Показать меню
» » » Кирпичная облицовка стен дома: советы и фото

Кирпичная облицовка стен дома: советы и фото

03.12.2015
1 561
Чтобы повысить изоляционные свойства наружных и внутренних стен дома, их необходимо дополнительно усилить кладкой из клинкерного кирпича. Благодаря этому нам также удастся улучшить внешний вид фасада и сделать наше жилище привлекательней. На сегодняшний день есть много способов проведения кирпичной облицовке дома. Все они имеют свои преимущества и недостатки, и, как правило, могут потребовать от нас наличия определённых навыков. Но если разобраться в этом технологическом вопросе, то всю работу можно сделать самостоятельно.

кирпичная облицовка стен дома


Несколько советов новичкам


Есть очень простые правила облицовки дома, следуя которым, удастся произвести отделку фасада максимально качественно. Перед тем как приступить к возведению облицовочной кладки, предварительно следует позаботиться о нанесении гидроизоляционной прослойки. Специалисты рекомендуют использовать для этого керамзит или минеральный утеплитель. Первый вариант позволит нам сэкономить деньги, но второй — более надёжный, поскольку материал сам по себе является достаточно эластичным, хорошо заполняет пространство между фасадной отделкой и основной стеной;

Укладка кирпичной облицовки на деревянную стену требует дополнительной обработки отделочного материала антисептическими препаратами. Это делается, чтобы обезопасить её от поражения грибком и плесенью. Такой риск возникает из-за того, что древесина и кирпич обладают разной плотностью, поэтому при разнице температур снаружи и внутри помещения может образовываться конденсат, который и является первопричиной появления вредоносных бактерий.

кирпичная облицовка стен дома


Также следует уделить внимание фундаменту. Ширина его бортов должна быть не менее 250 мм. При этом не рекомендуется возводить кирпичные кладки на фундаменте с отмосткой, поскольку она может разрушиться под весом готовой облицовки. Лучше всего сначала произвести отделку, а затем укладывать отмостку. На финишный ряд цокольной конструкции необходимо уложить гидроизоляционный слой из рубероида, который должен выступать за её пределы на 600 мм.

Технология укладки кирпичной облицовки



Качество готовой отделки дома кирпичом во многом зависит от правильного выбора материала и от его количества. Последний пункт важен потому, что кирпичи нужно приобретать из одной партии, так как в ней изделия будут одного цвета и оттенка – таким образом, удастся избежать эффекта шахматной доски после высыхания кладки. 

кирпичная облицовка стен дома


Чтобы точно рассчитать необходимое для кирпичной кладки количество изделий, следует учитывать, что на 1 м2 уходит 50 штук кирпичей. Их качество можно определить по внешнему виду:

  • на поверхности кирпича не допускается наличие раковин и пор;
  • лицевая сторона изделия должна быть гладкой и ровной;
  • размер материала должен соответствовать стандартам 250/120/65 мм.

Следующим шагом будет приготовление цементного раствора. Его состав одинаков для всех видов отделочных работ, кроме того, для его изготовления не требуется профессиональное оборудование. Весь процесс происходит при наличии подручных инструментов: глубокой пластиковой или металлической ёмкости, лопаты для подачи смеси, а также электрической дрели с насадкой-миксером. 

кирпичная облицовка стен дома


Смешивание ингредиентов осуществляется в следующем порядке:

1) берём песок и смешиваем его с цементом в пропорции 1 к 5;

2) затем выливаем в полученную массу воду (её желательно лить постепенно и небольшими объёмами, чтобы в результате раствор не получился слишком жидким); 

кирпичная облицовка стен дома


3) при необходимости можно добавлять препараты, позволяющие улучшить пластичность раствора (делать это рекомендуется в соответствии с инструкцией на заводской упаковке);

4) полученную массу размешиваем миксером до приведения её к пастообразному состоянию. Ещё важно отметь, что песок желательно использовать мелкозернистый и хорошо просеянный. Его нужно полностью очистить от камней и мелкого мусора, тогда мы сможем приготовить цементную смесь хорошего качества.

кирпичная облицовка стен дома


Облицовку кирпичом следует возводить на расстоянии 50 миллиметров от наружной стены. Это даст нам возможность выполнить её обвязку, не нарушая целостности конструкции. Для этой цели используются длинные гвозди, металлическая арматура или проволока диаметром 6 мм. Это мероприятие делает отделочное покрытие устойчивым к различным нагрузкам и не позволяет ему деформироваться.

Чтобы защитить готовую кладку во время высыхания от попадания дождевой воды или снега, её можно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Края полиэтилена должны опускаться вниз и закрывать собой выступающую над поверхностью земли часть фундамента.

При сооружении покрытия над дверными или оконными проёмами желательно использовать железобетонные перемычки, поскольку они помогут равномерно распределить нагрузку и не дадут кладке разрушиться под собственным весом.

кирпичная облицовка стен дома


Отделка деревянных домов


В принципе, технология проведения данных работ мало чем отличается от вышеописанного процесса. Единственное, о чём нам следует позаботиться, это непрерывная вентиляция пространства между кирпичной кладкой и основной стеной здания. Благодаря ей в помещениях сохранится комфортный микроклимат, а также не будет появляться конденсат, который способствует образованию плесени.

кирпичная облицовка стен дома


Для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик стен на них можно уложить изоляционные плиты из минеральных или синтетических компонентов. Для этого нам понадобится установить обрешётку из деревянных брусков, которые будут фиксироваться в вертикальном положении на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Наполнитель укладывается в готовые пазы и тщательно утрамбовывается. После чего можно приступать к укладке облицовочного кирпича. Следуя этим простым рекомендациям, мы сможем добиться положительного эффекта от своей работы, сделать наш дом красивым и уютным.

кирпичная облицовка стен дома




Еще по этой теме:
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
20:02, 11 сентябрь
Облицовочный кирпич: особенности материала и кладки
Облицовочный кирпич можно назвать одним из самых популярных материалов для отделки наружных стен, впрочем, нередко его используют и для декорирования стен в помещениях, особенно, если речь идет о
Кладка кирпича своими руками: основные правила
11:26, 20 август
Кладка кирпича своими руками: основные правила
И постройка домика, и оформление декоративного интерьера в настоящее время не могут обойтись без применения кирпичной кладки. Подобная работа у специалистов стоит весьма недешево, вот почему есть
Искусственный декоративный камень: преимущества и особенности монтажа
19:35, 03 август
Искусственный декоративный камень: преимущества и особенности монтажа
Чтобы придать дому эстетичности, не уступающей красоте «дикого» можно использовать искусственно созданный аналог. Этот материал более легкий и отличается наличием одной плоской стороны. Каковы же
Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фото
02:54, 25 май
Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фото
Невыносимый многими ритм современной жизни вынуждает людей все чаще выезжать за город, чтобы расслабиться и отойти от постоянного городского стресса. Те, у кого есть загородный дом, стараются бывать
Кирпич ручной формовки - модная тенденция облицовки фасада в Твери
12:06, 20 октябрь
Кирпич ручной формовки - модная тенденция облицовки фасада в Твери
Можно с уверенностью сказать, что кирпич ручной формовки  - один из самых интересных и уникальных материалов на строительном рынке. Он позволяет создавать необычные красивые здания, со стенами
Отделка цоколя. Лучшие варианты
11:38, 31 июль
Отделка цоколя. Лучшие варианты
Если вы возводите садовый домик или же дом, в котором будет обитать ваша семья на протяжении всего года, то тогда вам очень интересно будет узнать про отделку цоколя.
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930