Показать меню
» » » Керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход

Керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


10.12.2015
2 403
Приобретение керамической плитки от современных производителей считается идеальным решением. Этот прекрасный облицовочный материал сегодня можно встретить практически в каждой квартире или доме. При покупке плитки необходимо учитывать ряд важных правил и придерживаться нескольких советов и рекомендаций.
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Расчет необходимого количества плитки



Керамическую плитку необходимо приобретать так, чтобы ее количества было достаточно для выполнения отделки всей поверхности, причем с учетом обрезанных фрагментов. При простой укладке для этого нужно к площади обрабатываемой поверхности прибавить 10%. Если же кладка плитки производится под углом при наличии большого количества различных элементов архитектуры, тогда следует прибавить 15%. Не стоит забывать о битой плитке и ремонтном запасе, поэтому сюда еще прибавляется 2%. Полученную цифру нужно округлить до полных упаковок материала. 

Технические и эксплуатационные характеристики плитки 


Современная керамическая плитка в зависимости от ее функционального назначения должна обладать следующими характеристиками:

1. При отделке напольного покрытия в коридоре квартиры должное внимание стоит обратить на износостойкость плитки.
2. Если плитка укладывается на стены и пол ванной комнаты, тогда следует уточнить уровень стойкости керамики к воздействию химических веществ.
3. Для отделки стен и пола кухни должна применяться плитка с высокими механическими и химическими характеристиками.
4. При облицовке наружной поверхности стен и пола следует уточнить уровень морозостойкости керамической плитки.
5. Для укладки пола в любом общественном помещении плитка должна обладать высоким уровнем твердости, износостойкости и сопротивляемости различным химическим воздействиям и загрязнениям. 
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Немного об износостойкости плитки 


Что означает термин «износостойкость»? Под ним понимают степень сопротивляемости отделочного материала к любым изменениям его лицевой поверхности. Проще говоря, износостойкость — это степень стойкости материала к истиранию. Современная керамическая плитка классифицируется по уровню износостойкости с применением метода PEI. Эта аббревиатура расшифровывается как «Porcelain Enamel Institute» — научный институт в Соединенных Штатах Америки, который проводит регулярные исследования, анализы и тестирование различных керамических материалов.
 
Именно степень износостойкости керамической плитки является одной из важнейших ее характеристик, поскольку она определяет, насколько долго материал может сохранять свой презентабельный внешний вид. Срок эксплуатации плитки напрямую зависит от места, где она используется. Что это значит? А то, что в различных помещениях для пола необходимо подбирать плитку соответствующей степени износостойкости.

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Классификация плитки по степени износостойкости 

Вся современная керамическая плитка по степени износостойкости делится на 5 групп:

1) PEI I К этой группе относится наиболее мягкая плитка. Ее можно использовать исключительно для отделки стеновых поверхностей. Тем не менее в большинстве стран Европы такой керамической плиткой разрешается укладывать полы в ванных и спальных комнатах;

2) PEI II Такая плитка применяется для укладки пола в жилых, спальных и ванных комнатах, в которых часто ходят в тапочках или даже босяком;

3) PEI III Керамическая плитка из этой группы предназначается для практически всех жилых помещений, включая небольшие офисы, которые не оборудованы входной дверью с улицы. Исключением являются только места, где движение людей наиболее интенсивное, например, лестницы и коридоры;

4) PEI IV Отделочный материал этой группы специалисты рекомендуют использовать во всех без исключения жилых помещениях и пространствах, в том числе коридорах, лестницах и холлах. Такой плиткой также можно отделывать общественные помещения, движение людей в которых не очень интенсивное, например, небольшие рестораны, магазины и частные гостиницы;

5) PEI V Что касается керамической плитки этой группы, то она характеризуется наиболее высокой степенью износостойкости. Поэтому ее можно использовать в местах постоянного большого скопления людей и их интенсивного движения. К ним относятся супермаркеты, вокзалы, аэропорты, крупные рестораны и т. п.

 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


 


Относительно долговечности плитки большое значение имеет ее классификация по методу PEI и пренебрегать этим никогда не стоит. Ведь если уложить пол керамической плиткой с более низкой износостойкостью, чем требуется для конкретного помещения, то через очень короткое время поверхность материала станет матовой, на ней появятся многочисленные царапины и сотрется глазурь, оголив таким образом глиняную основу плитки. Если необходимо провести отделку стеновых поверхностей внутри помещения, то можно использовать материал любой группы.

Морозостойкость плитки


Большинство материалов характеризуется своей степенью морозостойкости. Понятие «морозостойкость» подразумевает собой способность керамической плитки выдерживать многократные поочередные замораживания и размораживания без каких-либо разрушающих признаков. Этот показатель обозначается количеством циклов замораживания и оттаивания материала без его разрушения.
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


В ходе исследований было установлено, что морозостойкостью обладает плитка, способная выдерживать как минимум 25 циклов замерзания и размораживания. Плитка двойного обжига имеет пористую структуру, поэтому не может определяться как морозостойкая. Материал одинарного обжига с влагопоглощаемостью не более 3% является морозостойким. Если керамическая плитка укладывается на улице или в неотапливаемом помещении, то ее морозостойкость учитывается обязательно.

Тон плитки и калибр


Цветовая тональность, или тон керамической плитки, от цвета, указанного на упаковке, может незначительно отличаться. Обозначается тон в буквенном или цифровом виде. Калибром называют реальные габариты плитки, которые на несколько миллиметров могут отличаться от номинального. Это часто наблюдается у материала с повышенной плотностью основы. Поэтому плитка проходит тщательную сортировку по партиям с учетом разницы в габаритах, которая разрешена нормативами.
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Калибр керамической плитки указывается рядом с размерами на упаковке. При покупке материала необходимо обязательно проверить всю партию продукции на наличие единого тона и калибра. Такие обозначения помогут при покупке дополнительного количества плитки. 

Укладка керамической плиткой на кухне


Пол кухни подвергается гораздо более активному воздействию, чем напольное покрытие ванной комнаты. Люди по нему ходят больше, на него случайно падают различные столовые приборы, он чаще подвергается уборке и т. д. Поэтому плитка из керамики для напольного покрытия кухни должна обладать высокой стойкостью к механическим воздействиям. 

 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Многие знают, что на темных поверхностях и покрытии неоднородного цвета не так заметны загрязнения, как на светлом полу. Вместе с этим на черном глянцевом покрытии очень заметны даже незначительные царапины и сколы. Более тщательной уборки требует керамическая плитка с так называемой рустикой — рельефной лицевой поверхностью.

Цветовые оттенки 
Выбор фактуры и цветового оттенка керамической плитки должен осуществляться максимально ответственно. Необдуманная покупка в плане цвета может полностью испортить весь интерьер комнаты. Если квартира небольшая, то предпочтение стоит отдать плитке светлых оттенков, поскольку она способна визуально увеличивать пространство. Важно знать, что даже при отделке стен и потолка плиткой из одной партии одинаковый цвет получить абсолютно невозможно.
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Еще более значимые изменения могут наблюдаться при разном освещении. Например, если свет желтого цвета падает на голубую глазурь, то она будет казаться зеленой. Большое значение также имеет коэффициент отражения глазурованной поверхности. Если отражение не так важно или нежелательно, тогда можно купить плитку с глазурью матового типа. 

Как ухаживать за керамической плиткой?


Срок эксплуатации облицовочной поверхности во многом зависит от качества ухода за ней. Чистку керамической плитки можно производить при помощи соответствующих моющих средств. Специалисты настоятельно не рекомендуют применять агрессивные вещества на кислотной основе, поскольку они способны разрушать цементные межплиточные швы. Высокой стойкостью к подобным средствам обладают швы, обработанные специальными эпоксидными герметиками.
 

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход


Не стоит сильно увлекаться абразивными чистящими веществами. Рекомендуется использовать пылесос, щетку с мягкой натуральной щетиной и чистую тряпочку. Любой порошок и песок способны истирать поверхность керамического материала, поэтому перед входом в дом обязательно нужно поставить коврик. Глазурованную поверхность материала хорошо моют специальные вещества, предназначенные конкретно для нее. Следует избегать использования порошков и паст.

Чтобы обеспечить защиту неглазурованной поверхности плитки, например, керамического гранита или клинкера, рекомендуется применять особую жидкость, предохраняющую напольное покрытие от появления пятен на поверхности и швах. Должное внимание стоит уделить нескользящей и полированной керамической плитке с насечкой. Однотонные светлые оттенки полированного материала не отличаются высокой стойкостью к определенным типам пятен, поэтому они нуждаются в наиболее тщательном уходе.

керамическая плитка: виды, классификации, укладка и уход




Еще по этой теме:
Керамическая плитка: отделка стен в ванной комнате
07:07, 02 сентябрь
Керамическая плитка: отделка стен в ванной комнате
Внутренняя отделка стен в ванной комнате – это весьма важный вопрос, ведь выбор наиболее подходящего материала обеспечит и комфорт, и привлекательный внешний вид. Отделка стен ванной керамической
Керамическая плитка для кухни. Тонкости выбора
13:11, 11 февраль
Керамическая плитка для кухни. Тонкости выбора
Виды отделки кухонного фартука могут быть самыми разнообразными, но все же наиболее востребованным вариантом будет именно керамическая плитка для кухни. Выбор ее во время ремонта будет необычайно
Ремонт в квартире: укладка плитки со сдвигом. Пошаговая инструкция с фото
13:58, 26 октябрь
Ремонт в квартире: укладка плитки со сдвигом. Пошаговая инструкция с фото
Собираясь делать ремонт в квартире, каждый задумывается о том, что положить на пол в коридоре и кухне. Учитывая то, что прихожая это самое грязное и мокрое помещение в доме, так как первым делом
Укладка плитки
14:59, 25 октябрь
Укладка плитки "бамбуковый рай"
В наше время существует огромный выбор разных коллекций керамической плитки. Самым интересным и экзотическим, очень близким к природе, но при этом изысканным и одновременно простым является
Укладка плитки на пол по диагонали
18:29, 07 сентябрь
Укладка плитки на пол по диагонали
Не все знают, что ремонт в своём доме можно сделать самостоятельно и без помощи строителей. Конечно, ремонт заключается не только в поклейке обоев, разукрашивании стен, декупажа кухонной мебели и
Укладка керамической плитки на стену пошагово. Подробный мастер-класс
13:27, 24 август
Укладка керамической плитки на стену пошагово. Подробный мастер-класс
Нам нужно будет выложить фартук из керамической плитки на кухне по индивидуальной раскладке. Прежде чем мы приступим к укладке плитки нам надо будет заранее выровнять и отгрунтовать поверхность
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31