Показать меню
» » » Барвинок (Катарантус). Выращивание из семян и черенков: пошаговый мастер-класс. 50 фото барвинка

Барвинок (Катарантус). Выращивание из семян и черенков: пошаговый мастер-класс. 50 фото барвинка



28.03.2017
11 842

Катарантус привлекателен как своим цветением, так и декоративностью листьев, поэтому без сомнения станет достойным украшением сада, балкона и даже подоконника в квартире. Для посева семян катарантуса нам понадобится легкий грунт с нейтральным PH. Заполняем им емкость для будущей рассады. Можно использовать сразу одноразовые стаканчики, но тогда в один лучше посадить по 2-3 семечка, а по мере прорастания и дальнейшего развития оставить один, более сильный и развитый.

 

Благодаря такому способу посева нам удастся избежать пикировки. В стаканчиках сеянцы будут расти и развиваться вплоть до пересадки в открытый грунт.

 

Но в таком случае нужно быть аккуратным с поливом и придерживаться простого правила: «Лучше не долить, чем перелить». Корешки растения будут медленно заполнять грунт в стаканчике, а в случае перелива могут загнить и саженец погибнет.

 

Посеять катарантус также можно в плошку, пластиковый контейнер и пр. Мы воспользовались именно таким способом. Семена заглубляем в предварительно увлажненный грунт на 1,5-2 см, емкость накрываем пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Благоприятная температура для прорастания семян +20-23 градуса. Поэтому емкость переносим в теплое светлое место, периодически проветриваем. В случае если грунт подсыхает, увлажняем из пульверизатора. Через неделю-полторы появятся первые ростки, чтобы они не вытянулись, света должно быть достаточно.

 

курантус фото

 

Теперь снимаем пищевую пленку, она больше не пригодится.

 

Ухаживаем за проросшими сеянцами: своевременно увлажняем, лучше из пульверизатора или аккуратно поливаем под корень, периодически рыхлим почву. Пикировка и уход Когда катарантус даст первую пару настоящих листьев, пора приступать к пикировке. Одной рукой аккуратно берем сеянец за стебель, другой, используя зубочистку, вынимаем его из емкости с комом земли, желательно так, чтобы не повредить корневую систему. Переносим в заранее подготовленный и наполненный грунтом пластиковый стаканчик.

 

Не забываем предварительно увлажнить землю и сделать небольшое углубление для сеянца. Погружаем растение по семядоли. После появления 5-6 листьев, прищипываем макушку. Это дат возможность растению куститься.

курантус фото

  

Хорошо катарантус отзывается на внесение комплексных удобрений. Мы использовали универсальное для цветущих растений «Кемира Люкс».

 

В стадии рассады подрастающие сеянцы подкармливаем дважды – после пикировки и за 2 недели до высадки в грунт.

 

Катарантус развивается достаточно медленно, поэтому из проклюнувшихся семян в феврале, цветущие растения получатся только к началу лета. Цветет катарантус все лето, вплоть до первых осенних заморозков. На клумбе белый катарантус хорошо дополняют желтые бархатцы, голубые лобелии, низкорослые петунии. Белые полосы на насыщенно зеленых листьях катарантуса придают ему нарядный вид, поэтому достаточно привлекательно смотрится он на фоне не цветущих зеленых растений, например, хвойных.

 

Сохраним на зиму и размножим черенками Вырастив катарантус из семян один раз, можно каждый год размножать его черенкованием. В сентябре-октябре выкапываем растение из открытого грунта и пересаживаем в цветочный горшок.

 

Уход за катарантусом в квартире не сложен.

 

Своевременный полив, достаточное количество света (горшок лучше держать на светлом подоконнике) и регулярное опрыскивание особенно в тот период, когда помещение начинает отапливаться – это все, что необходимо растению. За зиму оно может вытянуться, и начать активно сбрасывать нижние листья. Обновить мы можем двумя способами, и приступить к этому необходимо уже в конце января.

 

Если побеги оголены не сильно, необходимо прищепить их верхушки. Это даст толчок к развитию боковых стеблей. В результате уже к началу лета получим пышный цветущий кустик. Второй вариант подойдет для слишком оголенных ветвей. Такие подрезаем на две трети. Черенки укореняем в воде, на теплом светлом подоконнике. В результате получаем несколько растений, но молоденькие черенки будут не разветвленными, а соответственно им понадобиться больше времени, чтобы пышно и обильно зацвести. При посадке также прищипываем макушку.

курантус фото 

Барвинок (карантус) фото:

 

барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото барвинок фото 


Еще по этой теме:
Как вырастить петунию в домашних условиях: семена и советы по выращиванию
23:51, 18 март
Как вырастить петунию в домашних условиях: семена и советы по выращиванию
Вопрос, как вырастить петунию, возникает тогда, когда видишь цену на рассаду этого замечательного цветка. Уже в середине весны, в начале дачного сезона, ящиками с рассадой буквально заставлены
Процесс посадки петунии на рассаду с использованием торфяных таблеток. 50 фото петуний
13:40, 20 март
Процесс посадки петунии на рассаду с использованием торфяных таблеток. 50 фото петуний
 Выращивание рассады – процесс трудоемкий, требующий внимания и чуткости. Среди декоративных цветов наиболее капризными при выгонке рассады считаются петунии. Однако существует способ, дающий на
Петунии. Посев и уход за ними. 100 фото и виды петунии
18:03, 14 март
Петунии. Посев и уход за ними. 100 фото и виды петунии
 Наверняка вы не раз видели балконы, утопающие в цветах. Гроздья разноцветных цветов, свисающие из кашпо просто великолепны. Чаще всего этот удивительный цветочный водопад состоит лишь из петунии.
Высаживание миниатюрных роз в открытый грунт
23:51, 13 апрель
Высаживание миниатюрных роз в открытый грунт
 После очистки от сорняков участок нужно перекопать, внося при этом большое количество  органических удобрений. Лучше всего сделать это за 3-4 недели до посадки.
Размножение роз: пошаговый мк с фото
23:59, 20 апрель
Размножение роз: пошаговый мк с фото
 Большинство плетистых роз хорошо поддаются только вегетативному разведению. Только так  можно получить новые растения, идентичные материнским. Черенкование - самый  распространенный
Какая теплица лучше: советы дачникам
11:55, 15 январь
Какая теплица лучше: советы дачникам
Просто незаменимыми сооружениями являются парники для дачи, в которых можно подращивать рассаду до высадки ее в открытый грунт или же просто выращивать растения. Если вы решили приобрести подобное
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
    В новости: Живые изгороди в ландшафтном диз ...
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
    В новости: Декор своими руками из подручных ...
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
    В новости: Декор своими руками из подручных ...
  • janesams
    Написал(а): janesams
    В новости: Декор своими руками из подручных ...
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
    В новости: Декор своими руками из подручных ...
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Январь 2023    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (3)