Показать меню
» » » Вредители и болезни садовой розы. Профилактика и лечение. Фото вредителей розы

Вредители и болезни садовой розы. Профилактика и лечение. Фото вредителей розы



21.03.2017
7 028

Выращивание розы – хлопотный процесс. А все потому, что роза часто подвергается нападению различных вредителей. Неудивительно, что розы для продажи выращивают исключительно в теплицах, ведь именно там есть возможность избежать многих заболеваний, которые переносят насекомые, и создать условия, неблагоприятные для развития грибка. Если же куст розы находится в саду, на открытом воздухе, то растение может переболеть всеми возможными заболеваниями за сезон. Поэтому стоит тщательно подготовиться защищать садовую красавицу от вредителей.

Черная пятнистость у роз

 

Вредители и болезни садовой розы. Профилактика


Для того, чтобы минимизировать угрозу распространения насекомых и грибка, не создавать вредителям благоприятную среду для размножения, за розой следует правильно и регулярно ухаживать. Уход заключается в хорошем и качественном поливе, разрыхлении почвы после нескольких часов после полива и удалении сорняков, в которых так комфортно себя чувствуют вредители. От сорняков хорошо поможет мульча. Также она сохранит тепло и влагу в земле. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать многих неприятностей и болезней куста.


Теперь рассмотрим вредителей, с которыми чаще всего встречается роза.

Вредители садовой розы. Паутинный клещ

пайтинный клещ роза

 
Симптомы заражения
Засыхание и опадание листьев – именно этот симптом служит признаком присутствия паутинного клеща. Но клеща можно обнаружить и на ранней стадии – для этого нужно посмотреть на листья куста. Если это клещ, то на листке можно увидеть светло-желтые точечки, которыми интенсивно будет покрыта верхняя часть листа. А на нижней стороне листка можно обнаружить крошечные белые крупинки – это и есть сам клещ. Клещ плетет паутину в нижней части растения, но это в запущенных случаях.

 

пайтинный клещ роза 
Предпосылки к возникновению


Клещ любит места с сухим воздухом, поэтому чаще всего его можно встретить на комнатных или тепличных розах, реже – на садовых. Тем не менее, это самый распространенный вид опасности для розы.

 

пайтинный клещ роза 
пайтинный клещ роза Лечение
Для того, чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно хорошенько обмыть розу при помощи шланга. Также этот способ поможет, если розу атаковала тля. Растворы хозяйственного мыла (50 грамм на ведро воды) или соды (2 ст. ложки на литр воды) также спасут от паутинного клеща. Можно также опрыскать любым акарицидом.

 

 

 


Вредители и болезни садовой розы: Листовертка розанная


Симптомы заражения
Как можно понять из названия, листовертка сворачивает листья в трубочку, там и живет, питаясь листочками. Сам же вредитель выглядит как гусеница, может иметь желтый или зеленый окрас.

 

листовертка розаная 
Лечение

 

листовертка розаная 
Достаточно оборвать свернутые листочки и, в идеале, сжечь их. Если нашествие носит массовый характер, то спасет растение любой системный инсектицид.

 

листовертка розаная 

Вредители и болезни садовой розы. Пилильщик розанный

Симптомы заражения
Этот вредитель выглядит как небольшая зеленая гусеница с рыжей головкой. Чтоб выявить пилильщика, достаточно посмотреть на поврежденные им листья. Этот вредитель высасывает сок листьев, в результате остается усохший листок с сеточкой из жилок.


Лечение
Все поврежденные листы необходимо оборвать, потому что пилильщик оставляет свои яйца на разрезах листа. Обрызгивают контактным инсектицидом.


Пилильщик розанный нисходящий


Симптомы заражения
Это светло-желтая гусеница с коричневатой головой. Ее деятельность проявляется в начале весны, когда молодые побеги только-только начинают цвести. Постепенно они начинают увядать, причем увядать они могут с определенного места куста, не только от основания.
Лечение
Единственное, что можно сделать в этой ситуации – обрезать испорченные вредителем побеги. Обычно появление этой гусеницы заранее предупреждается путем опрыскивания системным инсектицидом.


Тля зеленая розанная

 

тля зеленая розанная  тля зеленая розанная 
тля зеленая розанная  тля зеленая розанная 


Симптомы заражения
Тля поселяется на макушках, бутонах и листочках куста розы в период появление побегов. Ее длина может составлять 1 см, а сама она может быть зеленого, бурого или черного цветов. Ее присутствие ведет к деформированию листов, поскольку она питается соком растения, и молодые листочки будут получать недостаточное количество питательных веществ для полноценного развития.


Лечение
Обычно небольшие поселения тли собирают ручным способом, но если произошло массовое заражение, то лучше всего использовать системный инсектицид. Иногда применяют настойку крапивы.

 

тля зеленая розанная  тля зеленая розанная 


Трипсы


Симптомы заражения
Это крошечные черные насекомые, длина тела которых составляет 1 мм, живут в бутоне цветка и портят его внешний вид. На лепестках можно заменить коричневые, черные или бурые объеденные участки.


Лечение
Если не провести предварительную профилактику от трипсов, то в дальнейшем избавиться от них будет практически невозможно. Профилактика заключается в уборке опавших листьев и перекопки почвы. Уже зараженные бутоны обрезают и опрыскивают настойкой крапивы или инсектицидом.


Розанная цикадка


Симптомы заражения
Зона поражения – листья. Перед засыханием и опаданием листочки сморщиваются. Также на листке можно обнаружить крапинки и мелкие пятна белого цвета. Сама цикадка имеет длину 4 мм и желтый окрас, живет на нижней стороне листьев и питается мякотью и соком листа. Потомство можно обнаружить на коре побегов.
Лечение
В борьбе с розанной цикадкой поможет системный инсектицид.


Садовый хрущ и прочие жуки


Симптомы заражения
Присутствие жуков может выдать серьезные повреждения бутонов и цветков. Он них может ничего не остаться.


Лечение
В больших количествах жуки встречаются редко, поэтому их обычно не трогают, потому что нет смысла – на место погибших придут другие. Да и цветы вы уже не вернете. Если же жуков довольно много, то избавляются от них путем опрыскивания куста контактным инсектицидом.


Инфекционный ожог

 

инфекционный ожог 
Симптомы заражения
Симптомы проявляются в виде красноватых, черных, коричневатых пятен. Появляются обычно весной из-за плохой вентиляции и быстро разрастаются, в результате чего побег засыхает.

 

инфекционный ожог инфекционный ожог


Лечение
Зараженные побеги необходимо срезать. Если по каким-либо причинам не хотите этого делать, то можно попробовать оставить, при этом следить за тем, чтоб ожог не дошел до корней. Когда установится солнечная теплая погода, болезнь моментально останавливается, пятно ожога не распространяются. Обрезать ветки можно после цветения. Если вам удастся обнаружить небольшое пятно, то его можно лечить – зачищают пятно лезвием или острым ножом и замазывают Раннетом.

 

инфекционный ожог 


Ложная мучнистая роса


Симптомы заражения

Грибок, являющийся первопричиной заболевания, губительно действует на кору – она трескается, покрывается язвочками, иногда пурпурного цвета, а на листьях возникают красно-бурые или фиолетово-бурые пятна. При этом лист и бутоны могут деформироваться, а позже – и вовсе отпасть. При запущенной форме кусты начинают плохо развиваться, листья опадают, вначале – на верхушке, постепенно опускаясь до низа. Опадание листов может произойти буквально за один день.


Предпосылки к возникновению
Грибок развивается в условиях повышенной влажности при низкой температуре воздуха. В жаркое и сухое время года болезнь не прогрессирует.


Лечение
Для профилактики используют фосфорные и калийные удобрения. При заражении необходимо срезать все поврежденные участки, затем – обработать любым препаратом от фитофторы.


Мучнистая роса

 

мучнистая роса у роз 
Симптомы заражения
Возбудителем этого заболевания является грибок. Проявляется болезнь исключительно на молодых побегах и листочках. На листьях появляются пятна красных оттенков, листья начинают деформироваться, скручиваться и отпадать. Основная характеристика – белый налет по всей поверхности куста. За год может наблюдаться 2 или 3 вспышки мучнистой росы.

 

мучнистая роса у роз 
Предпосылки к возникновению
Благоприятная среда для развития гриба – влажность более 60% при температуре 18-20 градусов.


Профилактика
Для того, чтобы избежать этого грибка, необходимо заблаговременно кусты розы садить в местах с хорошей вентиляцией. Также нужно проследить количеством вносимых удобрений. Отличной профилактикой послужит опрыскивание розы настоем золы или коровяка. Препараты на основе рапсового масла также отлично подойдут для профилактики, но стоят они довольно дорого.

 

мучнистая роса у роз 

Лечение
Раствор коровяка также можно использовать при лечении. А можно при лечении использовать фунгициды, основу которых составляют триазолы.

 

мучнистая роса у роз 

Ржавчина


Симптомы заражения
Еще одно грибковое заболевание, которое проявляет свое воздействие на стебле и листках. В разное время года грибок проявляет себя по-разному. На рубеже апреля-мая на молодых побегах можно обнаружить бугорки желтого или оранжевого цветов. Пылящие постулы образуются на нижней стороне листа, из-за чего молодые побеги вянут, деформируются и опадают. В июле образуются ржаво-бурые постулы, можно увидеть красные и желтые пятна на листке, которые могут покрывать всю поверхность. В конце августа - начале сентября постулы темнеют. Гриб готовится к зимовке. Последний этап сокращает вегетацию роз, листья сохнут, иногда это приводит к гибели самого куста.


Предпосылки к возникновению
Как и в предыдущем случае, развитие гриба обусловлено повышенной влажностью. Жаркая погода сдерживает развитие заболевания.


Профилактика
Перед цветением розы нужно подкармливать растворами вытяжки суперфосфата (0,3%) и калийной селитрой (0,3%). Необходимо полностью смочить листья этими растворами.


Лечение
Ржавчину лечить сложно, но возможно. В первую очередь, нужно уничтожить все поврежденные части куста, а именно – сжечь их! Затем обработать препаратами, имеющими в своем составе манкоцеб и пенконазол. Для профилактики они тоже подойдут.


Серая гниль

серая гниль у роз 
Симптомы заражения
Это грибковое заболевание проявляется еще на зимующем кусте розы. Сначала буреет верхушка розы, заболевание заражение спускается вниз, после чего растение погибает. Иногда, при повышенной влажности, поверхность куста покрывается пушком. В дождь и туман листья могут покрываться серым налетом. Молодые побеги сохнут, а поверхность стебля становится хрупкой, высыхает и ломается. Бутоны, зараженные серой гнилью, обычно не распускаются.

 

серая гниль у роз 
Предпосылки к возникновению
Серая гниль развивает из-за повышенной влаги в почве и в воздухе, а также из-за сорняков и при недостатке фосфора и калия в почве.


Лечение
При первых симптомах нужно обеспечить сухость окружающей среды и земли, подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями с добавкой марганцевого микроудобрения.

 

серая гниль у роз 

Нераскрывание бутонов


Симптомы заражения
Образуются темные пятна на стебле растения. Бутоны и цветки покрываются серым налетов, если болезнь запустить – опадают.


Лечение
Зараженные листы и бутоны удаляют, кусты подкармливают удобрениями с марганцем. Болезнь интенсивно развивается в периоды повышенной влажности.


Черная пятнистость у роз 


Симптомы заражения

Это самое распространенное заболевание розы. Чаще всего болезнь проявляет себя в середине лета. На листочках образуются черные пятна, которые со временем разрастаются, а лист увядает и опадает. Заболевание очень заразно и может переноситься, например, от лезвия секатора.

Черная пятнистость у роз 
Профилактика
Заключается в правильной и своевременной обрезке растения. Необходимо обеспечить также хорошее проветривание куста.

Черная пятнистость у роз 
Лечение
Все поврежденные участки обрезают и сжигают. Затем проводят тщательное опрыскивание препаратами, содержащими медь, и фунгицидами. Их нужно чередовать друг с другом.


Церкоспороз листьев

 

циркоспороз листьев 

Симптомы заражения
На листьях появляются коричневые овальные пятна с пурпурным отливом. С течением болезни пятно распространяется и сереет, пурпурный цвет темнеет и является окантовкой очага заражения. Если болезнь запустить, листья желтеют и опадают.

 

циркоспороз листьев 

Профилактика и лечение
Меры предостережения и лечения такие же, как и при черной пятнистости.

 

циркоспороз листьев 

Септориоз листьев


Симптомы заражения

На листьях появляются белые или темно-серые пятна разной формы. Вокруг очага заражения можно наблюдать темно-красною каемку.


Профилактика и лечение
Как и при черной пятнистости.


Пурпуровая пятнистость


Грибковое заболевание сопровождают пурпурные, черные пятна с каемкой в виде широкой багряной полосы. Пораженные листья подвержены опадению.


Профилактика и лечение
Как и при черной пятнистости.


Еще по этой теме:
Посадка, подкормка и выращивание миниатюрных роз
08:32, 12 апрель
Посадка, подкормка и выращивание миниатюрных роз
 Выращивание розы - не слишком сложный процесс при условии, что учтены все ее  требования к освещению, поливу, питанию и хорошей циркуляции воздуха. Многие  миниатюрные розы, а также
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
23:30, 13 апрель
Уход за розами. Мульчирование, борьба с сорняками и другое
 Маленькие розы не слишком требовательны в плане ежегодного ухода, однако есть несколько  рутинных процедур, которые необходимо выполнять для обеспечения оптимального роста и  цветения
Плетистые розы
18:44, 15 апрель
Плетистые розы
 Немногие сады могут сравниться с теми, где во всей красе цветет плетистая роза. Каждый год  в середине лета, а иногда и несколько раз позже, плетистые розы устраивают яркое
Высаживание розы рядом с деревьями
19:20, 19 апрель
Высаживание розы рядом с деревьями
 Если вы хотите, чтобы роза обвила ветви дерева, то вам нужно обеспечить их гармоничное  сосуществование, то есть растения не должны соревноваться друг с другом за получение
Вредители, заболевания и другие проблемы при выращивании роз
19:22, 19 апрель
Вредители, заболевания и другие проблемы при выращивании роз
 Большинство роз склонны к поражению некоторыми видами вредителей и заболеваний, но, к  счастью, большую часть из них легко устранить. Частота заболеваний и атак вредителей
Плетистые розы на даче. Вертикальное озеленение
13:57, 08 март
Плетистые розы на даче. Вертикальное озеленение
Если вы разрабатываете дизайн дачи своими руками, то обязательно заранее подумайте про то, как вы будете озеленять участок при помощи плетистых роз. Если просмотреть множество роз на даче фото, то
Комментарии:
Ольга
5 апреля 2017 05:11
 С большим  интересом прочитала. Сделала  для себя много открытий. Не всегда хочется пользоваться какими-то ядами, а есть много подручных средств! Спасибо.
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив
Август 2019 (3)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (3)
Март 2019 (1)