг каждого отдельного кирпича теневую линию. С помощью цветного шва или таким простым методом, как применение заполненных швов в одних частях зданий и пустошовки в других, могут быть получены различные декоративные эффекты. Можно также выявить на кирпичной стене однородной окраски рисунок при помощи специальной расцветки соединительных швов, окружающих элементы этого рисунка.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


Внешний вид шва при кладке кирпичей должен хорошо гармонировать с фактурой кирпича. Но необходимо помнить, что шероховатый шов - это не значит небрежный шов. Все швы, как шероховатые, так я гладкие, должны быть тщательно выполнены и аккуратно соединены с углами кирпича. Шероховатая или гранулированная поверхность шва может быть получена путем применения крупного песка или тонкого гравия. Поверхность шва может быть срезана кельмой или обработана с помощью расшивки. Гладкий шов получается с помощью стальной расшивки или путем придавливания кельмой. Широкие швы предпочтительно делать шероховатыми.
 
Считают также, что кирпичи с грубой фактурой должны применяться с углубленными швами для лучшего выявления их окраски и фактуры. При нормальной кирпичной кладке применяют обычно скошенные кельмой швы. Скошенный кверху шов удобен тем, что лучше защищен от воды. Пустошовка хорошо подчеркивает рисунок кладки и бывает простой и отступающей. Первая выполняется путем удаления поверхности раствора, пока раствор еще не успеет затвердеть, вторая - путем прокладывания реек на верхушке каждого ряда кирпичей и заполнения раствором пространства позади этих реек. Кирпич укладывается на верхушку этих реек, которые удаляются после того, как раствор достаточно затвердеет, для того чтобы выдержать вес кирпича.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


При заполненном шве используется также несколько типов его обработки. Верхний край может идти заподлицо с кирпичом, тогда как нижний край слегка отступает назад от верхнего края нижнего кирпича. В скошенном шве раствор в нижней части его иногда идет заподлицо с нижним кирпичом, в то время как раствор у верхнего края слегка отступает от нижнего края кирпича, находящегося над швом.

Таким образом, с помощью расшивки могут получиться тип швов: выпуклый, углубленный, вогнутый. Стержневой шов получается путем прорезания линии прямо вдоль верхнего и нижнего краев шва. Ведение окрашенных растворов дает также дополнительные возможности для архитектора, но требует серьезного предварительного изучения. Окраска растворов - сложный вопрос, так как многие красители могут оказать вредное химическое влияние на раствор и способствовать появлению выцветов на кирпиче.

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото


Оттенки, необходимые для гармонирования с определенными тонами кирпича и рисунком кладки, могут быть получены только опытным путем. Две стены, выложенные из одинаковых кирпичей, могут иметь совершенно различный внешний вид при использовании окрашенных растворов и различных швов. Если для одной стены использовать, например, грубо срезанный гладкий шов с темным раствором, а для другой - пустошовку со светлым раствором, то получаются совершенно различные эффекты.
 

Долговечность лицевого кирпича

 
Вопросы долговечности лицевого кирпича, непосредственно связанные с его плотностью, являются весьма актуальными. Плотность лицевого кирпича всегда учитывалась ведущими строителями и зодчими при возведении капитальных сооружений. Обследования облицовок показали, что в лучших сооружениях на фасадах, выходящих на улицу, почти всегда применялся плотный лицевой кирпич, сохранившийся гораздо лучше, чем менее плотный обычный кирпич, использованный в этих же сооружениях, но для стен, выходящих во дворы.
 
Если же в некоторых отдельных случаях и применялся лицевой кирпич с большим водопоглощением, то исключительно для глади стен и в комбинации с другими более плотными материалами (например, клинкером, камнем), использованными для кладки углов, выступающих и покрывающих деталей. Плотный кирпич оказался также менее загрязненным и легче поддающимся очистке горячей водой. В хорошо сохранившихся зданиях кирпич применялся в основном плотный, с хорошо обожженным черепком, без пустот и прослоек, с равномерной структурой.
 

лицевой кирпич: перевязка, советы по кладке и фото

 
Подробный анализ факторов, способствующих долговечности или разрушению фасадов из лицевого кирпича, рассматривается при исследовании вопросов влияния влажности и пониженных температур на лицевой кирпич. На основании натурных исследований укажем, что в условиях континентального и морского климата наиболее сильно разрушается кирпич песчанистой и неравномерной структуры. В тяжелых условиях эксплуатации находятся сооружения с большой влажностью воздуха внутри помещений, например, бани, прачечные, кухни. Поэтому к кладке стен этих помещений необходимо предъявлять особо высокие требования. Значительные повреждения возникают в деталях карнизов, пилястрах и других выступающих и покрывающих частях здания.

Очень часто очаги разрушения возникают в местах соприкосновения керамики с другими материалами. Для продления срока службы деталей из лицевого кирпича необходимо их выкладывать из плотного кирпича (типа клинкера) с равномерной структурой. Кроме того, швы кладки должны быть хорошо заполнены раствором и расшиты. До настоящего времени на большинстве заводов выпускался главным образом лицевой кирпич - рядовой, предназначенный для фасадной кладки стен, и лишь в отдельных случаях в Москве, на Украине и в Латвии - профильный кирпич, называвшийся ранее фасонным.


Еще по этой теме:
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
20:02, 11 сентябрь
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
Облицовочный кирпич можно назвать одним из самых популярных материалов для отделки наружных стен, впрочем, нередко его используют и для декорирования стен в помещениях, особенно, если речь идет о
Кладка кирпича своими руками: основные правила
11:26, 20 август
Кладка кирпича своими руками: основные правила
И постройка домика, и оформление декоративного интерьера в настоящее время не могут обойтись без применения кирпичной кладки. Подобная работа у специалистов стоит весьма недешево, вот почему есть
Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фото
02:54, 25 май
Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фото
Невыносимый многими ритм современной жизни вынуждает людей все чаще выезжать за город, чтобы расслабиться и отойти от постоянного городского стресса. Те, у кого есть загородный дом, стараются бывать
Барбекю из кирпича: как построить, советы и фото
08:11, 10 май
Барбекю из кирпича: как построить, советы и фото
Эта статья предназначена для всех, кто хочет построить барбекю из кирпича своими руками. Всем известно, что еда, приготовленная не в духовом шкафу, а на улице, всегда гораздо вкуснее. А если вы
Декоративный кирпич в интерьере квартиры
21:07, 28 февраль
Декоративный кирпич в интерьере квартиры
Использовать кирпич в современных интерьерах стали относительно недавно, стиль лофт существенно повлиял на развитие данной тенденции  и сейчас все большее количество людей понимает, что кирпич
Печи из кирпича для дачи
23:45, 20 февраль
Печи из кирпича для дачи
Протекание времени сказывается на различных переменах практически во всем, однако это не распространяется на такие домашние источники тепла, как печи из кирпича для дачи. Эти печи играют свою
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив