Показать меню
» » » Мозаичная плитка. Разновидности и область применения

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения

05.11.2015
1 316
Мода на мозаичную плитку то угасает, то вспыхивает с новой силой, но одно можно сказать точно – применять ее будут еще очень долгое время. Появившись когда-то как особый вид декоративного искусства, сегодня плитка-мозаика для ванной, кухни или даже жилых комнат стала доступной и практичной альтернативой.
 

Мозаичная плитка на сетке

 

Выстраивание картин из небольших квадратиков, да еще и так, чтобы рисунок получился прочным и долго держался на поверхности – задача для настоящих мастеров. Может потому многие века облицовка мозаичной и пробковой плиткой была прерогативой богатых и знатных, ведь позволить себе оплачивать кропотливую работу мог далеко не каждый. Благодаря этому, и в наше время мозаичные поверхности ассоциируются с роскошью, что умело используют дизайнеры. Хотя давным-давно применяется более простой в работе материал – мозаичная плитка на сетке.

Такую разновидность настенной и напольной плитки приклеивают на специальную основу еще в заводских условиях, поэтому каждый ее кусочек идеально ровный и имеет уже сформированный рисунок, а также заданные четкие размеры каждого квадрата или прямоугольника, благодаря чему вы сможете без труда определить, сколько вам нужно будет купить таких плиток.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения


О керамических и смальтовых мозаиках известно, наверное, больше всего, так как именно эти разновидности являются самыми традиционными. Смальта гораздо прочнее обычной керамики, что позволяет ее использовать для обустройства напольных покрытий, она легко выдержит не только человеческий вес, но и громоздкую мебель, технику и тому подобное. Тем более, что благодаря небольшому размеру фрагментов, такое покрытие не будет скользким, что актуально и для санузла, и для кухонного пола.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения


Еще одной разновидностью, которая применяется достаточно давно, является стеклянная мозаика. Она больше будет декоративным элементом, призванным создавать необходимый контраст на поверхностях. Эволюцией стекла является сделанная из страз мозаичная плитка, цена которой достаточно высока. Она отличается от обычной тем, что каждый элемент на ней огранен, чтобы красиво преломлять свет, создавая эффект драгоценных камней. Вы можете использовать ее как дополнение не только к дизайну плитки в ванную комнату, но и для украшения спальни, гостиной. Использовать ее стоит дозировано, но не только из-за дороговизны материала, а из-за того, что большая поверхность, покрытая таким сверкающим ковром будет выглядеть чересчур ярко, кичливо.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения


Противоположностью страз является ровная и спокойная бамбуковая мозаика, которая не имитирует деревянную поверхность, а нею же и является. Эта разработка передовых технологий, причем древесина для нее специально обрабатывается, становится водонепроницаемой, не подвержена заражению плесенью, а значит, может наклеиваться даже в помещениях с достаточно высокой влажностью. Но особая прелесть бамбуковой плитки мозаичной – купить ее вы можете для жилой комнаты вместо обоев, она экологически чистая, прекрасно впишется в любой интерьер благодаря нейтральному цвету. Опять же, использование натуральных материалов вообще, и древесины в частности, является очень популярным модным трендом, и если вы хотите сделать квартиру современной, обратите на это внимание.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения

 

Мозаичная плитка - фото:

 

Как бы ни были красивы уже существующие разновидности мозаичной плитки, фото которой вы уже видели выше в нашей статье, дизайнеры не останавливаются на достигнутом. Если раньше наибольшей популярностью пользовалось сочетание нескольких оттенков одинаковых квадратов, то сегодня все становится гораздо сложнее. Вы можете увидеть не только квадратные, круглые и треугольные элементы, но и другие сложные формы.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения


Конечно, покупать именно такую мозаику стоит в виде готовых элементов на сетчатой или другой основе, так как совмещать их друг с другом будет очень сложно. Единственный нюанс для работы со сложными формами – постарайтесь продумать и промерить обрабатываемый элемент таким образом, чтобы для его заполнения не понадобилось прирезать целые куски. Это при всей аккуратности будет очень сложно сделать незаметно и вся картина потеряет ощущение единого пространства, без разделения даже на затирочные швы.
 

Мозаичная плитка. Разновидности и область применения


О нюансах укладки мозаичной плитки вам нужно помнить при ее покупке, так как вы можете сэкономить, купив основной материал, но попробовать сэкономить на клее и прочих расходниках. Даже если вы делаете плиточные работы на даче, а не в квартире, вы все равно же не хотите столкнуться с отслоением и отклеиванием нанесенного материала. Поэтому клеевые смеси приобретайте дорогие, с высокой адгезией, разравниваете его бороздками достаточно глубоко, а после прикладывания самой плитки по ее лицевой поверхности хорошенько пройдитесь резиновым шпателем. Пока клеевой состав не застыл, у вас будет еще время при необходимости смещать листы.  Когда вы уверены, что все сидит точно на месте, уберите остатки клея с поверхности и дайте слою хорошо выстоятся, пусть на это уйдет даже целый день. Только после этого можно использовать затирку, подобрав для нее нужный цвет, но добавить к ней латексную добавку. После затирки удалите с самих плиток загрязнение при помощи кислотного очистителя, промойте поверхность водой и дайте просохнуть около недели.



Еще по этой теме:
Потолочная плитка: достоинства и недостатки
07:28, 03 сентябрь
Потолочная плитка: достоинства и недостатки
Глянцевые и матовые натяжные потолки очень востребованы и популярны, но при этом не стоит сбрасывать со счетов потолочную плитку - довольно бюджетный, но при этом весьма неплохой способ отделки
Керамическая плитка: отделка стен в ванной комнате
07:07, 02 сентябрь
Керамическая плитка: отделка стен в ванной комнате
Внутренняя отделка стен в ванной комнате – это весьма важный вопрос, ведь выбор наиболее подходящего материала обеспечит и комфорт, и привлекательный внешний вид. Отделка стен ванной керамической
Облицовка мозаичной и пробковой плиткой
05:47, 16 апрель
Облицовка мозаичной и пробковой плиткой
 Мелкие мозаичные плитки - привлекательная альтернатива квадратным или прямоугольным,  особенно для облицовки небольших участков, где мелкий узор будет выглядеть особенно  уместным.
Настенная и напольная плитка: виды и особенности
19:24, 19 апрель
Настенная и напольная плитка: виды и особенности
 Керамическая плитка - самая стойкая отделка из всех применяющихся в домашних условиях,  будь то стены, полы или рабочие поверхности, и выбор расцветок, рисунков, форм и размеров
Дизайн плитки в ванную комнату
23:20, 01 март
Дизайн плитки в ванную комнату
Оформление ванной комнаты - это одно из интереснейших и увлекательных этапов проектирования интерьера, особенно это касается тех, кто любит красиво и уютно обустраивать своё гнёздышко, поэтому
Плитка мозаика для ванной
20:24, 20 август
Плитка мозаика для ванной
Плитка для ванной комнаты мозаика в настоящее время пользуется невероятной популярностью. Благодаря ней есть возможность получить дорогой и весьма изысканный интерьер помещения, при этом плитка в
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031