Показать меню
» » » Двери в интерьере. Виды и фото

Двери в интерьере. Виды и фото


06.06.2015
3 976
Подобратькрасивые межкомнатные двери только половина дела. Кроме привлекательного внешнего вида, они должны отличаться надежностью конструкции и удобным способом открывания.
В современных магазинах можно легко найти двери для любого интерьера. Они могут быть филенчатые или гладкие, цельные или со вставками из стекла. Богатую цветовую гамму обеспечивают окрашивание и ламинирование, а также шпонирование полотен древесиной различных пород.
Выбирая двери, покупатель в первую очередь ориентируется на ее внешний вид. Однако, определившись с дизайном, следует обратить внимание на не менее важные практичные моменты -особенности материалов и конструкции. При внешней схожести модели могут существенно различаться по цене, качеству и долговечности.
Традиционная распашная межкомнатная дверь - это система, состоящая из коробки, установленной в проеме, полотна, крепящегося на петлях к коробке, и наличников, закрывающих место соединения коробки и стены. Коробки и наличники выполняют из цельной или клееной древесины, МДФ или ДСП. Полотна также производят в основном из массива или древесных материалов, которые, однако, могут сочетаться в конструкции в различных комбинациях, что значительно влияет на эксплуатационные характеристики изделий.
В зависимости от материала полотна можно выделить три основных типа межкомнатных дверей -деревянные, комбинированные и стеклянные.
 

двери в интерьере

 

Двери в интерьере: деревянные


Двери из натурального дерева нестареющая классика. Традиционно конструкция состоит из каркаса (обвязки), который заполняют вставками (филенками) из дерева. Такие изделия чаще всего выполняют из ценных и твердых пород - дуба, ясеня, граба, ореха, тика. Используют и другие, в том числе очень декоративные экзотические виды древесины.
Двери с филенками лучше всего подходят для классических интерьеров. Впишутся они и в оформление в стилях прованс и кантри. Но в этом случае не обязательно использовать ценные породы дерева - достаточно обычной сосны, которую красят, а затем частично снимают покрытие, чтобы дверь производила впечатление старинной и слегка потертой.
Недорогую древесину сосны также часто маскируют под ценную, покрывая шпоном.
Для современных интерьеров больше подходят гладкие дверные полотна без рельефных филенок. Такие изделия собирают из отдельных, хорошо подогнанных друг к другу и подобранных по рисунку досок или же выполняют из цельного щита, состоящего из склеенных между собой планок.
Последний вариант может показаться более экономичным, однако это не так - все зависит от свойств материалов и качества работ. Иногда клееные модели получаются более дорогими, чем цельнодеревянные, ведь планки распиливают и специальным образом склеивают так, чтобы направление волокон древесины в соседних слоях полотна не совпадало. Это позволяет сделать створку более устойчивой к перепадам влажности и температуры, предотвратить растрескивание и коробление натурального материала. Изделия из клееной древесины часто покрывают сверху шпоном, создающим эффект массива дерева.
Главное преимущество деревянных дверей - их натуральность и экологичность. К недостаткам можно отнести капризность, особенно некоторых экзотических пород. Если не поддерживать рекомендуемый производителем температурно-влажностный режим, створка может со временем изменить геометрию, что затруднит ее открывание и закрывание. Выбирая двери из массива для ванных комнат, следует обязательно уточнять, устойчива ли данная порода к воздействию влаги. Очень важна добросовестность производителя: в качественной двери соединения всех элементов выполнены с учетом возможных легких подвижек и изменений геометрии деталей, что предотвращает возникновение напряжений внутри конструкции и позволяет сохранить целостность полотна.

Двери в интерьере: комбинированные


Такие полотна изготавливают, сочетая несколько видов материалов. Конструкция комбинированных дверей может быть филенчатой или щитовой.
В первом случае, как и при изготовлении деревянных моделей, в каркас вставляют филенки, только они сделаны не из цельного натурального материала, а из древесной плиты (ДСП или МДФ). При качественном исполнении такие изделия, отделанные шпоном ценных пород дерева, с успехом имитируют деревянные. При этом стоят комбинированные модели существенно дешевле.
Щитовые конструкции - еще более экономичный вариант дверей. Они состоят из деревянного каркаса, обшитого с двух сторон древесными плитами (чаще всего МДФ). Внутреннее заполнение может быть цельным (из ДСП) или ячеистым. В самых доступных моделях ячеистую прослойку делают из картона, а в более дорогих - из МДФ. Некоторые производители оставляют полотна без заполнения.
Щитовые двери чаще всего отделывают шпоном или ламинируют. Последний вариант позволяет создавать покрытия самых различных цветов, однако наибольшей популярностью традиционно пользуется рисунок «под дерево».
Разнообразие комбинированных дверей позволяет подобрать модели для интерьера в любом стиле. Шпонированные изделия хорошо впишутся как в классические, так и в кантри-интерьеры, однотонные ламинированные модели, например белые или черные, подойдут для домов, офомленных в стилях минимализм и лофт. Двери, отделанные экзотическим шпоном или его имитацией, украсят пространства, оформленные в духе этно.
Главное достоинство комбинированных дверей - их экономичность. При вполне привлекательном внешнем виде они могут стоить в десятки раз дешевле, чем деревянные из ценных пород. Кроме того, древесные материалы менее требовательны к микроклимату внутри помещений, чем натуральный массив.
Основной недостаток комбинированных щитовых конструкций -невозможность проверить качество внутреннего заполнителя, которое влияет на прочность двери и ее звукоизолирующие качества. Примерным ориентиром может служить вес полотна - если оно очень легкое, скорее всего, применены тонкие плиты обшивки, а внутри использован сотовый картон или вовсе отсутствует заполнение.

Двери в интерьере: стеклянные


В современных интерьерах дизайнеры все чаще используют прозрачные двери. По конструкции полотно может быть цельностеклянным или состоять из рамы со вставленным в нее стеклом.
Наиболее эффектно выглядят цельностеклянные модели. Благодаря отсутствию непрозрачных деталей, они кажутся воздушными и легкими. Однако на самом деле это не так. Чтобы полотно могло быть самонесущим, его толщина должна  достигать как минимум 6-8 мм, что делает створку довольно увесистой.
Чаще всего для изготовления прозрачных дверей применяют закаленное стекло - оно более прочное, чем обычное, а при разбивании образует осколки с тупыми краями, которыми сложно порезаться. Еще более надежный вариант - триплекс. Такое полотно состоит из нескольких слоев стекла, между которыми находится тонкая прозрачная пленка. Этот материал устойчив к ударам, но если его все-таки удастся разбить, осколки не разлетятся по комнате, а останутся приклеенными к пленке.
Цельностеклянные двери требуют применения особой фурнитуры, которая, кроме всего прочего, способна выдерживать значительный вес изделий. При желании заменить ручку необходимо подобрать модель, которая будет точно подходить под имеющиеся отверстия, поскольку расширить их или сделать новые в стеклянном полотне невозможно.
С моделями дверей, состоящих из рамы с прозрачным заполнением, дела обстоят проще. У них и петли, и ручки крепятся к раме, которая обычно выполнена из дерева или алюминия. Чем больше створка, тем более широким должен быть несущий деревянный профиль. В случае с алюминиевым обрамлением такой прямой зависимости нет - даже узкая рама способна легко выдержать вес большого стеклянного листа.
Прозрачные конструкции хорошо подходят для интерьеров в стилях хай-тек, лофт и минимализм. Значительно расширяют границы
применения таких дверей различные способы декорирования стекла. Например, полотно, имитирующее витраж, может стать украшением классического или этно-интерьера. С помощью пескоструйного метода на стекло можно нанести рисунок, который будет поддерживать тематику оформления.
К достоинствам стеклянных дверей стоит отнести экологичность и неподверженность воздействию влаги и перепадов температуры. Благодаря этим качествам, их часто применяют в саунах и бассейнах. Из недостатков можно назвать относительную хрупкость полотна и слабую звукоизоляцию. Первую проблему поможет решить использование закаленного стекла или триплекса. Если же в раму вставлено обычное стекло, его следует защитить пленкой. Звукоизоляционные качества дверей можно улучшить с помощью специальных уплотнителей, которые крепят на створке или коробке в зависимости от конструкции двери.

Нестандартное открывание

В нашей стране традиционно пользуются популярностью распашные двери. Они привычны и удобны, однако существуют задачи, с которыми им сложно справиться. Во-первых, распашные конструкции не могут перекрывать широкие проемы. Во-вторых, они создают неудобства в маленьких пространствах, поскольку для открывания створок требуется много места. Раздвижные и складные двери помогут решить эти проблемы .

Защита от пожара

Основную часть дома рекомендуется отделять от гаража и котельной с помощью противопожарных дверей. Такие конструкции обычно выполняют из стали и негорючих изоляционных материалов. Специальные уплотнители, закрепленные на створке или коробке, препятствуют распространению не только пламени, но и опасного едкого дыма.
Огнеупорные двери будут выполнять защитную функцию и в случае, если возгорание произошло в жилой части дома. Благодаря им огонь не сможет быстро добраться до горючих веществ, находящихся в котельной и гараже.
Для частного дома достаточно дверей, которые смогут сопротивляться разрушительному воздействию огня до 30 минут (класс конструкций EI30).
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!





Еще по этой теме:
Дизайн межкомнатных дверей: полезные советы
02:37, 15 май
Дизайн межкомнатных дверей: полезные советы
Дизайн и оформление межкомнатных дверей может быть разным. Все мы знаем, что двери в интерьере - это важная ее составляющая. Главное, не бояться экспериментировать. Но вместе с
Навешивание новой двери: пошагово
03:26, 21 апрель
Навешивание новой двери: пошагово
 Замена межкомнатных дверей - это существенный шаг на пути к совершенно новому облику  вашего дома. Новая дверь может потребоваться из чисто косметических соображений,  поскольку
Оклейка стен обоями у дверей и окон
19:08, 15 апрель
Оклейка стен обоями у дверей и окон
 Оклеить обоями ровную сплошную стену достаточно просто, требуется лишь правильное  расположение и подрезка полотен. Оклеивать углы немногим сложнее. Проблема в том, что в  комнате
Наклеивание первого полотна обоев
08:13, 15 апрель
Наклеивание первого полотна обоев
 Важно правильно наклеить первое полотно, чтобы оклейка остальной комнаты шла по плану.  Обычно исходную точку выбирают поблизости от двери, на таком расстоянии от дверной  коробки,
Домашний интерьер. Выбираем межкомнатные двери
09:55, 08 август
Домашний интерьер. Выбираем межкомнатные двери
Красивые и практичные межкомнатные двери - это весьма важный элемент домашнего интерьера, ведь именно с них начинается любая комната. Внутренние двери формируют уютную личную обстановку в комнате,
Стальные двери. Правила выбора
07:04, 07 февраль
Стальные двери. Правила выбора
Когда мы говорим о дизайне прихожей, то невозможно не упомянуть об одном из наиболее важных элементов интерьера – входной двери. Если вы печетесь о безопасности своих домочадцев и материальных
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Лана Шимчук
    Написал(а): Лана Шимчук
  • maryharut
    Написал(а): maryharut
  • DaryaHartley
    Написал(а): DaryaHartley
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Ира
    Написал(а): Ира
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31