Показать меню
» » Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео

26.04.2015
8 043
Даже если вы не обладаете всеми строительными навыками, то хотя бы один элемент комфортной летней дачи своими руками вам сделать все-таки под силу. Пусть это будет не дом, а терраса, беседка, туалет или даже курятник – на даче своими руками пригодится любая постройка. И, может, потренировавшись на малых архитектурных формах, вы и замахнетесь на нечто большее.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео

 

Летняя дача своими руками

 

Но начнем мы все-таки с примеров, которые расположены по степени важности. Безусловно, центром всей загородной жизни является летний домик. Своими руками его можно построить буквально за пару месяцев, если применять современные технологии и не замахиваться на большой масштаб. В качестве первого примера строительной науки мы рассмотрим сооружение легкой каркасной конструкции.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Отличие каркасного летнего домика своими руками в том, что сначала собирается его скелет из прочных балок, а затем они просто зашиваются легкими материалами. Благодаря этому все этапы, в принципе, можно делать в одиночку, даже если вы хотите возвести двухэтажный дом. В этом случае нужно придумать некое простейшее подъемное устройство, вроде колодезного журавля. Ну а при наличии помощников, строительство становится вовсе несложным делом.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Материал для балок изначально вы выбираете из двух самых распространенных материалов, это металлический профиль или деревянный брус. Что бы вы ни выбрали, нужно сделать предварительный проект, чтобы подсчитать весь потенциальный расход балок и их длину. Именно цельная опора обеспечит самую высокую прочность, а не сбитая или скрепленная из двух частей. Так что на этом экономить уж точно нельзя.

Изначально каркасная технология появилась в европейских странах, особенно эффектно смотрятся традиционные немецкие дома, где расстояние между балками  так мало, что кажется их меньше, нежели самой обшивки. Нам такая высока плотность вовсе не к чему, особенно если планируемый размер дома небольшой. Нужно обязательно сделать угловые планки, обеспечить достаточную жесткость там, где будут находиться окна и двери, и сделать одну обвязку посередине по высоте.

Легкость всех комплектующих позволяет отказаться от фундамента со сплошным бетонированием и обойтись лишь сваями. Они должны вбиваться в грунт на глубину около  1-1,5 метров, в предварительно пробитые скважины. Сваи утрамбовываются вокруг песком, а внутри отверстия бетонируются. Предварительно отмерьте высоту выступающих частей, все они должны располагаться на одном уровне, так как именно на них мы будет укладывать напольную плиту.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Если вы планируете пристраивать к дому веранду своими руками, то должны расширить площадь забиваемых свай, но в любом случае располагать их лучше непосредственно в тех местах, где над ними будут установлены балки. Выстаивание фундамента – ответственная часть, лучше не спешить, дать ему застынуть как следует. Основание такого типа будет готово ко всем дальнейшим этапам уже через пару недель.
 

Дача летний домик своими руками

 

Чем хорош для дачи летний домик своими руками, так это тем, что прочных стен, мощной крыши, внутренней печи, мебели, ему вовсе нужно. Поэтому, представляя приблизительно общий вес всего будущего наполнения домика, можно рассчитать, насколько прочной должна быть напольная доска. Вы можете сбить связку досок, плотно подогнав их друг к другу и закрепив шурупами, можете сбить короб, добавив ему еще несколько точек жесткости. Низ чернового пола обязательно необходимо проложить гидроизоляционным материалом, самый дешевый из которых – традиционный рубероид. Даже при наличии высоких свай, дом должен быть абсолютно застрахован от попадания под низ воды.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


При установке всех вертикальных брусьев каркаса очень важно каждый раз проверять их ровность, используя вертикальный отвес либо специальный уровень. Это поможет вам избежать ошибок, ведь одна неровная балка изменит распределение веса по всей конструкции и все равно придется переделывать. Все деревянные поверхности тщательно обрабатываются антисептиком и другими защитными средствами, пропитками.

Собирается не только короб наружных стен, но и стен внутренних. Кроме того что это позволит вам отделить друг от друга комнаты, вы также сможете усилить общую конструкцию, ведь внутренние балки смогут стать дополнительными точками жесткости. Считается, что оптимальное расстояние между вертикальными линиями должно составлять 50 сантиметров. Также устанавливаются напольные подпорки, которые будут использоваться для обустройства чистовых полов. Следующий этап – обшивание стен гипсокартоном или OSB, устанавливаем их с фасадной стороны и прикрепляем с помощью саморезов к деревянной основе.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Перекрытие крыши вы делаете по стандартной технологии, о которой уже немало написано, ведь по сути именно обустройство крыши всегда выполнялось по каркасному принципу, даже если стены выгонялись из кирпича или дерева. Крышу важно перекрыть до начала выполнения всех внутренних работ, чтобы исключить попадание внутрь воды. Она может быть односкатной, как у летнего душа для дачи, но ведь если вы сделаете ее двускатной, у вас образуется еще немного дополнительного полезного пространства. В общем, действуйте согласно проекту, только не забудьте ее предварительно утеплить. Уже после того, как коробочка надежно закрыта, вы можете прокладывать по всему периметру стен утеплитель, слой пароизоляционной пленки, а наружную сторону обшить пластиковым сайдингом. Такие стены прослужат вам долго и верно.
 

Летняя дача своими руками из дерева

 

Традиционные срубы также могут использоваться в качестве дачных домов, но скорее для круглогодичного проживания. Ведь и постройка летней дачи своими руками из дерева, и финансовая сторона вопроса таковы, что строить из бревен полноразмерный коттедж лишь для сезонного пребывания просто нерентабельно. Гораздо продуктивнее будет сделать бревенчатую баню с душевой на даче или беседку по такой же традиционной технологии.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Бревна также в классификации относятся к легким материалам, что влияет на вид фундамента, поэтому вы вполне можете использовать или столбчатый, который мы предварительно описывали, или ленточный фундамент. Они вполне смогут выдержать вес и бревен, и внутреннего убранства, и полноценной крыши.

Бревна устанавливаются встык друг другу, при этом используются специальные выпилы на каждом из них, которые роднят технологию с самым простым конструктором. Обычно из дерева выгоняют стены, а внутренние перестенки можно уже монтировать из более легких материалов, например, гипсокартона. Утепление происходит обязательно, причем для большей декоративности интерьера сруба лучше использовать не обшивание стен, а прокладывание между бревнами специального льняного шнура. Современный материал – ленточный льняно-джутовый утеплитель, который кроме того еще и даст вам защиту от гниения и плесени.
 

Летняя дача своими руками видео

 

Вы, наверное, видели примеры возведения летней дачи своими руками, видео с которыми есть в сети. Там, практически в режиме реального времени, наглядно демонстрируется, что постройки разной степени сложности реально возвести и в сжатые сроки, и без использования каких-либо сложных материалов и инструментов.

Кирпичной кладке лучше потренироваться на небольших объектах, если уж не сделать летнюю кухню своими руками, то хотя бы мангальную печь. В принципе, именно кирпич или сходные с ним материалы считаются достаточно простыми в использовании. Правда, сборка их занимает гораздо большее время, немалое количество которого нужно уделить серьезному фундаменту.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Никаких свай в этом случае не устанавливается. Они просто не выдержат весь массив кирпича, тут не обойтись без, как минимум, ленточного фундамента, причем желательно монолитного, особенно если почва на вашем участке такова, что есть предрасположенность к ее смещениям. Кстати, такой вид фундамента отлично можно использовать, соорудив под первым этажом небольшой погреб, незаменимую в дачном хозяйстве вещь.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Выбор кирпича важен, ведь с одной стороны хочется сэкономить, а с другой не хочется получить плохое качество постройки. Например, силикатный кирпич, который мы с успехом используем для постройки душа на даче своими руками, лучше не использовать для кладки цокольной части, так как он обладает низкой теплопроводностью, попросту говоря, без хорошего утепления у вас будет очень холодный пол. Также важно определиться, какую ширину стен вы хотите получить. Есть правило о двух длинах, которое используется при сооружении жилых кирпичных коттеджей, впрочем, если вы планируете находиться на даче только в летние месяцы, то можно значительно сэкономить средства, уменьшив номинальную толщину вдвое. А на освободившиеся деньги лучше купите плиты хорошего утеплителя, например, минеральной ваты, и общий эффект от такого утепления будет гораздо выше.
 

Летняя дача своими руками - фото

 

Не будем забывать, что красота постройки должна хорошо вписаться в общий дизайн садов-огородов. При разработке проекта нужно учитывать не только то, что вы сможете сделать самостоятельно, а и то, как будет выглядеть ваша будущая постройка. На примерах выполнения летней дачи своими руками, фото которых вы увидите ниже, показывается, что самый простой материал и самая примитивная конструкция будут выглядеть хорошо, если сделать работу аккуратно, облагородить прилегающую территорию и обогатить экстерьер.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Например, очень элегантно выглядит треугольная конструкция, которую можно отнести и к постройкам в национальном стиле, и к трендам мировой архитектурной моды. Ее постройка отличается значительно от классической тем, что стен по бокам фактически нет, а их заменяют очень длинные скаты крыши.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Можно скомбинировать треугольную и прямоугольную формы, чтобы получился такой интересный дом, как в творении голландского дизайнера. При этом сделать такой эргономичный и красивый дом будет гораздо проще, нежели традиционные кирпичные махины. Вообще, прямоугольное основание позволяет максимально полезно использовать площадь небольшого участка.
 

Летняя дача своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи. Фото и видео


Впрочем, можно при подборе внешнего вида в проекте руководствоваться не только модой или трендами, но и собственными предпочтениями. На фото вы видите пример очень скромного по размеру домика, в котором, тем не менее, имеются все основный нужные элементы – одна открытая и одна застекленная веранда с крышей из листа поликарбоната, печное отопление, небольшая, но уютная комната.

Еще по этой теме:
Летняя кухня на даче. Лучшие проекты и особенности дизайна
23:28, 05 май
Летняя кухня на даче. Лучшие проекты и особенности дизайна
Сделать летнюю кухню на даче обособленной территорией – мысль здравая, имеющая огромную массу плюсов, особенно, когда сам жилой дом не очень большого размера. Другим существенным условием для такого
Летняя веранда. Варианты дизайна веранды
23:21, 04 май
Летняя веранда. Варианты дизайна веранды
Если в проекте вашего дома изначально не была запланирована летняя веранда, то это упущение в обязательном порядке необходимо исправить. Такое дополнительное помещение может использоваться как самая
Как построить сарай на даче своими руками? Подсказки и советы
09:24, 10 июнь
Как построить сарай на даче своими руками? Подсказки и советы
Научиться, как построить сарай на даче своими руками, достаточно просто. При этом выполняются все основные этапы строительства, которые мы уже разбирали при возведении других конструкций, таких как
Летний домик своими руками: пошаговые мастер-классы с фото
08:15, 23 апрель
Летний домик своими руками: пошаговые мастер-классы с фото
Построить пусть и небольшой летний домик своими руками – это значит не только сделать свою дачную жизнь более комфортной, но и исполнить одну из вечных задач, построить пусть и небольшой, но самый
Летняя кухня своими руками: проекты, фото и видео
08:13, 21 апрель
Летняя кухня своими руками: проекты, фото и видео
В преддверии сезона дачного отдыха можно успеть сделать новое любимое место для всей семьи – летнюю кухню своими руками. Если к процессу планирования, строительства и декорирования подойти с душой,
Летний душ для дачи: самая простая конструкция
01:08, 12 март
Летний душ для дачи: самая простая конструкция
Дача - это одно из самых любимых мест для многих людей, но при этом они отнюдь не готовы жертвовать комфортом цивилизации. Душевую на даче своими руками оборудовать вовсе не так сложно, как кажется
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив