Показать меню
» » Гаражные ворота на даче. Виды и фото. Как сделать?

Гаражные ворота на даче. Виды и фото. Как сделать?

06.06.2015
3 242
 

ворота на даче

Исходя из своего конструктивного исполнения, гаражные ворота разделяют на несколько категорий -распашные, роллетные, секционные и поворотные. Знание основных характеристик и качеств этих изделий позволит сделать правильный выбор и соорудить наиболее подходящий въезд.
Гараж - важное строение для ответственного владельца автомобиля. Машина в нем будет надежно защищена от посягательств злоумышленников, атмосферного воздействия и солнечного излучения. А ведь гаражное помещение еще и поможет сохранить все автомобильное имущество - запасные детали, расходные материалы, колеса для сезонной замены.
Чаще всего гараж возводят из кирпича, керамических или газобетонных блоков, металлических конструкций. Данные материалы обеспечивают постройке необходимые прочность и стойкость. Надлежащее внимание следует уделить и въездной части.
Важно, чтобы гаражные ворота были крепкими, безопасными, долговечными. Они должны плотно прилегать к раме, улучшать теплоизоляционные характеристики сооружения, надежно работать в любые погоду и время года. Также важны практичность и удобство использования. И еще - желательно, чтобы ворота имели привлекательный внешний вид.

Гаражные ворота на даче: распашные


Конструкция таких ворот проста и понятна - две открывающиеся створки, насаженные на навесы. Их делают из металлического каркаса из труб или уголков, который затем обшивают с наружной стороны стальными профилированными листами. Ворота дополнительно окрашивают, что полезно как с функциональной, так и декоративной точки зрения. В ряде случаев этим и ограничиваются, но есть изделия с внутренним слоем из тонкого листа металла и пенополистиролом в качестве утеплителя. А некоторые производители предлагают ворота, в которых полотна профлиста обшиты изнутри готовыми «сэндвич»-панелями.
Геометрических ограничений для распашных ворот практически нет. Ими можно перекрывать любой проем. Однако чем шире он будет, тем большей ширины придется заказать створки. А это повысит нагрузку на фурнитуру (навесы, петли), да и на стенки гаража, снизит срок их службы. Так что объективный максимум для створки распашных ворот -2,5-3 м- Высоту принимают равной 2-2,5 м что дает возможность заехать в гараж с багажником или спортивным инвентарем на крыше машины. Наличие лимитов связано также с тем, что распашные конструкции требуют наличия перед воротами незанятой территории, равной ширине одной створки.
Монтаж распашных изделий -дело не очень сложное. Выполнить его можно в течение одного рабочего дня. Предварительно нужно проверить состояние стен гаража. Крепкие кирпичные или бетонные конструкции толщиной не менее 120 мм - достаточная основа для рамы ворот. Более тонкие и ветхие стены придется усилить, например обложить их кирпичом. Если стены стальные, к ним лучше приварить металлические столбы. Последние должны быть надежно зафиксированы - погружены в землю и забетонированы. После этого навешивают створки. Сделать это может и сам автовладелец с парой помощников. Но специалист с такой задачей справится лучше, поскольку сможет выверить вертикальность навешивания.
 
А от соблюдения этого параметра зависят удобство использования, безопасность и долговечность службы ворот. Кроме того, надо убедиться, что площадка перед гаражом ровная, без бугров или других препятствий, и при необходимости подготовить ее (выровнять, оборудовать твердым покрытием). Ворота с системой автоматического управления должны ставить сотрудники профильных компаний. Это позволит не только добиться более качественного результата, но и сохранит гарантию производителя, которая может быть потеряна в случае монтажа, проведенного несертифицированными рабочими.

Функциональные характеристики. При правильном монтаже распашные ворота трудно снять или выломать. Они будут долго работать, надежно защищая имущество. Очень важно, чтобы прочность навесов соответствовала параметрам створок - это предотвратит появление провисаний и затираний со временем. А вот практичность использования данного типа ворот вызывает вопросы. Их популярность связана, скорее, с простотой конструкции, а не качественными характеристиками. Открывать и закрывать створки не очень удобно - нужно держать свободным пространство перед гаражом и использовать фиксаторы во избежание самостоятельного закрывания в ветреную погоду. Зато можно обеспечить настоящую автономность - распашные ворота изначально предполагают ручное открывание, но при желании их можно автоматизировать.

Резюме. Распашные ворота -выбор тех, кто предпочитает простое и универсальное исполнение за сравнительно небольшую цену. Их можно установить практически на любом гараже. Главное, чтобы было свободное место перед воротами.

Гаражные ворота на даче: роллетные


Конструкция ворот данного типа очевидна, исходя из их названия. Проем перекрывают при помощи полотна (или рулона, из-за чего ворота еще называют рулонными), состоящего из алюминиевых или стальных ламелей. Эти пластины снаружи покрыты полимерным слоем, а изнутри чаще всего наполнены полиуретановой пеной. Благодаря такому исполнению, конструкции становятся не только прочными, но и «теплыми». При открывании полотно наматывается на вал, который устанавливают в верхней части проема в специальной кассете (коробе).
Геометрические требования со стороны производителей предоставляют автовладельцам свободу выбора. Роллеты будут надежно работать в проеме шириной до 6-8 м. Это значит, что одним комплектом роллетных ворот можно перекрыть въезд в гараж на две машины. Главное - перед ним не требуется свободное место. Ворота ни в закрытом, ни в открытом состоянии не мешают проходу и проезду. Грубо говоря, внутри можно поставить автомобиль даже впритык к въезду. А вот в верхней части строения надо предусмотреть «лишние» 40-50 см - они должны «скрывать» короб с валом.
Монтаж роллетных ворот -процесс кропотливый, здесь точно не обойтись без услуг специалистов. Важно понимать: распространенный накладной способ установки роллетных конструкций дает возможность сократить расходы, но предполагает меньшую надежность. Лучше закрепить короб внутри гаража. А оптимальный вариант - монтаж непосредственно в проеме. Это увеличивает срок службы и обеспечивает наивысшую степень защищенности имущества.
Функциональные характеристики. Как и всякие роллетные системы, ворота такого типа отличаются повышенными прочностью и взломостойкостью. Также среди достоинств - компактность в открытом состоянии, практически полная коррозионная устойчивость (особенно, если ламели выполнены из алюминия). Практичность роллетных изделий высока - можно подъезжать непосредственно к гаражу и не бояться при этом, что сильный ветер закроет створки. А вот автономностью данные конструкции не отличаются. При отключении электроэнергии открыть ворота будет нелегко. Вручную намотать роллеты на барабан можно, но придется приложить усилия.
Резюме, Роллетные системы -для домовладельцев, которые ценят комфорт, удобство и современный внешний вид. Но калитку в такие ворота не встроишь. А стоят качественные конструкции недешево.

Гаражные ворота на даче: поворотные


Конструкция предполагает наличие рамы, направляющих и полотна-щита, которое передвигается снизу вверх и одновременно поворачивается вдоль крыши гаража. Кстати, по этой причине ворота также называют подъемно-поворотными. Все детали выполняют из металла. В открытом положении створка располагается под потолком, параллельно ему. Край полотна при этом образует своеобразный козырек. Механизм открывания бывает двух типов: шарнирно-рычажковый и на противовесах. Если ворота перекрывают большой проем (длиной более 4 м), лучше выбирать второй вариант. Расходы, конечно, увеличатся, но и надежность конструкции повысится.
Геометрические требования для поворотных ворот практически аналогичны предыдущему случаю. Щитом можно перекрыть и одинарные, и двойные гаражи. В поднятом состоянии полотно уменьшает доступную высоту проема на 20-30 см. Если машина находится в гараже, то в момент открывания или закрывания ворот между ней и полотном должно быть свободное место, то есть впритык ее не поставишь.
Монтаж подъемно-поворотных изделий можно выполнить за один день. Производители реализуют готовые комплекты, для установки которых достаточно двух человек. Необходимо лишь наличие инструмента: ударной дрели, шуруповерта и строительного уровня.
Функциональные характеристики. К основным преимуществам такого исполнения относятся повышенные жесткость и взломоустойчивость. Благодаря сложной траектории движения створки, поворотно-подъемные конструкции очень сложно выломать. Иногда внутри ворот размещают утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола или же покрывают все полости напыляемым пенополиуретаном. В таких случаях более высокими будут и теплоизоляционные характеристики. Но это повышает стоимость, и чаще данный тип ворот предлагают в одно-стенном исполнении без утеплителя. Их применяют только для неотапливаемых гаражей.
Практичность и автономность таких изделий достаточны. Как и во всяких автоматизированных конструкциях, при нажатии кнопки на панели или дистанционном пульте управления створка начнет подыматься. Относительно автономности - ворота можно открывать и вручную, надо только предусмотреть такую возможность на этапе установки.
Резюме. Поворотные конструкции отличаются повышенной надежностью и долговечностью при сравнительно невысокой цене. Правда, их можно выбирать только в том случае, когда сам гараж выполнен из прочных материалов.

Гаражные ворота на даче: секционные


Конструкция предполагает наличие полотна, двух направляющих рельсов и механизма для уравновешивания. Такую модификацию можно назвать чем-то средним между роллетными и поворотными моделями. Полотно здесь не цельное, его выполняют из отдельных секций. Однако последние отличаются большим размером, чем ламели роллетного ограждения, поскольку нет задачи намотать их на барабан. Производители предлагают секции различных ширины и фактуры поверхности. Например, можно выбрать ворота, декорированные «под дерево». Рельсы-направляющие обеспечивают движение секций под тем или иным углом в зависимости от геометрии потолка.
Геометрических требований в данном случае еще меньше, чем в предыдущих. Секционными воротами можно закрывать одинарные и двойные гаражи, прямоугольные и арочные проемы. В то же время следует понимать: значительное увеличение ширины (более чем 5 м) и усложнение формы ворот повлечет за собой существенный рост финансовых затрат.
Монтаж готового комплекта выполняют в течение одной рабочей смены. Сделать это можно и самостоятельно, следуя подробным рекомендациям производителя. Но затратить придется два-три дня, а долговечность и взломостойкость конструкции будут вызывать вопросы. Достичь качественного результата без должного опыта сложно.
Функциональные характеристики. Для секционных ворот характерны высокая надежность работы, повышенный ресурс и значительное число циклов открывания-закрывания, прочность и жесткость, отличная защита помещения от уличного шума, ведь панели створок заполняют утеплителем (например пенополиуретаном). Также достаточны практичность и автономность использования. Полотно обладает значительным весом, и в движение его приводят при помощи пульта. Управлять можно и вручную, причем уравновешивающий механизм облегчает процесс открывания-закрывания довольно тяжелой створки. В случае отключения электроэнергии поможет специальный привод для разблокировки. Возможна установка датчиков присутствия. Они защитят человека от травмирования.
Резюме. Секционные ворота -недешевое приобретение. Но затраты оправдывает универсальная, долговечная и удобная в эксплуатации конструкция, подходящая как для нового строительства, так и для модернизации старых сооружений.

Ценовое сравнение
Стоимость различных типов современных ворот отличается незначительно. Правда, ручные распашные конструкции можно установить и за 200-300 у. е. Однако модели с автоматическим приводом будут стоить уже порядка 500-1000 у. е. Роллетные, подъемные и секционные системы обойдутся на 10-20 % дороже при одинаковых геометрических характеристиках.

6 ШАГОВ К СОВРЕМЕННЫМ ВОРОТАМ
Чтобы разобраться в деталях и благополучно пройти путь от выбора ворот до их беспроблемной эксплуатации, нужно обратить внимание на 6 важных пунктов.
1. Замер проема
На этапе подготовки проекта дома важно определиться с размерами проема под гараж. Для одного автомобиля максимальная необходимая ширина - з м, высота - 2,5 м. Этого достаточно и для внедорожника. А вот если есть два автомобиля, то нужно рассчитывать на ширину проема до 5 м.
Замерить проем можно и самостоятельно, но чтобы избежать неточностей и дополнительных затрат на строительные материалы, лучше обратиться к специалистам, которые потом будут проводить монтаж.
Впрочем, для предварительных расчетов достаточно данных, полученных лично. Замеряют высоту и ширину проема, а также высоту перемычки или притолоки (расстояние от верха проема до потолка). Кроме этого необходимо учесть такие нюансы в области проема, как наличие коммуникаций и балок. К слову, они не являются проблемой при монтаже секционных ворот. Конструкция последних позволяет «обойти» возможные препятствия.
2. Выбор типа
По принципу работы гаражные ворота делят на распашные, рулонные, щитовые и секционные. Если гараж неотапливаемый, можно сэкономить и приобрести распашные или щитовые конструкции без наполнителя. Если гараж является частью дома, то лучше сделать выбор в пользу рулонных или секционных ворот. Конструктивно панели данных типов выполнены из двух листов стали и заполнены вспененным полиуретаном. Они помогут сохранить постоянную температуру в гараже. Например, ворота Hermann характеризуются высокими показателями теплопроводности: у секций толщиной 20 мм этот параметр равен 1 Вт/ м2 х К, у секции толщиной 42 мм - 0,5 Вт/м2 х К.
Что касается выбора дизайна поверхности и цветовой палитры -здесь нет пределов фантазии. Любители природных материалов могут заказать ворота даже из натуральной древесины.
3. С приводом или без?
Наличие электропривода - это вопрос удобства, но не только. При закрывании ворот предохранительное устройство автоматически входит в упор направляющей шины, там фиксируется и обеспечивает защиту от взлома. С помощью пульта можно открыть ворота, не выходя из автомобиля. Например, пульты Hermann оснащены системой BiSecur, которая защищает сигнал от стороннего копирования, и имеют функцию обратной связи. То есть не выходя из дома, можно проверить, закрыты ли ворота.
4. Безопасность
Важно уточнить у продавца наличие дополнительных средств безопасности. Так, ворота Hermann серийно оснащены защитой от затягивания и защемления пальцев между секциями и на шарнирах, а сдвоенные пружины растяжения исключают падение конструкции.
5. Монтаж
До начала установки ворот в гараже должны быть готовы проем и пол. Для монтажа понадобится присутствие двух специалистов, наличие уровня, шуруповерта, гаечного ключа, линейки и два-три часа времени. Установка состоит из следующих этапов: разметка проема под крепежные отверстия, монтаж направляющих шин, вала и пружин, размещение секций, натяжение пружин, установка и программирование привода. Если монтаж выполнен правильно, ворота должны легко двигаться, не создавать шума - нужно попробовать поднять их рукой.
6. Гарантия и обслуживание
Еще до утверждения заказа стоит уточнить гарантийный срок и срок сервисного обслуживания. Ведущие производители ворот предоставляют ю лет гарантии на ворота и 5 лет на приводы.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Еще по этой теме:
Откатные ворота – особенности и преимущества конструкции
11:55, 06 октябрь
Откатные ворота – особенности и преимущества конструкции
Когда мы задумываемся над обустройством ворот на даче или же в частном доме, то желаем выбрать красивую, но при этом необычайно надежную и функциональную конструкцию. Именно такой и можно назвать
Крепежные элементы - выбор, от которого зависит качество соединительного узла
09:22, 12 июль
Крепежные элементы - выбор, от которого зависит качество соединительного узла
Для проведения ремонтных, монтажных, слесарных, сборочных работ в быту, производственной и строительно-ремонтной сферах используются крепежные элементы. Приобретаются они с учетом геометрических
Откатные ворота своими руками: монтаж, устройство и фото
18:22, 09 июль
Откатные ворота своими руками: монтаж, устройство и фото
Ворота откатные на дачном участке или в доме загородом многим не по карману. В данной статье мы опишем процесс установки и изготовления откатных ворот своими руками. Несложная конструкция, минимум
Стеллаж в гараже: как установить
20:24, 06 май
Стеллаж в гараже: как установить
 Гараж - излюбленное место для хранения всякой всячины, в том числе инструментов и  материалов для домашнего ремонта, садовых работ и ухода за автомобилем. Если не  организовать
Разновидности подъемных ворот. Их достоинства и недостатки
11:07, 02 сентябрь
Разновидности подъемных ворот. Их достоинства и недостатки
В настоящее время редкий дизайн дачи, своими руками обустроенный, обходится без гаража, ведь у очень многих семей есть личные автомобили. Мы подробно расскажем вам обо всех разновидностях гаражных
Оборудованный гараж на даче
12:43, 04 июль
Оборудованный гараж на даче
 Загородная жизнь - ото возможность расширить круг ваших полезных привычек. Например, образцово  оборудованный гараж позволяет хранить автомобильную резину правильно.
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930