Показать меню
» » » Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше

25.10.2015
4 414
Решаясь на покупку и установку в квартире детских спортивных комплексов, вы не только дарите ребенку новую игрушку, важную для правильного развития, но и делаете отличную инвестицию в его будущий здоровый образ жизни. Ведь, приучившись с детства к тому, что спорт является важной частью распорядка дня, он и в дальнейшем будет следить за своей физической формой. Главной же целью нашей сегодняшней статьи будет разобраться, какие именно снаряды и элементы вам нужны и как красиво их вписать в интерьер детской комнаты.
 

Детский спортивный комплекс для дома

 

О покупке детского спортивного комплекса для дома родители чаще всего задумываются в тот момент, когда приходит время убирать из комнаты громоздкую детскую кроватку, вместо которой ставятся меньшие по размеру, но большие по функциональности мебельные единицы. Впрочем, вы можете предусмотреть уголок и раньше, но особого смысла до того момента, пока малыш не проявит интереса к лазанию и карабканью нет.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Именно по причине дефицита свободного места многие родители и отказывают своим детям в таком удовольствии, считая, что есть более необходимая мебель для детской комнаты. Однако, в этом с ними не согласны ни педиатры, ни детские психологи. Оказывается, что физические упражнения нужны не только крохам с так называемой гиперактивностью, которым необходимо куда-то выплескивать свою кипучую энергию, но и спокойным тихоням, для которых лазание по канату или подтягивание на брусьях может тоже стать увлекательной игрой.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Оптимальным возрастом для начала подобных упражнений считают период 1,5 – 2 лет, когда малыш уже вовсю бегает, прыгает, может преодолевать полосу препятствий в игровой форме. Но так как его способности, да и потребности значительно отличаются от того же самого у младшего школьника, то не стоит покупать комплекс «на вырост», чтобы его хватило от самого начала и до школьных дней. Впрочем, есть и базовые элементы, которые встречаются в большинстве вариантов, такие как лестница, перекладина для подтягивания, кольца, качели, канат, на котором для облегчения задачи сделаны узелки через равные промежутки. Все это богатство может украсить дизайн детской комнаты для двоих разновозрастных детей, у которых интерес могут вызвать разные элементы комплекса.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше

 

Детские спортивные комплексы для квартир

 

Посмотрим, на что же стоит обращать внимание при покупке детских спортивных комплексов для квартир, которые сегодня в магазинах представлены в достаточно большом ассортименте. Есть продукция отечественных фабрик, есть импортные изделия разного качества. Безусловно, если вы готовы переплатить за товар под известным брендом, который специализируется именно на таких изделиях, то лучше купить именно его, как в случае с элитными кухнями. Во-первых, вы сможете быть уверенными не только в качестве материалов, из которых изготовлена каждая перекладина или ступенька, но и в надежности всех узлов и креплений. Если в паспорте изделия будет указан вес, который может выдержать конструкция, то вы можете смело использовать его в этих рамках, даже если на вид легкий и красивый материал будет казаться вам менее надежным, чем тяжеленный металлический конструктор. Ну а во-вторых, известные производители вкладывают большие деньги не только в маркетинг, но и в постоянную работу над улучшением своего продукта. Поэтому ребенку обязательно будет удобно заниматься, у него не будут соскальзывать или замерзать руки, а краска с металлических частей не будет облущиваться, грозя занозами ладошкам и коленям.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Впрочем, и среди отечественных фирм есть уже достаточно много тех, которые отлично себя зарекомендовали. Выбирать следует по отзывам, но постарайтесь не найти их в сети, а получить от каких-либо реальных своих знакомых. Общие рекомендации, конечно, должны выполняться во всех моделях – наличие достаточно толстого мата под любыми турниками, что уменьшит количество и серьезность травм, наличие хорошей системы крепежа, которая может быть настенной или потолочной, а также указанного производителем размера нагрузки, которую выдерживает конструкция. Это должна быть четкая информация, за которую производитель несет ответственность.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Не стоит покупать комплекс, который рассчитан на занятия взрослых людей, так как и потребности у них разные, и такие мелочи, как расстояние между ступеньками, также играет решающую роль. Если же папа и мама хотят проводить с малышом физические упражнения в домашних условиях, превратив их в веселую игру для всей семьи, то просто купите товар, в котором заявленный вес будет позволять заниматься там и взрослым. Это же правило следует соблюдать, если в дом приходят гости с детками, которым будет позволяться залазить на эти же снаряды.
 

Детский спортивный уголок

 

В условиях тотального дефицита квадратных метров большой универсальный комплекс может заменить детский спортивный уголок. Его название говорит само за себя, это простая конструкция П-образной или Г-образной формы, на которой к стенке прикрепляется перекладина сверху, а с перекладины свисают кольца, возможно, трапеция или качели. Строго под уголком лежит небольшой мат, размер которого будет достаточным, ведь закрыть нужный пятачок, который находится непосредственно под верхней перемычкой.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Вы можете даже сделать детские уголки своими руками, если владеете искусством столяра или же умеете сваривать между собой металлические детали. Главная задача – надежно прикрепить все опорные точки, чтобы изделие стояло ровно и надежно. Часто используется потолочное крепление, когда к потолку и полу прикрепляют лестницу. Это невозможно сделать, если у вас подвесной или натяжной потолок или же напольное покрытие, которое невозможно разобрать в месте крепления. Тогда используется метод настенного крепежа – перфоратором высверливаются отверстия в стене, туда вставляются дюбеля и фиксируют петли на комплексе.

Место для размещения комплекса не должно быть случайным. Желательно, чтобы оно не находилось на сквозняке, так как во время игры дети могут потеть. Также нужно промерять расстояние до стен при максимальной амплитуде качелей, трапеции или колец, чтобы при раскачивании не было шанса достать до стены головой или ногами. И расстояние это стоит взять с запасом, так как уже достаточно скоро вам потребуется еще раз его откорректировать.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Элементов, которые должны быть на небольшом уголке, не должно и не может быть очень много, придется чем-то жертвовать в угоду экономии места при дизайне детских спален. Это могут быть лестница (собственно, главный элемент), которая наверху переходит в перекладины. Используется для развития мышц рук и ног. Мало места занимают кольца, закрепленные на горизонтальной перемычке. Однако они являются прекрасным тренажером не только мышц рук (ребенок еще и не сразу может сообразить, что на них нужно подтягиваться), но и вестибулярного аппарата, поскольку любимое развлечение ребятни – раскручиваться на них со сверхзвуковой скоростью.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Не стоит забывать, что мат – это не только своеобразная «подушка безопасности» всей конструкции, но и также сам по себе отличная игрушка, особенно, если вместо него использовать пружинный старый матрас. Все родители знают, как тяжело отвадить детей от прыжков на просторной родительской кровати, поэтому, если хотите сберечь свое супружеское ложе максимально долго, предоставьте наследникам разумную альтернативу. Ну, или купите дополнительно батут.
 

Детская стенка спортивная

 

Детская стенка спортивная может вмещать в себя и другие, не менее интересные и полезные элементы. Для детей, как и в случае с домиком для кошки своими руками, очень важно, чтобы игровая зона была комфортной и удобной, но предоставляла возможность в полной мере проявить свои потребности в занятиях спортом.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Сеть и веревочная лестница требуют гораздо больше места, чем перекладины обычной лестницы, но и функции у них специфические. Сети  и веревочные лестницы помогают тренировать балансировку, цепкость, умение переносить вес своего тела, что также ускорит развитие всех физических навыков. Рукоход и ногоход – это съемные перекладины, которые позволяют ребенку тренировать ходьбу по ним. Кстати, врачи считают ногоход прекрасной профилактикой плоскостопия.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Достаточно большим должен быть комплекс, чтобы поместить горку или скалодром в миниатюре. Часто эти функции возлагаются на кровать детскую «чердак». Это такая разновидность мебели, в которой нижняя часть становится кроватью для сна, а на верхней части, куда можно добраться на веревочной лестнице или по сетке, находится так называемое гнездо, где ребенок может чувствовать себя в своем убежище, и куда взрослые не смогут добраться. Не меньший восторг вызывает у детей и спуск из такого гнезда, особенно, если он сделан в формате горки, пологой или же винтовой, которая занимает меньше места.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Детское спортивное оборудование

 

Не только в садике, но и дома вам пригодится комплект детского спортивного оборудования. Его вы можете использовать на свежем воздухе, на пляже, на пикнике или на даче, детскую площадку своими руками на которой вы построили, впрочем, и на полу в квартире все это также возможно применить. Такое оборудование поможет вам в считанные минуты собрать настоящий лабиринт, полосу препятствий, устроить смешную эстафету, в общем, на славу потренировать детей в игровой форме.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Комплект детского спортивного инвентаря вы можете собрать самостоятельно или купить уже готовый. В него часто входят обручи, скакалки, мячи, кегли, ворсистые коврики, ячейки из деревянных реек, даже детские гантели. Сделайте отдельный стеллаж, где бы лежали все приспособления для тренировок и приучите ребенка складывать все на место по окончании занятия.
 

Детские спортивные комплексы: выбираем правильно от года и старше


Стоит купить также мягкие детали, которые складываются подобно конструктору и прохождение их напоминает полосу препятствий. Там могут быть части, которые крутятся вокруг своей оси, другие могут быть наклоненными в одну, а потом в другую сторону, третьи представлять собой арки и туннели, в которые необходимо пролазить. Кроме того, что такие детали должны быть мягкими, чтобы избежать травм, их еще и желательно выбирать непромокаемыми, чтобы можно было оставлять на дачной площадке, не убирая все время в дом.



Еще по этой теме:
Как украсить детский сад своими руками: фото и идеи оформления
23:38, 17 июль
Как украсить детский сад своими руками: фото и идеи оформления
Чтобы деткам нравилось ходить в садик, и родителям, и воспитателям нужно приложить некоторые усилия и знания о том, как украсить детский сад своими руками. Причем украшению подлежит буквально все.
Детские уголки своими руками. 100 фото и видео
11:29, 24 ноябрь
Детские уголки своими руками. 100 фото и видео
Вы не задумывались, почему в дизайне детских спален очень часто, если позволяет общий метраж комнаты, создается детский уголок своими руками? Это особенное место, которое позволяет ребенку наедине с
Мебель в детскую комнату. Выбираем правильно. Фото
13:05, 30 октябрь
Мебель в детскую комнату. Выбираем правильно. Фото
К вопросу подбора мебели для своего ребенка каждый человек подходит с особой тщательностью, и это не является случайностью. С точки зрения психологии личность маленького человечка формируют любые
Как разделить детскую комнату. Лучшие идеи
11:02, 13 август
Как разделить детскую комнату. Лучшие идеи
Практически все родители создают дизайн детской своими руками, вот почему вопрос «как разделить детскую комнату?» волнует всех, у кого больше одного чада. Мы поделимся с вами наиболее рациональными
Оформление детской своими руками
16:13, 17 август
Оформление детской своими руками
Практически с самого рождения малышу потребуется собственная комната, поэтому оформление детской своими руками нужно продумать внимательно, чтобы ребенку в такой комнате было не только уютно, но и
Детский домик своими руками
16:12, 17 август
Детский домик своими руками
Каждый малыш, не в зависимости от возраста, очень любит играть и веселиться, и для этого ему необходимо личное пространство, в этом случае детский игровой домик своими руками станет идеальным
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031