Показать меню
» » Избавляемся от кротов на участке. Борьба с кротами. Правила установки любых кротоловок:

Избавляемся от кротов на участке. Борьба с кротами. Правила установки любых кротоловок:



23.08.2018
395
Одна из головных болей дачников, огородников и садовников – появление на участке таких незваных гостей, как кроты. 

Назвать этих зверьков прямыми врагами посадок нельзя, так как они не питаются клубне - и корнеплодами. В то же время соседство с землекопами крайне нежелательно, так как роя ходы они оголяют, повреждают корни овощей и других культурных растений, что часто заканчивается гибелью последних. И чем моложе растения, тем вероятнее такая проблема. 

крота

Также кроты негативно сказываются на эстетике благороженных садов, газонов. 

Выше сказанное говорит о необходимости оперативного принятия мер, направленных на борьбу с появившимися кротами. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Определение кротовых кучек

Некоторые подземные вредители очень редко появляются на поверхности и только оставляют результаты своей жизнедеятельности. 

Часто начинающие дачники ошибочно полагают, что кроты являются единственными недругами, оставляющими норки. Последние характерны и для мышей-полевок, землероек и водяных крыс. Поэтому до боевых действий важно определить, какому животному принадлежат норки и земляные бугорки. 

О факте нападения на участок нашего отрицательного героя подскажет кротовин, представленный холмиками рыхлой почвы, напоминающими вулканы.

Обычно кротовые кучки располагаются хаотично. Вероятность рассматриваемой проблемы выше на участке с влажной почвой. Сухие песчаные участки – плохая среда обитания для дождевых червей, которыми любят лакомиться кроты. Вывод напрашивается сам собой.

крота

Если имеются ходы и пропадают или грызутся корни, скорее всего, участок подвергся нападению водяных крыс. Кстати, они могут соседствовать с кротами и при этом пользоваться их ходами. Водяные крысы предпочитают огороды и сады у рек, заливных лугов.

Основные признаки земляных холмиков, оставляемых крысами:

- рядом расположенные углубленные ямки;

- ходы, идущие вдоль грядок; 

- массовое исчезновение корнеплодов осенью. Это результат формирования грызунами зимних запасов. Нередки случаи обнаружения садоводами таких кладовых в ямах под плодовыми деревьями.

крота
Независимо от вида кучек можно сразу отбросить полевок, так как они им нехарактерны. Результатом жизнедеятельности этих грызунов являются норки с 5-сантиметровым диаметром. Данный враг дачников питается травяными стеблями. На разрытой земле можно увидеть множество маленьких следов.

Подземные тоннели землероек нередко путают с норками полевок и кротов. Единственный способ узнать, что на участке обитают зверьки с удлиненными носиками, - увидеть их на поверхности. Эти вредители также уживаются с кротами и не брезгуют их ходами.

Борьба с кротами


Каждый упущенный день после обнаружения проблемы ведет к увеличению протяженности кротовых гнезд и тоннелей. Почему? Дело в том, что крот – это семейное животное, оставляемое после себя потомков. При своевременном принятии мер в разы упрощается борьба с землекопом.

Кроты начали докучать людям со времен развития земледелия. Поэтому к сегодняшнему дню предложено множество стратегий избавления от них. Пора бы поговорить о них.

Акустическая атака 

Кротам доступна даже малейшая вибрация земли. Зверькам она сигнализирует об опасности. Звуковые приборы не вредят человеку. Это очевидный плюс. К минусам в данном случае относится недетская цена, незначительный радиус действия (около 30-55 квадратов) и возвращение кротов после исчезновения фактора, отпугивающих их.

крота

Опытные хозяева возле каждой кротовой норки вкапывают пластиковые бутылки горлышком вверх. Заглубляется примерно 60-65% бутылки. Ветер, проходящий на открытым горлышком, создает звук, который пугает зверьков. Если равномерно вкопать бутылки по всему участку, скорее всего, кроты покинут участок. По крайней мере, их популяция значительно уменьшится.

Некоторые владельцы участков используют жестяные или консервные банки, привязываемые к столбикам и т.д. 

К сожалению, вредители часто привыкают к работающим звуковым отпугивающим конструкциям и возвращаются в свои подземные царства. 

Можно прибегнуть к более радикальному способу избавления от кротов – забрасывать в ходы петарды или слабые взрывчатые вещества. Звук взрыва вызывают панику, и они быстро покидают свои гнезда и тоннели. 

Рассмотренные методы отпугивания – это профилактические мероприятия, которые желательно использовать комплексно. 

Ловушки

Чем меньше площадь проблемного участка, тем эффективнее и быстрее работают ловушки.

Лучший результат показывают ловушки, останавливаемые в весенний или осенний период. Это сезоны максимальной активности кротов. Учтите, поимка самки весной исключает ее потомство.

Ловушки устанавливаются у активных кормовых тоннелей, чаще обнаруживаемых у дорожек, заборов… Извилистые ходы на газонах и грядках, как правило, - это пробные тоннели. Стратегия определения используемого или заброшенного тоннеля: ногой притаптывается ямка и смотрится результат. Если на следующий день тоннель остался без изменений, лучше отказаться от установки кротоловки.

Если ход вспучился, значит тут и надо использовать ловушку.

Правила установки любых кротоловок:


1. При установке капкана важно стараться не разрушать тоннель или делать это по минимуму. Кроты не могут похвастаться хорошим зрением, зато их чувству осязания позавидуют многие представители животного мира. Незнакомый для зверька комок земли может заставить его вернуться назад или проложить новый тоннель. По этой причине земля, попавшая в тоннель, подлежит удалению.

2. После установки ловушки, ход закрывается дерном. В принципе, можно воспользоваться фанерой или плотным картоном.

3. Ширина ловушки должна максимально соответствовать ширине тоннеля. В противном случае зверек почувствует что-то неладное. 

4. Никаких посторонних запахов от ловушек. Поэтому руки надо избавить от запаха дезинфицирующих средств, мыла, крема, одеколона… Недопустимо использование резиновых перчаток. Их запах также настораживает крота.

крота


5. Отработавшие ловушки обязательно моются в 3-процентном содовом растворе, затем хорошенько просушиваются и используются повторно. Новые ловушки могут некоторое время молчать, так как им нужно время для приобретения запаха, характерного для подземного царства земли. 

6. Ловушка эффективнее, если она установлена навстречу движению зверька. Как показала практика, вероятность поимка нарушителя границы выше при установке ловушек с двух сторон хода.

Самостоятельно проще всего изготовить так называемую «баночную» или «кастрюльную ловушку. В середине действующего хода вкапывается кастрюлька или трехлитровая банка с водой (можно и без воды) таким образом, чтобы горлышко ловушки было ниже уровня хода. Для выкапывания ямки под ловушку удобнее всего использовать садовый бур. Крот идет по ходу, сваливается в емкость и уже не может из нее выбраться.

Использование репеллентов

Многие дачники, испробовав громкие вертушки и ловушки, закопанные в горизонтальный проход, удивляются, когда их соседям, которые просто обрабатывали норки пахучими веществами, удается прогнать вредителей с участка быстрее, чем им. Использование реппелентов, пожалуй, самый простой способ избавления от кротов. Достаточно раскопать холмик, воткнуть в дырку тряпку, смоченную сильнопахнущим средством, заткнуть входное отверстие «пробкой» из травы и присыпать место землей. Таким образом нужно обработать все найденные на участке холмики. Скорее всего, через несколько дней появятся новые кротовины.

Их следует обработать таким же образом. И так до тех пор, пока кроты не покинут вашу территорию.

Бывалые дачники пользуются водной эмульсией керосина. Тряпки следует менять каждые три-четыре дня, так как керосин быстро испаряется. Тряпки, смоченные в мазуте «работают» дольше – 40-60 дней.

Все мелкие млекопитающие боятся запаха уксуса. Чтобы запах дольше не выветривался, уксусной эссенцией пропитывают не ткань, а куски поролона. Но даже в этом случае «затычки» нужно обновлять каждые 2 дня.

Также применимы хлорные отбеливатели. Они отлично справляются с задачей, но очень быстро выветриваются. Поэтому смачивать тряпки бесполезно – они будут требовать постоянной замены. Чтобы был результат, нужно разлить отбеливатель по небольшим емкостям, и опустить их в кротовые ходы.

Многие дачники успели оценить эффективность нафталина. Средство хорошо тем, что оно компактно расфасовано. Прибавьте к этому очень стойкий запах. После распределения шариков по норкам, можно не беспокоиться о том, что они потеряют свои свойства.

Перечная мята, полынь, молочай каперсовый – растения с большим содержанием эфирных масел также способны отпугнуть вредителей. Применять «натуральные репелленты» довольно просто: нужно нарвать травы, скрутить ее в пучки и отправить во вскрытые тоннели.

Начиная борьбу с кротами, нужно запастись терпением. Спасаясь от шума и запахов, вредители не сразу покинут ваш огород. Они будут рыть все новые и новые ходы. Чтобы зверьки сдались, придется терпеливо отслеживать их перемещение и вносить пахнущие вещества в новые норки. Стоит также помнить, что кроты могут от вас убежать к соседям, а затем вернуться обратно. Поэтому действовать лучше всем вместе, чтобы вредителям ничего не осталось сделать, как покинуть территорию.

Если же вы хотите раз и навсегда преградить путь кротам на ваш участок, необходимо оградиться подземным забором. Дачники, которые с трудом избавились от подземных жителей, по всему периметру огорода на глубину около 1 метра вкапывают металлическую сетку или листы шифера.

Кроты обитают в верхних слоях почвы, поэтому метрового забора будет вполне достаточно, чтобы обезопасить участок. Можно выкопать узкую канаву, после чего заполнить ее битыми кирпичами, камнями и прочим строительным мусором. Однако следует понимать, что кроты часто сталкиваются с подобными препятствиями. Поэтому для надежности, камни стоит скрепить цементным раствором. Проложить подземный забор по всему периметру участка – дело трудоемкое. На него решится не каждый дачник. Зато один раз постаравшись, можно будет навсегда забыть об этих вредителях.?



Еще по этой теме:
Дезинсекция квартиры: как избавиться от насекомых?
18:35, 10 февраль
Дезинсекция квартиры: как избавиться от насекомых?
 Мы очень много задумываемся про декор квартиры, стремимся создать уют в доме, ну а появление насекомых в жилище способно свести «на нет» все усилия.
Муравьи на дачном участке: как избавиться, советы и фото
20:59, 29 июнь
Муравьи на дачном участке: как избавиться, советы и фото
Каждый с детства знает, что муравьи - насекомые очень полезные, но совсем не каждый знает, что муравьи могут быть и настоящим бедствием. Это в лесу они санитары леса, строят огромные муравейники и
Как избавиться от кротов на дачном участке: лучшие советы и фото
18:26, 02 июль
Как избавиться от кротов на дачном участке: лучшие советы и фото
Все, наверное, помнят замечательный мультфильм про крота, который попадал в разные смешные ситуации, то жвачку найдет, то еще чего. В общем? смотреть одна потеха, на самом деле кроты не такие смешные
Особенности ухода за розами на даче
00:19, 27 май
Особенности ухода за розами на даче
Опытные садоводы считают, что в уходе за розами на даче нет абсолютно ничего сложного, а все разговоры о капризности этих цветов – не более чем выдумки. Однако начинающие дачники сталкиваются со
Структура почвы и ее свойства: советы и фото
22:17, 20 май
Структура почвы и ее свойства: советы и фото
Структура почвы - это совокупность почвенных агрегатов (комочков) разной величины и формы. Наиболее важное значение имеет структура верхнего горизонта, так как в этом слое развиваются корневые
Средство от кротов на дачном участке
18:59, 14 февраль
Средство от кротов на дачном участке
Очень многие дачники и владельцы частных домов часто поднимают вопрос о том, какое средство от кротов на дачном участке наиболее эффективное? А ведь большая часть жителей нашей страны даже понять не
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930