Показать меню
» » » Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото

16.04.2016
2 028
Важная стадия ремонта – отделочные работы и чтобы сэкономить на них значительную сумму стоит научиться наносить штукатурку своими руками. Этот материал предназначен для выравнивания поверхности, после чего можно и красить, и наносить обои, и покрывать прочими декоративными материалами. Современное декорирование стен вообще позволяет добиться идеальной ровности даже в самых «сложных» типовых квартирах, благодаря чему получается воплотить любой модный дизайн.
 

Цементная штукатурка стен своими руками

 

Разновидностей материалов для задачи, как сделать ремонт своими руками очень много, тем более что все они уже в готовом виде, в смесях, продаются в магазинах и вам вовсе не нужно отыскивать старые рецепты и пропорции. Прямо в инструкции по применению вы уже можете найти информацию именно по тому типу работ, которые выполняются данной штукатуркой. Профессионализм строителей позволяет им работать с большинством смесей или даже изготавливать их самостоятельно, а вот домашним мастерам стоит все-таки обращать внимание на самые качественные, так как они, зачастую, и самые легкие в нанесении, прочные, покрытие получится с первого раза и не потребует переделки.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Глядя на готовые примеры декорирования стен или на видео, в которых профессиональные мастера так ловко орудуют мастерком или соколом, кажется, что повторить это самостоятельно у вас точно не получится. Но ведь и строительная наука не стоит на месте, на помощь вам придут и готовые смеси, и все материалы и инструменты, с которыми у вас, наверняка, все получится. Начинать стоит с чего-нибудь самого простого – например, с нанесения цементной штукатурки стен своими руками.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Эта разновидность используется в качестве грунтового слоя, то есть основы. Цемент гораздо дешевле, чем гипсовые разновидности смесей, он легко наносится и на нем можно отлично набить руку и освоить саму технологию. Вот только поверхность после высыхания у вас не получится идеально ровной, она не будет годиться под покраску или прочую подобную отделку, но если наклеить сверху обои, то эта особенность покрытия станет абсолютно незаметной. Штукатурка стен цементным раствором может использоваться в помещениях с высокой влажностью, где не нужно, чтобы стена «дышала», например, это может быть погреб, гараж, лоджия. Кроме того, часто этот недорогой материал используют для наружных работ с дальнейшей облицовкой.
 

Штукатурка стен цементным раствором своими руками

 

Давайте более подробно разберем этапы штукатурки стен цементным раствором своими руками классическим способом. Для этого вначале нам необходимо подготовить саму поверхность, на которую будет набрызгиваться раствор. До того, как вы начнете работать с выравниванием, нужно зашпаклевать наиболее неровные места, впадины и щели. Если речь идет о глубоких щелях, вы можете применить специальные клеящие составы на основе силикона. Расшивать кирпичную кладку также может быть полезным для дальнейшей отделки балкона своими руками или жилой комнаты, многие материалы даже обновляют швы между бетонными плитами. Это важно, когда речь идет о капитальном ремонте на десятилетия.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Не менее важно, чем узнать, как правильно штукатурить стены, еще и наука, как избавляться от старого слоя штукатурки. Для этого стоит использовать специальную смывку, которая продается в строительных магазинах. Ее наносят при помощи широкой кисти, чтобы старый слой хорошо впитал в себя достаточно жидкости, а затем при помощи мастерка просто снимаются слои, доходя до самого базового материала.

Существует ряд условий для разных материалов, например, кирпичную кладку, ракушняк, шлакоблок, гипсокартон можно просто смочить водой для лучшей адгезии. А вот для хозяев квартир и домов, сложенных из бетонных плит, дел обстоит сложнее, ведь поверхность сухого бетона достаточно скользкая и даже используемый для штукатурки стен своими руками раствор правильной консистенции не будет держаться на ней, будет сползать вниз.

Чтобы этого избежать в примерах штукатурки стен цементной штукатуркой своими руками, видео с которыми вы можете найти в сети, чаще всего используется вспомогательный материал, который так и называется штукатурной сеткой. Именно она позволяет нивелировать многие недостатки цементной смеси, например, использовав армирование, вы будете защищены от появления трещин, которые могут появиться после высыхания основного слоя или при усадке дома. К тому же повышается механическая прочность такого слоя, что продлевает срок его службы.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Экономить на армирующей сетке точно не стоит, так как, купив металл без антикоррозийного покрытия, вы рискуете в дальнейшем, что на поверхности появятся пятна ржавчины, которые могут испортить обои или верхний слой дорогой декоративной штукатурки. Своими руками вы сможете смонтировать сетку любого диаметра, но самый простой и эффективный размер ячейки будет 20х20. Для монтажа используйте специальное крепление с широкой пластмассовой шляпкой, на которое достаточно просто будет натянуть ячейки сетки, растянув их пальцами. Чтобы крепление было еще более надежным, то сделайте следующим образом: приложите к поверхности кусок сетки, зафиксируйте ее на заранее забитых специальных дюбелях (они закрепляются в шахматном порядке), затем сверху между дюбелями в форме буквы Z протяните отдельно проволоку для перевязки. Лишние куски сетки, которые вам не нужны, просто обрежьте ножницами по металлу.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото

 

Штукатурка стен по маякам своими руками

 

Нанесение даже цементного раствора требует хорошего навыка, тем более, когда нужно приступать не просто к этапу его набрызгивания, а к этапу выравнивания слоя при помощи правила. Именно поэтому домашние мастера, да уже и многие профессионалы прибегают к технике штукатурки стен по маякам своими руками. Пусть для этого способа вам придется купить несколько больше расходных материалов, зато экономия времени, сил и нервов будет гораздо значительнее потраченных денег.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Научиться технике штукатурки стен по маякам своими руками, видео с которой есть на всех строительных порталах, можно и нужно самостоятельно. Разница в предлагаемых уроках, зачастую, заключается в материале, который используется для создания этих самых маяков. Вариант для тех, кто ценит максимальное удобство и комфорт при выполнении работ – готовые штукатурные маяки, которые представляют собой перфорированный металлический профиль разной ширины и глубины. Минимальной глубиной является 6 миллиметров, она же, часто, и оптимальная, но вы можете использовать и более глубокие разновидности до 10 миллиметров. Благодаря перфорированным краям, эти маяки легко прикрепляются к поверхности при помощи длинных метизов, а любители экономии могут также использовать клей или небольшие комки самой штукатурки. При фиксации, маяки размещаются по вертикали, на таком расстоянии друг от друга, который будет соответствовать размеру правила, который вы будете использовать в работе. Именно маяки должны быть выставлены идеально по уровню, так как они и станут мерилом ровности стен от начала и до конца работы.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Кроме того, маяки могут быть пластиковыми, это предохранит стены от возможных появлений ржавых пятен в дальнейшем (если используется металл без специальной обработки) или вообще самодельными, вырезанными из листа гипсокартона. Правда, с гипсокартонными маяками работать будет сложней, так как их фиксируют при помощи раствора, и очень важно при движении правилом не сдвинуть их с нужной точки. Так что можно сказать, что они остаются все-таки прерогативой опытных строителей.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Раствор набрасывается на верхнюю часть стены от маяка до маяка небольшими участками, например, по 50 сантиметров высоту. Бросок производится мастерком снизу вверх, закрывается не только стена, можно также набросать так, чтобы уровень раствора был больше, чем маяк. После этого, вооружившись правилом (стоит обзавестись качественным ровным правилом с одним заостренным концом) тянуть материал снизу вверх. Если на каких-то участках образуется «проплешина», туда стоит бросить еще немного материала и сверху затянуть правилом.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Повторив все этапы процесса штукатурки стен своими руками, видео с которым вы взяли за основу, можете дать стене просохнуть до такого состояния, что от прикосновения на ней не будет оставаться углубления. Теперь нужно использовать технику затирки раствора, для этого берут специальную затирочную доску и плавными движениями шлифуют слой, чтоб добиться от него  максимально возможной гладкости. После этого стену оставляют досыхать, можно также периодически смачивать ее водой, это увеличит срок готовности покрытия, но зато придаст ему в будущем дополнительную прочность.
 

Декоративная штукатурка стен своими руками

 

Особенности нанесения венецианской штукатурки таковы, что ее невозможно рассматривать вместе с обычной техникой, которую мы описали выше. Нанесение декоративной штукатурки стен своими руками – процесс сложный, требующий навыков и знаний, тут не получится выехать исключительно на применении качественных и дорогих смесей.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Впрочем, если вы хотите использовать более дешевые разновидности, такие как короед, то  после цементной можете потренироваться и в нанесении декоративной штукатурки в интерьере. Ответственность в этом случае будет несколько выше, так как огрехи и неровности не удастся спрятать под обоями или облицовкой. Часто по этой причине для ремонта, который выполняется своими силами, под декоративный слой укладывают гипсокартонные листы, идеально ровные и гладкие. Это хорошее решение для тех квартир, где перепады высот и геометрия стен таковы, что без кардинального выравнивания просто не обойтись.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото

 

Штукатурка наружных стен своими руками

 

Как финишный аккорд при утеплении или переделке внешнего вида здания используется также штукатурка наружных стен. Своими руками ее могут выполнить те, кто уже вдоволь потренировался внутри помещения.
 

Штукатурка стен своими руками: виды. Пошаговые инструкции с фото


Именно для наружных работ лучше всего применять цементные разновидности смесей с обязательной прокладкой армирующей сетки. Причем в этом случае речь идет не об экономии, а о надежности и долговечности готового покрытия. Важным нюансом является то, что оштукатуривание обязательно проводят при плюсовой температуре, иначе вода внутри раствора замерзнет, не успев испариться, и все придется внимать и наносить заново.



Еще по этой теме:
Особенности нанесения венецианской штукатурки
20:25, 29 июль
Особенности нанесения венецианской штукатурки
В последнее время невероятно популярным стал декоративный интерьер: камень, штукатурка и наклейки. Сегодня мы расскажем вам об особенностях нанесения венецианской штукатурки, которая способна стать
Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды и цена
18:27, 19 октябрь
Декоративная штукатурка в интерьере: фото, виды и цена
С декоративной штукатуркой в интерьере произошла история, очень похожая на историю Золушки. В одночасье, как по мановению волшебной палочки, из скучного материала, который все считали устаревшим и
Декоративная штукатурка своими руками
19:20, 07 сентябрь
Декоративная штукатурка своими руками
Приобретая новое долгожданное жильё или делая ремонт в старой квартире, всегда встаёт вопрос «Как же сделать своё жильё уютным?». Можно обратится за помощью к строителям и дизайнерам, но это
Современное декорирование стен
13:39, 31 июль
Современное декорирование стен
Современный декор стен использует самые разнообразные материалы, самые оригинальные принты и текстуры. Ваш дом просто обязан отличаться от всех остальных, поражая своими необычными идеями и
Виды жидких обоев
08:08, 05 февраль
Виды жидких обоев
Жидкие обои – современный материал, часто используемый для декоративного оформления стен. Жидкие обои в Украине – инновационный отделочный материал, который за столь не продолжительное время
Штукатурка стен цементным раствором. Видео
04:08, 17 август
Штукатурка стен цементным раствором. Видео
Это видео поможет научиться делать штукатурку стен своими руками с помощью цементного раствора!
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031