Показать меню
» » » Укладываем декоративный камень самостоятельно. Фото и инструкция

Укладываем декоративный камень самостоятельно. Фото и инструкция

05.10.2016
1 347
Максимальную оригинальность доставляет декоративный каменный материал, совмещающий эстетичную внешность и прекрасные эксплуатационные показатели. Чтобы срок службы такого элемента длился долго, рекомендуется соблюдать правила и особенности по укладке каменного материала.

 Интерьерный элемент

 Камень отлично выглядит при отделывании камина, проемных участков оконных и дверных блоков. Его сочетание с различными методами устройства аквариумов или фонтанов считается просто безупречным. Если речь заходит о каменных стенах, то в воображении возникает комната, оборудованная камином и обставленная в стиле классицизма.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Если у вас возникло желание разбавить свой интерьер оттенками аристократизма, отделав стену полностью либо частично таким камнем, то не забудьте про одну важную особенность. Чтобы избежать мрачности вида, комнату придется обеспечить более мощными осветительными приборами. Частично эту проблему можно решить, чередуя отделку с использованием камня с другими материалами – более светлыми обоями, красящими составами или штукатурными смесями.

 Отличительные особенности декоративного камня


 Материал способен внести в общий дизайн некоторую изюминку, притягивающую к себе взгляды гостей.
 Работать с камнем легко, ведь он отличается правильностью форм и легкостью веса. Отметим, что особого ухода материал не требует, достаточно протирать его влажной тряпкой с использованием моющего средства.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Камень отличается экологичностью, устойчивостью к коррозийным проявлениям и грибковым образованиям.
 Высокий уровень надежности и сохранение всех качеств дают возможность эксплуатировать этот отделочный материал длительный период.
 Богатая цветовая гамма, структурность и стилевые решения помогают преобразить поверхность с учетом ваших пожеланий и возможностей.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Виды камня

  •  Чаще всего используются декоративные каменные материалы, произведенные с использованием цементной массы или гипсового сырья.
  •  Материал, изготовленный из гипсового сырья, не переносит высокий уровень влаги, рекомендован к применению в жилых комнатах. Камень из цементного сырья считается влагостойким и используется для отделки ванны, кухни и иных помещений.
  •  Сегодня большой популярностью пользуется декоративный каменный материал, изготовленный в виде кирпича или сланца. Первая группа отлично смотрится на балконе, стенах, создавая строгий и современный дизайн. А с помощью сланца есть возможность создать поверхность сплошного вида. Любой отдельно взятый элемент отличается индивидуальностью, смотрится эффективно и очаровательно.
  •  В отделочной группе камней натурального происхождения можно выделить песчаник, известняк, мрамор и гранит.
  •  Цветовые решения мрамора отличаются многообразием. Наибольшим спросом пользуются материалы коричневых, черных, красных, бежевых и белых оттенков, способные удовлетворить пожелания любого клиента.
  •  Песчаник отличается крупной, средней и мелкой зернистостью, по цветам разделяется на красные, зеленые и шоколадные тона. Укладывание выполняется просто – мозаикой, где равномерно чередуются элементы вертикального и горизонтального типа.
  •  Известняк представлен сплавленными камнями разнообразных размеров, укладываемых горизонтально. Имеет желтые, белые, серые и даже розоватые оттенки.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Работы подготовительного характера

 Перед проведением монтажных работ следует качественно подготовить поверхность. С этой целью выполняется удаление обоев, красок, пятен и жиров. Нет необходимости придавать стене идеальную ровность – камень способен спрятать имеющиеся дефекты. А вот адгезию стены проверить рекомендуется. Для этого ее сбрызгивают водой, и в местах скопления капель проводят дополнительную механическую обработку.
 Следующий этап – металлической щеткой нанести на поверхность царапины, чтобы создать условия для лучшего прилипания клеевого состава, прогрунтовать поверхность и оборотную сторону материала.

Укладываем декоративный камень самостоятельно

 Начинайте работы с того, что на ровной поверхности из камня выложите рисунок, который хотели бы получить. Это поможет исключить нарушения в последовательности укладки.

 Технология работ по укладке

 Все мероприятия можно выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков. Необходимо только довериться интуиции и иметь хорошее воображение.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Работы следует выполнять при температурном режиме от пяти до тридцати градусов тепла. Если погода более жаркая, то оборотную сторону каменного материала и стенку придется периодически смачивать водой.
 Следует разметить поверхность, чтобы получить видимость того, как будет выкладываться камень, где лучше устроить стыковочные швы.
 Для выполнения работ понадобятся миксерная насадка к перфоратору, уровень, шпатель, брусок, чтобы выравнивать камни, металлическая щетка, кисточка, ведро для воды, щетка для зачищения шовных участков.

Укладываем декоративный камень самостоятельно

 Укладку камня лучше выполнять на клей Герметик либо воспользоваться жидкообразными гвоздями. Работы следует вести от угла снизу.
 Если есть необходимость выполнить подгонку камня под размер, понадобится болгарка, ножовка либо плоскогубцы. Обработанные этими инструментами края материала необходимо будет отшлифовать наждачной бумагой.
 Размешивать клей необходимо в таком количестве, чтобы успеть его выработать минут за двадцать. Он должен быть кремообразным и напоминать зубную пасту. Нанесение выполняется шпателем, слой должен быть от трех до четырех сантиметров.
 При выкладке материал следует прижимать, чтобы излишки клеевого состава вышли на поверхность. Следите, чтобы клеем не испачкать лицевую сторону, которая трудно очищается.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Есть декоративные камни, имеющие различные размеры. В таком случае их рекомендуется выкладывать непоследовательно.

 Способы выкладки

 По вашему усмотрению выкладка камня может проводиться со швами или без них. Второй способ более прост и оперативен в исполнении.
 Камень необходимо укладывать как можно плотнее, чтобы получалась почти цельная поверхность. Лишний клей необходимо удалять своевременно, пока он не начал застывать.
 Сложнее вести укладку со швами. Но такой способ пользуется популярностью и смотрится эффективно. Отдельные каменные элементы закрепляются на поверхности на одинаковом расстоянии друг от друга. Для получения идеально ровных швов рекомендуется пользоваться прокладочным материалом, толщина которого не превышает один сантиметр. Закончив выкладку и выждав сутки, чтобы подсох клей, можно переходить к заделке шовных мест, используя шпатлевочный материал.

Укладываем декоративный камень самостоятельно

 Чистовая отделка

 Для сохранения эксплуатационных свойств, камень подвергается обработке защитным лаковым составом, реализуемым в комплекте с материалом. Но перед его применением поверхность следует хорошо очистить от грязи и пыли. При желании камень разрешается окрашивать в иные тона, применяя различные краски.

Укладываем декоративный камень самостоятельно


 Характерные ошибки, допускаемые в работе

 Слишком широкие швы между элементами портят внешний вид всей поверхности.
 Если поверхность стены подготовлена плохо, то отдельные камни могут со временем отваливаться.
 При подрезке необходимо следить, чтобы не повредилась декоративная сторона материала.
 Ряды при укладке следует вести максимально ровно, оттенок и фактуру материала подбирать заблаговременно.

Укладываем декоративный камень самостоятельно

Укладываем декоративный камень самостоятельно

Укладываем декоративный камень самостоятельно

Укладываем декоративный камень самостоятельно





Еще по этой теме:
Искусственный декоративный камень: преимущества и особенности монтажа
19:35, 03 август
Искусственный декоративный камень: преимущества и особенности монтажа
Чтобы придать дому эстетичности, не уступающей красоте «дикого» можно использовать искусственно созданный аналог. Этот материал более легкий и отличается наличием одной плоской стороны. Каковы же
Искусственный камень в интерьере: советы, идеи и фото
19:39, 15 май
Искусственный камень в интерьере: советы, идеи и фото
Очень модной сегодня считается отделка помещений искусственным камнем. При помощи него возможно в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу и справиться с недостатком пространства.
Декоративный интерьер: камень, штукатурка и наклейки
14:33, 16 февраль
Декоративный интерьер: камень, штукатурка и наклейки
Декоративный интерьер наполнен различными элементами, которые одновременно и украшают его, и создают общую концепцию, то есть должны подходить друг к другу, быть комплектом, а не просто набором
Интерьер под камень: фото и идеи оформления
12:13, 20 октябрь
Интерьер под камень: фото и идеи оформления
Камень в интерьере квартиры всегда выглядит шикарно и дорого, да и стоит не меньше, именно поэтому и используют разные ухищрения и имитации натурального материала – плитка под камень в интерьере,
Укладка декоративного камня
19:13, 07 сентябрь
Укладка декоративного камня
На сегодняшний день существует великое множество разнообразных визитов и расцветок декоративного камня, поэтому он подойдёт для любого дизайна интерьера квартиры стены. Декорированные искусственным
Камень в интерьере кухни
11:56, 07 февраль
Камень в интерьере кухни
Раньше искусственный камень использовали для внешней отделки дома, оград и различных других сооружений, но теперь искусственный камень используется и в интерьере, особенно как камень в интерьере
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031