Показать меню
» » » Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка



25.03.2017
10 627

Даже если название сальвии вам ни о чем не говорит, то вы наверняка знаете это растение по двум основным причинам. Первая – это самое, наверное, любимое растение для организаторов городских клумб, наряду с бегонией и возле мэрии, городской библиотеки или просто на грандиозной цветочной клумбе в любом более-менее крупном городе вы наверняка видели эти красные колоски. Вторая же причина – используя название «сальвия» принято отличать декоративные разновидности от лекарственных и тех, которые идут в пищу, они носят знакомое всем название шалфей, хотя латинское название и у тех, и у других разновидностей – salvia, имеющее долгую и славную историю. Для нас, дачников, еще большее значение, чем славная и древняя история, имеет то, что сальвии – одни из самых неприхотливых цветов на дачном участке, могут расти даже в достаточно засушливых условиях и долго цвести, радуя вас.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка

  


Фото сальвии

 


Подобрать для себя оптимальную разновидность растения для заполнения клумб на даче своими руками, можно, если изучить не только фото сальвии, оценивая оттенки и величину цветков на соцветии, а еще и прочитав рекомендации по уходу и требования того или иного вида к почве и температуре, чтобы оценить свои возможности. Впрочем, фотографии вам тоже пригодятся. Ведь зачастую отдельно сальвии не высаживают, компонуя их в составе многоярусной или разноцветной клумбы.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка

 
Чтобы не запутаться в видах, стоит выделить какой-то один признак и по нему разделить все растения на несколько больших групп. В случае с сальвией, фото которой вы видите выше, лучше всего выделить растения по региону их происхождения и произрастания в естественной среде обитания. Так, самую декоративно-привлекательную группу составляют южноамериканские разновидности шалфея. Там, на своей далекой родине они многолетние и их заросли спокойно себе существуют на одном месте несколько лет подряд, показывая прекрасное цветение. У нас же такое невозможно из-за сильных зимних морозов, а неожиданные весенние заморозки способны будут даже повредить ростку при двухлетней высадке. Поэтому южноамериканские виды культивируют в наших широтах именно как однолетние растения, действуя по схеме – высадка весной семян на рассаду, в начале лета высадка в открытый грунт, цветение до первых осенних заморозков и выкапывание цветка с клумбы. И пусть мороки при этом немного больше, чем с теми же привычными многолетниками (названия многолетних растений для дачи и сада мы с вами уже изучали), зато такая красота однозначно стоит усилий.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Самым ярким, во всех смыслах, представителем южноамериканской группы будет Salvia splendens или сальвия блистающая, сверкающая. Именно она и является вдохновителем дизайнеров и самых оригинальных идей клумб для дачи.  Оттенки, в которые окрашиваются крупные цветки, могут варьироваться от ярко-красного, насыщенного цвета, до фиолетового с красным отливом. Цветет долго, так, что ее цветением вы сможете любоваться практически от момента высадки в грунт, то есть с июня и по сентябрь.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Если вам по душе яркий алый цвет сальвии, фото следующей южноамериканской разновидности вас точно порадует – она так и называется Salvia coccinea, красный шалфей. Кстати, она может также быть белой или розовой, в зависимости от сорта, но славу принесла именно алая разновидность. Зацветает она немного позже, чем блистающая, скорее в июле-августе, зато объем ее цветков и их плотность на кусте делают растение незаменимым для дачи. Правда, в качестве цветов в дизайне сада, южные виды следует использовать аккуратно, так как практически все из них любят исключительно яркое солнце, жару, даже зной и не выносят затенения и застоя воды. Так что под плодовыми деревьями стоит посадить другие разновидности, а для алого шалфея найти место посередине участка, на красиво оформленной клумбе.

 


Цветы сальвии

 


Не только в широтах Южной Америки произрастает наш будущий питомец, много его разновидностей привыкли к жизни, более приближенной к нашим суровым условиям. Двигаясь дальше, с севера на юг, рассмотрим более нетребовательные к температуре и солнцу разновидности цветов сальвии. Однако и их также высаживают каждый год, но вы можете для экономии сил использовать не только рассаду, а засыпать семена прямо в грунт.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Например, хорошо растет из семян мускатный шалфей, высокое и очень нарядное растение. Он даже может распространять сам свои семяна, так сказать, размножаться самосеем, появляясь каждый год без вашего участия на одном и том же месте. Именно мускатный шалфей можно использовать как задний ряд, когда мы создаем клумбы и цветники своими руками, у него и зелень нарядная, и соцветия на длинных, мощных стеблях. Еще одно неоспоримое достоинство – семена и цветочки  его вполне пригодны для использования в качестве специй, они имеют ярко-выраженный пряный аромат.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Необычны сорта Salvia elegans (стройной), причем их прелесть заключается в том, что не передать на фото сальвии, цветов – это необычный фруктовый аромат листьев. Они могут нежно пахнуть мандарином, а другая разновидность Scarlet Pineapple, как понятно из названия, обладает ароматом ананаса. Такая клумба будет и ароматной, и красивой, что приятно всякому цветоводу вдвойне.

 


Сальвия: фото цветов

 


Есть также и холодоустойчивые разновидности сальвии, фото цветов которых также вполне может вас склонить на свою сторону. Особенно, если дизайн вашего дачного участка выдержан в стиле кантри, а среди других фото цветов в интерьере вам нравятся пышные рустикальные букеты полевых цветов.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Приз за самую простую в уходе разновидность, видимо, достается все-таки сальвии дубравной Salvia nemorosa, которая в основном пышно цветет фиолетовыми цветочками. Сам по себе колосок не представляет особой декоративной ценности, однако же, по общему впечатлению куст смотрится шикарно и очень любим ландшафтными дизайнерами.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Еще один простой, неприхотливый, да еще и целебный – шалфей лекарственный Salvia officinalis. Использовав его в дизайне садов своими руками, вы сможете не только сделать красивую клумбу, но и получить пряность, лечебное средство для всей семьи при простудах и тому подобное. Нужно знать, что целебными свойствами обладают верхние части растения и листочки, которые высушивают и употребляют по назначению. Также сухой шалфей в вязанках может использоваться для ароматизации помещений, для наполнения банных веников и так далее.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Любители декоративного шалфея пальму первенства по красоте отдают все-таки не им, привычным и банальным, а сальвии болотной. Нежно-голубые небольшие цветочки - необычный цвет сальвии (фото вы можете увидеть выше), но также декоративными будут резные листья, несколько удлиненные. Кроме того, как понятно из названия, такая разновидность, наверное, единственная из всех, нормально переносит переувлажнение почвы и ее можно сажать там, где есть проблемы с застоем влаги или высоким уровнем грунтовых вод.

 


Когда сажать сальвию

 


Как вы уже поняли по информации первого раздела, от разновидности во многом зависит, когда сажать сальвию. Какие-то виды можно спокойно заносить в почву осенью и до зимы они укоренятся, а уже с весны порадуют вас свежими крепкими ростками. Для других видов приемлемым будет рассеивание весной, когда почва более-менее прогреется, причем, это делается безо всяческих ухищрений. Но для большинства видов, которые ценятся за высокую декоративность, оптимальной будет схема с проращиванием семян дома или в теплице, а высаживание в грунт производиться уже после окончания всех возвратных ночных заморозков, когда и ростки закалены, окрепли и могут самостоятельно бороться за существование.

Выберите для себя наиболее приглянувшийся в нашем обзоре цветок сальвии. Когда сажать самую популярную разновидность – блистающую, мы с вами более подробно рассмотрим на примере. Купив пакетик с семенами, вы можете прочитать на его обороте рекомендации производителей по проращиванию, ведь именно от селекционеров часто зависит, какими свойствами, какой теплолюбивостью будет обладать ваш будущий цветок. Семена могут быть как обычные, так и покрытые дополнительной оболочкой питательных веществ. У нас такие семена принято называть дражированными. Дополнительно можно перед посадкой побрызгать их водой или слабым раствором удобрений, чтобы семени было проще пробить оболочку изнутри, как мы это делали в процессе посадки петунии на рассаду.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
В большинстве случаев высадку можно начинать проводить в конце февраля. Грунт берете универсальный, для рассады, вначале все семена будут жить вместе, а пикировать, пересаживать в отдельные емкости их вы будете уже позже. Углублять в землю семена не стоит, оптимальная глубина всего 2 мм. Лить воду не стоит, мы помним с вами, что шалфей южноамериканского типа не любит влагу, можно или поливать в поддон, или же применять опрыскивание. Дополнительно на ящик уложите сверху бумагу, чтобы вода сильно не испарялась, тогда система будет работать четко сама на себя. Обычно на то, чтобы появились росточки с первыми листьями, у вас может уйти 3 недели, но сам нормальный диапазон шире и составляет 2-4 недели. Если за этот период всходов нет, то, значит, виновато низкое качество посадочного материала или недостаточная температура воздуха (для ростков нужно около 25 градусов круглосуточно).

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Пикировка рассады сальвии может даже проводиться в два этапа. Вначале ее просто перемещают в другую емкость с землей, когда появляется 2-3 настоящих листочка, а уже на 3-4 ее перемещают в индивидуальную емкость, из которой затем переносят на грунт. Но если морочить голову вам не хочется, то вполне можете пикировать их один раз, сделав пересадку в небольшие отдельные горшочки, шириной 10-12 сантиметров. Кроме того, после пикирования, вы можете прищипнуть стебель для лучшей будущей кустистости, но эту процедуру проводят не для всех разновидностей.

 


Сальвия: рассада

 


Транспортировка сальвии рассадой на дачу осуществляется в мае-июне, когда вы уже точно уверены, что не будет заморозков на грунте и установилась хорошая погода. В любом случае, начиная с апреля, растениям устраивается закаливание, их выносят на балкон при  +10 на непродолжительное время.

 

Сальвия: фото и рассада. Уход за сальвией и посадка 
Также вы можете купить уже готовую рассаду сальвии, фото которой можете увидеть выше. Она должна быть крепкая, листья ровного цвета, без желтых или вялых, это будет свидетельством излишнего, губительного полива.

Получение из сальвии рассады цветов вы можете планировать уже через месяц после посадки. Сам процесс очень прост – копаете лунки на глубину 20-25 см, подкидываете вниз немного перегноя, может добавить песок, если почва тяжелая и плотная, и переваливаете земляной ком из транспортировочного горшка. После этого немного поливаете и оставляете приживаться. Дальнейший уход за клумбой очень прост – полив по мере высыхания почвы вокруг, рыхление, так как болезнями она почти не поражается, то в особой подкормке или опрыскивании не нуждается.


Еще по этой теме:
Лилейники: посадка и особенности ухода. Фото
23:50, 22 март
Лилейники: посадка и особенности ухода. Фото
Считается, что самый сложный этап в уходе за лилейниками – посадка, но это вовсе не значит, что так считается потому, что сажать растение нелегко. Просто все остальные этапы ухода за этим
Названия многолетних цветов для дачи и сада: фото и описания
06:45, 11 июнь
Названия многолетних цветов для дачи и сада: фото и описания
Кроме общих сведений о растениях, составляющих красивый дизайн клумб, стоит поговорить о самых популярных и о самых неприхотливых, озвучить название многолетних цветов, которые прекрасно растут на
Цветы для клумбы. Выбираем по правилам
16:50, 30 май
Цветы для клумбы. Выбираем по правилам
Подбор растений и организация клумб для цветов, будь то дача, загородный дом или небольшой участок палисадника под окнами городской квартиры – это прекрасная инвестиция в хорошее настроение и
Газон на участке: самые популярные разновидности
08:28, 21 май
Газон на участке: самые популярные разновидности
Газон, своими руками созданный на даче, будет смотреться отнюдь не хуже клумб, усыпанных цветами. Кроме того, если все сделать правильно, провести посадку "по науке", то дальнейший уход за лужайкой
Витражи в интерьере: лучшие варианты использования
00:54, 19 декабрь
Витражи в интерьере: лучшие варианты использования
Картины из стекла, которые носят название витражи, способны преобразить любой интерьер гостиной комнаты, спальни или кухни, сделав его неповторимым и очень нарядным.
Тюльпаны на клумбе - украшение вашего участка
09:51, 16 июль
Тюльпаны на клумбе - украшение вашего участка
Если вы создаете дачный ландшафтный дизайн своими руками, то наверняка уже обратили внимание на цветы потрясающей красоты – тюльпаны. Мы расскажем вам, как правильно посадить тюльпаны на клумбе и в
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (3)
Сентябрь 2020 (1)
Июнь 2020 (3)