Показать меню
» » » Напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

Напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

03.06.2015
7 540
Наконец-то все трудоёмкие этапы ремонтных работ остались позади, а комната заблестела новыми фактурами и красками. Но впереди ещё ожидает немаловажная, заключительная работа – выбор (подбор) подходящего напольного плинтуса

На первый взгляд вопрос пустяковый и потребует много времени на своё решение, но это далеко не так! Трудностей с плинтусом великое множество, главная из которых – выбрать тот, который удовлетворяет ваши требования и запросам. Давайте попробуем подробно разобраться в этой непростой задаче.
 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


 Какие бывают плинтуса: виды?


Современные строительные магазины предлагают следующий ассортимент таких видов напольных плинтусов:

  • мягкий из поливинилхлорида (ПВХ);
  • твёрдый из ПВХ;
  • напольный из мелкодисперстной фракции (МДФ);
  • напольный из волокнистой древесная плиты низкой плотности (ЛДФ);
  • деревянный;
  • керамогранитный.
 
Рассмотрим варианты строительного применения подробнее, учитывая достоинства и недостатки.
 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

 

 Плинтус из поливинилхлорида

 
Промышленностью, изготавливающей отделочные материалы, производится два типа плинтусов ПВХ: жёсткий и мягкий. Жёсткий вариант имеет классический внешний вид, в виде твёрдых пластиковых полос, имеющих определённую длину и ширину. Мягкий плинтус – это гибкий материал, продаваемый в рулонах с различной длиной. Им отделывают криволинейные плотности и углы, оформляют неровные стены и колонны различной формы, а также фигурные подиумы и пьедесталы.

 1. Мягкий плинтус ПВХ. 

Внешне представляет собой эластичную ленту из ПВХ, которой практически бесшовным методом выкладывается весь периметр. В этом есть определённые преимущества перед твёрдыми аналогами (стандартная длина 2,53 м.), поскольку отсутствуют швы на стыках отдельных полос. Но эстетические характеристики имеют слабовыраженные достоинства, поэтому такой плинтус чаще применяют в административных и офисных помещениях. 
 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

 
Такой плинтус имеет следующие плюсы:

  • экономичность, низкая ценовая стоимость;
  • гибкость и эластичность. Возможность создавать бесшовную отделку по всей необходимой длине;
  • хорошо защищает стены от всевозможных царапин и повреждений. Надёжная барьерная функция;
  • применим для использования на любых стенах даже с поверхностью, обладающей многочисленными неровностями и кривизной;
  • свойства мягкого плинтуса позволяют оформлять им детали интерьера округлых форм – полукруги, колонны, пьедесталы, подиумы;
  • нетоксические компоненты, из которых изготовлен плинтус, являются безвредными и экологически чистыми. Вреда для здоровья нет;
  • полное соответствие нормам "European Quality Plastic".
 
Основную долю применения мягкий поливинилхлоридный плинтус имеет при обустройстве помещений с низкобюджетной отделкой помещений, где эстетические претензии невелики. Такой материал является минималистичным с дизайнерской точки зрения, недорогой, простой в монтаже и соответственно не влекущий значительных финансовых трат.

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


Монтаж мягкого поливинилхлоридного плинтуса осуществляется при помощи клея (полиуретанового) или финишной шпаклёвки.

2. Твёрдый или жёсткий.

Это наиболее привычный для нашего понимания плинтус-планка, как правило, с декоративным профилем, выполненным под обычный деревянный фрезерный рисунок. Такой плинтус предназначен для выполнения работ по декорированию углов между стенами и потолками. Изготавливают его из, так называемого пенопласта, и он обладает высокими характеристиками в процессе эксплуатации.

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


Для такого типа характерны достоинства:

  • широкий ассортимент расцветок;
  • износостойкость и прочность;
  • чистота и простота монтирования;
  • постоянство формы и размеров, не зависимо от воздействий влажного, физического и температурного режимов;
  • присутствует определённая гибкость в отличие от естественного дерева;
  • большинство вариантов имеют маскировочный коллектор для кабеля или трубки.

Подобный тип плинтусов монтируют либо с помощью жидких гвоздей, либо дюбель-гвоздями.
 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

 

 Плинтус напольный МДФ

 
Плинтус напольный МДФ - этот вариант является лучшим при декорировании покрытия пола из натурального дерева, линолеума или ламината. По составу, плинтус представляет собой естественную целлюлозу, которая обработана особым образом (формовка и прессовка) с приданием ей нужной формы и геометрии со специальным покрытием с закрепляющей, водоотталкивающей плёнкой. 
 
Такой плинтус имеет хорошие эксплуатационные характеристики, влагоустойчивость, не смотря на невысокую цену и простой композиционный состав. Следует соблюдать осторожность при монтаже такого материала, поскольку грубая сила, приложенная к линейкам, может вызвать надломы или переломы в структуре профиля. Если не планируется применения сильных нагрузок и грубых воздействий, то такой профиль является хорошим вариантом выбора! 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


Плюсы: хорошие внешние качества, экономия средств. 

Свойства:

  • небольшой вес материала;
  • невысокая цена;
  • легко транспортировать плинтус;
  • большой ассортимент дизайна, особенно качественный под дерево.
 

 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


 

Крепление осуществляется стандартным способом, используя дюбели, дрель, шуруповёрта и шурупов.
 

 Напольный плинтус ЛДФ

 
Напольный плинтус ЛДФ - это наиболее эстетичный вариант плинтусов, декорированных под классический стиль. Материал изготовления – прессованные опилки эвкалипта и сосны.
 
Конечно же имеет определенный ряд преимуществ:

  • прочность состава – технология изготовления и структура базового материала позволяют достигнуть высокой прочности, которая обуславливает высокие эксплуатационные качества материала;
  • лёгкий вес – когда необходимо ограничить нагрузку на конструкции опоры, то приходится рассчитывать каждый дополнительный килограмм веса на пол.
  • плинтуса ЛДФ – идеальный вариант в таких случаях – они совмещают в себе свойства декоративности и лёгкости;
  • особая устойчивость к воздействиям температуры и повышенной влажности – не происходит деформации даже на миллиметр;
  • время не оказывает никакого влияния на данный материал. ЛДФ не даёт усадки и не рассыхается.
 

 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


 

Напольные плинтуса из ЛДФ можно уверенно интегрировать в интерьер любого стиля, сформированного как в посещаемых местах, так и в жилых помещениях. Свойства и качества позволяют их эксплуатировать даже в особо подверженных износу участках. С помощью этого вида плинтуса можно изготовить плинтус высокого типа, если этого требует стилизация, в интерьере желаемой комнаты.
 
В современных тенденциях дизайна, классические стили отделки предпочитают эстетическое обрамление всего объёма нужного помещения. ЛДФ позволяет достигать поставленного результата с максимальной эффективностью, а за цветовое и фактурное исполнение не стоит волноваться из-за широкой возможности выбора.
 
Красота и изысканность – отличительные дизайнерские достоинства плинтусов ЛДФ. Осуществление монтажа не вызывает особых затруднений, поскольку возможно применять все доступные методики. Дополнительный плюс – это наличие покрытия особой грунтовкой, увеличивающей прочность плинтуса и дающей возможность окрашивать в любые цвета, обычно эмалевой краской.
 
 

 Деревянный (классический) плинтус

 
Конечно, самый лучший и экологически чистый, который подойдет практически в любой интерьер. Изготавливают его из бревенчатого массива деревьев, преимущественно хвойных пород. На производственной линии сразу же подвергается покрытию шпоном, имитирующим разные сорта и породы древесины. Это самый дорогостоящий вид плинтуса и он, преимущественно, применяется в элитных, исторических или государственно значимых помещениях.
 
Уход и обращение с таким материалом требует особой деликатности, поскольку он особо чувствителен и восприимчив ко многим материалам и средствам ухода. Но, при соблюдении желательных (оптимальных) требований, именно этот материал способен радовать своей неизменной красотой на протяжении сотен лет. 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото


Керамогранитный плинтус

 
В принципе, название полностью описывает сферу его применения. Такой керамогранитный плинтус необходим для кухни, ванной, туалетной комнаты или прихожей, где пол покрыт кафельной плиткой. Для различных типов и стилей отделки существует много разнообразных вариантов напольной плитки. Учитывая это, мастера монтажа плинтусов, применяют множество аксессуаров: уголки, фризы и «обрубки».
 
Ведь, чтобы идеально сформировать рисунок, приходится «на месте» ваять мастерам. В итоге, суммарное качество будет на самом высоком уровне! Внимание! Фриз керамический – это то же, что и плитка, но отличается только габаритами. Если возникает необходимость, особенно при больших площадях кладки, используют этот вариант. 

Преимущества:

  • абсолютная стабильность размеров и качества;
  • свойство водонепроницаемости;
  • физические нагрузки переносит очень качественно (от 250 кг вертикально);
  • долговечность. Не разрушается, не разлагается и не подвержена органическому распаду (в т. ч. жучки, клопы и т.п.).
 

напольные плинтуса: виды, монтаж, полезные советы и фото

 
Монтаж керамогранитного плинтуса осуществляется стандартными клеями. Для плотной фиксации можно использовать каучуковый молоточек или локальный пресс, которые используются в монтаже. Швы затираются специальными смесями. Конечно, выбрать современный, красивый плинтус – это индивидуальное решение, полностью лежащее на ответственном члене семьи!
 
Выбор может быть дорогим деревянным или более бюджетным гибким из ПВХ. Во всяком случае, предлагаемый ассортимент настолько вариабельный и широк по всем параметрам, что необходимо тщательно изучать рынок и необходимость применения того или иного варианта!





Еще по этой теме:
Напольный белый плинтус: оригинальные идеи использования в интерьере
20:34, 20 июль
Напольный белый плинтус: оригинальные идеи использования в интерьере
Для некоторых элементов интерьерного дизайна присуще свойство притягивать к себе внимание. Стильный вид, выразительный цвет или большая площадь поверхности – благодаря этим нюансам они просто не
Замена плинтусов и наличников
04:37, 15 апрель
Замена плинтусов и наличников
 Плинтусы и наличники функциональны и декоративны. Плинтус защищает стену от случайного  повреждения, а дверные и оконные наличники обрамляют проемы и скрывают швы между  рамой и
Технология укладки и подрезки тканого ковролина
04:14, 15 апрель
Технология укладки и подрезки тканого ковролина
 Технология укладки и подрезки тканого ковролина в общих чертах аналогична методике,  применяемой для материала на основе из вспененной резины, за исключением двух  существенных
Виды фасадов частных домов
17:43, 26 август
Виды фасадов частных домов
Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают современные виды внешней отделки зданий, теперь пришло время подробнее узнать про виды фасадов домов.
Утепление стен снаружи пенопластом. Базовые рекомендации
17:58, 25 июль
Утепление стен снаружи пенопластом. Базовые рекомендации
Больше половины мастеров предпочитает делать утепление стен снаружи пенопластом. Дешевый и практичный, метод оставил на данный момент всех конкурентов позади. Его очевидные минусы не дают
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
18:11, 22 июль
Утепление мансарды изнутри. Советы специалистов с фото
Устройство из чердачного помещения полноценной жилой зоны невозможно без качественного утепления мансарды изнутри. Вы можете успеть это сделать во время строительства или исправлять упущение в ходе
Добавить комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Личный кабинет
Объявления
Последние комментарии
  • Алена Авдеева
    Написал(а): Алена Авдеева
  • Александр Пан
    Написал(а): Александр Пан
  • janesams
    Написал(а): janesams
  • Ruslan Jakarov
    Написал(а): Ruslan Jakarov
  • Александра Любимова
Опрос
Какой раздел самый полезный?

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930