Показать меню
» » » Орхидеи: уход и размножение. Фото и пошаговые инструкции по пересадке

Орхидеи: уход и размножение. Фото и пошаговые инструкции по пересадке



02.03.2018
2 304
Те из нас, кто хочет узнать больше про особенности орхидей, уход и размножение их – безусловные ценители прекрасного. А желание наполнить свой дом красотой, причем, разных видов, сортов, оттенков только побуждает нас к активным действиям, ведь если в доме живет красивый цветок, то так хочется получить от него деток, которые можно или разводить дальше, или делиться со всеми своими друзьями, также и получая от них взамен новые сорта.

Орхидея, символ изысканности и утонченности, непременно найдет для себя место в вашем доме, нужно лишь выполнять простые руководства по уходу за ней.
Орхидеи: уход и размножение

Орхидея уход и размножение в домашних условиях


На самом деле, информации по орхидеям, уходу и размножение в домашних условиях их очень много и это в первую очередь связано с тем, что и разновидностей самих орхидей очень много. Каждая из них – это отдельный вид, в чем-то схожий по уходу, но абсолютно разный по методике размножения.

Скажем, самые популярные фаленопсис и дендробиум размножаются при помощи так называемых деток, которые растут на материнском растении, такие разновидности как эпидендрум могут размножаться из черенков, а при наличии хороших знаний химии и купленным питательным средам, тепличкам, вы можете даже вырастить орхидею из семян.

Так что вам стоит определиться, какое растение живет у вас дома или обладателем которого вы бы хотели стать, а потом изучить про него всю информацию. При этом можно добиться разнообразия оттенков и форм не хуже, чем при разведении роз или лилейников, посадку и особенности ухода за которыми мы с вами уже обсуждали.
Орхидеи: уход и размножение
Популярные для домашнего выращивания орхидеи (фото ухода и размножения вы наверняка уже видели на нашем сайте) – это дендробиум и фаленопсис. Эти тропические жители достаточно неприхотливы, а все мнения о сложностях в ухаживании, скорее всего, связаны с тем, что сам их способ питания, полива, наблюдение за состоянием достаточно нетипичны и отличаются от всех привычных нам растений.

Мы же с детства знаем, как посадить денежное дерево или фиалку – нужно взять подходящую почву, закопать корешок и поливать на поверхности, внося удобрения и время от времени рыхля.

Так вот с орхидеями все обстоит совершенно по другому, начиная с того, что для них используется ни в коем случае не грунт, а специальный субстрат, состоящий из древесной коры, мха и других питательных «вкусностей», которыми может питаться корень растения. Этот субстрат никогда не поливается традиционным способом, так как хорошо держит влагу и может попросту испортиться, вызвав гниение корней от переизбытка влаги. Также и удобрение не наносится на субстрат, а исключительно распыляется вокруг растения при помощи пульверизатора.
Орхидеи: уход и размножение
Также вы могли обратить внимание на прозрачные горшки, которые предлагаются для фаленопсиса и  орхидеи дендробиума. Размножение и уход, фото которых вы можете без труда найти, включают в обязательном порядке наблюдение за состоянием корневой системы, а также она должна получать большое количество солнечного света.

Именно поэтому прозрачный пластик тут незаменим, через него вы и сможете приглядывать за цветом корней, их здоровым видом, и цветочек сможет получать свою долю лучей солнца.

Есть простое правило при поливе – если корни ярко-зеленые, то это значит, что воды им достаточно, полив можете пока не осуществлять. Как только корни станут серебристыми, можете долить в поддон необходимое количество, а также создать водяной туман вокруг растения.

Если вы заметили, что корни стали коричневыми, необходимо тщательно осмотреть растение, возможно, вы перелили воды и корневая система начала гнить. Тогда стоит хорошо подсушить субстрат, может быть даже заменить его, при этом отделив все погибшие корни и обработав места среза.

Дендробиум орхидеи уход и размножение


Зачастую все, говоря об орхидеях, имеют в виду самый распространенный вид – фаленопсис, именно их больше всего продают не только в специализированных магазинах, но также и в обычных цветочных лавках, наряду со срезанными букетами. Впрочем, в последнее время все популярнее становится другая разновидность – дендробиум, орхидеи, уход и размножение которых немного, но отличаются от традиционных схем.
Орхидеи: уход и размножение
Если детку фаленопсиса бывает не так просто распознать неопытному цветоводу, то с  дендробиум нобиле, орхидеями, уход и размножение которых мы рассматриваем, все немного проще.

У них детка образовывается сверху псевдобульбы, утолщения с запасом питательных веществ. Отделяют ее тогда, когда появляется несколько воздушных корешков. Обычно, наличие дополнительных побегов происходит после отцветания, как и у всех растений, например, шлюмбергеры.

Специалисты рекомендуют или подсушить срез при отделении где-то около суток, или использовать специальные дезинфицирующие средства для обработки среза. Сажают в горшок с питательным субстратом, поддерживают влажность не меньшей, чем 70%.
Орхидеи: уход и размножение

Хорошо, когда детка образовывается сама, но есть и другие способы размножить дендробиум орхидеи. Уход и размножение в домашних условиях вполне могут включать в себя использование черенков.

Для них нужна еще более влажная среда, чтобы образовались корни, поэтому часто отрезанные черенки кладут в пакет с влажным мохом-сфагнумом, поддерживают постоянную влажность моха и проветривают каждый день. Где-то через 2-3 недели должны появиться корни, тогда растение можно высаживать обычным способом.
Орхидеи: уход и размножение
Для больших дендробиумов, у которых 6 или больше псевдобульб, можно при пересадке проводить деление самой корневой системы. В этом случае у каждой половины должно остаться минимум по 2-3 псевдобульб и часть корневой системы. Срезы обрабатываются и каждое растение помещается в свой горшок.



Еще по этой теме:
Шлюмбергера (декабрист). Размножение. Пошаговая инструкция с фото
16:56, 31 июль
Шлюмбергера (декабрист). Размножение. Пошаговая инструкция с фото
Шлюмбергера (декабрист) - любимое многими домашнее растение, цветущее в начале зимы ярко-розовыми,  красными или белыми цветами. Как же его правильно размножить, чтобы он прижился ?  При видимой
Дендробиум орхидеи в домашних условиях. Фото и уход за растением
23:42, 26 март
Дендробиум орхидеи в домашних условиях. Фото и уход за растением
Сейчас уже никого не удивишь отличной коллекцией разноцветных орхидей на городских подоконниках, но чаще всего в таких собраниях присутствует фаленопсис, тогда как другая популярная во всем мире
Орхидея - символ изысканности и утонченности. Орхидея из бисера
14:09, 18 июль
Орхидея - символ изысканности и утонченности. Орхидея из бисера
Орхидея - символ изысканности и утонченности. Орхидея из бисера будет радовать Вас своей красотой в любую пору года.
Размножение роз. Как правильно рассадить? Пошаговые мк с фото
07:34, 12 апрель
Размножение роз. Как правильно рассадить? Пошаговые мк с фото
 Для всех растений, являющихся сложными гибридами, нежелательно размножение семенами  (за исключением первоначальных видов), и роза не исключение из этого правила. Выросшее  из семян
Размножение роз: пошаговый мк с фото
23:59, 20 апрель
Размножение роз: пошаговый мк с фото
 Большинство плетистых роз хорошо поддаются только вегетативному разведению. Только так  можно получить новые растения, идентичные материнским. Черенкование - самый  распространенный
Уход за мебелью. Ползеные советы
14:17, 21 август
Уход за мебелью. Ползеные советы
Для каждого человека его собственный дом – его личная крепость. И мы хотим, чтобы он был комфортным и уютным. Создать приятную обстановку в нашем доме помогает мебель. Чтобы мебель в течение
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930