Показать меню
» » Домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото

Домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото

20.07.2015
12 661
Для многих копченые продукты являются настоящим деликатесом. Мясные и рыбные копчености пользуются особой популярностью в теплое время года, когда многие люди на выходных предпочитают отдых на природе или на даче. Однако чтобы побаловать себя и близких необязательно идти в магазин за дорогостоящим лакомством. Такое мясо можно приготовить самому без особых усилий, но для этого необходимо, чтобы дома была домашняя коптильня

Домашняя коптильня: виды 


домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Копчение продуктов бывает как холодным, так и горячим. У каждого из данных видов есть свои преимущества. Например, мясо или рыба холодного копчения хранится гораздо дольше. Однако такой метод сильнее раскрывает вкус и аромат. К тому же если коптить продукты самому, то горячим способом сделать это можно гораздо быстрее. 
И, пожалуй, последним преимуществом данного вида копчения является то, что сама коптильня может быть маленьких размеров и ее можно брать с собой на отдых. Домашняя коптильня горячего копчения отличается тем, что очаг расположен прямо под камерой. Также, установка конструкции должна иметь дымоход.

Начало постройки 

Коптильня для домашнего копчения также как и баня должна быть установлена в правильном месте. В первую очередь, рядом с ней не должны находиться различные постройки и материалы, которые легко могут воспламениться. Запах копченого мяса может нравиться не всем, поэтому такие установки не рекомендуется ставить близко к соседнему участку. 
Дымоход
Изготовленная домашняя коптильня своими руками не может обойтись без дымохода. Чтобы его построить, для начала необходимо сделать разметку (в этом помогут обычные колышки и шнуры). 

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото

 
Затем необходимо выкопать траншею небольших размеров: 

  • Длина – 2 метра
  • Ширина – не более полуметра 
  • Глубина – примерно 13 сантиметров

Вдоль стенок получившегося углубления выкладываем кирпич на ребро. Сочетание песка и глины в соотношении 1:3 отлично подойдет в качестве раствора. Готовый дымоход сверху необходимо накрыть металлическим листом.

Камера копчения


Переходим непосредственно к изготовлению рабочей камеры. Построенная коптильня в домашних условиях может уместиться на площади всего в один квадратный метр, а ее высота не будет превышать полтора метра. Если же вы решили придать установке более эстетичного и изящного вида, можно обделать ее из красного кирпича, который часто используется при постройке беседок, или другого подобного материала. Однако тогда и места коптильня займет гораздо больше.

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


В упрощенном варианте домашняя коптильня может быть изготовлена из обычной металлической бочки. Чтобы дым в камере распределялся более равномерно, дымоход должен входить внутрь минимум на 20-25 сантиметров. Обязательно следует обработать их место соединения раствором глины. 

В верхней камере, куда будут закладываться непосредственно сами продукты, необходимо установить металлическую сетку или крюки для мяса или рыбы. Желательно, чтобы ниже этой сетки были предусмотрены крепления для мокрой мешковины. Этот материал защитит мясо от попадания на него пепла или других примесей от тлеющих дров. Как дальше делается домашняя коптильня своими руками? На очереди постройка топки. Устанавливается она на другой стороне от дымохода. Обычно, для ее изготовления используются металлические листы толщиной 3 и более миллиметров. 

 

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Оборудование под источник огня


Вам не удастся полноценно закончить коптильню горячего копчения, если не предусмотрите место для огня. Если источником жара является печь, подойдет просто плоское дно. В других случаях, обычно устанавливаются ножки. Домашняя коптильня может иметь любой источник огня, так как в процессе важна только температура. Изготавливается она достаточно легко, а для основы может подойти даже обычная выварка. С другими деталями тоже не будет никаких проблем, ведь их можно смастерить самому, либо купить в магазине по приемлемым ценам.

Вкус и аромат приготовленных вами копченых продуктов напрямую зависит от выбора опилок. Наиболее популярны опилки вишни или ольхи. Также можно использовать и другие виды фруктовых деревьев. Они придадут мясу изящный аромат и пикантный вкус. Не рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, так как после них остается большое количество сажи. При этом, по сравнению с лиственными породами, дыма практически нет.

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Коптильня холодного копчения


Одним из главных условий такой коптильни является то, что она должна быть абсолютно герметичной. Обычно, при ее изготовлении используют пакли и шпунтованные доски. Также, такая домашняя коптильня холодного копчения должна иметь некоторое количество люков с возможностью их регулирования. Они помогут сделать устройство более прогрессивным. От положения люков зависит метод копчения. Если люки приоткрыты, значит, есть тяга. Это способствует увеличению температуры, а значит, процесс обработки мяса будет горячим. Соответственно, если люки будут закрыты, копчение будет происходить холодным методом.  

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Домашние коптильни для газовой плиты


Многие живут в квартире и при этом не имеют своего земельного участка для установки коптильни, а порадовать себя и близких таким вкусным деликатесом все же хочется. Даже в таких случаях есть выход. Существуют специальные домашние коптильни для газовой плиты

Конструкция коптильни с гидрозатвором


Данные устройства обеспечивают довольно простой метод копчения. На дно насыпаются опилки, выше устанавливается решетка, на которую потом выкладываются подготовленные продукты. После этого емкость плотно закрывается крышкой и ставится на плиту. В сам же гидрозатвор необходимо залить воду. В заключение, для отвода дыма, на штуцер устанавливается шланг, второй конец которого отводится в форточку. 

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Производятся данные коптильни с гидрозатвором различных размеров: от маленьких (400х300х250 мм) до больших (600х300х300 мм). Важно знать, что при нагревании они могут деформироваться. Поэтому, если плита керамическая, не рекомендуется на нее ставить данное устройство, так как оно повреждает покрытие. К тому же, из-за деформации дна, касание с плитой становится неравномерным. Для дома идеальным вариантом будет коптильня средних размеров. Порции получаются достаточно большими, для всей семьи, к тому же, она отлично становится на двух конфорках. А наиболее подходящая температура копчения – 100 градусов.

Коптильни больших размеров для использования в быту не подойдут по нескольким причинам:

  • Из-за внушительных размеров коптильня может не подойти для некоторых плит.
  • Минимальный вес необходимых продуктов – 8 кг. Для обычной семьи это достаточно много.
 

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Духовка для копчения - это новое устройство, напоминающее по своей сути газовую коптильню горячего копчения. Благодаря нему всего за 30 минут можно приготовить отменный продукт. 

Состоит коптильня из трех частей:

  • На дне расположен специальный поддон для опилок. Посредине него расположен стержень, в верхней части которого находятся 6 штырей, на которые подвешиваются продукты.
  • Корпус, устанавливаемый на поддон.
  • Крышка, благодаря которой скрепляется вся конструкция.
 

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Копчение рыбы в домашней коптильне


Правильное питание не может обойтись без рыбных блюд. Помимо того, что это очень вкусный продукт, он очень полезный. Единственным недостатком свежей рыбы является ее небольшой срок годности. Чтобы избежать этого, рыбу засаливают или коптят. Коптить рыбу можно как холодным, так и горячим способом. Поэтому если у вас есть собственная коптильня, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.

Рыба холодного копчения 

Для такого копчения зачастую используют рыбу жирных сортов, например, сом. Сам же процесс длится около пяти дней для крупной рыбы и 2-3 дня для более мелкой, при температуре в 40 градусов. Процент утери веса относительно небольшой, всего 15%. Хранить рыбу в незапечатанном виде можно хранить около недели, при условии, что она будет находиться в холодильнике. Однако по истечении первых трех дней, продукт постепенно начинает терять вкусовые качества.

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото


Рыба горячего копчения


Данный метод копчения больше подходит для использования в быту, так как сам процесс занимает всего от 20 минут до 2-х часов. К тому же сразу после копчение блюдо можно подавать к столу.  Несмотря на то, что рыба любого вида будет очень вкусной, особой популярностью для данного вида приготовления пользуются речные виды. Также часто рыбу коптят в печи или в коробке. Первый способ занимает примерно 2-3 часа. Впрочем, время может отличаться. Все зависит от свойств самой печи.

Итак, вы уже узнали, как сделать коптильню своими руками, но сомневаетесь, а не проще ли покупать продукцию? Стоит знать, что большинство продаваемых на прилавках копченных товаров просто обработаны жидким дымом, который отображается на здоровье человека не самым лучшим образом. Поэтому если вы хотите приготовить по-настоящему изысканный и натуральный продукт, сделайте это своими руками.

домашняя коптильня своими руками: виды, советы и фото





Еще по этой теме:
Блендеры Braun: характеристика, виды, рекомендации
06:16, 01 сентябрь
Блендеры Braun: характеристика, виды, рекомендации
На современном рынке бытовой техники представлено колоссальное количество разнообразных приборов, позволяющие упростить и ускорить процесс приготовления вкусных и полезных блюд. В их число входят
Как сделать альпийскую горку самому? Ландшафтный дизайн дачи
20:34, 16 декабрь
Как сделать альпийскую горку самому? Ландшафтный дизайн дачи
Очень многие создают на своих дачных участках ландшафтный дизайн своими руками, вот почему вопрос «как сделать альпийскую горку?» является таким актуальным.
Цветы для альпийской горки. Выбираем лучшие виды
23:52, 05 июль
Цветы для альпийской горки. Выбираем лучшие виды
Если вы создаете ландшафтный дизайн своими руками, пусть даже и на четырех сотках, то непременно включите в план участка альпийскую горку. Такая «каменная клумба» станет настоящим украшением вашей
Фонтаны из гранита: виды, преимущества и фото
18:38, 26 июнь
Фонтаны из гранита: виды, преимущества и фото
Издавна украшая собой королевские дворцы, величавые сооружения именуемые фонтанами и по сей день не утратили своей актуальности. Сегодня они горделиво изливают свои воды не только в общественных
Замок на железную дверь: правила выбора
03:05, 11 апрель
Замок на железную дверь: правила выбора
Все мы прекрасно понимаем, что спокойствие наших родных и близких, а также сохранность имущества напрямую связаны с долговечностью, качеством и прочностью запорного устройства, установленного во
Как самому сделать шкаф?
16:51, 01 январь
Как самому сделать шкаф?
Шкаф – неотъемлемый атрибут любого жилья, поэтому каждому мужчине нужно задуматься над вопросом, как сделать шкаф - купе самому. Этот вопрос только со стороны кажется очень сложным и непосильным, на
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • handdesign
    Написал(а): handdesign
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728