Показать меню
» » Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно



24.12.2016
4 379
Все хитрости конструирования зимних парников не могут вас избавить от необходимости разработки системы обогрева теплицы при помощи различных способов. Но самое простое – организовать отопительный прибор в ее периметре, ведь нужно еще правильно, экономно и эффективно распоряжаться этим теплом, а это вовсе не самая простая задача. Давайте разберем, в чем особенности построения зимней теплицы своими руками и какие обогревательные элементы будет лучше всего использовать для того или иного ее типа.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно

 

Как обогреть теплицу

 

Сегодня климатического оборудования для задачи, как обогреть теплицу, выпускается очень много и довольно сложно разобраться в этом многообразии. Хочется получить достаточное количество тепла, при этом, чтобы овощи и зелень не становились в буквальном смысле «золотыми»  от количества потраченных на их выращивание денег. Кроме эффективного прибора, вам понадобится учесть несколько конструктивных особенностей, которые помогут снизить потребления ресурсов для отопления в разы и снизят риск потери ценного зимнего урожая в парниках для дачи.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Так, например, в климатически неблагоприятных зонах, тоже можно получить неплохой сбор овощей даже зимой, если придерживаться простых правил. Строится конструкция, которая напоминает зимний курятник своими руками – прямоугольное здание высотой 2 метра с двухскатной крышей, которая закрыта толстыми листами прозрачного поликарбоната. Ширина материала должна составлять не менее чем 4-6 сантиметров, все остальное скорее подойдет для летнего варианта. Таким образом, мы защитили от ветра и снега пространство, но нужно же защитить самое главное – грунт, ведь не столько страшен снег, как промерзание земли, которое убьет любые ростки. Поэтому нужно обязательно сделать северную стенку теплицы глухой и непрозрачной, дополнительно выстелив ее изнутри слоем гидроизоляционного материала, самым простым вариантом которого будет привычная нам фольга. После этого с внешней стороны на эту стенку набрасывают земляной ком, высота которого составит 75 сантиметров (чуть меньше половины), именно этот дополнительный слой почвы не позволит холоду проникать внутрь. С южной стороны такие меры будут излишними, здесь следует сделать подобие фундамента, то есть по периметру сделать канаву, глубиной около 50 сантиметров и залить ее бетоном. Это позволит и с южной стороны защитить грунт от внешнего холода.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


В том, как построить теплицу, чтобы она стала пригодной для выращивания в зимний период, есть еще несколько нюансов. Так, потолок, конечно, нельзя делать слишком высоким, ведь, по законам физики, именно под крышу поднимается драгоценный нагретый воздух и проку от него на высоте не будет никакого. Но, при этом, двухскатная крыша гораздо лучше, чем односкатная будет справляться со снежным покровом, будет более стойкой к ветру. Поэтому пространство лучше всего закрыть изнутри подвесным потолком, на высоте двух метров натянуть полиэтиленовую пленку, а уже площадь «чердака» между скатами останется свободной. Кроме того нужно организовать так называемые зимние грядки, которые немного отличаются по конструкции от летних. Им обязательно нужно сделать бортики, используя шифер или доски, которые защитят почвослой сбоку, а сверху поставить металлические дуги, на которые вы, впоследствии, сможете натягивать пленку, организовывая парник внутри парника.
 

Обогрев теплицы зимой

 

Но как бы вы ни утеплялись, и организовывали фундамент, ни укрепляли крышу, все равно внутренний воздух нуждается в обогреве теплицы зимой. Чтобы последовательно разобрать все имеющиеся на данный момент на вооружении дачников варианты, начнем с самого старого и до сих пор очень популярного варианта – печного отопления. Кстати, узнать, как правильно в этом случае использовать дачные печи, пригодиться даже тем, кто решил топить газом или электричеством, так как печной способ практически всегда используется как запасной, резервный, на тот случай, если будут перебои с поставкой основных энергоресурсов.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Конструкция печи берется стандартная, то есть из кирпича складывается камера для сгорания твердого топлива и к ней присоединяется теплоход, для отвода нагретого газа, дыма, продуктов горения. Но есть и особенность, которая будет отличать отопительный сельскохозяйственный прибор от мангала или печи-барбекю, которыми всегда дополняют дизайн дачного участка 10 соток. Дело в том, что именно печная труба, внутри которой находится нагретый углекислый газ, будет являться отопительным прибором, поэтому ее не просто выводят вертикально вверх, а проводят под углом наклона через практически всю длину парника. Кроме того, отверстие камеры сгорания, куда закладывается топливо, делают не внутри помещения, а снаружи, чтобы не было опасности задымления внутри теплицы и тогда живительное тепло принесет больше вреда, чем принесло пользы. Кроме того, вам будет удобно закладывать дрова, даже не заходя внутрь парничка.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Минусом печного отопления можно считать достаточно высокую температуру, которую сложно быстро регулировать, а также то, что не всякий стеновой и кровельный материал будет хорошо выдерживать большие перепады температуры в месте соприкосновения трубы или печи. Поэтому часто печные конструкции не рекомендуют для обогрева теплицы из поликарбоната небольшой толщины, для пленочных и подобных им конструкций.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Более интересным вариантом с точки зрения инженерных конструкций будет системы водяного отопления, которое идет от той самой дровяной печи. То есть повышение температуры происходит одновременно во всех уголках парника, где проложены трубы, в которых все время циркулирует теплая жидкость. Трубы могут даже не быть на поверхности, а участвовать в повышении температуры почвы, тогда это напоминает систему теплого водяного пола, которая используется в квартирах. Более подробно о монтаже и преимуществах водяного способа вы можете посмотреть на специальных, посвященных обогреву теплицы видео и фото-материалах.
 

Обогрев зимней теплицы

 

Вторая разновидность подогрева, которая часто используется в населенных пунктах для обогрева зимней теплицы – газовое оборудование. Это целесообразно делать там, где есть магистральные газопроводы и можно разместить парник недалеко от топочной или жилого дома, чтобы была возможность протянуть туда коммуникации.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Если же здание находится достаточно далеко от огорода или места для выращивания растений или же на дачных участках не проведен газопровод, то такой способ лучше не использовать, так как эффективность его будет невелика, в сравнении со всеми затратами, которые вы понесете на монтаж. Поэтому о газовом оборудовании скорее говорят, когда речь идет об обогреве промышленных теплиц.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Для южных регионов часто все дорогостоящие способы, которые мы описывает в сегодняшней статье, могут быть излишними, ведь там нет суровых морозов и почва промерзает не настолько глубоко. В этом случае можно использовать солнечное отопление или биологические разновидности его, когда выделение тепла происходит за счет разложения биологических веществ (например, навоза), к тому же при этом выделяется живительный для растений углекислый газ.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно

 

Обогрев грунта в теплице

 

В основном мы ведем всегда речь о том, чтобы внутри здания воздух стал теплее и это повлияло на благоприятный рост, цветение растений, вызревание плодов. А ведь урожай сильно зависит не от температуры воздуха или наличия капельного орошения, а от температуры грунта, и если она будет комфортной для корней, правильной, то отдача от растений, тот самый ваш вожделенный зимний урожай, будет гораздо большим. Это делает обогрев грунта в теплице незаменимым.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Теплый пол, как мы уже выяснили, будет в парнике не менее актуальным, нежели в городской квартире. И, что самое интересное, принципы его монтажа и выбора материалов для него во многом совпадают. Очень распространено водяное отопление, которое мы уже рассматривали. Нюансом его можно считать то, что нужно исключить возможные протечки, которые снизят качество работы системы, поэтому укладывают трубы параллельно друг другу по всей длине помещения, без использования соединителей и фитингов. Под трубы засыпается теплоизолирующий слой, например, керамзит, на который сверху выкладывается изолон или фольгированный утеплитель, а сверху трубы засыпаются плодородной почвой. Глубина закладки зависит от корневой системы растений, которые вы планируете высаживать, например, чем она больше, тем должна быть больше глубина, чтобы не обжечь корешки. При глубине 40-50 сантиметров вам понадобится греть почву около двух недель, чтобы она стала пригодной к земледелию, зато потом вы сможете даже отключать отопительную систему на ночь или день, температура будет хорошо держаться. Если глубина залегания труб будет около 20 сантиметров, то греться земля будет гораздо быстрее, уже через 6 дней вы можете проводить высадку. Но следует понимать, что глубокие корни могут пострадать от такой температуры.

По такому же принципу проводят обогрев теплицы своими руками при помощи электрических проводов, покупая систему, подобную электрическим теплым полам. Она потребляет не столько много электроэнергии, а позволяет получить отличный урожай  в любой конструкции, особо не выбирая, какая теплица лучше.
 

Инфракрасный обогрев теплиц

 

И все-таки самым популярным и прогрессивным на сегодняшний день способ считается инфракрасный обогрев теплиц. Он позволяет раскрыть в полной мере все преимущества теплиц из поликарбоната, ведь это сочетание становится практически идеальным для организации зимнего выращивания овощей.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Для обогрева теплицы из поликарбоната инфракрасный обогреватель подходит как нельзя лучше, ведь инфракрасные лучи позволяют выборочно нагревать только воду, которая содержится в воздухе, почве, растениях, а вот стенки, оборудование, крыша, нагреваться не будут, это очень экономно и рационально, вы можете быть спокойны, что постройке высокая температура не навредит, как не навредит вашим счетам за потребленную электроэнергию.
 

Обогрев теплицы: виды и описание. Выбираем правильно


Осуществлять обогрев теплицы инфракрасными обогревателями очень удобно большие площади парников, когда нужно выращивать различные виды растений, которым требуется разный температурный режим. Для этого достаточно лишь выставить лампы в разных частях периметра на разную температуру.

Еще по этой теме:
Интересные поделки из труб ПВХ
20:57, 20 октябрь
Интересные поделки из труб ПВХ
Различные диаметры, соединительные элементы к ним, экологичность, визуальная эстетичность, сделали трубы ПВХ отличным материалом для творческих людей.
Как построить теплицу: виды, советы, идеи и фото
09:15, 12 июнь
Как построить теплицу: виды, советы, идеи и фото
Имея приусадебный участок, вы покупаете овощи ранней весной на рынке? Зачастую многие задумываются над тем, чтобы соорудить из подручного материала на клаптике земли теплицу, но часто недостаточно
Преимущества теплиц из поликарбоната
17:38, 25 май
Преимущества теплиц из поликарбоната
Каждый огородник стремится к выращиванию вкусных и полезных, но при этом экологически безопасных овощей. Вот почему в последнее время стали так распространены теплицы из поликарбоната, которые
Зимняя теплица своими руками. Как сделать? Пошаговая инструкция с фото
23:37, 30 июль
Зимняя теплица своими руками. Как сделать? Пошаговая инструкция с фото
Летом самое время начать возведение зимней теплицы своими руками. С помощью этой конструкции вы сможете выращивать весь холодный сезон любимые овощи и фрукты, а также сделать свое хобби довольно
Как сделать теплицу: советы дачникам
23:05, 15 июнь
Как сделать теплицу: советы дачникам
Все мы прекрасно знаем, что выращивание овощей в теплице способно одарить огородника гораздо более обильным урожаем, нежели выращивание в открытом грунте. Вот почему такими популярными являются
Парники для дачи. Делаем своими руками
22:58, 22 май
Парники для дачи. Делаем своими руками
Парники для дачи являются просто незаменимыми сооружениями, так как в них выращивается рассада различных культурных растений, которая в дальнейшем пересаживается в открытый грунт. В регионах, где
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Популярные новости
Последние комментарии
  • KAtrina
    Написал(а): KAtrina
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (3)