Показать меню
» » » Как объединить лоджию с комнатой или кухней: полезные советы и идеи

Как объединить лоджию с комнатой или кухней: полезные советы и идеи



26.06.2017
2 101

Многие хозяева пытаются обустроить лоджию под жилое помещение. Но часто небольшие ее размеры или неудобная конфигурация не позволяют сделать здесь полноценную комнатку. 

лоджия с кухней

Вот и используется под свалку ненужных вещей площадь, которая могла бы быть более полезной. К примеру, если объединить ее с кухней или прилегающей комнатой. Но здесь все не так просто. 


Основная проблема – необходимость получения разрешения от всевозможных инстанций на проведение перепланировки. А это время, деньги, нервы.


лоджия с кухней
 

 К тому же, можно и не дождаться этого разрешения. Так может не стоит и начинать? Решение принимать придется хозяевам, хорошенько все взвесив и обсудив в кругу семьи. Но для начала не помешает ознакомиться со всеми тонкостями предстоящего процесса.


Несомненным плюсом присоединения лоджии является увеличение полезного пространства помещения. Прибавка в несколько квадратных метров явно не помешает ни крохотной кухоньке, ни малюсенькой спальне.

лоджия с кухней 

И станет здесь намного светлее, чем раньше. Разница довольно ощутима. Кроме того, совмещение с основным помещением позволит организовать здесь рабочее место, зону отдыха, зимний сад либо живой уголок.

лоджия с кухней 

А для однокомнатной квартиры это прекрасная возможность получить почти отдельную спальню. Если же объединение затронет кухню, то на месте бывшей лоджии можно сделать обеденную зону или вынести туда холодильник и часть тумбочек. Креативный подход к оформлению обновленного помещения позволит создать дизайнерский шедевр. 


Комната или кухня станет не только более удобной и просторной, но и красивой, стильной, современной, уютной. К тому же подобная затея может существенно увеличить продажную стоимость квартиры. Так что с лихвой окупается все – и ремонт, и затраты времени, и бумажная волокита.

лоджия с кухней 

Однако до начала каких-либо работ следует четко уяснить следующее:


  1. Получение всех нужных справок, разрешений и заключений занимает немало времени, а срок действия многих из них ограничен. Возможно, некоторые документы придется заказывать и подавать повторно.

  2. Есть вероятность столкнуться с завуалированным или откровенным вымогательством.

  3. Разрешение на перепланировку можно и не получить. Например, если дом представляет архитектурную или культурную ценность

  4. Необходимо составить проект реконструкции. Этим должна заниматься проектная организация, имеющая соответствующую лицензию.

  5. Во многих случаях сносить простенок под окном не позволяют. А иногда образовавшийся проем требует вспомогательного усиления (металлическая обрамка или колонна).

  6. Потребуется капитальный ремонт и утепление всей лоджии (включая пол и потолок).

  7. Центральное отопление продлевать на лоджию нельзя. Поэтому нужно подумать о монтаже теплого пола или размещении электроотопительных приборов.

  8. Установка стационарных электророзеток и потолочных светильников на территории лоджии запрещена.


лоджия с кухней лоджия с кухней

Ни в коем случае не стоит приступать к каким-либо действиям по присоединению лоджии до получения разрешения. Нужно набраться терпения. Процесс займет около года. Потребуется собрать два пакета документов.

лоджия с кухней лоджия с кухней
Предварительный пакет включает в себя:
  1. свидетельство о собственности на жилье (либо ордер – тот самый, по которому заселялись),

  2. заявление на проведение перепланировки квартиры (по форме),

  3. согласие на перепланировку всех дееспособных лиц, прописанных по данному адресу (в произвольной форме),

  4. акт согласия соседей сверху и снизу (всех дееспособных лиц, прописанных в указанных квартирах),

  5. разрешение ЖЭКа или другой организации, выполняющей на данный момент его функции.


На основании этих документов предстоит получить следующий пакет, куда входит:


- копия свидетельства о собственности на жилье (заверяется нотариально),
- техпаспорт на квартиру (в БТИ),
- проект предстоящей перепланировки (выполняется лицензированной организацией),
- тех. заключение, одобряющее данную перепланировку,
- разрешение СЭС и пожарной службы на проведение работ,
- разрешение от организации, на балансе которой дом находится,
- согласие от автора проекта жилого дома или уполномоченной организации,
- договор с лицензированной организацией на ведение технадзора за предстоящими строительными работами.


Следует учитывать, что данный список документов приблизительный. Его вариации зависят от страны и динамических изменений в законодательстве.


лоджия с кухней лоджия с кухней лоджия с кухней

Когда вожделенное разрешение будет получено, можно приступать к демонтажу балконного блока – окна и двери, ведущей на лоджию. Для начала следует вынести оттуда все вещи, а также мебель из прилегающей комнаты. 


Все, что убрать не получится, следует тщательно закрыть строительной пленкой. Неплохо было бы также отгородить при помощи скотча и полиэтилена часть помещения, примыкающую к лоджии. Ведь мусора и пыли будет много. Необходимо снять батарею. Этот момент должен быть согласован с соответствующей организацией.

лоджия с кухней лоджия с кухней лоджия с кухней 

Нужно будет перекрыть подачу воды, обрезать трубы и крепежи, снять батарею и смонтировать систему в другом месте. Следует помнить, что в соответствии с существующими правилами, продление центрального отопления на территорию лоджии, хоть и бывшей, недопустимо.


В начале демонтажа из оконного блока лучше вынуть стекла. Дверь и створки окна (если есть) снимают с петель. У пластиковых окон убирают крепежи, после чего конструкция вынимается или выбивается. Деревянную раму распиливают по периметру и разбирают, коробку удаляют при помощи ломика и перфоратора. Пластиковый подоконник, как и деревянный, снять не составит труда. 

лоджия с кухней лоджия с кухней 
А вот бетонный нужно будет разбивать кувалдой. Если проект реконструкции не предусматривает снос простенка, то предварительный этап объединения лоджии окончен. Теперь нужно будет выровнять поверхности и зашить их гипсокартоном, деревом либо пластиком. 


Нередко встречаются криво прорезанные или скошенные кнаружи проемы, когда внутренняя часть прохода (со стороны комнаты) шире, чем ее внешняя часть (с лоджии). Придется выдалбливать лишнее перфоратором или при помощи отделки добиваться правильной формы. А можно проявить дизайнерский талант и скруглить проемы или другим способом изменить привычные его контуры.


лоджия с кухней 

Оставшуюся подоконную часть стены оформляют по-разному. Если положить сверху столешницу, то получится обеденный или рабочий стол. Можно превратить бывший оконный проем в барную стойку, разместить здесь этажерку или встроить блок тумбочек и выдвижных ящичков. 


При необходимости усиления конструкции по краю оставшегося простенка размещают колонну или изящную подпорку, резную либо кованую.

Если же проект перепланировки предусматривает частичный снос капитальной стены, нужно будет вооружиться болгаркой, перфоратором и кувалдой. Для начала перегородку ослабляют, высверливая множество сквозных отверстий. 


лоджия с кухней 

После этого можно выбивать простенок, обрезая встречающуюся арматуру. Иногда позволяют сносить стену не до основания, а лишь до уровня, на котором располагается арматура. Следует строго придерживаться размеров, указанных в одобренном плане. 


Если предусмотрено укрепление места присоединения лоджии к кухне/комнате, то можно использовать швеллер. Сначала анкерами крепится верхняя часть металлической обрамки. Затем, подпирая ее, размещают и закрепляют швеллер по бокам. Получается, что верхнее крепление опирается на боковые.


Важным моментом является утепление лоджии. Фасад нужно утеплить снаружи. Удобно использовать для этого сайдинговые панели. Сделать это своими силами вряд ли удастся. А вот утеплить помещение изнутри можно и самостоятельно. Для получения комфортных условий нужно будет уложить утеплитель не только на полу и стенах, но и на потолке.

лоджия с кухней 


Даже в том случае, если соседи сверху уже утеплили пол у себя на лоджии. Не следует забывать и о надлежащей гидро- и пароизоляции. Сначала укладывают гидроизолирующий слой, затем утеплитель, а поверх него – слой пароизоляционного материала. Все это закрывают отделкой и декорируют на свое усмотрение.


На этапе утепления пола нужно подумать о прокладке коммуникаций. Удобно в подпол спрятать интернет- и TV-кабели, если есть необходимость, а также шнур удлинителя для подключения электропитания.

Установка розеток и стационарных светильников, как уже упоминалось, на лоджии запрещена. Компромиссный вариант - размещение источников света в бывшем оконном проеме. А проводку протянуть можно, к примеру, через просверленное внизу отверстие. Еще один способ – вмуровать в стену отрезок трубы небольшого диаметра и через него протянуть провод удлинителя. Монтаж теплого пола также проводится на этом этапе.


Еще один неприятный момент – наличие балконного порожка. Если его сбить, то значительно снижается возможность утепления пола лоджии. Да и бумажной мороки прибавится. А поднимать пол основного помещения затратно и нецелесообразно. Лучше всего сделать плавный переход (пандус).


Что касается остекления, то лучше использовать металлопластиковые конструкции. Размеры оконных секций не должны быть большими. Желательно заказывать стеклопакет с максимальным расстоянием между стеклами. Это улучшает теплосбережение. Эффективным является также использование стекол разной толщины. Более толстым должно быть наружное. Хорошо зарекомендовали себя многослойные стекла (триплекс). Немаловажным является и количество открываемых створок. Оптимальный вариант – конструкция из трех секций, средняя из которых снабжена поворотно-откидным механизмом.


При совмещении лоджии ее отделка должна соответствовать оформлению основного помещения. Одинаковым должно быть напольное покрытие, цвет декора и стиль мебели. В боковых нишах бывшей лоджии можно поместить встроенный шкаф-купе, трюмо, полочки для цветов и различных мелочей. Здесь удобно обустроить рабочее место школьника, компьютерный уголок, швейную мастерскую и т. п. Установка легких раздвижных дверей позволит сосредоточиться на работе. Способствовать этому будет также сдержанность в отделке и цветовом оформлении.


Что же касается присоединения балкона, то действия и их порядок примерно такие же. Хотя разрешения в данном случае выдаются более неохотно. И средств, затраченных на обустройство, уйдет больше. Переднюю и боковые части нужно будет утеплить как снаружи, так и изнутри. Кроме того, переоборудование балкона значительно увеличивает нагрузку на опорную плиту. Поэтому зачастую необходим основательный ремонт и максимальное усиление конструкции. Боковые проемы лучше закрывать сэндвич-панелями. 


Это уменьшит обзор, но обезопасит конструкцию. Если все же здесь установить стеклопакет, то боковые и примыкающие к ним окна должны быть глухими. Хоть это и крайне усложнит их мытье. 


Распашные створки допустимы лишь в центральной части. Балкон является выносной конструкцией. При сильном ветре и неблагоприятном стечении обстоятельств оконный блок может просто снести. Проблема серьезная уже сама по себе, но в отопительный период это может привести к разморозке системы. Соседи тоже останутся без отопления. А это уже катастрофа.


Итак, совмещение лоджии с кухней или комнатой – дело непростое. Хотя затея стоящая. Но так не хочется сталкиваться с бюрократией и взяточничеством. Казалось бы, что можно свести объединение комнаты с лоджией к снятию дверей и окна. И все. 


Если при этом не трогать батарею и не проводить розетки на лоджию, то не потребуется никаких согласований и разрешений. Останется проявить фантазию или подглядеть где-то оригинальное решение для придания интересного вида и удивительной функциональности оставшемуся простенку. Не так ли? Не совсем. Без остекления лоджии совмещение ее с жилым пространством невозможно. 


А даже для этого потребуется разрешение от соответствующих инстанций. Ведь остекление тоже считается реконструкцией, хотя и не такой значительной, как снос капитальной стены. Исключением являются новостройки, где лоджии застеклены изначально. Но ведь все вокруг ставят окна без каких-либо разрешений. Так может и не морочить голову? 


Решение принимать хозяевам - тем, кто будет нести ответственность и страдать от возможных последствий.


Еще по этой теме:
Расширение оконного проема
20:26, 25 октябрь
Расширение оконного проема
Квартирный ремонт очень часто выходит за рамки косметического и здесь можно понять собственников. Ведь если начинать ремонт, подготовившись к различным лишениям в виде мусора, грязи и других проблем,
Идеи дизайна совмещённой кухни - плюсы и минусы. Советы и фото
09:03, 25 март
Идеи дизайна совмещённой кухни - плюсы и минусы. Советы и фото
Дизайн совмещённой кухни это легко, просто и красиво, а главное очень удобно. Мало кто не мечтает о собственном жилье с просторной и большой кухней! Только на деле получается по-другому:
Особенности самостоятельной перепланировки квартиры
17:53, 27 январь
Особенности самостоятельной перепланировки квартиры
Порой каждый из нас присматривается к своему дизайну трехкомнатной квартиры или однокомнатной, размышляя про самостоятельную перепланировку квартиры. Мы расскажем вам об особенностях данного
Интерьер лоджии. Отличные идеи по обустройству
13:27, 20 декабрь
Интерьер лоджии. Отличные идеи по обустройству
Интерьер лоджии не менее важен, чем интерьер гостиной комнаты, ведь давно уже это небольшое помещение перестало быть пристанищем баночек с консервацией и вазонов с комнатными растениями. Его, по
Утепление мансарды. Правила и основы
09:45, 19 сентябрь
Утепление мансарды. Правила и основы
Утепление мансарды изнутри в последние годы очень актуальный вопрос. Многие жители частных домов сейчас не оставляют чердачное помещение под склад старых ненужных вещей, а обустраивают его под
Дизайн гостиных, совмещенных с кухней
04:34, 24 август
Дизайн гостиных, совмещенных с кухней
Наверно, каждая хозяйка мечтает о большой кухне, где запросто поместился бы большой стол, чтобы всей семьей теплым вечером попить чай и пообщаться на различные темы. К огромному сожалению, планировка
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Март 2020 (1)
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (1)