Показать меню
» » » Дом на каркасе: особенности, технологии и виды утепления

Дом на каркасе: особенности, технологии и виды утепления


03.06.2015
2 468

дом на каркасе

Постройку жилища по каркасной технологии выбирают те заказчики, которые не готовы месяцами ждать, пока их дом мечты будет возведен. Следует заметить, что скорость - главный, но не единственный козырь каркасного строительства. Но для начала мы рекомендуем заказать услуги ландшафтного проектирования для того, чтобы точно определится с размерами дома и всех остальных сооружений на участке.
Деревянные каркасные сооружения в Украине появились относительно недавно. Поначалу считалось, что эта технология хороша лишь для небольших садовых домиков. Но с течением времени стало понятно, что каркасное строительство позволяет возвести теплый, просторный, всесезонный дом высокого уровня комфорта.

Технические особенности

Термин «каркасная технология возведения дома» на самом деле подразумевает несколько способов строительства: каркасно-рамочный, каркасно-панельный (каркасно-щитовой), фахверковый.
Для начала важно отметить, что во всех зданиях, возведенных по подобной технологии, несущая функция возложена на каркас - жесткую конструкцию из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных укосов. Ограждающую выполняют заполненные утеплителем деревянные панели, которые несут нагрузку только от собственного веса, и для них можно использовать легкие материалы. В итоге общий вес стен и, соответственно, давление на фундамент значительно уменьшаются. Каркас может быть как деревянным, так и металлическим, но древесина в Украине гораздо более популярна.
Преимуществами каркасного метода можно считать следующие особенности:
Строительство в сжатые сроки. От выбора проекта до дня приемки готового дома проходит от трех месяцев до полугода.
Невысокая цена. От 200 у. е./м2 за базовый вариант (без отделки и кровельного покрытия) до 600 у. е./м2 за вариант «под ключ».
Всесезонность строительных работ. Монтаж дома (при условии, что фундамент подготовлен заранее) можно выполнять в холодное время года и даже зимой.
Стены не нуждаются в выравнивании после завершения основной части строительства и сразу готовы к внешней и внутренней отделке.

Каркасно-рамочная технология

Каркасно-рамочный способ строительства позволяет произвести сборку каркаса и остальной конструкции прямо на строительной площадке. Последовательность работ такова:
Заливают ленточный фундамент или укладывают фундаментную плиту.
Из стоек, балок и укосов формируют стеновой каркас и перекрытия.
Между элементами каркаса закладывают теплоизоляционный материал (чаще всего минераловатные плиты).
С внешней стороны утеплителя монтируют влаго- и ветрозащитную мембрану, которая позволяет выходить водяному пару, задержавшемуся в материале, но при этом защищает его от влаги.
С внутренней стороны утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой, которая препятствует попаданию в него пара из помещения.
Смонтированный каркас снаружи облицовывают влагостойкими ОСП.
Укладывают кровельный «пирог» (пароизоляционная пленка, утеплитель, влаго- и ветрозащитная мембрана). В качестве кровельного покрытия можно использовать металлочерепицу, профнастил, композитную черепицу. Технология накладывает ограничение лишь на покрытия, имеющие большой вес - керамическую и цементно-песчаную черепицу.
В качестве облицовки наружных стен используют фасадную штукатурку, сайдинг, облицовочный кирпич.
Прокладывают коммуникации (электропроводку, отопление, канализацию). Каркасный способ строительства дает широкие возможности для устройства инженерных сетей.
Их можно проложить внутри стены, под полом, в конструкциях перекрытий, между стеной и слоем наружной отделки, под плинтусом и поверх стены. Особое внимание обращают на электропроводку. Для нее используют металлический рукав, гофротрубу, кабель-каналы.
Укладывают напольное покрытие, основой для которого, как правило, является ОСП. Важно использовать звукоизолирующие подложки, так как конструкция дома хорошо проводит шумы.
Внутри чаще всего монтируют гипсокартон, который затем отделывают согласно вкусам хозяев. Иногда стеновой «пирог» отделан ОСП и с внешней, и с внутренней стороны.

Каркасно-панельная технология


Каркасно-панельный способ строительства - более удобный. В этом случае дом собирают на площадке из многослойных стеновых панелей, изготовленных на заводе. В их конструкцию уже входит утеплитель, гидро-, паро- и ветроизоляционные пленки, а также в них проделаны каналы под будущие инженерные коммуникации, оконные и дверные проемы и т. д.
В домах, выстроенных по каркасной технологии, важно обеспечить хорошую вентиляцию. Эти здания герметичны, к тому же их стены не накапливают тепло, как кирпичные. Поэтому если зимой просто открывать окна для проветривания, помещение быстро охладится. Для нормального воздухообмена нужна система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором - устройством, которое передает тепло отводимого из помещения воздуха прохладному приточному. Без надлежащей вентиляции деревянные конструкции, особенно в подполье, могут со временем поддаваться гниению.

Панели и модули

Панели в зависимости от технологии могут поставляться на стройплощадку в разной степени готовности.
Открытые панели имеют облицовку из ОСП только с внешней стороны и не заполнены теплоизоляцией. На месте их скрепляют между собой и герметизируют стыки. Так получается каркас, который затем покрывают паро- и ветрозащитной пленками, заполняют утеплителем и обшивают внутри гипсокартоном.
Закрытые панели еще на предприятии комплектуют утеплителем, всеми необходимыми пленками и мембранами, выполняют наружную и внутреннюю черновую облицовку. На строительной площадке панели скрепляют между собой и уплотняют места стыков. После монтажа остается осуществить только внутреннюю и внешнюю отделку.
Модульные здания состоят из отдельных блоков - готовых частей дома. Блоки часто производят не только с готовыми стенами, полом, оконными и дверными коробками, но и с финишной отделкой внутренних помещений и даже частично инсталлированными инженерными сетями. Модульное домостроение в Украине только набирает популярность и в основном представлено возведением складов и бытовок, но из модулей строят и жилые здания.

Детали утепления

В качестве утеплителя в конструкциях дома используют:
Пенополистирол (обычный или экструдированный). Толщина -от 150 мм. Материал хорош тем, что не впитывает влагу и долго не теряет высоких теплоизоляционных качеств.
Минеральную вату. Толщина -150-200 мм. Важно использовать именно плитный вариант утеплителя, потому что маты со временем сползают.
Эковату. Этот материал состоит из вторичной целлюлозы с добавлением антисептика и антипирена. Вату либо засыпают внутрь стенового каркаса, либо наносят способом влажного напыления. Материал плотно заполняет пустоты в толще стены, обеспечивая необходимое сопротивление теплопередаче.
Льняные, камышовые маты. Некоторые строительные компании используют эти экологически безопасные материалы, предварительно обработанные инсектицидами, антипиренами и другими защитными составами. Толщина утеплителя -150-200 мм.

Варианты исполнения
В основную часть договора на строительство каркасного дома должен войти перечень работ и материалов для утвержденного проекта и срок сдачи здания в эксплуатацию.
Заказчик сам выбирает класс отделки и согласовывает его с фирмой. Можно выбрать эконом-вариант, когда на предприятии готовят элементы каркаса и собирают его на готовом фундаменте. В итоге смонтированными будут стены с оконными и дверными проемами, перекрытия и крыша (иногда без кровельного покрытия). В стенах проводят инженерные сети. Заказчик уже без участия подрядчика выполняет подключение внутренних коммуникаций, устанавливает отопительное оборудование и отделывает стены внутри и снаружи.
Усредненный вариант включает в себя кроме вышеперечисленного отделку фасада, укладку кровельного покрытия и обшивку внутренних помещений гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами.
Сдача «под ключ» подразумевает дом, в котором будут полностью завершены сантехнические и электромонтажные работы, установлено отопительное оборудование, выполнены все отделочные работы (уложено напольное покрытие, наклеены обои, установлены внутренние подоконники и т. д.)
Однако нужно учесть, что разные фирмы вкладывают в понятие «под ключ» разный смысл. Например, так могут назвать даже дом без внутренней и внешней отделки.
Сегодня многие компании стали предлагать заказчику вариант «сделай сам», в который входят готовый комплект деталей и узлов, а также инструкция по сборке. Это - самая недорогая опция, требующая от застройщика серьезных профессиональных навыков.
Подписывая договор, нужно четко прописать, какие работы берет на себя застройщик, а какие будет выполнять сам заказчик. Так можно немало сэкономить, отказавшись от некоторых услуг.

Дом на каркасе: несколько важных моментов


Каркасное строительство - прогрессивный и удобный способ возведения жилой недвижимости. Однако у него есть ряд особенностей, о которых важно помнить, заказывая у строительной компании проект.
Производители утверждают, что при надлежащей эксплуатации и своевременном ремонте дом на деревянном каркасе прослужит более 50 лет, а на металлическом - вплоть до 100 лет. Срок «жизни» такого дома напрямую зависит от качества древесины для производства каркаса (ее влажность не должна превышать 15 %) и оттого, насколько надежно она защищена импрегнатами от грибка, плесени, гниения.
В плане профилактики каркасное строение мало чем отличается от зданий, возведенных из других материалов. Но нужно помнить, что оно очень боится сырости, поэтому важны регулярные (дважды в год) проверки системы вентиляции. Особая зона внимания - крыша и водостоки. Необходимо тщательно следить за целостностью кровельного покрытия и менять повредившиеся части, не допуская протечек.
Деревянному каркасному дому грозит еще одна опасность - мыши. Они могут серьезно повредить деревянный каркас и теплоизоляцию, поэтому с грызунами нужно обязательно бороться всеми доступными способами.
Степень огнестойкости каркасного дома, согласно отечественным строительным нормам, - Ша и Шб. Это ниже, чем, например, у кирпичного или бетонного, и говорит о том, что конструктивные элементы здания должны быть обязательно обработаны средствами огнезащиты. В дальнейшем хозяевам придется тщательно следить за исправностью электропроводки и надежной работой бытовых приборов.
Чтобы сохранить стены в целости, нужно с осторожностью относиться к навешиванию на них тяжелых предметов (телевизора, шкафов, бойлера). По возможности нужно заранее, еще на этапе устройства стен, заложить в них блоки для крепления или иметь отметки в тех местах, где проходят стойки каркаса, в которые можно вкрутить крепеж.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Еще по этой теме:
Строительство дачных домов из бруса. Что необходимо?
22:01, 27 июль
Строительство дачных домов из бруса. Что необходимо?
Технологию строительства дачных домов из бруса можно смело называть традиционной, ведь для абсолютного большинства народов, территорию которых густо населяют леса, это самый дешевый и практичный
Баня своими руками: этапы, рекомендации, фото
18:01, 06 июль
Баня своими руками: этапы, рекомендации, фото
Как правило, едва закончив строительство загородного дома, его владелец одним из первых строений на своем участке планирует возведение бани. И неудивительно. Ведь баня для каждого из нас это особое
Садовые домики. Как сделать своими руками?
09:44, 05 февраль
Садовые домики. Как сделать своими руками?
Садовые домики ранее представляли из себя маленькие невзрачные строения, где разве что можно было на время укрыться от маленького дождя и немного отдохнуть от дачных забот, а зимой там разве что
Проекты садовых домиков
10:15, 30 январь
Проекты садовых домиков
Что собой представляют проекты садовых домиков эконом класса и для чего они нужны? Этот вопрос чаще всего можно услышать от людей, которые приходят за помощью в строительную компанию либо же
Каркасные дачные дома - сочетание высокого качества и современных технологий!
10:26, 29 январь
Каркасные дачные дома - сочетание высокого качества и современных технологий!
Дачные дома каркасные – прекрасное сочетание высокого качества, современных технологий и красоты результата. Согласитесь, сейчас довольно сложно найти такое решение, которое будет включать в себя все
Каркасный дачный домик. Полезные советы
09:09, 21 январь
Каркасный дачный домик. Полезные советы
Каркасный дачный домик – мечта каждого городского жителя. Согласитесь, после тяжелой городской жизни, суеты и беготни так хочется уехать в тишину, на природу, отдохнуть душей и телом, послушать пение
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31