Показать меню
» » Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео

27.09.2015
2 893
При строительстве частного дома или ремонте в квартире мы можем столкнуться с важной задачей – как сделать вентиляцию, которая является ключевым условием не только комфортного, но и безопасного для здоровья проживания в этом помещении. Вы можете обратиться в специализированные организации, которые составят для вас проект вентиляции и кондиционирования по всем санитарным правилам и нормам, но если вы захотите сэкономить, то смонтировать всю систему можете уже самостоятельно. Или, по крайней мере, разобраться, какой вариант подойдет вам лучше всего и как он правильно должен быть размещен.
 

Как сделать вентиляцию в доме

 

Можно сказать, что необходимость в налаживании системы поступления чистого воздуха в наши дома – это плата за комфорт и современные технологические достижения. Когда мы говорим обо всех объектах строительства на нашем сайте, начиная от многоэтажных коттеджей и заканчивая курятником на даче, везде мы подчеркиваем, как важно сделать гидроизоляцию, утепление, плотное примыкание. В итоге мы лишаемся естественного притока воздуха, причем качество жизни это снижает очень сильно, и уже задаемся вопросом, как сделать вентиляцию в доме.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


В зоне риска также помещения с несколькими санузлами, встроенными саунами, банями, комнатами для сушки белья, так как повышенная влажность в помещении – весьма негативный фактор. Вентилятор для ванной, безусловно, вы можете поставить самостоятельно, но ведь к проблеме необходимо подойти комплексно и, желательно, еще на этапе строительства, чтобы была возможность скрыть составные части под декоративной обшивкой потолка и перекрытиями. Кроме того, что необходимо избавляться от влажности выше установленных норм, но надо помнить, что воздушная масса также может сгорать, поэтому обязательно узнают, как сделать вентиляцию в частном коттедже владельцы газовых плит, газовых отопительных и водонагревательных котлов, традиционных каминов.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


По типам принято различать два вида схем движения воздуха по признаку побудительной силы: естественную и принудительную. С естественной мы все с вами знакомы с детства, это те самые вентканалы и шахты, которые находятся внутри любого многоквартирного дома. Принцип их действия очень прост – воздух из комнаты должен по этой трубе, скрытой в толще здания подняться в самый верх и на крыше из канала выброситься в атмосферу. При этом движению воздуха можно помогать, создавая сквозняк, тогда скорость движения воздуха будет возрастать и в комнате будет свежий воздух. Этому принципу уделялось большое внимание и до сих пор состояние и местоположение вентканалов - это константа, когда вы продумываете, как сделать ремонт своими руками. Когда такая система не подходит, думаем, не надо объяснять. Кроме низкой производительности, есть еще немаловажный фактор – качество того самого воздуха, который приходит в квартиру с улицы. Если вы живете в не самом благоприятном с экологической точки зрения районе, то лучше потратиться на механическое устройство, которое будет не только снабжать вас воздухом с улицы, но еще и прогонять его через фильтры, очищать или даже ионизировать.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Кроме того существуют помещения, которым необходима механика, чтобы производить очистку принудительно, ведь там не организуешь сквозняк. Это санузлы, в которых нет окон, сауны, топочные, спортзалы (опять же, при условии отсутствия возможности открыть форточку). Итак, обязательно, задумываясь, как сделать пол в ванной, продумывайте и устройство принудительного забора воздуха.

Впрочем, два вида вы вполне можете смешать, что и делают успешно мастера в небольших помещениях, когда монтируются все составляющие для естественного движения, но снабжаются дополнительными устройствами для принудительного воздействия в случае необходимости.
 

Как правильно сделать вентиляцию

 

Прежде чем перейти к сложным вопросам процесса и углубиться в задачу, как правильно сделать вентиляцию, нужно сказать, какие базовые вещи вы должны знать об эффективной работе системы. Расположение воздуховодов не может быть случайным, ведь загрязненный поток из одной комнаты может попасть в другую, если не будет обеспечена нормальная тяга. Так что рекомендуется первыми «в очереди» ставить комнаты, в которых качество газо-воздушной смеси очень важно, например, детская, спальня и т.п. Пусть воздух оттуда уже идет в кухню, ванную, гардеробные, спортзал, составляющие части канализации на даче.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Второй немаловажный совет – не пропускайте помещения в разработанной схеме в надежде на то, что в каких-то помещениях эта функция не нужна. Для того чтобы микроклимат был оптимальным, а рабочий процесс происходил без сбоев, необходимо включить в цепочки абсолютно все комнаты и отсеки. При этом, конечно, не обязательно, чтобы они все находились на одном выходе, их количество должно рассчитываться из площади жилья и, соответственно, объема поглощаемого воздуха.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Понятно, что когда будет работать двигатель, приводящий в движение все составные части, это будет сопровождаться достаточно сильным шумом. Да, установки всегда рекомендуют снабжать звукоизоляционными приспособлениями, глушителями и т.п., но все-таки лучше не размещать сами установки (не воздуховоды) возле спальных комнат, особенно детских, так как присутствуют не только шум, но и вибрации, которые могут негативно сказываться на здоровье и самочувствии. Хорошим местом для размещения установки будет балкон, нежилое помещение. Вы можете сделать для нее дополнительный звукоизоляционный короб по принципу, как самому сделать шкаф.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Итак, когда мы разобрались, что те или иные аспекты вентиляции нужно учитывать всегда, даже когда мы узнаем, как построить курятник своими руками или сарай для домашних животных (птицам и животным то тоже нужен свежий воздух, даже очень холодной зимой, когда закрыты двери и окна), то перейдем к процессу как сделать вентиляцию своими руками, пусть даже и в базовой комплектации.
 

Как сделать вентиляцию в частном доме

 

Какие бы ни были умелые мастера в решении задачи, как сделать вентиляцию в частном доме, но выбор между самосборной системой и полностью готовой установкой не так уж однозначен. Самосборность предполагает, что все элементы вы покупаете по отдельности, соединяете друг с другом в необходимой вам последовательности и этот способ действительно, приводит к экономии строительного бюджета и экономии значительной. Однако даже опытные инженеры часто склоняются к покупке готовой установки, которая может быть снабжена не только приточно-вытяжной функцией, но и замечательной функцией рекуперации, которая позволяет нагревать воздух, поступающий в дом, что нивелирует недостатки стандартных установок.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Напомним, что монтаж следует осуществлять согласно плану, который разработает для вас специалист, учитывая все особенности вашего помещения и потребности семьи. Дальнейший процесс решения задачи как сделать вентиляцию в доме своими руками будет скорее реализацией этой намеченной схемы.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Воздуховоды можно покупать из пластмассы или из оцинкованной стали. Последние предпочтительно будет ставить в помещениях, где возможно сильное нагревание воздуха, например, такие как  кухня. Так как внешний вид их не слишком привлекательный (разве что только вы не приверженец стиля индастриал или лофт), то их необходимо закрыть за подвесными потолками. Лучше всего использовать кассетные или подобные системы, чтобы при необходимости вы смогли получить доступ к инженерным сетям.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Выход вытяжной части, конечно, должен располагаться на крыше, в самой высокой ее части. Часто воздуховоды объединяют с заземлением, когда рассчитывают, как сделать дома заземление, ведь это будут самые высокие точки постройки. А вот вход для приточной части не должен быть чересчур высоко, оптимальной высотой, на которой располагают воздухозаборники, считается 3 метра над землей.

Для крепления прямоугольных форм воздуховодов используется качественное П-образное  или угловое крепление из стали, а круглые плотно закрепляются хомутами. Это важный этап, так как крепления должны выдержать не только вес самих элементов, но и повышенную нагрузку во время рабочего процесса.
 

Как сделать вентиляцию в погребе

 

Есть помещения, в которых существуют нюансы устройства вытяжных и приточных частей общей системы. Посмотрим, как сделать вентиляцию в погребе и что нужно при этом учесть.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Свежий воздух является непременным условием сохранности продуктов, предупреждение конденсата, грибка и прочих неприятностей, поэтому если вы хотите устроить под полом продуктовый склад, то не обойтись без решения задачи, как сделать вентиляцию в подвале. Но в этом случае вы вполне можете сэкономить на механике и сделать прекрасно работающий естественный воздухообмен.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Вытяжная и приточная трубы располагаются на противоположных концах помещения, чтобы максимально повысить эффективность процесса. Вытяжную трубу необходимо будет утеплить, если ваш погреб не отапливается зимой, иначе внутри нее может начать образовываться иней и конденсат. Чтобы процесс движения теплого и холодного слоев можно было регулировать, на обе эти трубы устанавливаются специальные задвижки, позволяющие управление в ручном режиме.
 

Как сделать вентиляцию в гараже

 

У вопроса, как сделать вентиляцию в гараже, есть важная особенность. Если гараж является отдельно стоящим зданием, в котором вы не проводите большого количества времени, то будет достаточно самого банального проветривания во время въезда-выезда автомобиля чтобы полностью нивелировать скопившиеся вредные вещества. А вот если речь идет о встроенном гараже, который размещается на цокольном или первом этаже жилого дома, то к вопросу отведения воздуха нужно подойти со всей серьезностью. К тому же, излишняя влага, которая никуда не будет отводиться в условиях герметичных стен, будет приводить к возникновению коррозии и других неприятных сюрпризов.
 

Как сделать вентиляцию: пошаговые инструкции с фото и видео


Безусловно, встроенный гараж необходимо включить в общую цепочку общедомовой вентиляции, снабдить местные каналы и фильтрами, и клапанами. Если же вы хотите оборудовать отдельно стоящую постройку, то можете, как в случае с погребом, ограничится естественным движением, но обойтись без приточной трубы, заменив ее, например, на решетку, которая располагается на въездных воротах, что и выглядит достаточно нарядно. Тогда вытяжную трубу вам нужно будет поместить на стене, противоположной воротам, а ее второй конец вывести на крышу гаража.



Еще по этой теме:
Сплит-системы
07:23, 24 май
Сплит-системы
Сплит-системы представляют собой самый распространённый вариант бытовых кондиционеров. Их можно встретить в зданиях любого типа – в частных и многоэтажных жилых домах, в офисных зданиях, торговых
Тонкости строительства загородных коттеджей
18:28, 29 апрель
Тонкости строительства загородных коттеджей
Для того чтобы дачная жизнь протекала с не меньшим, чем городской, комфортом, при строительстве загородных коттеджей следует учесть несколько важных нюансов. Мы поговорим сегодня о вентиляции,
Вентилятор для ванной: правила выбора
08:07, 19 август
Вентилятор для ванной: правила выбора
Ни для кого не секрет, что в таком помещении, как ванная комната всегда наблюдается повышенная влажность, вот почему следует обеспечить достойную вентиляцию, дабы там всегда был свежий и чистый
Виды радиаторов отопления. Достоинства и недостатки
08:52, 24 июль
Виды радиаторов отопления. Достоинства и недостатки
Во время ремонта дома мы много думаем про вентиляцию и кондиционирование, не меньше следует задуматься и про отопление, которое сделает проживание в доме комфортным на протяжении зимних месяцев.
Как убрать воздушную пробку в системе отопления?
06:04, 07 февраль
Как убрать воздушную пробку в системе отопления?
Мы уже рассказывали вам о том, как осуществить отопление частного дома своими руками, а вот обитатели многоквартирных домов довольствуются общей системой отопления, в которой нередко возникают
Вентиляция и кондиционирование
05:04, 25 август
Вентиляция и кондиционирование
С каждым годом окружающая нас среда становится все более и более загрязненной, поэтому современные люди не могут чувствовать себя комфортно, находясь на улице. Для того, чтобы сделать воздух более
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728